какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

В честь кого были названы известные блюда

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Многие блюда стали известными благодаря не только своим вкусовым качествам, но и названиям. Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.

Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».

История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон». В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски попросту не хватило на всех.

Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне — сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем. В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Сэндвичем называется закрытый бутерброд в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Граф жил в 18 веке и отличался своим пристрастием к картам, причем, не желая прерываться на трапезу, велел подавать себе во время игры кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Этим он убивал двух зайцев: ел, не прерывая игры, и продолжал игру, не пачкая рук.

Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски». Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.

Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.

Источник

Их прославила еда. Блюда, названные в честь людей.

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Человек, чье имя прославил кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба. Кто бы в наши дни помимо историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — названием вида закрытых холодных бутербродов? Да и граф Строганов гораздо больше известен благодаря мясному блюду его имени. Не говоря уже о брокере по фамилии Бенедикт, который отдал ее яйцам по-бенедиктински. Мы собрали людей, которые дали свои имена всемирно известным блюдам.

Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом. Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.

Чаще всего название отвара мяса, птицы, рыбы, овощей, связывают с французским словом bouillon от глагола bouillir — «кипятить». Но существует легенда, согласно которой имя блюду дал герцог Готфруа де Бульон — лотарингский крестоносец, в 1099-1100 годах он был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что для поддержания сил в раненых он распорядился отдавать им отвар от мяса, которое съедали здоровые. И в честь его назван бульон — блюдо, которое отлично восстанавливало силы больных и раненых. Вторая версия гласит, что тот же герцог был слишком жаден, поэтому простым солдатам доставался лишь отвар от мяса, которое ели господа. Воины возмущались и назвали отвар в честь герцога.

Бефстроганов, или же мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий, у старого графа совсем не было зубов, и повар-француз Андре Дюпон придумал блюдо, позволявшее Строганову справиться с мясом. По другой версии, блюдо придумали для «открытых столов». У графа были приемные дни, когда накрывали стол и пускали к нему всех образованных и прилично одетых людей. Бефстроганов был прост в приготовлении, вкусен, а кроме того — удобно делился на порции. Блюдо назвали в честь графа, и оно было довольно популярно в царской России. А в советское время бефстроганов ждал и вовсе триумф. Блюдо получило широчайшее распространение после Великой Отечественной войны, оно шагнуло даже за границу. А в советских столовых оно было просто-таки обязательным. Хотя, конечно, в СССР повара не готовили бефстроганов из вырезки, как это задумывал изобретатель.

В классическом рецепте бефстроганов готовят из вырезки, края или почечной части. В общем, нужна хорошая, мягкая говядина. К ней добавляют жареный лук, обжаривают его в масле с мясом, потом все заливают соусом из сметаны. И тушат до готовности мяса. В качестве гарнира к бефстроганову подается чаще всего картофель — жареный или пюре.

Еще один бутерброд в нашей коллекции. Обязательно с яйцом пашот, сваренным без скорлупы и таким образом, что белок загустел, а желток остался в кремообразном состоянии.

В 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, давая интервью журналу The New Yorker, утверждал, что именно он в 1894 году в отеле Уолдорф-Астория заказал блюдо от похмелья: тосты с маслом, беконом, вареными яйцами и голландским соусом. Метрдотель ресторана был впечатлен идеей такого бутерброда, что ввел его в меню на завтрак и на обед, заменив тосты на булочку.

Яйца «Бенедикт» можно встретить во многих ресторанах, чаще всего их предлагают на завтрак, блюдо дополняют чем угодно: малосольной красной рыбой, мясом птицы, морепродуктами, авокадо, травами. Но всегда неизменным остается яйцо и голландский соус.

По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги. Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире. И у того получилось, он создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.

Эта то ли каша, то ли десерт названа в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России с 1810 по 1823 год. По одной из версий, кашу изобрел повар Захар Кузьмин, крепостной отставного майора Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. По другой версии, Гурьев сам придумал это блюдо.

Десерт представляет собой пенки, снятые со сладких сливок, прослоенные манной кашей, смешанной с орехами. Все это запекалось в печи. При подаче блюдо украшали сухофруктами и поливали вареньем.

Гурьевская каша была самым любимым блюдом императора Александра III.

В XVI веке в Венеции жил художник Витторе Карпаччо. В его картинах было очень много красных оттенков, они были будто залиты кровью. Но фамилия Карпаччо наиболее ярко запомнилась всем, даже тем, кто не интересуется искусством и живописью, благодаря Джузеппе Чиприани, владельцу «Бара у Гарри» в Венеции. В 1950 году он изобрел блюдо из тонко нарезанной сырой говядины. В тот год в городе проходила большая выставка работа Витторе Карпаччо. И новое блюдо получило название в его честь.

Источник

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа: бефстроганов, цыпленок табака, шницель по-венски, ростбиф?

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа? Сегодня у нас на календарях суббота 13 февраля 2021 года, на Первом канале идет телевикторина Кто хочет стать миллионером? В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным текстовым обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» ответы за сегодня 13.02.21.

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом.

Рецепт этого блюда впервые был официально записан в 1861 году в кулинарной книге Елены Молоковец. Блюдо также очень популярно в Бразилии, где оно известно как «строганов» или «эстроганов», но рецепт там немного отличается, потому что в сливки добавляют томатный соус.

Русский Бефстроганов обычно подают с лапшой или гречневой кашей. Также можно подавать с картофелем. Соус обычно содержит больше сливок, поэтому он имеет цвет от белого до серого, в отличие от коричневого соуса, известного в США и Китае.

Классический Бефстроганов или другие названия «Говяжий бефстроганов» или «филе, а-ля Строгано», это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами, приправленные сливками и острым перцем, Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.

Источник

Как известные фамилии превратились в названия популярных гастрономических вкусностей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Алессандро Мартини

В 1847 году несколько предпринимателей организовали в Италии, недалеко от Турина, фирму по производству нового крепкого напитка – вермута. Создателем оригинального рецепта был один из этих виноделов, Луиджи Росси. Однако не его имя стало через несколько веков названием известнейшей марки алкоголя, а фамилия первого основателя компании Алессандро Мартини. Изначально она называлась Martini, Sola & Cia. Затем Martini & Rossi, ну, и в конце концов, просто Мартини.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

В данном случае название блюда было дано по фамилии человека, любившего его настолько, что современники даже шутили на этот счет. Дело в том, что знаменитый английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства имел пристрастие к азартным играм. Просиживая ночами напролет за карточным столом, он, чтобы не отвлекаться на еду, частенько перекусывал куском вареного мяса, положенного между двумя ломтиками хлеба. Такой вот исторический фаст-фуд в прямом смысле этого слова.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье

Одним из исторических фактов, известных о «великой мадемуазель», племяннице Людовика XIII и участнице Фронды, является то, что она не могла жить без маленьких карамельных конфет, которые всегда носила с собой в жестяной коробочке. Весь мир называет их просто леденцами, но, когда в XIX веке это лакомство стали выпускать в России, появилась необходимость в новом слове, т.к. «леденцы» у нас уже были – всем известные петушки на палочках. Выбрали имя Анны де Монпансье, ставшей известной, кроме всего прочего, благодаря творчеству Александра Дюма. Так герцогиня превратилась в конфеты.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Наполеон Бонапарт

История о том, как знаменитая историческая личность подарила свое имя слоеному торту, имеет две версии. Согласно первой, так было названо одно из блюд для торжественного царского обеда, посвященного 100-летию победы над Наполеоном Бонапартом. А по второй, название произошло от искаженного слова Napolitano (неапольский). Кстати, кроме России этот торт наполеоном называют еще только в США, в других странах он известен под именами: Millefeuille (1000 слоев), Vanilla slice или Cream slice, Томпус или просто – Французский королевский кремовый.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье

Знаменитый дипломат и маршал Франции наверняка удивился бы, узнав, что потомкам его имя будет больше известно как название вкусного блюда из молотого миндаля. Произошло это благодаря повару герцога. Именно он придумал рецепт десертного ингредиента, который весь мир теперь называет «пралине». Похожая, кстати, история произошла и с появлением «говядины по-строгановски», или бефстроганов – блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Факундо Бакарди Массо

Удачливый предприниматель испанского происхождения, Бакарди сумел правильно использовать научные достижения своего времени. С помощью дистиллирования, ферментации, фильтрации и выдержки он первым получил из низкокачественного неочищенного рома тот продукт, который теперь весь мир знает как знаменитую кубинскую марку. Семейное предприятие «Bacardi and Company» становится самым крупным производителем крепкого напитка на Кубе, а Факундо Бакарди получает негласный титул «El Rey de los Rones» («Король рома»).

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

Дарья Евдокимовна Пожарская

какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Смотреть картинку какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Картинка про какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа. Фото какое мясное блюдо содержит в названии фамилию знаменитого графа

О том, как необычно можно представить любое блюдо, читайте в статье «Подвешенная еда: необычные фотографии рецептов»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.

Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 13.02.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.

Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Ответ: бефстроганов.

Существует три версии происхождения бефстроганов:

Начнем с первой романтической легенды.

У великого графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей – в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.

И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на …

куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов – мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.

Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.

В следующей версии истории важную роль играет царь Александр I.

А точнее, его шеф-повар, всемирно известный Антуан Карем (Мари́-Антуа́н Каре́м ( Marie-Antoine Carême).

Царь Александр имел долги перед богатой семьей Строгановых. И поскольку их погасить, в тот момент не было возможности или желания, ему пришла в голову идея вознаградить князя Строганова славой. Он попросил своего шеф-повара придумать и приготовить отличное блюдо и назвать его в честь Строгановых.

Антуан Карем, которого уже называли «повар королей и король поваров», принял вызов …

Результат мы наблюдаем и сейчас, Бефстроганов это блюдо которое известно на весь мир и которое увековечило имя Строгановых на века.

Третий рассказ немного грустный, но он больше других похож на правду.

Граф Строганов, один из богатейших людей своего времени, в старости потерял почти все зубы. Что заставило его отказаться от любимой им говядины. Но повар графа Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе.

Время от времени, он устраивал вкусные бесплатные обеды в своем доме в Одессе. Неудивительно, что толпы людей пользовались этой возможностью. Они могли поесть там по-королевски и именно там был представлен этот шедевр – бефстроганов, что в переводе с французского означает “говядина по-строгановски”.

Русский Бефстроганов обычно подают с лапшой или гречневой кашей. Также можно подавать с картофелем. Соус обычно содержит больше сливок, поэтому он имеет цвет от белого до серого, в отличие от коричневого соуса, известного в США и Китае.

Классический Бефстроганов или другие названия “Говяжий бефстроганов” или “филе, а-ля Строгано”, это не что иное, как жареные кусочки мяса, тушеные с томатной пастой, луком, грибами, приправленные сливками и острым перцем, Подается с рисом, гречкой, макаронами, картошкой или просто с хлебом.

Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски) — популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *