какая рыба водится в реке ящера лужского района ленинградской области подробная
Ящера
Я́щера – река в Европейской части России, протекает в Лужском районе Ленинградской области. Правый приток реки Луги. Относится к Балтийскому бассейновому округу.
Название реки фигурирует в Писцовой книге Водской пятины 1500 года; в главе, посвящённой Бутковскому погосту Новгородского уезда, упоминается ряд населённых пунктов, расположенных по берегам реки «Ещеры». По одной версии, река получила своё название из-за весьма извилистого русла; по другой версии происхождение названия куда более древнее и берёт свои корни в дохристианских языческих культах.
Протекает Ящера, преимущественно, среди лесов. В верховье река очень извилистая, берега низкие, заросшие кустарником. В среднем и нижнем течении для реки характерны живописные крутые берега с многочисленными выходами коренных пород – девонских песчаников. Дно русла сложено, в основном, песком, нередки валуны.
Питание реки смешанное, с преобладанием грунтового. Большие половодья для реки не характерны. Ледостав обычно наступает в конце ноября – середине декабря; вскрывается в марте. В последние годы, в связи с тёплыми зимами, ледостав на Ящере может не наблюдаться вообще.
Качество воды в реке удовлетворительное, что обусловлено отсутствием поблизости промышленных предприятий, крупных населённых пунктов, судоходства и прочей остро-неблагоприятной хозяйственной деятельности.
В Ящере водится плотва, щука, окунь, ёрш, пескарь; в нижнем течении – голавль, жерех. Изредка встречаются форель и хариус. На берегах реки расположены посёлок Пехенец, деревни Большая Ящера, Сорочкино, Чернецово, Селище, Малая Ящера, Долговка и другие небольшие населённые пункты.
Кузнецов Алексей Владимирович (г. Санкт-Петербург)
Рыбалка на средней Луге
Уже десять лет, как я каждое лето неоднократно посещаю реку Лугу. Эта живописная равнинная река знаменита тем, что ещё в давние времена по ней проходил торговый путь из варяг в греки, а на средней Луге жил и творил художник Шишкин и многие другие знаменитые личности, например, наш изобретатель радио Попов.
Также Луга известна среди рыболовов своим разнообразием ихтиофауны. В этой реке обитают такие виды рыб, как лосось и жерех, угорь и сом. Конечно, не на всём протяжении, в определённых районах. Я хочу рассказать об известной мне средней Луге в районе посёлка Толмачёво Ленинградской области.
До реки от деревни, в которой я проживаю, 20 километров. Именно поэтому чаще всего я добираюсь до Луги на велосипеде, рассчитывая на целый день рыбалки. В зависимости от желания я ловлю либо на свою излюбленную поплавочную снасть, либо на спиннинговую, которой я научился как раз здесь. Так как я описываю рыбалку 24 августа, то скажу сразу: главной задачей было закрыть летний сезон походов, в чём мне решил помочь мой отец, вместе с которым мы уже давно собирались опробовать палатку, но, как всегда, не хватало времени.
Ещё с вечера, сделав все нужные приготовления и собрав вещи для двухдневного похода, мы легли спать с вдохновенными мыслями о предстоящей рыбалке. Утром сели на автобус, затем добрались на электричке до станции Партизанской, что на левом берегу Луги, и отправились пешком за деревню Островёнка, к месту нашей рыбалки.
Оно было выбрано не случайно. Именно здесь Луга имеет глубокую впадину, высокий берег с сосновым бором, ну и достаточно небольшое количество народа. Я неоднократно слышал о том, что как раз в районе впадины обитают сомы, а также частенько любителям рыбалки на живца здесь попадаются хорошие экземпляры горбачей в районе полутора килограммов.
Конечно, мы не шли за определённым трофеем. Просто хотели пару дней провести на природе, у воды, и половить рыбы. А там уж как повезёт!
В 11 часов утра мы дошли до нужной точки на берегу Луги. Поставили палатку, присмотрели место для рыбалки, собрали снасти и начали ловить. Хоть и был уже конец августа, но день выдался довольно жарким, поэтому клёв был довольно вялый. Периодически попадались небольшие матросики, плотва, ну и, конечно, верховка с уклейкой, как без них!
В качестве наживки мы использовали червя, перловку, макароны и булку. Просидев на реке целый день, изрядно поймали мелочи, но есть их было как-то жалко, да и есть там, в принципе, нечего, решили их выпустить, оставив несколько на ночные жерлицы.
Надо сказать, что вечер выдался изумительный! Луга превратилась в длинное зеркало, от которого поднимались вверх еле заметные дымки. Мы поставили несколько жерлиц, поужинали у костра и легли спать.
Рано утром было достаточно прохладно. Отец пошёл попробовать удачу в ловле на удочку, а я отправился осматривать жерлицы. К сожалению, река не захотела открыться перед нами. Все живцы, кроме одного, видимо, съеденного ондатрой, были на месте. Клёва тоже не было, несмотря на подкидывание прикормки.
На противоположном берегу появился рыбак-донщик. Достаточно уже забываемое явление в современные дни фидера. Посидев пару часов без единой поклёвки, он собрал снасти и ушёл.
Вновь вставал вопрос: «Что же нужно этой рыбе?» Хотя я был на этом самом месте три недели назад, в начале августа, и прекрасно помню, как два рыбака, сидевшие чуть выше по течению, кидали прикормку, и течением её сносило ко мне. Именно поэтому они ходили мимо меня и жаловались на бесклёвье! Я, в свою очередь, только успевал наживку менять, кидая в садок то плотву, то подлещика, то окуня. Наверное, это самое приятное ощущение, когда, ловя на себе завистливые взгляды, ты вытаскиваешь очередную рыбину.
Вроде была такая же, как тогда, погода, то же самое место, но клёва не было. К 11 часам мы собрали все наши пожитки и отправились в обратный путь.
Часто я бывал на рыбалке на Луге, случалось по-всякому. Попадалась щука, бывало, приходил на жор уклейки, а бывало, вовсе ни с чем возвращался. Раз на раз не приходится! Хоть и не поймали мы крупной рыбы, однако мелочи потаскали изрядно! Так что последний летний поход 2015 можно считать успешным!
Поход по Лужскому району. Белые скалы в декабре. Фантастические пейзажи реки Ящеры
До станции Толмачево мы доехали на электричке с Балтийского вокзала. Впервые нам встретилась электричка с именем «Россия», раньше были именные «Лужский рубеж», «Балтика» и «Нева», эта появилась недавно
Мост через Лугу у станции. До революции эта станция называлась Преображенская, здесь летом жил знаменитый художник Шишкин, и природа этих мест вдохновляла его на создание прекрасных картин!
Сюда можно вставить свечку. К сожалению, у нас не было ничего с собой, чтоб воспроизвести древний обряд. Оставим на будущее. А камни красивые, с какой-то своей внутренней энергетикой
Расположены они прямо возле пляжа на реке Луге.
Луга в декабре широко разлилась. Как во время весеннего половодья.
Снова идем через прекрасный лес. Мы еще сделали отход от пути влево, чтоб посмотреть заброшенную базу отдыха «Живой Ручей». Об этом я писал в прошлой статье подробно: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/231905.html Поэтому сейчас на ней останавливаться не буду, а буду рассказывать лишь о природе.
С шоссе мы сворачиваем направо. И через пару минут встречаем облагороженный родник. Вода в нем течет довольно быстро, постоянно обновляется, поэтому она чистая
Автор статьи пьет родниковую воду. Вкусная! Рекомендую!
Интересные четыре надписи на деревьях. » Каким увидят этот лес внуки». Их видно лишь с некоторого расстояния. Стоит задуматься, мы часто недостаточно бережно относимся к окружающему миру.
По пути обращаю внимание на интересный камень. Он необычной формы, почти плоский, словно кровать. Летом не видел его, наверно он прикрыт травой. Более того, у него какой-то синеватый оттенок!
Выходим на полянку, где летом стоит большой туристический лагерь. Это конечная цель нашего похода
А вот и обрыв на реке Ящере!
Она далеко внизу, у нас под ногами.
Падать высоко, склон отвесный. Здесь надо быть очень осторожным. Но зато как красиво!
Идем налево, спускаемся вниз, чтоб пройти полностью весь обрыв. Он довольно длинный, тянется далеко. Есть спуск и справа, но менее комфортный
На всем протяжении обрыва над головой нависают утесы из песчаника.
По узенькой тропке вдоль обрыва можно пройти. Что мы и сделаем.
Хорошо видно, что Белые Скалы совершенно отвесные.
Доходим до пещерки
Исследуем. Она небольшая. Есть один маленький боковой ход, куда можно при желании лечь во весь рост, но не больше. И основной ход, который становится все уже и уже.
При желании в пещере может укрыться от дождя и ветра вся группа.
А сейчас тут живут лишь летучие мыши
Внутри пещеры тепло, обычно там примерно +5 градусов, даже если снаружи мороз
Идем дальше. Любуемся навесами на скалах
Тропка кажется совсем узкой. Но она мягкая, потому что состоит из осыпавшегося песка. И ноги на ней не скользят.
Кажется, будто не в Ленинградской области, а где-то в другой совсем стране. Настолько необычен пейзаж!
Наша путешественница Галина фотографируется на фоне обрыва. А я обращаю внимание на то, что сверху есть еще пещерка. Тоже промытая водой. Но туда без снаряжения не заберешься.
Аккуратно идем вдоль отвестной стенки
Еще навесы сверху. Видно по их форме, что они обработаны водой
Край обрыва скрыт деревьями. Если идти сверху, можно до последнего момента не знать, что рядом с тобой пропасть
Если присмотритесь, то увидите еще пещерки, образованные родниками. Много их тут!
На склонах много надписей, оставленных туристами. Даже Москва тут отметилась.
Самая высокая часть
В кадр не влезает, приходится фотографировать по фрагментам
Вдали виден конец отвесного обрыва. Это отошедший от него уступ из песчаника. Дальше берег высокий, но не отвесный
Летом часть обрыва будет прикрыта зеленью, сейчас же видно его очень хорошо. Лишь кое-где склоны прикрыты снегом
В ней тоже можно спрятаться от осадков
Почти дошли до конца
Он откололся от основного обрыва, и теперь выступает наружу. Точно такой же утес я видел и на Плюссе, только там красные пески. Более того, такие же отколовшиеся утесы бывают на гранитных скалах Карельского перешейка.
Еще немного фотографий этих красот
Поразительно, как ели цепляются за обрыв, как они держатся и не падают.
После утеса, у которого идет тропа наверх, есть еще одно примечательное место. Это пещерка с родником. Здесь тоже можно набрать чистой воды, кроме тех случаев, когда река поднимается, затапливая пещерку. Хорошо видно, что из пещерки вытекает прозрачная вода, а потом она соединяется с темной торфяной водой Ящеры.
Выступ над пещеркой
Выступ на скале весь исписан письменами примитивных первобытных туристов 20-21 веков.
Дальше река Ящера течет прямо, и поэтому обрыв постепенно исчезает.
Поднимаюсь наверх. И фотографирую последний раз обрыв с тропы.
А также дерево, которое склонилось над рекой. Вот-вот упадет.
Сказочно красива река Ящера. И сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Поход к прозрачным озерам Карельского перешейка
Приглашаем вместе с нами любоваться красотами Карельской природы! В воскресенье, 11 июня!
Сбор будет примерно в 9.30 на Удельной, назад вернемся около 21.00, точные время и место сбора узнают в субботу те, кто записались в поездку.
К ДОТам Карельского Укрепрайона. Белоостров.
ПРИГЛАШАЮ В ПЯТНИЦУ НА ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ!
В пятницу обещают дожди, поэтому берем зонты, одеваемся на любую погоду. Содержание прогулки зависит от того, какой будет погода, но как минимум 3 ДОТа мы увидим, один из которых в глухом лесу с разбитой дорогой и огромными лужами в ней. Километраж около 10 километров. Отъезд примерно в 17.00 от Удельной, назад около 22.00-22.30.
Выезд рано утром, около 7.30, назад попозже вечером, планируемый километраж по лесу около 12 километров. Время в дороге около 4-5 часов в одну сторону.
Ладожские граниты в мае
Озеро Хюльгюзи. Волосовский район в мае
Приглашаем в поход в это воскресенье в живописный и необычный уголок Ленинградской области!
Занятие по самозащите для начинающих в парке
ВРЕМЯ И МЕСТО БУДУТ НАПИСАНЫ ПОЗЖЕ, ЗА 5 ДНЕЙ ДО ВСТРЕЧИ. Пока что ориентируемся на 14.00 в парке Сосновка.
По Лужскому району в сентябре. Часть 1 : Белые скалы на реке Ящере
Идем по шоссе в сторону деревни под названием Ящера.
Солнце жарит по-летнему, несмотря на то, что уже прошло осеннее равноденствие. Мы решили сделать первую остановку, чтоб можно было искупаться в реке Луге.
Расположились на пляже. Готовимся купаться.
Кто не купался, тот сидел на берегу и наслаждался солнышком. На берегу мы провели около получаса, потом отправились дальше.
Внутри амбразуры для винтовок или автоматов. Дорога хорошо простреливается.
Со стороны дороги ДЗОТ выглядит как простой холмик. Все грамотно сделано.
По грунтовке уходим направо в лес. Эта дорога идет к Ящере, а шоссе идет прямо, до базы отдыха «Живой Ручей».
Дошли до берега реки Ящеры, который представляет собой высокий обрыв над водой.
Спустились по тропинке вниз, готовимся пройти вдоль воды у подножия обрыва.
Места много, можно жить!
Белые скалы образованы окаменевшим кварцевым песком. Говорят, это называется протопесчаник.
Путь вдоль обрывов занимает минут 5. За это время можно успеть налюбоваться вдоволь. Потом будет тропинка, ведущая наверх.
Тропинка узкая, поэтому я сразу сказал туристам снять рюкзаки и оставить их наверху. Были в прошлом случаи соскальзывания невнимательных туристов вниз, в воду.
Природная пещерка, образованная родником. В роднике можно набрать воды.
Над отвесным обрывом растет дерево.
Сфотографировался на память.
Здесь так красиво, что не хочется уходить.
Поднялись наверх. Смотрим на реку с одного из выступов берега. Стоят тут весьма опасно, можно слететь вниз. Надо быть очень осторожным.
Аккуратный процесс фотографирования..
Лес рядом очень живописный. Не зря Шишкин любил здесь гулять.
Девушки устроили привал на обрыве. Надо покушать перед дальнейшей дорогой.
А кто-то обедал, спрятавшись в лесу.
Набираемся сил, после полутора часов лазанья по обрыву. Скоро идти назад.
На этом основная часть похода была завершена, предстояла дорога к станции. Но все же для части группы будет и продолжение. И о нем я напишу в следующей своей заметке.