как сварить рис рубин на гарнир
Красный рис как варить правильно
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с красным рисом
Красный рис — это очень полезная разновидность риса, что имеет мягкую оболочку и сладковатый вкус. Помимо восполнения запасов полезных веществ, данный злак хорошо восстанавливает силы, т.к. имеет внушительную калорийность, варьирующуюся в зависимости от способа приготовления от 350 до 410 ккал. Первые упоминания об этом продукте в форме легенд встречались еще во времена древнего Китая. В тот период он считался запретным для простых людей и был доступен только для членов императорской династии. В настоящее время красный рис культивируют во многих странах, поэтому он стал более доступным. При этом поражает количество вариантов его приготовления.
Как выбрать красный рис?
Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.
Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:
Читайте о пользе и вреде красного риса.
Как правильно варить красный рис?
Купленный злак перед приготовлением следует не только промыть до чистой воды, но и тщательно перебрать. Технология производства не связана со шлифовкой и дополнительной очисткой, поэтому в упаковке могут появляться камешки и другие посторонние элементы.
Емкость для приготовления красного риса лучше выбирать с толстым дном.
Этот злак можно варить несколькими способами. Иногда его помещают в уже кипящую воду, в других случаях — в холодную. Все зависит от того, какой результат необходимо получить.
Рецепты красного риса многообразны, но наиболее рассыпчатым получается рис, если заливать его прохладной водой. При этом ее количество должно превышать объем злака не в 2, а минимум в 3 раза. В любом случае, доведя до кипения, огонь следует убавить до минимума и продолжить варку при полузакрытой крышке. После этого содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, чтобы слить всю воду.
Примечательно, что время варки всецело зависит от сорта продукта. Обычно производитель указывает инструкцию на упаковке. Чтобы переварить красный рис, придется потрудиться, т.к. от разваривания его защищает характерная красноватая оболочка. Однако для доведения до готовности потребуется немного больше времени, чем для приготовления белого злака.
При соотношении количества воды к рису, равном 2 к 1, вся влага полностью впитывается в рис, поэтому при варке следует следить, чтобы зерна не пристали ко дну кастрюли.
ТОП-7 рецептов блюд из красного риса
Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.
Плов из красного риса в мультиварке
Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».
Пошаговое приготовление плова из красного риса:
Красный рис с креветками
Одно из самых изысканных сочетаний — красный рис с креветками. Этот злак в сочетании с морепродуктами мало кого оставит равнодушным, особенно если добавить в блюдо устричный соус с его пикантным слегка солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление красного риса с креветками:
Красный рис с овощами и соевым соусом
Красный рис является очень полезным в качестве диетического питания, т.к. снабжает организм большим количеством витаминов и клетчатки, а если его совместить с овощами, то польза увеличится в несколько раз. Выбор овощей зависит от личных предпочтений кулинара.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление красного риса с овощами и соевым соусом:
Суп из красного риса с грибами и томатным соком
Чтобы разнообразить ежедневное меню и сделать рацион более сбалансированным, предлагаем приготовить первые блюда из красного риса, например, грибной суп с томатным соком. Это яство имеет насыщенный аромат и невероятный вкус, позволяет утолить голод и восстановить силы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из красного риса с грибами и томатным соком:
Красный рис с мясом в духовке
Рис легко сочетается с огромным количеством продуктов. Очень часто его готовят с мясом. Сэкономить время на готовку и сохранить максимум полезных веществ поможет запекание. Красный рис в духовке в комбинации со свининой обладает отличными вкусовыми характеристиками и при этом готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление риса с мясом в духовке:
Курица с красным рисом
Красный рис — превосходный гарнир под курицу. Очень нежный вариант получается, если сварить злак отдельно, а курятину протушить в кокосовом молоке с добавлением изысканных трав. Такое блюдо легко усваивается и несет в себе огромную пользу как детскому, так и взрослому организму.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление курицы с красным рисом:
Роллы с красным рисом
Обычно для приготовления роллов используется специально подготовленный рис, однако при должной сноровке можно с легкостью приготовить такое яство и с красным злаком. В результате получится не только вкусное, но и очень привлекательное блюдо с большим количеством полезных свойств. Фото красного риса в роллах привлекает внимание и вызывает аппетит. Не забудьте приготовить циновку и пищевую пленку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов с красным рисом:
Видео-рецепты с красным рисом
Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?
Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.
Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.
Особенности красного риса, о которых нужно помнить
Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:
Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.
Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.
Как правильно отварить красный рис?
Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:
Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.
Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:
Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.
Рис рубин. Рецепты приготовления в мультиварке, пароварке, на сковородке, сколько варить
Рис рубин с яркой красной оболочкой подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет в составе полезную клетчатку, белки и грубые волокна, подходящие для диетического питания. Многочисленные рецепты приготовления позволяют разнообразить вегетарианское меню, а также сочетать крупу с овощами, мясом и рыбой.
Классический рецепт
Традиционно красный рис принято подавать в отварном виде, гарнируя крупой основные мясные блюда, птицу и рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической готовки риса потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки простого рисового гарнира состоит из шагов:
Что можно добавить
В процессе отваривания вода приобретает грязно-коричневый оттенок, ее можно слить, заменив заранее подготовленным кипятком. При варке можно добавлять в состав несколько горошин черного перца, бутон гвоздики или лист лавра.
Правила подачи, украшение
Калорийность блюд из красного риса зависит от термообработки и компонентов в составе.
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Отварной | 7.5 | 3 | 68 | 400 |
С печеными овощами | 12 | 17 | 59 | 433 |
Хлебный пудинг с рисом | 8 | 8 | 36 | 255 |
С грибами и сливками | 9 | 13 | 48 | 342 |
С креветками | 20 | 16 | 48 | 415 |
В пароварке
Для диетического питания рассыпчатый красный рис может заменить полноценный питательный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рис в пароварке необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление риса в пароварке отличается простотой процесса:
Что можно добавить
Чтобы блюдо получилось ароматным и пикантным, можно вместо воды в пароварку влить такое же количество белого вина, бросить ветку розмарина или щепотку перца, рис лучше слегка покрасить добавкой из порошка шафрана.
Правила подачи, украшение
Рис из пароварки лучше подавать с легкими свежими добавками, такими как листья салата, ломтики черри томатов или слайсы огурцов. Отменно сочетается с крупой свежая зелень, тертый пармезан, кукуруза или горошек.
В мультиварке
Рис рубин, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, лучше всего приготовить в мультиварке. Из описанной рисовой базы легко приготовит салат, запеканку или насыщенный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру отваренного в мультиварке риса ходит:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы отварить красный рис в мультиварке, необходимо выполнить ряд шагов:
Что можно добавить
Чтобы рассыпчатая крупа получилась сытной и насыщенной, можно приготовить овощную поджарку с омлетом. Для этого требуется в мультиварке протушить пару нарезанных луковиц с измельченной кубиками морковью.
В зажарку необходимо добавить по усмотрению куркумы для цвета и дробленого черного перца. Отдельно нужно поджарить омлет из 3-4 яиц с добавкой соли. Горячий омлет, нарезанный полосками, требуется отправить к овощам в конце готовки, туда же лучше пересыпать отваренный рис.
Правила подачи, украшение
Рис с овощами нужно перемешать, после чего перед подачей блюдо необходимо выдержать на огне, чтобы крупа прогрелась. Блюдо лучше сразу презентовать к столу, сочетая его с кусочками постной птицы, рыбой или грибами.
В кастрюле
Универсальность рисового гарнира состоит в простоте приготовления и пользе от крупы с грубой обработкой оболочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционного способа приготовления риса потребуется простой перечень компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Метод простого приготовления риса в кастрюле:
Правила подачи, украшение
Рис проще всего перемешать со сливочным маслом и презентовать как гарнир к мясу или рыбе.
С запеченными овощами
Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру входит широкий продуктовый набор:
Соус:
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки состоит из шагов:
Что можно добавить
В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.
Правила подачи, украшение
На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.
С грибами
Сытное блюдо прекрасно вписывается в ежедневное вегетарианское меню. В сочетании с мясом его можно использовать как ароматный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки сытного блюда:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
На тарелку необходимо выложить порцию рассыпчатого риса, сверху лучше добавить 2-3 ст. л. сливочно-грибного соуса. Декорировать угощение нужно измельченной зеленью или грибным порошком.
С курицей на сковороде
Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.
С мидиями
Грубые волокна красного риса в сочетании с богатыми белком и аминокислотами мидиями способствуют выведению холестерина и регулируют функции кишечника.
Полезное угощение при добавке специй и овощей получится пикантным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка оригинального блюда состоит из этапов:
Что можно добавить
Блюдо получится вкуснее, если дополнить вкус мидий любыми другими дарами моря: креветками, осьминогами, кальмарами.
Правила подачи, украшение
Рис с мидиями следует подавать в горячем виде, выложив несколько морепродуктов сверху на блюдо. Угощение прекрасно сочетается с белым терпким вином и хрустящими гренками.
Десерт с творогом
Насыщенные и сладкие десерты получатся намного полезнее при использовании риса, ягод и кисломолочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходим небольшой набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки десерта состоит из этапов:
Правила подачи, украшение
Творожный десерт необходимо декорировать фигурной нарезкой киви, посыпать сладкой кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Рис рубин – идеальная основа для основных блюд. Также рецепты приготовления супов отличаются простотой и доступностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить сытный суп, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Сытный и насыщенный суп с рисом получится, если следовать плану действий:
Правила подачи, украшение
Презентовать первое блюдо лучше со сметанно-чесночным соусом, нарезкой из помидоров и огурцов, а также с ломтиком хрустящего багета.
С креветками
Рис рубин, рецепты приготовления которого содержат соевый соус и морепродукты, обладает пикантными азиатскими нотками в аромате и во вкусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Метод пошаговой готовки тайского блюда в кисло-сладком соусе:
Правила подачи, украшение
Рассыпчатый рис с мягкими и нежными креветками можно декорировать ломтиками лайма или лимона, также для аромата можно добавить немного кинзы или дробленого перца.
Теплый салат со свеклой
Яркий салат с нотками сладкого изюма, сытностью риса и пользой свеклы станет украшением стола круглый год.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор необходимых компонентов:
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата состоит из этапов:
Правила подачи, украшение
Для презентации следует выложить на теплый рис творожный сыр, также для вкуса и пикантности угощение можно присыпать тонкими миндальными лепестками.
Банановый кекс
Рис рубин (рецепты приготовления можно менять по личным предпочтениям) придаст выпечке не только пользу, но и яркий насыщенный цвет без искусственных красителей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки требуется небольшой продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Метод пошаговой готовки кекса:
Правила подачи, украшение
Кекс при подаче можно полить растопленным молочным шоколадом, также можно сварить глазурь или ганаш. Наиболее просто – посыпать угощение сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюда из риса получились идеальными, лучше следовать советам кулинаров:
Рис рубин – полезный продукт, рецепты приготовления которого позволяют получить насыщенный суп с овощами и зеленью, а также жаркое, салат и десерт. Красные крупинки при варке или тушении не сливаются, отменно сочетаются с птицей, зеленью, специями и овощами.
Видео о рисе рубин
Рецепт плова из красного риса: