как сушить куриное мясо в электросушилке
Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты
С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.
Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.
Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.
Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.
Как правильно хранить готовое мясо?
Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.
При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.
Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.
Простой рецепт вяленой говядины
Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.
По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
Пряный маринад для сушки говядины
Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.
Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:
Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:
Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.
Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:
Этапы приготовления вяленой свинины:
Вяленая курятина
Что нужно для приготовления:
Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:
Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.
Солонина в электросушилке
Дичь в электросушилке в маринаде
Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.
Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.
Заключение
Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.
Вяленая куриная грудка: как приготовить дома
Технология изготовления вяленого мяса известна в кухнях многих стран. Сначала его помещают в солёную среду для замачивания. Затем сушат на протяжении нескольких дней. Рецепты различаются составом ингредиентов, использованием сухого и жидкого маринада, а также разной продолжительностью высушивания.
Нет больших сложностей в приготовлении куриной грудки у себя дома. Для этого используются доступные продукты. Их обработка при подготовке займет не более получаса. Для выполнения других этапов нужно только ждать. Блюдо достигнет готовности за период от 3 дней до недели. Хотя есть способ ускоренного горячего вяления. Так или иначе результат приятно удивит: будет получен деликатесный продукт.
Как выбрать куриное мясо
Нужно весьма ответственно отнестись к покупке филе или целой тушки. Ведь вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по базовому рецепту без тепловой обработки. Продукт должен быть свежим, что определяется бледным розовым цветом мяса. Кровоподтёков и посторонних частиц на тушке допускать не следует. Приятный запах тоже является показателем свежести.
Наилучший вариант – парная курятина, предварительно охлаждённая. Замороженный продукт несколько хуже по вкусовым свойствам.
Подготовка сырья
Куриное филе перед засолкой подлежит разделке, его освобождают от кожи. Киль вырезают, кусок мяса разделяют пополам, очищают от сухожилий, плёнок и жира. Затем промывают и осушают бумажными салфетками. Далее нужно приготовить специи, выбрав их по своему вкусу. Достаточно будет лишь соли и смеси молотого перца. Хорошими добавками выступают приправы: чеснок, хмели-сунели, тмин, базилик и другие. Провяленное мясо курицы часто приготавливают с использованием алкоголя. Он действует как консервант, увеличивая срок хранения.
Способы приготовления домашних вяленых куриных грудок
Есть целый ряд рецептов приготовления данного вкусного блюда. Для начала будет уместно рассмотреть основной из них.
Базовый метод
Для реализации основного способа потребуются простые и доступные приправы, минимальное количество времени. В результате птичка делается несколько пряной и умеренно солёной, приобретает нежную и сочную структуру. Вяленая куриная грудка готовится в домашних условиях по следующим этапам. Обработка производится за 10 минут. Ещё сутки нужно выделить на маринование, после чего блюдо вялят 72 часа.
Теперь деликатес можно употреблять в пищу как закуску. Перед подачей мясо режут на тонкие ломтики. Оно отлично подходит для бутербродов, салатов. Готовый продукт держат в холодильнике на протяжении месяца или 2 недели вне него. Рецепт приготовления вяленой куриной грудки даёт результат со следующей пищевой ценностью. В 100 г блюда содержатся 109 ккал, 22 г белков, 1,9 г жиров, 1,3 г углеводов.
При хранении готовую птицу заворачивают в ткань или бумагу, воздерживаясь от полиэтиленовой оболочки.
В маринаде с коньяком
В данном рецепте возможно применение различных видов алкоголя. Коньяк вполне заменяется водкой, текилой. Роль консерванта выполняют напитки крепостью от 40 градусов и выше.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком делается по следующим этапам: 10 минут мясо обрабатывается, сутки маринуется. Затем останется завялить мясо на протяжении периода от 2 до 7 дней.
Данный рецепт обеспечивает на каждые 100 г блюда 113 ккал, 16,5 г белков, 1,5 г жиров, 4,8 г углеводов. Готовый продукт держат в холодильнике, употребляя по мере надобности. Особенно вкусно есть тонкие ломтики с пивом, делать бутерброды.
Быстрый способ в духовке
Чтобы вялить курицу подобным методом, надо иметь в распоряжении всего несколько часов. Суть технологии заключается в воздействии на птицу теплого воздуха. Готовый продукт имеет сочную мякоть и румяную корочку сверху. Экспресс рецепт вяленой куриной грудки в духовке требует 5 минут на подготовку, 8 часов для отстаивания в маринаде и 5 часов на доведение до готовности.
Удалять с решётки приготовленную вяленую курицу можно только после полного остывания. В 100 г продукта содержится 112 ккал, 23 г белков, 2 г жиров, около 1 г углеводов.
В электросушилке
Данный совсем несложный способ тоже отличается быстротой. Он реализуется в сушилке для овощей. Из-за особенностей процесса структура готового белого мяса птицы становится похожа на снеки. Состав продуктов указан на полную загрузку агрегата. В электросушилке процесс занимает следующее количество времени: 5 минут длится обработка, 11 часов маринование, 6 часов завяливание.
Готовое мясо вынимают после полного остывания. Таким методом из 4 с лишним кг сырья можно сделать 1,5 кг снеков. Всех, кто пробует блюдо, удивит его великолепный вкус. В 100 г продукта 110 ккал, 22,5 г белков, 1,8 г жиров, около 1 г углеводов.
Сухой метод в холодильнике
Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике сухим способом дает прекрасную закуску к пиву. Получается умеренно жёсткое мясо.
Лучше использовать тушки, выращенные в собственном хозяйстве.
Рецепт с горчицей и соусом
Следующий способ придётся по душе любителям остроты.
Готовый продукт можно держать в прохладном месте без доступа света до недели.
В результате приготовления по вышеизложенным рецептам получается диетическое мясо птицы с малой калорийностью. В то же время блюдо даёт энергию, нужную активным людям. Продукт содержит витаминный комплекс, благоприятный для обменных процессов. Специалисты рекомендуют его как идеальную составляющую самых разных диет.
Сушенное куриное филе в Электросушилке Волтера 1000 Люкс
Для приготовления, сушенного куренного филе в электросушилке вам понадобятся для 8 решет:
Соевый соус 100-150 грамм.
Подготовка куриного филе для сушки, для начала нужно мясо необходимо помыть и вычистить. Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир.
Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.
Как мариновать куриное филе?
Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.
Для маринада вам потребуется:
Соль поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
Перец черный молотый
Чеснок гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.
На следующий день, добавить соевый соус около 100-150 грамм и опять перемешать мясо.
Через 3 часа курица замаринована. За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.
Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.
На один лоток помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.
И еще! На некоторые лотки можно положить сетку для электросушилки Волтера 1000 люкс, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно. Это так сказать вам лайфхак.
Через 6 часов сушки при температуре 60º С, наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.
Сушеная курица своими руками
Процесс
1. Для начала покупаю несколько килограмм куриных грудок на кости. Это самое дешевое мясо в магазине.
2. Дома куриные грудки надо разрубить пополам и сварить. В прошлом году я варил курицу в кастрюле. В результате получалось огромное количество куриного бульона, которое не понятно было куда девать. Теперь я тушу курицу в мультиварке. Процесс требует минимального участия и внимания. Время тушения 1,5 часа. Перед закладкой курицу надо посолить и добавить других специй по вкусу.
3. По окончании варки, курицу необходимо разделать. Можно прокрутить ее через мясорубку, чтобы получился фарш, но лучше всего разделить ее руками на волокна. Тогда курица приобретает очень аппетитный вид. Через мясорубку курицу можно прокручивать вместе с кожей, а при делении на волокна, кожу лучше выкинуть.
4. Фарш или волокна кладу в специальную сушилку для овощей. Обычно на полную просушку мяса хватает около восьми часов.
5. После сушки курицу мы упаковываем в молочные пакеты. В литровый молочный пакет помещается 250 грамм сухих куриных волокон.
О выборе сушилки
При выборе сушилки следует обратить внимание на следующие вещи:
1. Сушилки для овощей обычно оснащены нагревателем вентилятором и температурное реле. Когда нагреватель достигает определенной температуры, срабатывает реле времени. Я видел сушилки, в которых реле выключает и нагреватель и вентилятор. Такие сушилки брать не надо. В них большая часть времени расходуется впустую. Необходимо покупать сушилку, в которой реле выключает только нагреватель.
