как сварить вишневый джем без косточек рецепт на зиму
Джем из вишни — 10 быстрых рецептов на зиму
Вишневый джем можно сделать не только из свежей вишни, но и из замороженной ягоды с косточками. В большинстве случаев для приготовления вишневого джема не нужно добавлять воду, поэтому весь процесс сводится к измельчению плодов, приготовлению сахарного сиропа и увариванию массы до готовности. После того, как вишневый джем остынет, его можно закатывать в стерилизованные банки.
Кстати, некоторые хозяйки готовят джемы сразу из нескольких видов плодов – вишни, смородины, клубники и так далее. Такое сочетание радует необычным вкусом и позволяет разнообразить заготовки на зиму. Если вы планируете сделать джем для начинки, не забудьте добавить желирующий компонент – агар-агар или желатин. Он поможет лакомству загустеть. Начинка не вытечет из выпечки и будет идеально держать форму.
Вишневый джем без косточек на зиму
Этот способ приготовления нельзя назвать быстрым, поскольку он требует терпения. Вам понадобится потратить два дня. Но результат вас порадует, ведь получится варенье без косточек. Его можно использовать в качестве начинки для хлебобулочных изделий. Кроме того, лакомство станет превосходным дополнением для чаепития. Оно хорошо сочетается с горячими напитками и отличается необычным вкусом. Еще одно достоинство – красивый насыщенный цвет.
Красный джем обязательно понравится вашим детям и станет ярким украшением праздничного стола.
Приготовление:
Рецепт джема из вишни с косточками
Приготовление лакомства не отнимет много времени, поскольку вам не понадобится извлекать косточки из ягод. Приготовьтесь потратить всего полчаса. У вас получится вкусное лакомство, которое сможет заменить вам варенье. Джем можно подавать с к чаю или готовить из него ягодный напиток, просто разводя горячей водой. К сожалению, лакомство не подходит для начинки выпечки, поскольку внутри него много твердых косточек.
Приготовление:
Ароматный джем с вишней и черешней
Черешня и вишня — похожие ягоды. Но, в отличие от черешни, которая сама по себе сладкий плод, вишня в спелом виде имеет кисловатый вкус. Если соединить эти плоды вместе, получится отличный десерт. Его можно использоваться для начинки выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.
По рецепту вам предлагается добавлять пектин. Этот натуральный желирующий компонент помогает джему застывать гораздо быстрее. Благодаря ему вы сэкономите много времени.
Приготовление:
Рецепт джема из вишни с желатином
Классический вариант приготовления джема из вишни предусматривает использование ягод без косточек. Для того чтобы облегчить процесс очистки плодов от сердцевины, можно использовать специальное приспособление – вишнедавку. Таким образом, косточки можно быстро извлечь и выбросить.
Вишневый джем может долго оставаться жидким, поскольку ягоды содержат небольшое количество пектина. Эта проблема решается добавлением желирующего ингредиента – желатина. Он помогает загустить джем и сделать его консистенцию более густой.
Желатин рекомендуется развести в воде и после того, как он набухнет, влить в кастрюлю с джемом. Что касается времени приготовления, оно занимает два дня. Столь долгий срок обусловлен необходимостью засахаривания ягод. После пересыпки сахаром вишни начинают соковыделение и пропитываются сахаром.
Приготовление:
Готовим густой джем из вишни с пектином
Желатин нравится не всем людям. Его не рекомендуют применять в питание маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. На помощь придет пектин. Присутствие этого компонента в вишневом пюре поможет быстро загустить массу. Пектин обладает многими полезными свойствами, он снижает количество вредного холестерина и способствует понижению сахара в крови. Для приготовления вишневого джема понадобятся свежие ягоды, которые необходимо засахарить.
Готовое лакомство получается довольно густым, оно превосходно держит форму. А значит, идеально подходит для начинки хлебобулочных изделий. Еще один вариант применения подразумевает намазывание на хлеб. Это хорошее дополнение для любого горячего напитка.
Приготовление:
Простой рецепт вишневого джема с агар-агаром
Агар-агар отлично справляется с задачей по загущению варенья, особенно если речь идет о вишне. Этот порошок изготавливают из морских водорослей, он полностью натуральный. Порошок агар-агара следует развести горячей водой, согласно пропорциям, указанным на упаковке. Вода должна быть именно горячей, так как агар-агар растворяется только при нагревании. Джем прекрасно держат форму даже при комнатной температуре.
