как убрать прогорклый вкус у рыбы
Почему рыба горчит: что делать
Расскажем, почему вкус рыбы очень горький…
Ответить, почему рыба горчит, бывает непросто. Вообще вкус рыбы часто зависит от способа её приготовления, способа разделки, очистки и хранения.
Иногда рыба становится горькой даже если соблюдается вся технология приготовления ― такой вкус можно исправить, если начать действовать сразу. Далее ― разберем почему рыба становится горькой и как готовить её правильно.
Причины горечи. Как готовить, чтобы не было горечи
Наиболее распространенная причина горечи в рыбе ― попадание в нее желчи. Такое часто происходит при неправильной очистке, когда в процессе разделки повреждается печень и желчный пузырь. Чтобы избавиться от горечи нужно опустить рыбу в холодную воду и несколько часов вымачивать её. После этого рыбу нужно посыпать солью, оставив так на 30 минут, затем ― промыть под проточной водой.
Как варить целиком. Уксус
Когда рыбу планируется варить целиком, желательно удалить не только внутренности, но и жабры. Горький вкус и неприятный запах уничтожает сок лимона, но эффективен он, лишь когда желчи пролилось немного. При попадании желчи внутрь рыбы поможет 9-процентный уксус. Лучше всего выбирать яблочный, либо ― винный. Эти виды уксуса не отобьют у рыбы вкус, но быстро уберут горечь. Так решается вопрос, почему рыба горчит.
В каком масле жарить
На вкусовые качества жареной рыбы влияет масло. Не стоит жарить её в оливковом, льняном, конопляном маслах ― вкус готовой рыбы, с большой вероятностью, будет весьма неприятным. Жарить большое количество рыбы в одном и том же масле не следует― пострадает вкус и полезные свойства. При длительной жарке рыбы в масле вырабатываются канцерогенные вещества.
Лайфхак с зеленью
Если горечь обнаружена в свежеприготовленной рыбе, к ней добавляют корневую петрушку или сельдерей. Можно посыпать продукт и свежей огородной зеленью. Отдельные виды рыбы ― кета, горбуша, кижуч, могут немного горчить сами по себе.
Какие дрова использовать для приготовления
При собственноручном копчении горькая рыба получается на березовых и свежих хвойных дровах. Рекомендуется использовать поленья из вишни, груши, яблони. Рыбу весом менее 600-800 граммов потрошить не обязательно, у крупной ― полностью удаляют жабры и потроха. Любая рыба, которая испорчена при неправильном хранении, может горчить. Вот и весь ответ, почему рыба горчит и что с этим можно сделать.
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Про прогорклую сельдь
Как то мой знакомый, товарищ и коллега, прикупил в магазине сельдь.
Купил килограммов пять. И не посмотрел на запах на цвет, и на вид. Замороженная сельдь была. Принес ее, и пожаловался мне, вот мол не повезло, прогорклой оказалась сельдь, то есть старой, и наверное даже прошлогодней давности.
А, возможно, и десятилетней давности. А, возможно ее изловили в океане примерно в годы Великой Октябрьской Революции, т.е. в 1917 году. Без одного года ей сто лет. Т.е. 99 лет.
Но, если округлить, то будет как раз сто лет в обед.
В общем, пожаловался он мне, и я ему посочувствовал.
-Бывает.- говорю ему- И на старуху бывает проруха..
И, вдруг он заявляет мне – А слушай. Забирай бесплатно в подарок эту селедку. Если не возьмешь, я собаками скормлю..
— Ага. Что не гоже – то нам в рожу? Ладно. – отвечаю- Неси ее. Давай сюда. Подумаю на досуге, что с ней сделать..
В общем, стал я думу думать, глядя на эту рыбу, думал, как наш легендарный Чапай. И, придумал. Возможно – догадался. Так, точнее сказать..
Для этого тщательно промыл в воде рыбу. Почистил ее от внутренностей. Отрезал всем рыбкам головы. Решительно казнил их острым ножом.
Затем, поместил в кастрюлю с водой и прокипятил минут 5-6, чтобы, совсем не разварились.
Затем, вытащил рыбу оттуда..
Затем уложил ее, в несколько слоев, (в клеточку), в тазике. Так сказать один слой четыре штуки с промежутками, в сантиметр.
Другой слой поперек, прямо сверху.
Затем снова слой рыбы поперек. Вот и получилось в клеточку. Затем, нашел бочку разрезанную пополам, т.е. половинку. Разжег в ней костер.
Закрыл решеткой эту емкость, и сверху на решетку установил тазик для бани.
Предварительно, в этом тазике, разместил шишки сосновые, до половины.
Установил, туда тазик с рыбой в клеточку, прямо на шишки сосновые. И закрыл все это большой крышкой из алюминия. Другой не было, под рукой, чтобы закрыть тазик банный. Короче, дрова в бочке горели, и давали тепло, нагревая тазик.
В этом тазике нагревались сосновые шишки. Они, тут же начали дымиться. Дым поступал в тазик с рыбой, и проникал, и пропитывал сельдь.
Он, повалил из под крышки, словно паровоз. И, так дымил ровно около одного часа.. Затем, я снял этот банный тазик. Извлек из него тазик с рыбой.
И, начал изучать с интересом ее. Она оказалась, по внешнему виду бронзового цвета..
Далее. Вытащил ее и поместил на большую сковороду. Конечно, она сельдь, была перед этим посыпана специями и немного солью.. Соль была в меру.
Затем, эту бронзовую сельдь, на сковороде на малом огне подсушил, избавился от лишней влаги.
Сушил минут тридцать. При этом, прямо на сковороде, отделил все косточки..
Далее. Рыба подсушилась, и я пролил на нее немного масла подсолнечного, добавил лаврушки.
И, затем, переложил в баночки по 0,3 литра. Утрамбовал ложкой эту копченую сельдь, и залил маслом сверху, и плотно закрыл крышкой..
И после этого, все баночки поместил на холод.. Продукция застыла при минус 1-2 градуса. Поместил их вечером. А утром, достал одну баночку, одну из многих, и решил снять пробу.
Думаю, этот мой кулинарный опыт пригодится и вам. Я не претендую, на то чтобы прослыть знатоком прогорклой селедки. Но, таким образом, пять килограммов сельди превратились в вполне приемлемую нормальную пищу. Чего и вам желаю..
И совсем, нет нужды покупать свеже- мороженную сельдь. Можно использовать, и такую, древнюю, которая была выловлена из океана, сто лет назад..
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Рыба горчит. Как убрать горечь в приготовленной рыбе
Рыба — очень полезная и вкусная, ведь с нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбу можно просто пожарить, запечь, тушить, сделать заливное, добавлять в салаты, в первые блюда, наверняка ее применения ограничивается лиши фантазией повара.
Но чтобы рыба была вкусной, сочной и не горчила необходимо знать следующие моменты:
Как правильно чистить рыбу?
1. Аккуратно очистите рыбу от чешуи, срежьте плавники и голову.
2. Затем приступите к удалению внутренностей. Чтобы проделать эту процедуру, положите рыбу на доску на бок и разрежьте брюхо, но разрезайте его неглубоко. Ни в коем случае не разрезайте рыбу пополам — в таком случае вы можете задеть ее печень и желчь, и тогда будет необходимо избавляться от горечи в рыбе.
Если желчь все же пролилась, рыбу можно спасти, при условии немедленных действий.
Как убрать горечь из рыбы?
Как вы уже поняли горечь в рыбе появляется при попадании на нее желчи, или если вы ее варите, то и от жабр, которые обязательно нужно удалять.
Существует несколько способов избавления от горечи рыбы.
1. Если желчь все-таки пролилась, то следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.
2. Также можно опрыскать брюхо рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.
3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и, в то же время, уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте рыбу в миске с холодной водой.
Как убрать горечь в приготовленной рыбе?
Если вы обнаружили вкус горечи в уже приготовленной рыбе, единственный способ их убрать — добавить к блюду сельдерей и петрушку. Лучше использовать свежую зелень с огорода, поскольку она более ароматна и сочна, но пойдет и обычная покупная.
Минтай как промысловая рыба, известен людям с давних времен. О пользе его печени знали уже лекари древности, которые прописывали её людям со слабым зрением. Считалось, что печень минтая способствует восстановлению зрения.
В современных магазинах можно найти большой ассортимент консервов с печенью минтая.
Как убрать горечь рыбы
Несколько способов избавления рыбы от горечи из-за порвавшегося пузыря:
Желчь всегда дает горечь. Поэтому лучше воспользоваться одним из указанных способов.
На вкус жареной рыбы может влиять масло, в котором она будет готовиться. Некоторые виды оливкового масла не предназначены для жарки рыбных продуктов. Иначе в блюдо может быть с горьковатым привкусом. Нельзя жарить любой вид рыбы в одном и том же масле несколько раз подряд. Это тоже может стать причиной, почему горчит рыба. Поэтому необходимо время от времени обновлять продукт для жарки.
Если почувствовали горечь в приготовленном блюде, можно добавить свежую петрушку и сельдерей. Они устранят горечь.
Начинающие коптильщики нередко сталкиваются с разочарованием в виде горечи в рыбе после приготовления. На вкус готового деликатеса влияет множество факторов, которые нужно учесть еще перед выбором рыбы, ее подготовкой и термообработкой продукта.
Комментарии
нашла на просторах: 1. Следует вымочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить минут на 20. После этого рыбу хорошо промыть холодной водой.
2. Также можно опрыскать брюшко рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от горького вкуса и запаха. Данный способ применим только при небольшом количестве желчи.
3. Если на рыбу попало много желчи, то удалить ее поможет уксус. Лучше всего использовать яблочный уксус, который не отобьет нежный вкус рыбы, и в то же время уберет горечь. Перед его использованием промойте рыбу, а потом промажьте яблочным уксусом брюшко. После этого смойте уксус и оставьте на некоторое время рыбу в миске с холодной водой.
Если дело не в специфике самой рыбы — есть сорта с легкой горчинкой: кижуч, горбуша, кета — и не в масле, на котором жарили (как правило, некоторые виды оливкового масла не идут в сочетание с рыбой и дают характерную горечь), то, возможно, вы нарушили технологию подготовки рыбы к жарке.
Во-первых, хоть немного задетые во время разделки желчный пузырь или печень могут испортить вкус всей рыбе. Во-вторых, подозрительный налет, который может быть вызван неправильным потрошением, также вызывает горечь во всем мясе в дальнейшем.
Способы избавления от налета или просто прорвавшегося желчного пузыря для предотвращения горечи просты в исполнении:
1) промыть рыбу уксусом (если вы выберете какой-нибудь необычный уксус (яблочный, хересный), то он еще и придаст вашей рыбе ароматные нотки), после этого смочить проточной водой и замочить рыбу в воде на 30 мин.;
2) если желчи пролилось немного, то поможет вспрыскивание лимонным соком, после промывания в проточной воде;
3) вместо уксуса можно использовать соль — следует тщательно обработать рыбу и поместить в таз с водой на 30 мин.
Приготовленная рыба может отдавать легкой горчинкой. На такой привкус может влиять её сорт. Некоторые виды рыб специфичны, — это горбуша, кита, кижуч. Их мякоть слегка горчит. Но также, причиной неприятного вкуса может быть неправильная чистка или приготовление продукта.
Огромную роль играет потрошение рыбы. Если сделать это некачественно, то горький вкус блюду обеспечен. Главной причиной горечи становится желчный пузырь. Его легко можно повредить во время изъятия внутренностей, и растекшаяся желчь пропитает рыбное мясо.
Неправильная подготовка
Опытные кулинары утверждают, что причина горечи копченой рыбы часто кроется в неправильной подготовке тушки к маринованию. Для приготовления вкусного деликатеса с ароматом дымка можно использовать только свежий продукт. Важно выбирать рыбу одинакового сорта и размера, чтобы по окончании готовки получить красивые золотистые тушки с равномерной пропиткой.
Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее советуют коптить целиком, потроша перед этим каждую тушку, тщательно очищая ее от внутренностей и чешуи. Крупную рыбу следует очистить от жабр, удалить с нее плавники и темную пленку с внутренностей.
Опытные коптильщики не советуют потрошить мелкую рыбешку до 400 грамм, чтобы не пересушить ее в процессе готовки.
Ошибкой, приводящей к горечи готового продукта, может стать и избыточный просол рыбы. После маринования тушки нужно хорошо отмочить в воде, несколько раз сменив ее, или смыть остатки соли под проточной водой.
Влияние на вкус консервантов
Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев. Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.
Консервирующими ингредиентами по ГОСТу разрешено использовать Е200 и Е211.
Вкус и внешние характеристики неразделимы!
Органолептическая оценка – один из критериев, по которым оценивают красную икру
во время тестирования ее качества. Оценка с помощью органов чувств у человека начинается с внешнего вида продукта – первое принимается за работу зрение. Производится оценка формы, цвета, блеска, прозрачности и т. п. Затем включается в процесс обоняние, осязание и в последнюю очередь – вкус. К признакам качественной, свежей икры, вне зависимости от вида, относятся:
– целостность икринок: никаких пленок и поврежденных элементов; – однородность цвета: все икринки должны иметь одинаковый окрас; – разбористая консистенция: икринки без труда отделяются друг от друга; – приятный не резкий запах: икра должна слегка пахнуть свежей рыбой.
Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.
Неправильный выбор щепы
При горячем способе приготовления на дно коптильни всегда засыпается щепа, при разжигании костра температура продукта доходит до 90°C градусов. Если засыпать слишком много щепы, концентрация дыма существенно повысится, что приведет к горечи готового продукта. Рыбу следует сразу же убрать с решетки, как только щепа превратилась в угли, иначе деликатес приобретет неприятный цвет и запах.
Для приготовления вкусной копченой рыбы без горького привкуса не подходит щепа хвойных деревьев, содержащих смолу.
Последовательность действий
Закладывать рыбу повара рекомендуют в холодную воду, а только потом включать огонь. Сразу можно добавить в кастрюлю луковицу, целую морковку и корень петрушки. Овощи дадут аромат, при этом заберут неприятный запах рыбы. Бульон варят около часа, затем удаляют лук и морковку, засыпают специи. Еще через 5-7 минут следует отправлять в емкость остальные ингредиенты: пассированные овощи, картофель, крупу.
Со всеми продуктами уху варят примерно 20-25 минут без крышки. Только после выключения огня можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20-30 минут, чтобы похлебка «дошла».
Нарушения в процессе копчения и после него
Приятный вкус готового продукта зависит также от того, сколько по времени будет готовиться рыба. Для готовности крупных тушек понадобится 2-3 часа, а мелкой рыбешке будет достаточно 30-40 минут.
Если рыба приобрела золотистый цвет, это указывает на готовность продукта. Дальше продолжать копчение не стоит.
После начала приготовления рыбы коптильню нельзя открывать, чтобы не допустить влажности щепы. Чрезмерная влага не только приводит к горечи деликатеса, но и поспособствует его быстрой порче.
По завершении готовки рыбу проветривают, а вот пробовать блюдо сразу после извлечения из коптильни нельзя, ведь из филе должен уйти лишний запах и влага. Лучше всего оставить копчености в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.
Любая из перечисленных ошибок может привести к появлению горечи в копченой рыбе. Избежать прогорклого вкуса готового деликатеса легко, если перед началом готовки изучить все тонкости кулинарного процесса. Освоив азы домашнего копчения, каждый гурман сможет регулярно радовать себя вкуснейшими деликатесами, тратя минимум усилий.
Готовя самостоятельно рыбный продукт в коптильне, начинающий коптильщик сталкивается с тем, что рыба горчит после копчения. Дело в том, что на вкус приготовленного деликатеса влияет множество факторов, о которых рассказано ниже.
Если рыба после копчения горчит, ищите причину горечи с самого начала – с подготовки рыбной туши. Правила приготовления:
Продукт коптится чаще целиком, поэтому тушку больших размеров лучше выпотрошить – убрать внутренности, отрезать жабры и снять темную пленку с ребер. В противном случае при копчении готовая рыба может горчить.
Важно! Рыба весом 300-400 г не потрошится и остается с чешуей. Просто тщательно промойте рыбину водой, засолите и отправляйте в коптильню. Лещ и до 700 г не потрошатся.
Рецепт настоящей ухи
Данный рецепт ухи считается рецептом настоящей ухи, ну, так у нас считается, т.е. в кругах моего общения со знакомыми рыболовами.
Используем окуней. Нужно их тщательно промыть, удалить желчь, можно вынуть потроха. Рыбу кладут в кастрюлю неочищенной, с чешуёй. Чешуя с варёной рыбы быстро и легко снимается. Варить нужно на слабом огне. Когда у окуней побелеют хрусталики глаз – значит уха готова. Далее нужно заправить бульён луком, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу.
Кстати о желчи, пару слов и о ней напишу.
Какой объем коптильни не испортит вкус рыбы
Многие факторы влияют на вкус копченостей и один из них – размер коптильни. Если горчит рыба горячего копчения, то обратите внимание на поддон, в котором происходит готовка. Чтобы избежать неприятного вкуса и цвета, коптильня горячего копчения должна быть:
Полезно знать! Как только коптильня прогрелась и из нее начал выходить дымок – откройте крышку на несколько секунд, дабы вышел скопившийся пар.
Подходящее время копчения
Приятный вкус готового деликатеса тоже зависит от того, сколько будет коптиться продукт. В коптильне горячего копчения рыбины среднего размера готовятся 30-40 мин., а большого размера – до 2-3 часов.
Конечно же, длительность копчения зависит от количества рыбы, поэтому если деликатес стал темно-золотистого цвета, то это говорит о полной готовности.
Порченый продукт получается также в случае укладки его на решетку слишком плотно. Так рыба получится вареной, но не копченой.
Важно! Если копченая рыба горчит, то попробуйте уменьшить время копчения. Если же это не поможет, стоит искать другую причину.
Сырьё для копчения рыбы
Полезно знать! Если используете щепы свежей древесины, то замачивать их не стоит. Старайтесь перед новым копчением менять поддон для сырья.
Что делать с испорченным продуктом
Если во время копчения были допущены ошибки, то желаемого результата не ждите. Готовый деликатес получится либо подгорелым, либо горьким на вкус. Даже если снять сажу – вкус рыбы будет неприятным.
Не разбираетесь в коптильнях и копченостях? Наш сайт точно будет полезен, ведь тут мы собрали множество лайфхаков и советов по готовке. Соблюдайте все правила и тогда готовый деликатес получится приятного вкуса и аромата.