как сварить кашу домовому

10 февраля приготовим кашу для домового

Сегодня, 10 февраля, в России отмечается День дипломатического работника. Профессиональный праздник был установлен указом Президента РФ в 2002 году в честь 200-летия с момента создания дипломатической службы в стране.

Однако русская дипломатическая служба гораздо старше. Так, уже с IX века Русь была активным участником международных отношений в Европе, а в середине XVII ее уже рассматривали как влиятельное государство, ведущее активную внешнюю политику. В это время в таких европейских странах, как Швеция и Польша, появились русские дипломатические представительства: в первой стране – в 1634 году, а во второй – в 1673-м.

Также сегодня – Всемирный день зернобобовых. Праздник учредила в 2018 году Генеральная ассамблея ООН, желая привлечь внимание общественности к этим сельскохозяйственным культурам. Известно, что фасоль, горох и чечевица – составляющие здорового рациона питания, кроме того, их выращивание играет не последнюю роль в разрешении проблем с продовольствием.

Именины 10 февраля отмечают Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор и Феодосий.

10 февраля в истории произошли такие знаменательные события: в 1636 году в книге расходов русского царского дома впервые упомянули утюг, с тех пор дата считается днем рождения этого полезного в быту прибора. 10 февраля 2003 года ученые поделились со СМИ весьма ценным открытием о мировом океане: одни и те же виды рыб могут существовать в водах у Южного и Северного полюсов Земли, преодолевая экваториальные и тропические моря, которые их разделяют, по коридорам холодной воды.

В этот день родились писатели Борис Пастернак, Георгий Вайнер, а также советский композитор, автор популярных лирических песен Матвей Блантер и актер кино и театра Владимир Зельдин.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь рекомендует сегодня провести время с друзьями, отправиться на свидание или заняться творчеством. Чувству свободы, посетившему в этот день, стоит поддаться: расслабиться, провести время весело и приятно. Особенно благоприятен день для тех, кто давно ждет вдохновения. Сегодня оно вас не оставит.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

Источник

Как сварить кашу для Домового?

Как «умаслить» домового.

Домовой- это существо сказочное. Но иногда мы часто слышим какой-то скрип или шум, которого впринципе не должно быть. Кто-то не обратит на это внимание, дугие же могут испугаться.
Лично я верю в Домового и отношусь к нему с уважением. Иногда я забываю про него, и вот тогда- то он напоминает о себе: то дверь у балкона откроется, то в шкафу что-то щелкнет, то вода начнет капать из крана.
Самое время вспомнить про Домового. Я не варю ему специальную кашу, а просто иду в магазин и покупаю все самое вкусное и красивое. Раскладываю на кухне и ухожу в другую комнату. Как нестранно, но после этой процедуры в доме появляются деньги и атмосфера налаживается.

По фен- шую этот «обряд» тоже имеет немалое значение, так что устройте в этот день праздник. Ведь в итоге, все что Вы купите достанется Вам.)

Варят кашу для домового на ночь. Говорят, что каша может быть любой, такой же, как любят готовить хозяева дома для себя. Главное, чтобы сварена она была с душой.

Для домового важен не вкус, а внимание.

А вот по поводу того, когда именно случается День угощения домового, разные источники сообщают разную информацию.Например, 28 января. Впрочем, это может быть дата по старому стилю. Между 28-м января и 10-м февраля как раз 13 дней.

На самом деле домового нет.

Это просто люди придумали себе.

А если даже говорять что всё таки есть, то это просто мыши или крысы бегают по ночам.

Главное в этом вопросе не «как сварить», а «как подать».

Варить можно самую обычную кашу. Буквально из любой крупы. Ведь в этом ритуале, главное не вкусовые качества приготовленного блюда, а внимание к хранителю домашнего очага. Вечером нужно сварить кашу и поставить ее на кухне на пол, можно поставить и на стол, но не на обеденный. Если домовой будет благосклонен к Вашему угощению, то на утро Вы обнаружите пустую посуду.

Ели хотите здоровую семью и уютный дом, подкармливайте своего домового почаще.

Источник

Каша для домовенка

В кулинарном календаре есть необычная дата: 10 февраля – День домового. У этого языческого праздника древние корни

В старину у славянских народов была традиция почитать добрый дух хранителя дома. Домовой оберегает дом и его жильцов, заботится о порядке и благополучии в жилище. Однако за свою заботу он требует вознаграждения, так он чувствует, что в нем нуждаются, о нем заботятся и любят. Если же домового не угостить в его день рождения, он может превратиться в злого духа, насылающего беды и несчастья на всех обитателей дома. Именно 10 февраля (это число осталось неизменным с тех давних времен) в древности совершали обряд – угощение домового, постепенно обряд превратился в веселый шуточный праздник. Поэтому в этот день (а в старину еще и первого числа каждого месяца) на стол ставили лишнюю тарелку с едой и ложкой, а после ужина всю посуда убирали, а тарелку домового оставляли в укромном месте (в кладовой, где хранятся запасы, в кухонных шкафах, в укромном углу кухни) до утра. Так как духу нужна не материальная пища, а ее духовная оболочка (аромат), утром еду отдавали животным или выбрасывали. Домового угощали именно той едой, которую готовили себе. Считается, что он любит молоко, каши, печенье, конфеты и прочие сладости. Помните пословицу: «Щи да каша пища наша», вот и приготовьте в этот день вкусную кашу для своих родных и угостите ею духа, сохраняющего благополучие вашего дома.

Кстати, самые вкусные каши готовят из нескольких круп с добавлением мясных продуктов, овощей, грибов или фруктов (сухофруктов), ягод или варенья. Их аромат и дух уж точно понравятся вашему домовенку.

С грибами

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовому

Костромская каша

Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на умеренном огне, обязательно снять образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до готовности. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

С чечевицей, гречкой и рисом

Лук и морковь очищаем, измельчаем и обжариваем на сковороде. Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем к ним промытую чечевицу и немного воды. Доводим все до полуготовности и перекладываем в кастрюлю. Всыпаем в нее гречку и рис (промытые), доливаем воду, чтобы она покрыла продукты, добавляем соль, специи и варим, периодически помешивая. Когда вся вода выкипит, кашу убрать с плиты. Подавать через минут через 15-20, можно посыпать кашу в тарелке рубленой зеленью.

Полба с мясом

Полбу перебрать и промыть. Мясо нарезать, переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев. Варить около часа на медленном огне. Затем мясо достать из бульона и нарезать кубиками.

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо. Варить на очень медленном огне около двух часов. Чтобы каша не подгорела и равномерно проварилась, ее нужно время от времени перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, долить горячей воды. Перед тем как выключить огонь, кашу посолить и добавить половину сливочного масла. Подавать через четверть часа, разложив в тарелки поверх каши оставшееся масло.

Суворовская каша

Крупы смешать, хорошо промыть и замочить часов на 4-5. Овощи почистить и нарезать.

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовому

В высокой сковороде или в казане раскалить растительное масло. Высыпать в масло лук, жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в лук добавить морковь. Жарить вместе минут 5-10, в конце добавить перец душистый и чёрный горошком.

Каша «Дружба» с тыквой

Тыкву нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности (минут 40).

Пока варится тыква, крупу перебрать, промыть, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить. Когда будет готова тыква, ее потолочь прямо в кастрюле. С крупы слить воду и переложить рис и пшено в кастрюлю к тыкве, добавить сахар, соль, все перемешать, довести до кипения, все время помешивая. Убавить огонь и варить минут 15, при этом мешать через 2-3 минуты. Добавить промытый изюм и ваниль, дать каше закипеть, выключить и дать настояться еще около получаса. Горячую кашу можно подавать с холодным молоком и наоборот: холодную кашу с горячим молоком (или сливками).

Источник

Сегодня День угощения домового! А какую кашу он любит?

У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей. Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно…

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовомуЭтот праздник называли еще и Кудесами. Что это такое кудесы? В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…

Если к нему с душой — поможет

Но суть сводилась к тому, что если к домовому относиться по-человечески, то он обязательно поможет, убережет от беды как людей, так и хозяйский скот. Особенно коров, к которым каждая хозяйка относилась очень бережно, ведь буренка была зачастую настоящей кормилицей. Никто не мог уберечь коров от порчи так, как добрый домовой…

Ведь домовой — никто иной, как один из детей бога Велеса, изначального заступника славян. И дети его селились ближе к людям для того, чтобы им во всем помогать. Тех, кто жил за печкой называли домовыми, кто отправился в лес — лешими, добрых духов рек и озер — водяными, а тех, кто готов подсобить человеку в поле — полевиками. Они, по примеру, домовых, чаще всего появлялись в полночь, когда у человека, задержавшегося в пути, от усталости слипались глаза. А полевики правили их конями, не зря ведь люди замечали, что лошадь всегда найдет дорогу домой. Впрочем, как и кот или собака. Но не сами же они по себе находили дорогу, ими обязательно кто-то управлял…

Без ремня, но сурово

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовомуНо домовой был не только «охранником» дома и скота, он считался неплохим воспитателем. Конечно, до физического наказания дело не доходило, но нерадивым хозяевам домовой устраивал различные неприятности: стучал по ночам, прятал вещи, ронял одежду и посуду… Опять же, если в доме что-то пропадало, «суседушка» сам находил вора, пробирался в его избу и из переднего угла начинал страшно выть, пока лихоимец, не желая быть разоблаченным, не находил способа незаметно вернуть похищенное. Обычно украденные вещи ночью подбрасывали во двор, и тогда домочадцы говорили: «Суседушко постарался»… Подробности здесь.

В некоторых славянских племенах считалось, что домовой обязательно заселяется в дом, как только тот будет готов. Другие полагали, что «запечник» рождается из душ тех деревьев, из которых рубится изба. Ведь деревья, как и люди, имеют души и после того, как бревно идет на строительство, его душа остается тут же. Третьи вообще полагали, что образ жизни домового практически ничем не отличается от человеческого: он может жениться, заводить детей, а значит, плодить молодую поросль для новых домов…

На чем переносили домового?

Бывали случаи, когда изба, например, после пожара становилась неприспособленной к проживанию в ней. Рубилась новая изба, но домовой, по представлению домочадцев, оставался на пепелище неприкаянным. И для того, чтобы этого не произошло, его «брали» с собой на новоселье. Для этого домового сажали либо в лапоть, либо на деревянную лопату, с помощью которой сажали в печь хлебы…

Предполагалось, что домовой предсказывает будущее. Так, желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, намекает на то, что ей надо опасаться споров с мужем. А если домовой проведет по щеке засыпающего хозяина мохнатой лапой — можно ожидать богатства; теплой — к добру; холодной и шершавой — к худу.

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовому

Хочешь верь, хочешь — принимай

В наш век, постепенно выкарабкивающийся из атеистического неверия, в существовании домовых уверен далеко не каждый. Как я всегда говорю, пока это не касается человека впрямую, как тут, ему, по большому счету, абсолютно безразлично. Но, если Иванов не верит в третий закон Ньютона, то это не означает, что третий закон Ньютона перестает существовать. За мою многолетнюю практику работы с нетрадиционными видами энергетики доводилось неоднократно убеждаться в том, что домовые — это вовсе не бабушкины сказки, как может показаться на первый взгляд. Уместно привести такую историю.

Дело было в Риге, в начале 90-х годов прошлого столетия. Ко мне обратилась жительница одного из старинных домов, стоящих на берегу реки. Сказала, что в последнее время она, ее муж и оба сына часто и тяжело болеют. Более того, она постоянно ощущает присутствие в квартире какого-то существа, несущего явно отрицательную энергию. А несколько раз ей даже удавалось «различить» это мохнатое существо. Заглянув в квартиру, я убедился в том, что в словах хозяйки немалая доля правды. «Оно» находилось на своем привычном месте: правда, не за печкой, которую давно демонтировали, а на антресолях шкафа. Я указал на место «лежки» и спросил: «Здесь вы чаще всего чувствуете «постороннего»? Хозяйка удивилась: «А как Вы догадались?»

Голландцы чтили домовых

Начал «вживаться» в ситуацию, показалось, что женщина знает больше, чем рассказывает. Попросил ее поведать историю дома. Она заметно оживилась: «Вы и это знаете? Я ведь специально изучала легенду дома. Дело в том, что в XV веке в Ригу приехало немало голландских семей, которые обосновались именно в этом квартале. Недалеко от этого места одна из приезжих семей построила временное жилье, в котором они разместились до того момента, пока не будет отстроен новый дом. Своего домового они везли из самой Голландии, он им постоянно давал знать о себе.

Дела на новом месте пошли очень хорошо. Хозяин был искусный портной, хозяйка в мастерстве кройки и шитья мало в чем уступала супругу. От заказов отбоя не было, что позволило отстроить новый дом относительно быстро. Но домового они прихватили не с помощью лаптя или лопаты, а пошили для него роскошную подушечку для иголок, куда воткнули несколько из них.

— Мы об этом узнали случайно, — продолжала хозяйка. — Мой дед, а этот дом принадлежал ему, однажды вздумал сломать и убрать старый камин. Когда кирпичи начали разбивать, наткнулись на эту подушечку с иголками. Дед хотел их выкинуть (к портновскому делу он никакого отношения не имел), а бабушка его отговорила, она смекнула, что эта подушечка не случайно была замурована в кирпичи камина…

как сварить кашу домовому. Смотреть фото как сварить кашу домовому. Смотреть картинку как сварить кашу домовому. Картинка про как сварить кашу домовому. Фото как сварить кашу домовому

Никогда не выкидывайте реликвии

Словом, до определенного момента подушка с иголками была нашей семейной реликвией. А однажды мой муж наводил без меня порядок и выкинул подушку вместе с иголками. Вот с тех пор мы и болеем, а «оно» время от времени нас пугает. Как будто чего-то требует.

— Если бы вы выкинули абсолютно все иголки вместе с подушкой, домовой навсегда исчез бы из вашего дома. Но ваш муж оставил себе, как минимум одну иголку, и «ему» приходится разрываться между двумя домами…

Позвали мужа. Пусть и не сразу, но он вспомнил, что одну иголку он, действительно, сохранил и понес ее показывать сослуживцам на работе: мол, такими были швейные принадлежности в XV веке. Выкинуть иголку ему не дали, она до сих пор хранится в ящике его рабочего стола…

Когда иголку вернули на место, в квартиру, домовой перестал тревожить жильцов. А вскоре они перестали болеть. А все потому, что поток негативной энергии исчез…

Какую же кашу любят домовые в День своего угощения? Любую! Ту, что едят хозяева. Главное, чтобы подношение было выполнено с любовью. Но не расстраивайтесь, если поутру обнаружите, что домовой так и не притронулся к каше. Это другие, так называемые полевые формы жизни, так что кашей они не питаются. Для них важен не вкус угощения, а внимание…

Источник

Как и чем угостить домового, чтобы он вам помог

28 января славяне накрывали на стол, веселились и потчевали Домовых вкусностями.

У славян 28 января отмечали праздник Кудесы. В этот день по традиции потчуют вкусностями Домового.

Домовой – кто он такой

Наши предки почитали этого духа как хранителя жилища и семейного очага. Он не считается злой нечистой силой, очень любит детишек. Помогает хозяевам разрешать супружеские проблемы, но если они не проявляют к Домовому должного уважения, то может пакостить и вредничать.

Люди верили, что место обитания Домовых находится за печью. В некоторых областях его иначе зовут «сверчковым заступником» или «запечником».

Что означает празднование Кудесы

Празднество это связано с весельем. 28 января славяне веселились, потчевали Домовых вкусностями и преподносили им дары, домашним духам это очень нравится.

Все члены семьи в этот день должны находиться в прекрасном настроении, ни грустить, ни ссориться. К ужину все собираются за щедро накрытым столом, а хозяйки готовят угощения для Домовых. Во время ужина делились смешными историями, шутки шутили, верили, что Домовые любят это послушать.

Чем угостить Домового сегодня

Традиционно на Руси Домовых угощали сладкой кашей, которую готовили из пшеницы с овсом. Кладут ее в миску немного, так как он питается не физически, а духовно.

Лакомство надо поставить за печкой и трижды повторить:

«Батюшка Домовой, готовим для тебя угощение. От всех домочадцев тебе почет, любовь и уважение. Просим тебя в ответ уберечь нас от всяческих бед».

Домовой считается сладкоежкой, поэтому помимо каши налейте ему молочка и положите конфеток с печеньем, поставьте еще что-нибудь сладкое (кусочек сахара, немного меда или варенья в мисочке).

В каждой семье должна иметься отдельная кухонная утварь для Домового. В нее и кладите лакомства, оставляя их в правом углу от печи (в современных домах за камином или отопительным котлом). В квартирах, где нет котлов, каминов и печей, место Домовых считается за газовой или электрической плитой на кухне.

Раньше кашу Домовому оставляли в глиняном горшочке, а рядом еще раскладывали горячие угольки, чтобы лакомство подольше оставалось теплым. Считалось, что он приходит ужинать ровно в полночь.

Проследите, чтобы место, где угощаете духа, для домашних питомцев и детей было недоступно. На следующее утро кашу скармливают птичкам, можно разбрасывать ее по земле либо оставить в кормушке.

При этом говорят следующий заговор:

«Пернатым – пища, а земле-матушке – добро. Домашнему духу от нас поклон, а нашей семье мир, благополучие и оберег от всего плохого».

Такой обряд поможет вам уберечь домочадцев и жилище от негатива и нечистой силы.

Кашу и молочко Домовому ставят за печь дважды в год – 28 января и спустя полгода. А сладостями угощают каждый месяц 1 числа, утром их скармливают собачкам.

Когда в семье празднуют какое-то торжество, про Домового не забывают. Немного угощений обязательно кладут ему за печку.

Как подружиться с домашним духом

Домовой станет надежно защищать только ту семью и жилище, где всегда уютно и спокойно, чистота и порядок, как в быту, так и в супружеских отношениях.

Домашний дух очищает от всего дурного энергетику в тех жилищах, где сами хозяева не засоряют ее своей бытовой неаккуратностью, скандалами и конфликтами, чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Иначе терпение у Домового лопнет, и он начнет пакости творить.

Обращаются к нему с уважением. Домового называют ласково «суседкой», «домовеюшкой», «хозяином», «батюшкой», «дедушкой». Он любит, когда с ним вслух говорят.

Иногда Домовой, словно ребенок, может пошалить, спрятать от хозяев какие-то мелкие вещи.

В таких случаях можно его немножко пожурить и сказать:

«Ай-яй-яй! Какой взрослый, а проказы как у малого дитя».

Видите, дружить с Домовым совсем несложно. Уважайте его, и в вашем доме все будут счастливы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *