какая рыба вредная для здоровья тилапия или пангасиус
Причины отказаться от употребления в пищу рыб тилапии и пангасиуса
Рыбы-мусорщики — такое название получили 2 вида рыбы, которых выращивают во Вьетнаме: тилапия и пангасиус. Часто на прилавках местных рыбных магазинов можно увидеть красивое и аппетитное филе этих рыб. По внешнему виду и не скажешь, что они — опасны и вредны для здоровья человека. Ученые рассказали, почему нельзя употреблять тилапию и пангасиус.
Почему телапию называют рыбой-мусором
Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.
Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО
В основном выращивание рыбы происходит в искусственных водоемах, где есть высокое содержание антибиотиков и пестицидов. Никакой производитель не станет терять целую партию свежей телапии из-за какой-то болячки. Также вместо качественного корма рыбу подкармливают ГМО для сохранения внешнего вида и продолжительности жизни. После взятия на пробу, специалисты находили огромное количество опасных веществ.
История появления
Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.
Отсутствие Омега-3
Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.
Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус
Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.
Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.
Данный вид запрещен к продаже во многих странах Европы и Америки. Специалисты обнаружили, что в составе рыбы есть высокое содержание ледяной глазури, а также выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.
Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.
Почему не стоит покупать сома, пангасиуса и макрель и как безопаснее всего готовить рыбу
Диетологи уверяют, что рыба «легче» мяса и лучше усваивается, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто планирует похудеть и сохранить здоровье. Но далеко не вся рыба так полезна, как кажется. В некоторых породах может содержаться опасное для человека количество вредных веществ, например ртути.
Эту статью мы написали на основе глобального исследования американских ученых из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов. В течение 22 лет они замеряли количество ртути и других вредных для здоровья человека веществ в рыбе, выловленной у побережья США и импортированной из других стран. Полученная информация была суммирована в отчете, данные из которого мы приводим ниже.
Рыба, которая, по мнению ученых, может быть опасна
Рыба-меч, которую часто подменяют… акулой
Поварам рыба-меч нравится за то, что ее легко чистить и разделывать (костей в рыбе мало и они хрящевые) и практически невозможно испортить при готовке, а посетители ресторанов и те, кто готовят дома, ценят нежный вкус. В приморских странах ее можно есть даже сырой в виде сашими: тонкие пластинки филе подают с соевым и лимонным соусами.
Однако привозная рыба-меч оказывается очень дорогой, поэтому за нее часто выдают другую рыбу: например, мясо некоторых видов акулы. По вкусу они чем-то похожи, а вот по питательным показателям различаются очень сильно: акула накапливает свинец и ртуть, что делает стейки из нее опасными для детей и беременных женщин.
Если вы находитесь вдалеке от моря, то лучше выбрать более знакомую и привычную рыбу, иначе вероятность гастрономического фейка будет очень высокой.
В странах Азии этих рыб разводят в пресной воде рек и каналов, чтобы они чистили воду от загрязнения: сомы крайне неприхотливы и могут питаться даже условно съедобной пищей. Вырастают они до впечатляющих размеров, а чтобы это произошло еще быстрее, их подкармливают дополнительно гормонами роста, которые совершенно не полезны для здоровья человека.
Макрель
Выяснилось, что в макрели накапливается ртуть. Особенно много ее в крупных рыбах, поэтому покупать лучше всего небольшие тушки. Меньше всего опасного вещества содержится в рыбе, привезенной из стран Атлантики: в волнах этого океана зафиксировано минимальное количество ртути.
Тунец
Эта любимая многими рыба тоже в черном списке американских ученых. Мясо тунца, выловленного в естественной среде, также обладает неприятной способностью накапливать ртуть. Хорошая новость для любителей салатов с тунцом: выращенный на экофермах, он живет в очищенной от вредных примесей морской воде, получая чистое питание, поэтому относительно безопасен. «Относительно» – потому что недобросовестные фермеры могут подкармливать рыбу гормонами роста и антибиотиками.
Тилапия
Эту рыбу легко готовить, она жирная и нежная на вкус, но как раз этого жира в белом мясе слишком много – больше только в свином сале. Если есть тилапию часто и неправильно готовить (жарить в масле), то можно заработать лишний вес со всеми сопутствующими неприятностями. Другая особенность тилапии – она сильный аллерген.
Угорь
Еще одна рыба, которая отлично выживает даже в очень грязной воде и абсорбирует своей жировой тканью токсины из промышленных и прочих отходов. В тушках, импортированных из США, можно обнаружить всю таблицу Менделеева (в самой Америке угорь запрещен!), а японский угорь слишком дорогой, поэтому его не возят в наши магазины. Зато в хорошие рестораны охлажденный угорь доставляется именно из Страны восходящего солнца, так что там его есть безопасно.
Пангасиус
Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов.
Какую рыбу ученые считают абсолютно безопасной
Рыба, которую выращивают в условиях экоферм, живет в очищенной от ртути воде, поэтому ее можно есть без всяких опасений за свое здоровье. Некоторые морские и океанические виды тоже считаются безопасными: они редко достигают крупных размеров, так что содержание токсичных веществ в них ничтожно мало. Рассказываем о разновидностях рыб, которых можно (и нужно!) есть почаще, чтобы получать все необходимые жирные кислоты.
Сельдь
Соленую селедку любят многие. Ее можно купить и свежей, чтобы приготовить дома. Эта рыба считается одной из самых экологически чистых, хотя ее никогда не выращивают на фермах, а добывают в океане. В ней содержится много белка и жирные аминокислоты.
Сардина
Это совершенно рядовая рыба, которую можно найти в любом магазине, но она очень полезна. В ней содержится большое количество кальция (больше, чем в твороге!), а еще йод, калий, магний, фтор и омега-3 жирные кислоты. Большинство полезных свойств сардин сохраняется и в консервах, их можно давать даже маленьким детям от 1 года, размалывая вилкой.
Скумбрия
Еще одна рыба, которая может показаться скучной. Зато она полезная и безопасная, вкусная и жирная: в ней содержатся витамины Е, А и D, микроэлементы и минералы. Ее нужно включать в свой рацион не реже 2–3 раз в неделю, чтобы поддержать иммунитет и здоровье костей, кожи, волос и ногтей.
Горбуша
Эту рыбу тоже вылавливают в дикой естественной среде, поэтому в ней нет следов антибиотиков и других опасных для организма добавок. В рыбе с розовато-оранжевым мясом содержатся витамины В12 и В3, А, Е и D, полезные жирные аминокислоты (в том числе незаменимые).
Речная или озерная форель
Эта рыба очень «привередливая»: в грязной воде она просто не может жить, поэтому и ее мясо считается одним из самых чистых. Форель низкокалорийна по сравнению с жирными видами морской рыбы, но при этом в ней много аминокислот и витаминов (в первую очередь А и Е).
Из нежирной рыбы хороши также ерш, речной окунь, щука, минтай, камбала, хек, навага. пикша и вобла. Самой полезной из них называют треску, она подходит для диетического питания, хороша для домашнего копчения, засаливания и приготовления горячими способами.
Среди видов жирной рыбы безопасными считают каспийскую кильку, белугу, нельму, чавычу, иваси, севрюгу, омуля и осетра.
Как правильно выбирать рыбу в магазине
Делайте покупки только в проверенных магазинах или у официально сертифицированных рыбаков. Лучше брать рыбу целиком – так можно оценить степень свежести по ее внешнему виду:
Помните, что срок годности охлажденной рыбы по ГОСТу не может быть более 14 суток, всегда узнавайте дату завоза в магазин.
Если вы покупаете живую рыбу из аквариума, выбирайте те экземпляры, которые плавают ближе ко дну: у поверхности часто оказывается рыба с болезнями или повреждениями.
Как безопаснее всего готовить рыбу
Важно и то, каким способом вы приготовили рыбу: жирные сорта не нуждаются в большом количестве масла при жарке, да и при диетическом питании стоит выбрать другие способы термообработки. Расскажем о самых полезных.
Приготовление на гриле
Гриль – один из лучших способов получить вкусную и ароматную рыбу. Разделайте тушку на филе или стейки, полейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом, решетку гриля сбрызните растительным маслом и запекайте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Подавайте со свежим салатом или рисом.
