как сварить гречневый суп с мясом говядины
Гречневый суп с говядиной
Данный рецепт гречневого супа с говядиной является классическим: он простой, но не очень быстрый в приготовлении. Сегодня готовим его с одной из самых полезных круп — гречкой. Суп получается не только наваристым и вкусным, но и питательным, а что еще нужно в холодное время года, чтобы согреть и напитать организм?!
Иногда я готовлю еще один вариант такого блюда — с клецками. Тесто для них очень простое – яйцо и немного специй перемешиваем, добавляем муку, пока масса не станет вязкой. За 10 минут до окончания варки супа я опускаю с помощью чайной ложки кусочки теста в кипящий бульон.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Говядину рекомендую взять на косточке. Растительное масло я использовала рафинированное, можно заменить его на смалец.
Мясо хорошо промываем под струей воды и укладываем в кастрюлю. Чтобы бульон был вкусным, заливаем говядину холодной водой и доводим до кипения. После закипания нужно снять пенку, огонь уменьшить до минимального и варить примерно 1,5 часа, пока мясо не начнет отходить от костей.
Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем говядину на тарелку. Отделяем мясную мякоть от костей.
Бульон процеживаем, так как в нем могут быть мелкие косточки. Возвращаем снятое с костей мясо обратно, ставим кастрюлю на плиту.
Из очищенных и измельченных корнеплодов — моркови и репчатого лука — делаем зажарку.
Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Очищаем и моем картофель. Нарезаем его и добавляем в бульон.
Гречку перебираем от мелкого мусора, промываем. Можно добавить больше гречневой крупы в суп, тогда получим густую похлебку, что-то среднее между первым и вторым.
Отправляем в кастрюлю овощную зажарку и гречку. Варим блюдо с момента закипания в течение 15-20 минут.
В конце приготовления солим его по вкусу.
Наш ароматный гречневый суп с говядиной готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу с любым хлебом или сухариками.
Гречневый суп с говядиной
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Кусок говядины промываем под струей проточной холодной воды и перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Чтобы бульон получился наваристым, заливаем кусок мяса холодной водой. На небольшом огне доводим до закипания, после чего варим на маленьком огне примерно 1 час, при этом не забываем снимать пенку. В конце варки добавляем соль из расчета 10-12г на 1 л воды.
Для улучшения вкуса гречки, слегка обжариваем крупу на сухой сковороде.
Мелко рубленый лук отдельно обжариваем в разогретом растительном масле до мягкости. Мелкой соломкой натираем морковь и вместе с луком обжариваем еще пару минут.
Когда мясо станет мягким, очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем в бульон.
Следом за картошкой отправляем в кастрюлю гречневую крупу. Варим на небольшом огне 20 минут.
Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
Далее добавляем перец, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости солим. Варим суп с гречкой на слабом огне еще 5 минут.
Через 4-5 минут добавляем измельченную петрушку, даем супу закипеть и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 8-10 минут. Готовый гречневый суп с говядиной разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по кусочку мяса и подаем к столу. Получается сытный суп, который понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!
Гречневый суп с говядиной
Гречневый суп с говядиной
Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола, предлагаю приготовить гречневый суп с говядиной. Супчик получается легким, не жирным и очень вкусным. Для приготовления этого блюда я брала постную мякоть говядины. Этот замечательный супчик обязательно понравится и взрослым, и детям. Попробуйте, ведь готовится суп совершенно просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину очистить от жира и пленок, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, убрать пену, затем посолить по вкусу, варить мясо на медленном огне под прикрытой крышкой минут 30-40. Картошку, чеснок, морковь и лук очистить, сладкий перец освободить от семян. Когда говядина сварится, долить в кастрюлю горячую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками, и всыпать предварительно перебранную гречневую крупу, варить суп на небольшом огне 20-25 минут (до готовности картошки и гречки).
Овощи обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости (4-5 минут).
Когда картофель и гречка будут готовы, добавить обжаренные овощи в кастрюлю, всыпать приправу и специи для супа, добавить лавровый лист.
Варить гречневый суп с говядиной еще около 7-8 минут, в конце приготовления добавить измельченный чеснок. Дать супу немного настояться под закрытой крышкой (5-10 минут).
Вкусный, сытный гречневый суп, приготовленный с говядиной, разлить по тарелкам, всыпать измельченный зеленый лук и подать к столу.
Гречневый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Сытный, полезный и питательный суп. Гречневый суп часто встречается в меню многих семей. Его можно назвать повседневным блюдом, некоторые готовят его в диетическом варианте. В статье мы постарались собрать 10 разнообразных рецептов этого супа.
Как сварить гречневый суп с курицей?
Гречневая крупа ценна и полезна, из нее готовят большое количество блюд. Гречневый суп с курицей отлично подойдет для сытного семейного обеда. Это повседневное блюдо не только сытное, но и вкусное.
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.
2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.
3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.
4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.
5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.
6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Суп из гречневой крупы с грибами
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.
3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.
5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Очень вкусный гречневый суп с мясом свинины
Супы готовить достаточно просто. Первое, что необходимо – это сварить мясной бульон. Можно выбрать курицу, чтобы получить более легкое блюдо, или взять свинину на косточке, чтобы бульон был более жирным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте, выложите в кастрюлю и влейте 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену и добавьте соль по вкусу. Варите мясо на умеренном огне 15-20 минут.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.
4. Гречку промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу, продолжайте варить 20 минут.
5. Затем выложите в суп зажарку из лука и моркови, также добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп 10 минут.
6. В конце добавьте в гречневый суп молотый перец и рубленую зелень, перемешайте и можно снимать кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к обеду.
Как приготовить суп с гречневой крупой и говядиной?
Говяжий бульон богат белком и в нем совсем немного жира. Будем готовить гречневый суп на основе говяжьего бульона, такой суп можно отнести к диетическим, однако он отлично восполняет энергетические потери организма.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. На это у вас уйдет 1,5-2 часа.
2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
5. Готовое мясо нарежьте кубиками и верните в бульон.
6. Также в бульон выложите картофель и добавьте соль по вкусу.
7. Через 5 минут добавьте гречку, лавровый лист, приправы и зажарку из лука и моркови.
8. Варите суп до готовности картофеля и гречки. В конце добавьте молотый перец и измельченный чеснок.
9. Гречневый суп с говядиной готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
Постный гречневый суп без мяса
Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.
2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.
3. Также положите в горшочек промытую гречку.
4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.
6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.
7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.
5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.
6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Молочно-гречневый суп из детства
Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.
4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
Простой и быстрый гречневый суп с тушенкой
Гречневый суп с тушенкой готовится легко и быстро. Этот рецепт выручит, когда нет времени на сложные и долгие в приготовлении блюда. Суп получается сытным и наваристым. Тушенку можно выбрать любую по своему вкусу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь нарежьте брусками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
2. Затем добавьте на сковороду измельченный репчатый лук, продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
3. Далее добавьте кусочки болгарского перца и жарьте еще 3-5 минут.
4. Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в кастрюлю к гречке, доведите бульон до кипения. Затем выложите овощную зажарку и варите 10 минут.
6. После этого добавьте тушенку, перемешайте и доведите суп до кипения.
7. Затем добавьте рубленую зелень, проварите гречневый суп еще 5-7 минут и подавайте к столу.