какая рыба клюет на кальмара
Кальмар — одна из лучших наживок для ловли сома
Мечта любого рыболова – это поймать трофейную рыбу, например, сома. Профессионалы часто для этой цели советуют сложные оснастки и методы. А ведь можно поймать эту гигантскую рыбу не используя ни эхолот, ни квок. Вот какие рекомендации дают итальянские и испанские рыболовы, которые ловят сомов на кальмара.
Поймать сома — мечта многих рыболовов
Для такой рыбалки нужна простейшая оснастка: донная снасть с грузилом, вертлюжком и одинарным крючком, но размер должен быть XXL. Например, комплект может выглядеть следующим образом:
Насадка
Свежего кальмара купить в супермаркете дороговато, но зарубежные рыболовы нашли выход из положения, они по дешевке приобретают кальмаров в ресторанах и пиццериях, после того, как этот продукт отнесли к отходам.
Аромат кальмара магическим образом воздействует на сомов
Кальмара нужно насаживать таким образом, чтобы крючок был целиком спрятан в нем. Наилучшего результата можно достичь, если кальмара пару дней подержать в не закрытом ведре. После этой процедуры кальмар начинает источать резкий аромат, этот запах словно по взмаху волшебной палочки, притягивает к себе сомов.
Техника ловли
В летнее время лучше рыбачить с заякоренной лодки на глубине примерно 3 м вдоль песчаных отмелей.
Удочки следует забрасывать в направлении русла. Дальность забросов нужно выбирать так, чтобы оснастки не спутывались. Приманки-кальмары будут сноситься по течению, пока не окажутся возле кромки свала. Вдоль нее плавают сомы, это их территория. Аромат кальмара их очень привлекает, и поклевок ждать долго не потребуется.
Вываживание сома
Поклевка произойдет буквально через 5-10 минут. Часто размер сома составляет метр – полтора, но может клюнуть и более крупный сом. В этой ситуации следует грамотно отрегулировать тормоз катушки, остальную оснастку (если есть возможность) подмотать и встать в позицию для вываживания на корме лодки. Когда сом клюнул на большой дистанции и к тому же стащил с катушки дополнительные 20-30 м лески, то следует сохранять спокойствие и лишь в чрезвычайных ситуациях сниматься с якоря. Также рискованной ситуацией можно считать, если сом клюнул возле самой лодки и стал всей своей массой тянуть ко дну. В любой момент рыболов должен быть готов к неожиданному рывку гиганта в глубину. В подобной ситуации можно посоветовать подать вперед удилище, в некоторых случаях даже погрузить его под воду. Так как вы находитесь на глубине приблизительно метра 3, то навряд ли может что-либо случиться. Более того, с кормы лодки удобнее реагировать на любые броски сомы в сторону. Эти рыбы редко решают плыть выше по течению, но если предпринимаются такие попытки, их следует пресекать.
Сбылась мечта рыболова!
Вытаскивание сома
Для захвата небольших сомов, длина которых не больше полутора метров нужно надевать перчатки обязательно. Чтобы вытащить сома более 25 кг, перчатки не нужны, хотя и лишними они не будут. Кое-кто утверждает обратное, но мы коротенько прокомментируем свою позицию. Некрупного сома можно сравнительно быстро затащить в лодку, если, конечно, использовать крепкие снасти. К тому же рыба на поверхности воды оказывается почти не утомленной. Такого сома не ухватишь рукой, а мелкие экземплярчики стараются освободиться, вращаясь вокруг своей оси. Мало у кого хватит силы удержать сома во время такого вращения. На руках появляются ранки и ссадины, сами руки слабеют. Крупного же сома никто без вываживания не способен вытащить на поверхность. И из-за гигантских габаритов, сом не способен вращаться, как мелкие собратья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кальмары и каракатицы как наживка для морской рыбалки
Кальмар считается самым развитым из всех моллюсков. Он может с вами хитрить, обманывать и даже быть причиной госпитализации. Имеет уникальную способность свечения…
Каракатица не отстаёт от своего морского соседа по уникальности три сердечные мышцы, кровь зелёного цвета, наделена удивительной способностью изменения цвета, идеальным зрением и феноменальной плавучестью.
Эти моллюски имеют не только кулинарное значение, но и применяются в качестве уловистой наживки, на которые клюют многие средиземноморские рыбы. Какие это рыбы и где добыть моллюсков вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Общие сведения о наживке
Кальмары – головоногие моллюски, имеющие размер от 0,25 до 0,5 м. Некоторые достигают больших размеров (гигантские кальмары). Их размеры зависят от глубины обитания. Гигантские представители способны жить до 18 лет. Имеет торпедоносное тело, позволяющее стремительно передвигаться и совершенно не имеют костей!
Подробнее о биологии моллюска можно прочесть на https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальмары
Каракатица.
Каракатица пойманная в Ашдоде
Своё интересное название этот моллюск получил от греческих слов «голова» и «ноги». В водах встречается различных размеров от 2,4 см до 90 см. Своим клювообразным и острейшим хоботком каракатица с лёгкостью разрезает любую добычу. Её организм вырабатывает специфическое вещество (сепия), которым она пользуется в самом крайнем случае для защиты.
Основная защита – способность менять цвета и подстраиваться под окружающие условия. Обыкновенная каракатица имеет размер от 20 до 30 см. Каракатицы живут около 2 лет. Имеют два «тайных» щупальца, которые обнажают при взятии добычи.
1.1 Места обитания наживки
Каракатица – донный житель, который всё своё время находится в укрытии, подстерегая добычу.
Кальмары же обитают на глубине до 500 м. Более крупные особи проживают на более глубоководных местах. Большинство моллюсков небольших размеров обитают на 00метровой глубине. В летний период моллюски поднимаются на поверхность.
1.2 Чем питаются кальмары
Питание кальмаров состоит их мелких рыб, червей или рачков (креветок), планктона, водорослей.
Каракатицы в еде не разборчивы, поедают всё, что движется, включая более мелких моллюсков, креветок и ракообразных.
1.3 Когда можно поймать наживку на море
Сезон ловли кальмаров – холодное время года, менее успешная ловля весной и осенью. В летнее время эти обитатели моря уходят далеко от берега в поисках прохладных мест. Каракатица хорошо ловится при температуре воды до 26 градусов.
2. Как поймать моллюсков в море для наживки на рыбалку
Несколько правил охоты на кальмаров:
Каракатиц ловят, применяя медленную проводку «бубой» по морскому дну, так чтобы передняя часть была огружена, а задняя – смотрела вверх. Видя приманку, добыча её накрывает.
3. Способы насаживания креветок на крючок
Один из способов чистки замороженного магазинного кальмара:
4. Название наживки на иврите
Иврит – кальмар, а сабида – каракатица.
5. Какую рыбу можно поймать на наживку в Средиземном море
Целиком в живом состоянии либо замороженном состоянии для ловли хищника:
При ловле с морского транспорта небольшой кальмар (до 15 см) в целом виде либо его голова и щупальцы привлекательны для:
При береговой ловле используют маленького моллюска для охоты на окуня либо трески. Однако эффект от приманки при ловле трески, а также мерланга будет успешнее если её применить в сочетании с другой наживкой по схеме: основная приманка + голова или щупалец кальмара. Для поимки окуня достаточно иметь тушку моллюска целиком.
Голова моллюска используется для ловли рыбы средних размеров:
Нарезанная полосами (от 5 до 10 см) тушка моллюска применяется для ловли всей остальной морской рыбы.
Например, в Израиле, на Кипре и Италии при ловле морских карасей используют в основном свежевыловленных кальмаров следующих видов:
При отсутствии вышеуказанных видов наживки, для поимки крупных рыб, таких как морские караси, зубанов и кантаров, можно использовать и атлантических кальмаров:
Тушка этих кальмаров нарезается кольцами толщиной не более 0,4 см и длиной – 5 см. Наживка складируется в контейнер с несколькими кубиками льда и плотно закрывается крышкой. Наживка насаживается на крючки номерами 5 – 8.
Способ разделки кальмара весом в 1,5 кг: вынуть чернильный пузырь не повреждая его, в противном случае, наживка приобретёт тёмный цвет и потеряет свой запах.
От каракатицы не откажутся морской угорь и треска. Мелкие особи можно использовать для поимки крупного хищника, но предварительно удалив с них панцирь, расположенный внутри.
Полоски каракатицы можно применить для ловли сайды.
Разделка каракатицы происходит по аналогу с разделкой кальмара.
6. Способы использования кальмаров и каракатиц на рыбалке в качестве наживки
Для того чтобы наживки не потеряли своих качеств, их используют в свежем виде либо после заморозки.
7. Как сохранить наживку для рыбалки
Наживка пригодна для длительного хранения в замороженном виде. При взятии на рыбалку помещают в воду с о льдом.
8. Полезные советы по применению название как наживки для морской рыбалки
9. Где взять или купить наживку для рыбалки на Средиземном море в Израиле
10. Интересные факты
В Японии, в ресторанах клиентам предлагают блюдо «танцующий кальмар» в чаше с рисом и соевым соусом помещается моллюск. В связи с содержанием в соусе натрия, происходит реакция от соприкосновения соуса с тушкой, и она начинает подёргиваться (танцевать).
Японцы и Корейцы в 2013 году стали жертвами кальмаров. Эти морские гении при попадании в рот выбрасывают свою сперму, что является причиной госпитализации человека.
Из чернильного вещества каракатиц (сепии) были изготовлены первые чернила, годные для написания.
У каракатиц превосходное зрение (хотя они дальтоники), зрительные рецепторы находятся даже на спине, для маскировки.
Ловим все
Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
Ловля сома на кальмара
В настоящее время и доночники, и поплавочники все чаще убеждаются, что различные «дары моря» могут стать уловистыми наживками на наших водоемах при ловле сома, окуня, леща, язя, крупной плотвы, голавля, карпа, щуки.
Одна из проверенных вещей – мясо кальмара, которое сегодня регулярно продают в крупных продовольственных магазинах. Хорошие результаты показал кальмар на сомовьей речной доночной ловле. Делается все просто: мясо этого членистоногого разрезается на узкие полоски длиной 5-7см, по толщине минимальные – лишь бы крючок не разрывал наживку и она надежно удерживалась. Мясо перед применением размораживается полностью – до появления специфического терпкого запаха морского обитателя.
Для экспериментов одной тушки хватает на день рыбалки, ведь обычно параллельно на донках применяются и другие сомовьи наживки. Терпкий запах кальмар сохраняет на дне в течение 3-4 часов, затем аромат значительно снижается, и наживка если есть запах, меняется на более свежую. Рыбаки с опытом не утверждают, что такое мясо не будет работать даже в течение суток, просто не пробовали, потому как считают, что свежий пахнущий кальмар приманивает хищника все же лучше.
Эта наживка за последние годы проверена не только доночниками, но и квочатниками, то есть при ловле в отвес с лодки – многие речные квочатники одобрили наживку, так что можно ее пробовать не только на реках, но и на крупных водохранилищах и озерах.
Кстати, уже есть успешный опыт ловли не только сома, но и другой рыбы – окуня, леща, язя, крупной плотвы, голавля – как донкой, так и поплавочной удочкой. Здесь конечно уже наживка применяется более компактная. Лучше всего рыба реагировала на кальмара по холодной воде весны и особенно осени, а в прошлом году и по открытой воде теплой зимы. Особой интерес представляют поклевки и поимки карпов на мясо этого членистоногого в осенние периоды, когда эта рыба крайне вяло реагировала на традиционные для нее приманки.
И в заключение о еще одной «морской» теме – щуке. Некоторые щукари-доночники рассказывают об успешных поимках на мертвую морскую рыбу в периоды, когда щучий клев на «отечественного» живца напрочь отсутствовал – по осенним бровкам глубоких речных ям. О своих успехах часто говорят и спиннингисты, применяющие для ловли со снасточкой полоски мяса морской рыбы. Кусочек вырезается длинный и узкий, насаживается на джиг-головку в два прокола и ведется медленной волнообразной проводкой, иногда ложится на дно – пауза несколько секунд, и проводка продолжается.
Интересно, а пробовали ли налимятники на своих донках мясо кальмара и другие морепродукты? Может будет хороший эффект, ведь налим сам из морских.
Кальмар как наживка для рыбалки
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Наживка на сома
Сом – это хищная рыба, способная питаться различной пищей животного происхождения. У этого хищника довольно большая пасть, так что размеры наживки существенной роли не играют. Хотя, при ловле мелкого или крупного сома, приходится подбирать наживку соответствующей величины. Наживки бывают разные, как часто применяемые, так и эксклюзивные, которые сом любит, но их трудно достать.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
В зависимости от сезона, применение наживок не имеет определенного постоянства. Чтобы рыбалка была эффективной, следует учитывать времена года, и подбирать соответствующие насадки.
Весенняя наживка для ловли сома
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
При повышении температуры воды до +10ºС, сом начинает выходить на охоту. Это может быть уже в апреле месяце, в зависимости от погодных условий. Если весна ранняя, то также рано хищник начинает активизироваться.
В этот период успевают прогреваться только верхние слои воды, поэтому сом выходит на мелководье. Несмотря на то, что это ночной разбойник, в этот период он может активно кормиться днем, а ночью он не станет реагировать на любые приманки.
Так как вода прогревается небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует. При этом, он может определенный промежуток времени клевать, но потом на протяжении нескольких дней не подавать никаких активных признаков.
Нерест сома начинается при температуре воды около +18ºС. Период нереста может продолжаться 2,5 недели. После этого периода сом уходит на отдых, после чего начинает активно брать приманки.
В весенний период лучше всего подойдут следующие наживки животного происхождения:
При ловле сома большую роль играет экспериментальный подход, позволяющий определиться с наиболее привлекательной наживкой. Узнав таким образом предпочтения сома, можно поймать трофейного экземпляра.
Летняя наживка
Сом предпочитает активизироваться в достаточно теплой воде. Стоит здесь напомнить, что нерест сома происходит в условиях, когда температура воды находится на отметке +18ºС. Поэтому, в летний период, когда на улице стоит настоящее тепло и прогреты все слои воды, сом наиболее активен. Наивысшая активность этой рыбы припадает на июль-август месяцы. В этот периоды сом ведет ночной образ жизни. Днем он может отдыхать в зарослях водной растительности или на глубине, в ямах. Очень хорошо сом ловится в пасмурные дни, когда он может выходить на «охоту» в дневное время. Днем сом может выходить из своих укрытий при лове на квок при любой погоде. Хорошей результативностью отмечается рыбалка на сома в туман.
Наиболее эффективными, в этот период, могут оказаться следующие приманки:
В летнее время у сома имеется огромный выбор в плане пропитания. Это и лягушки, и рыба, а также другие мелкие животные, которые по каким-то причинам оказались в воде. Поэтому наиболее привлекательными окажутся именно те наживки, которые входят в ежедневный рацион.
В зависимости от используемой приманки производится заброс снасти на определенное расстояние. Если используется лягушка, то можно обойтись коротким забросом, а если это живец, то лучше забросить его подальше.
Чтобы поймать на выползок более крупного экземпляра, весом выше 3-х кг, нужно насаживать не менее 10-ти выползков на крупный крючок.
Осенняя наживка
В осенний период сом хорошо ловится утром или вечером, а когда на улице стоит туман, то сома можно ловить как днем, так и ночью. В этот период сом находится уже на глубине, в ямах, откуда и придется его доставать с помощью донных снастей. При этом, сом, как и другие виды рыбы, старается запастись питательными веществами, поэтому осенняя рыбалка может оказаться самой результативной при правильной рыболовной стратегии. В этот сезонный период лучше использовать следующие наживки:
Применяя подобные наживки можно всегда рассчитывать на улов, но не стоит забывать и о тяжелой артиллерии, такой, как жареный воробей или потроха из домашней птицы. Некоторые рыболовы применяют колбасу и кровянку, в качестве приманки. И это не удивительно, поскольку кровь непременно привлекает сома. В рыболовных магазинах можно купить бойлы с ароматом крови. На некоторых водоемах подобные приманки оказываются наиболее результативными.
Как правило, рыболовы забрасывают сразу несколько снастей, с различным видом приманок. Если сом клюнул на живца, то есть смысл заменить все остальные наживки на живца. Это может указывать на то, что сом в данный момент предпочитает именно живца.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
На одном перспективном участке водоема можно поймать до 10-ти сомов различного размера. Поэтому в случае поклевки сома, можно смело рассчитывать на улов. Сом может мигрировать по водоему и рассчитывать на такой же улов на следующей рыбалке не следует.
Спиннинговые приманки на сома
Сома можно ловить любыми подходящими снастями, в том числе и спиннингом, с применением искусственных приманок, таких как:
Техника лова на спиннинг такая же, как и при ловле спиннингом другого хищника, такого, как щука или окунь. При этом главное найти стоянку сома. Если на протяжении 20-30 минут поклевки сома нет, то можно смело переходить на другое перспективное место. Каждый раз, при забросах на новом месте, следует применять разнообразные приманки, чтобы узнать предпочтения сома. Наиболее перспективными местами могут быть водовороты, ямы, бровки, омуты и т.д. Сома можно вычислить по появившихся водоворотах на поверхности воды, где их в природе не может быть. Сом не охотится бесшумно, хотя и имеются отличительные особенности.
Учитывая тот факт, что сом может находиться на глубине, то лучше использовать джиговые приманки соответствующего размера. Это могут быть достаточно увесистые модели, тем более при ловле на течении. Хорошо сом отзывается на простукивания джиговыми приманками по дну водоема. Хорошие результаты показывают массивные «колебалки» или глубоководные воблеры.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Особое внимание при лове сома следует уделить надежности снасти, так как это не маловажный фактор удачной рыбалки. Учитывая, что может клюнуть экземпляр весом в несколько десятков килограммов, следует очень внимательно оснастить удилище соответствующей леской и катушкой.
При ловле с лодки нужно позаботиться о мерах безопасности, поскольку поклевка сома может оказаться мощной и неожиданной. При ловле с берега, следует продумать тактику вываживания трофейного экземпляра, убрав по окружности все мешающие предметы.
Наживка на сома видео подборка
Лягушка — наживка на сома
Кальмар — наживка на сома
Куски рыбы — наживка на сома
Лучшие приманки для ловли сома
Как ловить на бойлы
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Ловля сома с берега
Горох для рыбалки — как правильно сварить…
Как сделать тесто для рыбалки
Тесто на карася своими руками
Лучшая наживка на налима
Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки
В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.
Ароматы, применяемые в рыбалке
Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:
«Фирменные» запахи
Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.
Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».
Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».
Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.
Готовим сами
Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.
Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:
Примерный состав добавок на литр сиропа:
Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.
Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:
Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.
В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.
Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:
После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.
Использование сухих ароматизаторов
Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.
При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.
Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи
Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».
Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.
В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.
В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.
Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.
Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.
Запахи для отдельных видов рыб
Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.
Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.
Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.
Общие принципы ароматизации
Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.
Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.
А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.
Насадки для ловли карпа
Какие же все таки приманки необходимо использовать для удачной ловли карпа? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и на другие вопросы о рыбалке. Практически все насадки для ловли карпа будут зависеть от многих факторов, времени ловли, предпочтений рыбы в данном водоеме и многого другого. Еще, если рыбаки утверждают что лучше всего клюет на что-то определенное, то есть большая вероятность приготовить нечто такое на что будет ловиться лучше.
Если не особо углубляться, то для поимки карпа может подойди любая наживка растительного происхождения. Не секрет, что некоторые рыбаки ловят карпа на блесну, пучок червей, колбасу и многое другое.
Для нас решение только одно, подвести итоги, собрав самые лучшие насадки для ловли карпа в одну статью и предоставить вам их перечень. Опираясь лишь на личный опыт и отзывы бывалых рыбаков.
И начнем мы наш перечень с такой насадки как жмых подсолнечника, известный в народе как макуха.
Получают жмых путем отжимания масла с семян подсолнечника с помощью пресса. Не нуждается в предварительном приготовлении. И привлекает рыбу своим запахом
.
В чистом виде применяется как наживка в макушатник (пружину) или как прикормка.
Очень часто приманку варят в сочетании з зерновыми культурами. Благодаря такому нехитрому фокусу, получается ароматная приманка с фракциями зерновых. Нередки случаи, когда жмых молят и добавляют в сложные прикормки.
Макуха по праву может считаться лучше насадкой для ловли карпа, она незаменима ничем другим, не содержит химии и подходит под любые условия ловли.
Второй пункт в нашем перечне стоит выделить для манной крупы.
Чаще всего используют манку в виде болтушки. Далее рассмотрим способ приготовления. Сначала нужно насыпать в емкость немного манной крупы, обычно 100 грамм бывает достаточно, затем постепенно, малыми порциями, нужно добавлять воду в емкость и постепенно мешать нашу массу, до обретения ею тестообразной консистенции.
Чем меньше воды — тем лучше, потому что при минимальном количестве воды, приманка будет дольше держатся на крючке. После таких, нехитрых процедур манной болтушке нужно настояться, для этого потребуется 15-25 минут. К полученной смеси можно добавить ароматизаторы, при желании.
Третьим в рейтинге насадок для карпа становится горох. Бывалые рыбаки утверждают что запах гороха приманивает карпа лучше любого другого.
Если планируется применять молодые горошинки, то их можно насаживать непосредственно на крючок, как тесто и другие приманки, что касаемо старого гороха, то из-за его твердости необходимо предварительное приготовление. А готовят его так:
Первым признаком того что горох сварился, будет то что его можно проколоть крючком не нарушив целостность зернышка.
Можно применять горох и как добавку к тесту, для этого нужно варить его более часа, чтобы он разваливался.
Карпу очень нравится резкий запах, которые исходит от чеснока. Многие пропитывают хлеб соком выжатым из чеснока. Часто чеснок молят и используют как ароматизатор в прикормке.
Чтобы получить сок, нужно зубки чеснока подавить на чесночнице, если таковой нет то перемолоть на мясорубке, а затем процедить. Лучше всего использовать для получения чесночного сока сетку для мясорубки с максимальным количеством отверстий при их минимальном диаметре.
Многие рыбаки замешивают уже испеченный хлеб, но некоторые все же рекомендуют замешивать приманку из самой пшеничной муки, разбавляя её водой. Рецепт для приготовления насадки из пшеничной муки следующий: нужно взять две ложки муки, одну ложку макухи, добавить туда 4-5 ложек воды и перемешать, завязать эту массу в узелок с марли и варить около 2-х минут.
Рекомендуют замешивать пшеничную муку на молоке. После чего вылить столовую ложку смеси из муки и молока на сковороду залитую подсолнечным маслом. Затем нужно укрыть это все равномерным слоем ваты. И на вату залить еще ложку смеси. Перевернуть и жарить. После прожарки, блинчики, режут на квадратики ножом или ножницами и вешают на крючок.
Необходимо выбрать целые хлопья, как можно большего размера и уложить их ровным слоем на марле. Потом нужно скрутить марлю в трубочку, завязать концы и прокипятить около 20-ти минут. Во время рыбалки стоит избегать попадания влаги на готовую приманку.