Агар-агар станет настоящей находкой для людей, которые не употребляют желатин вследствие аллергических реакций или по другим причинам. Он совершенно безопасен для детей, а значит, такой джем подойдет для детского питания.
Агар-агар превосходно подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. В то время как желатин производится из костей и хрящей животных. Кроме того, агар-агар приносит пользу организму. Экстракт из водорослей богат йодом, который необходим для работы эндокринной системы человека. Также продукт содержит витамин А, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, микроэлементы, необходимые здоровья организма. При этом вкус агар-агара совершенно нейтрален.
Натуральный загуститель студенистый, без запаха и вкуса. Вишневый джем, приготовленный на его основе, становится гораздо полезнее благодаря наличию перечисленных компонентов.
Приготовление:
Густой ждем из вишни с желфиксом
Еще одна разновидность загустителя, который встречается на полках магазинов – это желфикс. Загуститель представляет собой концентрированный порошок. Он используется при изготовлении фруктовых и ягодных джемов. Этот продукт изготавливается из различных видов пектина. Он прекрасно подходит как для приготовления консервированных заготовок на зиму. После добавления желфикса джем сразу приобретает нужную консистенцию и прекрасно держит форму, что позволит использовать его для украшения тортов.
Перед применением следует разводить желфикс водой – согласно инструкции, которая напечатана на поверхности упаковки. В состав порошка входит большое количество растительного загустителя, получаемого из натурального вещества – пектина.
Приготовление:
Как сделать вишневый джем в блендере
Раньше плоды для приготовления джема измельчали по старинке, руками. Их перетирали и пропускали сквозь сито. В результате оставалось много кожицы. Современные хозяйки предпочитают воспользоваться блендером. Измельчение осуществляется очень быстро и не требует значительных усилий. В итоге получается однородная ягодная масса. Для приготовления можно пользоваться любой разновидностью блендера.
Подойдет погружной или стационарный прибор. Самое главное – выбрать мощность, которая должна быть средней. С этой точки зрения удобно работать с погружным блендером: насадку можно погрузить в любую емкость с ягодами. При этом может понадобиться длительное время на измельчение. А стационарный блендер обладает большой мощностью, но небольшой вместительностью стакана (0,5-2 л). Поэтому измельчать ягоды придется в несколько подходов.
В любом случае после измельчения сохраняются все полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки. Вишня содержит витамины, легкоусвояемые углеводы, органические и насыщенные жиры. Благодаря этим элементам джем очень полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и сосудов.
Приготовление:
Густой джем «пятиминутка»
Сегодня есть много разновидностей желирующих веществ – пектин, крахмал, сода, желатин и так далее. Но самый распространенный из них – это желфикс. Многие хозяйки добавляют его в варенье для лучшего загущения. Желфикс представляет собой порошок кремового цвета, который разводится горячей водой. Он придает варенью желеобразную консистенцию, при этом не влияет на цвет и аромат лакомства. Основой порошка является пектин – вещество, получаемое из различных плодов. В отличие от желатина, он не имеет в своем составе белка.
Варенье получается густое и не очень приторное. Оно не растекается и превосходно держит форму. Это отличная заготовка на зиму, которая подходит для начинки вареников, пирожков, рулетов к чаю и даже тортов. Еще варенье можно употреблять отдельно, с горячими напитками – например, чаем. Еще один плюс – быстрое приготовление. Вам не понадобится ждать много времени, пока варенье станет густым. Оно становится желеобразным практически сразу благодаря добавлению желфикса. Купить желирующий порошок можно в любом продуктовом магазине.
Приготовление:
Как приготовить вишневый джем в мясорубке
Если блендера нет, расстраиваться не стоит. Всегда можно воспользоваться ручной мясорубкой. Этот способ приготовления лакомства можно назвать старинным – ему более века. Для начала нужно промыть ягоды, удалить косточки и пропустить их через мясорубку. Полученная масса протирается через сито для того, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Затем нужно добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока джем не станет густым. Готовое лакомство можно раскладывать по банкам.
Единственный недостаток такого способа – невозможность достижения полной однородности. Мясорубка не может полностью измельчить кожицу вишен, поэтому готовый джем состоит из небольших кусочков. Если готовы мириться с этой особенностью, тогда смело готовьте варенье по этому рецепту.
Приготовление:
Джем из вишни без косточек
Вишневый джем с агар-агаром
Чтобы приготовить джем из вишни, необходимо использовать загустители, так как сама ягода содержит минимальное количество природного пектина. В данной рецепте используется агар-агар. Джем на его основе получается густым и очень вкусным.
Повидло из вишни на зиму
Чтобы зима была теплой, нужно заготовить как можно больше ароматного варенья на зиму. Одно из самых вкусных, конечно же вишневое повидло. Густое, с приятной кислинкой, это аппетитное лакомство для семейного чаепития и встречи гостей!
Вишнёвый джем с пектином
Джем из спелой и сочной вишни, приготовленный в домашних условиях, позволит сохранить полезные и питательные свойства ягод. Добавление пектина позволит значительно уменьшить количество сахара и при этом сделает джем густым. Лакомство будет иметь прозрачную густую структуру с кусочками целых ягод.
Вишнёвый джем с крахмалом
Крахмал является отличным загустителем для подобных сладких лакомств, при этом он не придаст блюду никаких лишних привкусов и останется незаметным, сохраняя аромат и вкус ягод. Такой джем можно использовать для выпечки пирожков или пирогов или как отдельный десерт к чашке ароматного чая. Джем готовится быстро и не сложно.
Варенье из вишни с желфиксом
Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.
Варенье из вишни через мясорубку
Из вишни можно приготовить множество вариантов заготовок. С косточками и без, целыми ягодами и измельченными. Преимущество варенья из измельченных ягод в том, что его очень удобно использовать в качестве добавки к блинам, как прослойку для торта, как готовую базу для киселя – все дело в практически однородной консистенции. Для измельчения ягод удобно использовать мясорубку или блендер.
Вишневый конфитюр с желатином
Вишневый конфитюр можно сварить с применением желатина – варенье получится густым, держащим форму на ложке. Для этого не нужно длительно уваривать ягоды с сахаром, а это значит, что большая часть витаминов сохранится.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Вишня очень вкусна в заготовках – ее природная кислинка сглаживается сахаром и проявляется очень деликатно. Вишневое варенье идеально для пирогов и коврижек в качестве начинки. Конфитюр по данному рецепту предлагаем загустить крахмалом – итоговая консистенция получится гуще, чем у обычного варенья, но нежнее, чем у джема. Такой конфитюр прекрасно подойдет к блинчикам, сырникам, запеканкам и др.
Вишневый джем с крахмалом на зиму
Ароматный вишневый джем – вкусное лакомство, которое хорошо само по себе, а также великолепно дополняет любой десерт. Чтобы джем стал густым, можно применять разные способы варки, а также использовать различные добавки, как, например, крахмал. Рекомендуется брать именно кукурузный крахмал, так как он не дает постороннего привкуса и более нейтрален, по сравнению с картофельным.
Желе из вишни на зиму без желатина
Для приготовления очень насыщенного по вкусу желе из вишни без добавления желатина понадобится соковыжималка. Благодаря ей мы получим настоящий вишневый сок, который путем уваривания с сахаром превратим в вишневое желе.
Желе из вишни с агар-агаром
Вишня – ягода с малым количеством пектина. Для получения желе воспользуемся природным желирующим веществом, таким как агар-агар. Желе получается однородным, плотным и очень пахучим.
Вишневый джем с желфиксом
Желирующее вещество желфикса – пектин – помогает получить консистенцию густого джема без длительного уваривания вишни и добавления избыточного количества сахара. При этом сохраняются все полезные свойства ягод, а джем не становится приторным.
Вишневый джем в мультиварке
Желе из вишни с желатином
Вишневое желе с желатином можно приготовить как для скорейшего десерта, так и закатать его в банке на зиму. Полезный и вкусный десерт из вишни придется по вкусу и деткам, и взрослым людям. Сделать заготовку можно как из свежей, так и из мороженной вишни – значит, рецепт доступен круглый год.
Вишневый джем с желатином
В зимний тихий вечер, дополнить чаепитие приготовленным собственными руками джемом – что может быть лучше. По этому рецепту приготовление вкусного лакомства не займет у вас много времени и больших затрат.
Варенье из вишни с пектином
Вишневое варенье – мое самое любимое угощение с детства. Рекомендую приготовить варенье из вишни с пектином без косточек. Лакомство получается ароматным с приятной кислинкой. Отлично сочетается с ванильным мороженым и шоколадным кексом.
Варенье из вишни желеобразное
Вишневому варенью не сложно придать желеобразную форму. Ягодное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве топпинга или даже самостоятельного десерта.
Вишневый джем без косточек
Густое и вкусное вишневое лакомство готовится очень просто. Вишневый джем без косточек сохраняет все полезные свойства свежих ягод, поэтому присутствие этого лакомства на кухне зимой не просто желательно, а необходимо.
Вишневый джем без желатина
Когда в сезон ягод много, на кухне не всегда может остаться желатин для приготовления джема. Но в рецепте вишневого джема без желатина этот ингредиент и не нужен. Джем получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его сделать!
Варенье из вишни без косточек
Хозяйки ценят варенье из вишни за чудесный аромат и волшебные цвет и вкус. Приготовить его несложно, только много времени уходит на удаление косточек, но под хорошую музыку это будет быстро. Вишня и сахар для этого варенья, чтобы оно не засахарилось и хорошо сохранилось, берутся в соотношении 1:1, не меньше.
Джем из черешни и вишни
Черешня и вишня очень похожи, но между ними есть и различие. В джеме, приготовленном из сочетания этих ягод, будет и черешневая сладость, и пикантная вишневая кислинка. Такой джем идеально подходит в начинку для домашней выпечки. В этом рецепте вам предлагается добавить в джем пектин, что значительно сокращает время варки и сохраняет натуральный вкус свежих ягод.
Вишневый джем без косточек на зиму
Вишневый джем – нереально вкусное лакомство! По данному рецепту сахарный песок добавляется практически в самом конце, благодаря этому вишня сохранит свой натуральный аромат, цвет и вкус. Такой вишневый джем может дополнять не только семейное чаепитие, но и использоваться в выпечке. Просто, вкусно и натурально!
Повидло из вишни с желатином на зиму
Рецептом пользуются многие хозяйки: повидло получается одновременно плотным и вкусным, поэтому его добавляют в качестве начинки в выпечку или используют как намазку для бутербродов.
Густое повидло из вишни без косточек на зиму
Чтобы приготовить вкусное и нежное повидло из вишни, необходимо выбирать только самые спелые и сочные плоды. Из такого сорта вишен проще удалять косточки, и процесс варки повидла займет меньше времени.
Добавить рецепт в книгу
Джем из вишни отличается от варенья тем, что, во-первых, варится только без косточек, а во-вторых, получается густым, плотным, очень похожим на вишневый мармелад, застывший в баночке. Чтобы сварить классический джем из вишни, вам понадобится лишь сахар-песок в большом объеме. А вот при помощи пектина или любого другого желирующего вещества возможно обойтись и меньшим количеством сахара, что, безусловно, тут же увеличивает пользу этого продукта, но ничуть не ухудшает его приятный кисло-сладкий вкус.
Вишневый джем рецепт с фото
Чтобы сварить самый вкусный джем из вишни, выбирайте самые спелые и сладкие ягоды. Стоит знать, что на вкус джема влияет и посуда, в которой его готовят. Любые металлические миски и кастрюли не годятся, так как они окисляются под воздействием вишневого сока, и готовый джем может слегка отдавать металлом. Для варки джема вам понадобится только лишь объемная эмалированная посуда без сколов. Когда будете удалять вишневые косточки, можно пользоваться эмалированными или же пластмассовыми мисками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Джем из вишни и красной смородины
Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Джем из вишни и абрикосов
Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из вишни с желатином
Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из вишни с желирующим сахаром
Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).
Джем из вишни – 8 пошаговых рецептов на зиму
Джем из вишни на зиму без косточек
Этот рецепт джема из вишни нельзя назвать экспресс рецептом, так как процесс готовки распределен на два дня. Но каким ярким на вкус и густым получится в итоге джем. Он будет без косточек и цельных вишен. Идеально подойдет для выпечки и к блинчикам.
Время готовки: 24 ч.
Время приготовления: 3 ч.
Как заготовить вишневый джем с косточками на зиму?
Джем из вишни с косточками готовится очень легко и быстро. Вам не придется проваривать вишню несколько раз через каждые три-четыре часа. Всего 30-40 минут и у вас будет готов вкусный ароматный вишневый джем. Конечно, вы не сможете использовать его в выпечку, но к чаю он просто идеален.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взвесьте вишню. Промойте ее.
2. Удалите плодоножки. Косточки для данного джема удалять не нужно, а это значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
3. Пересыпьте подготовленную вишню в кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость с вишней поставьте на огонь. Вишня с сахаром должна закипеть и пустить много сока.
4. Огонь сделайте минимальным и варите 30-40 минут. Для вишневого варенья и джема это достаточно небольшое время термической обработки, а при небольшом времени термической обработки сохраняются такие полезные вещества, содержащиеся в вишне, как аминокислота триптофан (помогает налаживать сон), аскорбиновая кислота, каротин и витамины Е.
5. Если через обозначенное время приготовления, консистенция джема покажется вам еще жидкой, то уваривайте его дальше. Хочется отметить, что время может варьироваться из-за объема, который вы готовите и максимально достигать 2 часов.
6. Когда джем будет готов, разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Банки простерилизуйте любым удобным вам способом (на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи). После полного остывания перенесите банки с джемом в место пригодное для хранения. А тихими зимними вечерами наслаждайтесь вкуснейшим вишневым джемом, запивая его горячим чаем.
Густой джем из вишни с желатином
Вишневый джем с желатином не требует длительной термической обработки, так как за счет своих химических свойств желатин сгущает и стабилизирует его. Однако, чтобы его приготовить, вам придется выделить два дня, так как двенадцать часов ягоды будут настаиваться с сахаром.
Время готовки: 15 ч.
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте вишню и замочите в прохладной воде на 2 часа. За это время из нее выйдут вредители. Удалите плодоножки и косточки. Для удаления косточек воспользуйтесь специальным аппаратом или просто сделайте это руками. Если удаляете косточки руками, то очень удобно делать это в воде, так как при таком методе удаления сок не забрызгает все вокруг.
2. Подготовленную вишню переложите в глубокую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Поставьте емкость с ягодами в холодильник или в другое прохладное место и оставьте на 12 часов.
3. По истечении 12 часов начните подготовку к термической обработке ягод. Для начала замочите желатин в холодной воде. Обычно желатин замачивают водой в пропорции 1 к 6, то есть на 1 гр. желатина необходимо отмерить 6 мл. воды. В данном рецепте используется порошковый желатин, но для приготовления вишневого джема вы также можете воспользоваться и листовым желатином, и гранулированным. Единственный нюанс это пересчет необходимого веса желатина, так как каждый из видов обладает своей силой (от 120 до 240 bloom).
4. Поставьте емкость с ягодами на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите всего 10 минут. Затем выключите огонь. Слегка остудите будущий джем и введите в него набухший желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатиновая масса полностью разошлась по джему.
5. Готовый джем разложите в заранее стерилизованные удобным для вас способом банки, закройте крышками. Поставьте на стол и укутайте банки с джемом полотенцем или покрывалом. Держите их накрытыми до полного остывания.
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
2. Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
3. На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
4. На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует. При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.
5. Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить. Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
6. Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Густое вишневое варенье с агар-агаром
Густое вишневое варенье с агар-агаром – это идеальный вариант для вегетарианцев, ведь агар-агар производится не из животных белков, а из специальных бурых водорослей. При этом его желирующие и стабилизирующие свойства в разы превышают возможности желатина.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды вишни, помойте и удалите косточки. Делайте это так как вам удобно. Просто руками, булавкой или специализированной машинкой. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю, идеально, если у нее будет толстое дно. Засыпьте сахаром и пюрируйте все ингредиенты погружным блендером.
2. Отвесьте 100 гр. получившегося вишневого пюре и переложите его в отдельную небольшую кастрюлю. Туда же всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и оставьте набухать.
3. Кастрюлю с пюрированной вишней поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. После этого дайте покипеть варенью минут 5. Не забывайте при этом помешивать.
4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня и поставьте туда массу с агар-агаром. Огонь уменьшите до минимума и потихоньку нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет густой, влейте в нее воду и снова нагрейте, при этом активно мешая.
5. Как только масса с агар-агаром станет однородной, влейте ее тоненькой струйкой в варенье и перемешайте. Затем доведите до кипения и варите еще 5 минут. Не забывайте перемешивать.
6. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье необходимо разливать горячим, так как после охлаждения оно станет очень густым. Банки переверните крышкой вниз, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания.
7. Варенье получается насыщенным по цвету и вкусу. При этом отлично сохраняет консистенцию даже при высоких температурах.
Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?
В ягодах вишни совсем не много желирующих веществ, поэтому джем из нее лучше готовить с добавлением различных желирующих агентов. Один из них – это желфикс. Специальный порошок, содержащий пектин. С ним вы быстро приготовите густой и вкусный джем.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте и переберите вишни, удаляя листья и плодоножки.
2. Удалите из вишен косточки любым удобным для вас способом. Обратите внимание, вес вишни в рецепте указан без косточек.
3. Подготовленные вишни переложите в кастрюлю и пюрируйте с помощью погружного блендера.
4. Откройте упаковку желфикса. Обратите внимание, что на нем должно быть написано «2:1», так как существует три разновидности желфикса «1:1», «2:1» и «3:1». Это обозначение характеризует необходимое для приготовления джема соотношения ягод и сахара. Так как желфикс состоит из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина, то его можно использовать в пищу вегетарианцам.
5. Смешайте в отдельной миске 2 столовые ложки сахара и пакетик (25 гр.) желфикса.
6. Всыпьте сахар с желфиксом в пюрированную вишню. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Не забывайте при этом помешивать.
7. Когда джем закипит, всыпьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения. После закипания варите не более 5 минут.
8. Выключите огонь, хорошо перемешайте джем и разложите в стерилизованные банки (они должны быть сухими). Плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. В таком положении достаточно подержать джем 10 минут, а затем поставить их в нормальное положение. Остывшие банки перенесите в помещение для хранения.
9. Густой джем с насыщенным вкусом вишни готов.
Вишневый джем на зиму через блендер
Джем из вишни приготовленный через блендер можно уварить, как и джемы с цельной ягодой, а можно просто заморозить и впоследствии кушать с мороженным, домашним йогуртом, кефиром и выпечкой. При этом все витамины и микроэлементы находящиеся в ягодах вишни сохранятся в целости и сохранности.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды вишни переберите, удаляя плодоножки, помойте и дайте им обсохнуть.
2. Достаньте из ягод косточки. Делайте это любым удобным вам способом.
3. Насыпьте в удобную для пюрирования емкость подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром.
4. Пробейте ягоды с сахаром погружным блендером.
5. Если вы будите хранить пюрированную вишню в морозильнике, то джем можно термически не обрабатывать, а в таком состоянии переложить в контейнеры и заморозить. Лучше использовать небольшие контейнеры, чтобы не приходилось каждый раз размораживать большой объем вишни.
6. Если будите хранить в закатанных банках при комнатной температуре, то проварите вишневую массу 3 раза по 5 минут. При этом не забывайте помешивать и снимать пенку.
7. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки простерилизовать можете любым удобным вам способом. На пару, использую специальное приспособление, которое помещается на кастрюлю, в духовом шкафу или даже микроволновой печи, предварительно налив внутрь банки немного воды. В горячем состоянии джем немного жидковат, но после остывания он значительно загустеет.
Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема через мясорубку
Данный рецепт вишневого джема очень старинный. Только раньше хозяйки ягоды протирали через сито, а нынче облегчают свой труд, используя мясорубку. В джеме останутся небольшие кусочки вишни, ведь мясорубка не измельчает ягоды в пюре, как это делает погружной блендер.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взвесьте ягоду вместе с косточками и плодоножками. Переберите их и помойте.
2. Затем удалите косточки. Так как ягод достаточно много, то удобно воспользоваться специальной машинкой. Если же вы будите удалять косточки руками с использованием иглы или булавки, то лучше наденьте перчатки. Ведь сок вишни окрашивает кожу и ногтевые пластины.
3. Далее пропустите подготовленную вишню через мясорубку. Достаточно сделать это один раз. Оставшиеся после измельчения кусочки вишни, отнюдь не испортят вкус и консистенцию будущего джема.
4. Измельченную вишню переложите в емкость, в которой будете варить джем. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите вишню 40 минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену, если она образовывается. Снимите емкость с огня и всыпьте в горячую вишневую массу соду. Быстро перемешайте. Мгновенно появится большой объем пены, что будет свидетельствовать о том, что кислота содержащееся в вишне погашена. Именно для этого и используется сода в данном рецепте. После того как пена полностью опадет, всыпьте сахар и верните на плиту. Вновь доведите до кипения и варите еще 40 минут, постоянно помешивая.
5. В результате у вас получится густой джем с ярким насыщенным цветом, сохранить который также помогает сода.
6. Готовый джем необходимо сразу разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть их крышкой и оставить остывать, укутав одеялом или махровым полотенцем. После того, как джем в банках полностью остынет, перенесите их в темное место. Вишневый джем по данному рецепту отлично хранится при комнатной температуре.