Рыба в соли
Очень простой способ, при котором рыба получается нежной и сочной. Филе или очищенную от внутренностей тушку целиком поместите на толстый слой соли крупного помола и покройте таким же слоем сверху. На рыбу среднего размера нужно не менее килограмма соли (не переживайте: больше необходимого рыба не «возьмет»). Запекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 180–200°С, после того как вытащите, очистите соль лопаткой или вилкой.
Азиатский метод stir-fry (быстрая обжарка в воке)
Суть метода в том, что рыба очень быстро обжаривается в минимальном количестве кокосового, рисового или кунжутного масла вместе с луком, сладким перцем, грибами и помидорками черри. Сначала в глубокую круглую сковороду-вок отправьте луковицу, порезанную «лепестками», затем куски филе рыбы, следом – оставшиеся порезанные овощи. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, под конец полейте соевым соусом и сбрызните соком лимона. Подавайте с рисом или лапшой.
Азиатский метод steamed fish (рыба, приготовленная в собственном соку)
Почистите рыбу от внутренностей и уложите на двойной слой фольги, внутрь тушки и на рыбу положите дольки чеснока, свежий или молотый имбирь, кинзу и петрушку, ломтики лимона и нарезанные помидоры (или черри целиком), посыпьте солью и специями. Сделайте из фольги конверт, завернув концы так, чтобы жидкость не вылилась при готовке. Запекайте рыбу в духовке, на гриле или на сухой чугунной сковороде под крышкой на сильном огне – на это уйдет около 30 минут.
Что за рыба пангасиус, польза и вред, как выбрать и приготовить филе
Рыба тилапия и рыба пангасиус: стоит ли вводить их в меню?
Тилапия или королевский окунь – представитель семейства цихлид, которые из восточноафриканских водоемов переселились в разные водные уголки мира. Это популярный продукт питания, поскольку она практически не имеет костей и неприятного рыбного запаха. Пресноводная рыба обладает нежным вкусом и питательностью. Казалось бы, кушай и наслаждайся. Польза ее бесспорна, но вот споры о вреде продолжаются по сегодняшний день.
Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?
Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.
На фото пангасиус, как он выглядит после поимки
А таким знаем его мы
Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.
Разновидности акульего сома
Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:
Большеглазый акулий сом
Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка
Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.
Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.
Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):
Тилапия
Пангасиус снизу и морской язык сверху
Морской язык — что за рыба
Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.
Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.
Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.
Места обитания
Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.
Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.
В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.
Места обитания
В природе пангасиус встречается в пресноводных водоемах Индокитая. Он водится в Лаосе и Камбодже. Также рыбка встречается во Вьетнаме и Таиланде. Больше всего ее водится в реках Меконг и Чаупхрай.
Важно учитывать, что они сильно загрязнены стоками химических заводов, бытовыми отходами и токсичными веществами. Потому в целом полезное филе пангасиуса может оказаться вредным, если над выловом и переработкой рыбы не был обеспечен надлежащий контроль.
Переработка рыбы часто ведется в ненадлежащих санитарных условиях, как, в прочем и разведение
Образ жизни в аквариумных условиях
Пангасиус прекрасно живет в аквариумах, потому его часто разводят в промышленных целях. Рыба обладает трусливым характером, потому она может метаться в разные стороны или даже падать в обморок. Но понемногу ее поведение нормализуется.
Пангасиус является осторожной и пугливой рыбкой. При любых внешних воздействиях он просто замирает. В таком положении акулий сом может оставаться некоторое время. Иногда он даже кажется неживым. Но по мере адаптации к обстановке поведение рыбы нормализуется.
Акулий сом отличается достаточно миролюбивым характером. В роли соседей допустимо использовать барбусов, лабео, радужниц. При выборе других жителей аквариума важно следить, чтобы пангасиус не был чересчур крупным. Иначе остальные рыбы могут пострадать при конфликтах.
Аквариумный акулий сом
Пищевая ценность и вкусовые качества
Эта рыба считается деликатесом и не зря. Мало того, что она обладает неимоверно полезными свойствами, так и к тому же она обогащена белком. Важно употреблять исключительно свежую рыбу.
По мнению ученых рыба полезна для человеческого организма тем, что в ней содержится множество омега-3 – жирных кислот. Именно эти кислоты отличаются противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Специалисты рекомендуют включить в рацион сибас тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и артритом с развитием сердечных болезней.
Питательные пристрастия и режим
Пангасиус является всеядной и неприхотливой рыбой. Он ест практически все – других рыб, растительные продукты, моллюсков. При разведении в аквариумных условиях рыбу можно кормить разными видами пищи – таблетками, хлопьями, живыми продуктами. Оптимальным вариантом для пангасиуса является смешанное питание. Для этого соединяют растительные и животные корма.
Кормить рыбу требуется 2-3 раза в сутки. Размер порции должен быть таким, чтобы пангасиус смог съесть ее в течение 5 минут. Из животных кормов он отдает предпочтение мелким рыбешкам, червям, мотылям, креветкам, сверчкам. При выборе растительной пищи стоит использовать кабачки, огурцы, салатные листья.
Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс
Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей. Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки.
Где найти
Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.
Снасти
Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.
Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга. При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу.
Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?
Как ловить
В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.
Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.
Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.
Прикормка
Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.
Вкусовые качества, польза и вред филе
Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.
Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.
Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…
Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.
Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.
Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.
При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:
Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.
Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.
Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.
Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная
Избыток этого вида рыбы в рационе может негативно отразиться на работе организме. Перед введением филе в меню стоит посоветоваться с врачом. При непереносимости пангасиуса или аллергических реакциях на рыбу от него лучше отказаться.
Польза и вред от рыбы семейства пангасиус
Химический состав и польза
Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.
Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.
Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.
Что означают цвета (триколор) российского флага
Вред при выращивании акульего сома на фермах
Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:
При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.
Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.
Особенности приготовления филе пангасиуса — рецепты с видео
Пангасиус является достаточно жирной рыбой, потому его часто используют для приготовления различных блюд. Преимуществом этого продукта считается то, что его не требуется чистить или разделывать. В магазинах продается уже готовое филе. Его нужно разморозить, промыть и приступать к приготовлению блюд.
Филе применяют для супов, вторых блюд, запеканок, готовят на сковороде, в духовке и в мультиварке. Из него получаются отличные суфле и заливное. Из этого мяса можно готовить начинки для пирогов. Отварное филе без жира часто добавляют в диетические салаты. В большинстве случаев мясо пангасиуса жарят, варят или запекают. При отваривании оно дает отличный бульон.
Обратите внимание! Мясо такой рыбы превосходно гармонирует с разными заправками. Особенно удачно оно сочетается с лимонно-уксусными соусами.
Размораживать пангасиуса требуется естественным путем. Пользоваться горячей водой или микроволновой печью не рекомендуется. При этом размораживать рыбу нужно не полностью. Это делают лишь до определенного состояния, когда мясо можно с легкостью нарезать ножом. Благодаря такому способу разделки удастся сохранить максимум ценных компонентов в рыбе.
Чтобы сделать полезную рыбную запеканку, для рецепты стоит взять следующие компоненты:
Тушку требуется нарезать на куски и сложить в форму, присыпать любыми специями. Сверху поместить лук и морковь. Отдельно смешать яйцо, сметану и сыр и вылить заправку на рыбу с овощами. Блюдо требуется печь полчаса при температуре 200 градусов.
Чтобы получить диетическое блюдо, можно использовать пароварку. При этом рекомендуется взять следующие ингредиенты:
Филе нужно вымыть и просушить, поместить в чашу пароварки и слегка посолить. Сверху положить помидор и соцветия брокколи. Присыпать овощи твердым сыром и включить пароварку. Готовить блюдо нужно 15 минут с момента закипания воды.
Очень вкусное блюдо можно получить при использовании мангала. Для этого требуется взять такие продукты:
Филе требуется вымыть, посолить и приправить любимыми специями. Затем поместить рыбу на решетку, а сверху – расположить кружки лайма. Жарить филе рекомендуется на углях в течение 25 минут. В результате рыбка должна стать золотистой. Открытый огонь применять не рекомендуется.
Как готовить филе пангасиуса в духовке — видео рецепт:
Пангасиус – вкусная и недорогая рыба, которая используется для разных блюд. Чтобы правильно выбрать продукт, важно учитывать цвет и консистенцию филе.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения kudryashechka
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ
«>