Можно использовать как самостоятельную насадку на карпа.
Лучше всего будет, если вы найдете мелкий картофель, который не надо будет разрезать. Его нужно варить в «мундире» (то есть в кожуре) пока в него с легкостью не будет пролазить вилка. Нужно немного присолить воду, в которой будете варить насадку. При варке надо быть осторожным, если не доварить картофель, то он будет крепкий и рыба не захочет его есть, а если переварить, то он станет рыхлым и будет разбиваться об воду при забросе.
Очень часто рыбаки используют перловку как основную наживку для ловли карпа. Многие считают её лучшим из того, что добавляют в прикормку на карпа, которая варится дома. Можно прикармливать место для ловли карпа лишь одной перловкой, особенно эффективно себя проявляет при донной ловле карпа. Донка на карпа.
Для приготовления, перловую крупу проваривают на слабом огне, около часа, следите чтобы приманка не переварилась иначе она потеряет свою твердость и будет слетать с крючка. Можно запарить приманку в термосе 1 к 3 (3 части воды, на 1 часть перловки) залив кипятком и оставив на 2-2,5 часа.
Чтобы немного высушить перловую крупу, её сразу же после приготовления, пока она еще не остыла, посыпают или обволакивают в панировочные сухари. Такой трюк поможет приманить рыбу, так как в воде частички сухарей будут отделяться от приманки и привлекать рыбу, создавая маленькое прикормочное пятно
В готовую перловку можно добавить ароматизаторы, но стоит быть аккуратным, дабы не переборщить. К примеру на литровую банку готовой приманки будет достаточно лишь одной чайной ложки меда.
Также как и предыдущие насадки для ловли карпа, кукурузу применяют как насадку на крючок, так и для добавления в насадки и прикормки. Многие карпятники закармливают место рыбалки обильным количеством варенной кукурузы. Если же вы собираетесь использовать кукурузу в качестве насадки для поплавочки, то не стоит варить её самому, легче купить готовую в рыболовном магазине.
Как показывает практика, на такую приманку карп отзывается намного лучше, чем на домашнего приготовления, наверное это из-за добавления в неё ароматизаторов. В летний период можно ловить на сырую кукурузу. Почему летом? Спросите вы, потому что только летом она молодая и мягкая, твердая кукуруза не подходит для такого. Ловля карпа на поплавок.
Насаживают кукурузу на крючок двумя способами. Первый — это с помощью волосяной оснастки, а второй — непосредственно на жало крючка. Количество насаженных на крючок зерен прямо пропорционально его размерам и размерам карпа которого вы планируете поймать. Если планируется поймать большого карпа, то рекомендуют использовать 5-7 зерен. Непосредственно перед забросом кукурузу рекомендуют обволакивать в панировочные сухари, чтобы так же как и в случае с перловкой, сухари отделяясь от кукурузы создавали вокруг нее маленькое прикормочное пятно.
Кукурузную крупу добавляют в свои прикормки многие производители и делают из неё мамалыгу (тесто). Мамалыгу сделать очень просто, нужно просто залить водой кукурузную муку и варить, помешивая, до образования массы похожей на тесто. После чего сосуд с тестом оставляют на пару часов, для того чтобы мамалыга настоялась. Затем, полученную массу смешивают с хлебом или чем-то другим. Можно добавлять разные ароматизаторы и прочее.
10. Пшеничные зерна
Зерна пшеницы необходимо варить в кипящей воде 2-3 часа. На готовность зерна проверяются иголкой, она должна легко проходить в него. Как только пшеница начала протыкаться иголкой, кастрюлю снимают с плиты и накрыв крышкой оставляют настаиваться 4-5 часов. Многие рекомендуют заливать пшеницу кипятком в термосе на 7-8 часов. На крючок нужно насаживать несколько зерен. При регулярном подкармливании рыбы идентичной прикормкой, насадка станет просто незаменимой для рыбаков.