2. Следует обратить внимание на размер дырок в поддонах. Обычно они большие и сушить куриный фарш в них невозможно. Дырочки должны быть очень маленькие.
3. В моей сушилке вентилятор находится снизу. Это не очень удобно, потому что сухие ошметки курицы падают в него. В корпусе сушилки постепенно накапливается много куриной стружки, которую сложно вычистить. Бывают сушилки, в которых вентилятор расположен сверху, а внизу поддон без дырок. В таких сушилках вся куриная стружка остается на нижнем поддоне.
К слову моя сушилка называется «Ветерок», удовлетворяет пунктам 1 и 2, но не удовлетворяет пункту 3. Стоит она 2000-3000 рублей
Немного цифр
Из 1 кг куриных грудок на кости получается 180-200 грамм сушеного продукта.
Я покупаю грудки по цене 140 рублей за килограмм.
Цена сушеного продукта выходит около 70 рублей за 100 грамм
Для сравнения, 100 г сублимированной курицы гала-гала стоят 330 рублей
В походе
Сушеную курицу мы добавляем в суп из расчета 10 г на человека и в вечернюю кашу из расчета 20 г на человека.
Продукт спокойно ждет месяц до похода при комнатной температуре и еще пару недель лежит в горах заброске.
В прошлом году в июле немного сушеной курицы было оставлено в холодильнике. Вспомнили про нее мы несколько недель назад. Оказалось, что она ничуть не испортилась и была употреблена по назначению.
Нашел позапрошлогодние записи
Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты
С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.
Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.
Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.
Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.
Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.
Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.
Как украшать и с чем подавать
Готовое кушанье нарезаем максимально тоненькими ломтиками, чем тоньше они будут, тем вкуснее. Подавать его можно как нарезку на праздничный стол. Вы также можете использовать приготовленное лакомство вместо магазинной колбасы для приготовления бутербродов.
Кроме того, его можно в дальнейшем использовать для приготовления салатов или других блюд. Например, можно приготовить карпаччо из курицы. Для приготовления —карпаччо— можно использовать и приготовленную вяленую говядину. Еще одним вариантом приготовления вкусной закуски является бастурма из свинины. Менее калорийной является приготовленная бастурма из куриной грудки. Из куриной грудки также очень вкусно получается приготовленный дома балык.
Приготовленное дома лакомство станет отличной альтернативой магазинному мясу или колбасе. Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит, запасайтесь терпением и хорошим настроением, и давайте создавать новые кулинарные шедевры! А о том, что у вас получилось, не забудьте поделиться с нами в комментариях. Приятного аппетита!
Как правильно хранить готовое мясо?
Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.
При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.
Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.
Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.
А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.
Вяленый кролик в домашних условиях
Мясо кролика богато питательными веществами. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами питания, может служить самостоятельным блюдом, в том числе и в вяленом или копченом виде. Этот вид мяса обладает низкой калорийностью. Блюда из кролика употребляют в пищу настоящие гурманы и люди, которые следят за рационом питания, его сбалансированностью.
Простой рецепт вяленой говядины
Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.
По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
Способ готовки в духовке
Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить.
Пряный маринад для сушки говядины
Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.
Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:
Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:
Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.
Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:
Этапы приготовления вяленой свинины:
Правильный посол мяса для вяления
Только на первый взгляд кажется, что засолка свинины, говядины или лосятины дело минутное и несложное. На самом деле, если вы собираетесь постоянно включать в рацион семьи, или радовать гостей мясным деликатесом, нужно научиться правильно солить сырье.
Начнем с утверждения, что засолить правильно можно только правильное, то есть молодое и свежее мясо. О свежести судят по внешнему виду, запаху, цвету, консистенции. Многое относительно качества мяса, к сожалению, становится ясным только после варки. Аромат бульона и его прозрачность – наиболее важный показатель свежести. Чтобы «протестировать» купленную на рынке или в магазине вырезку, не нужно варить весь кусок целиком. Достаточно кусочек 30-40 граммов залить водой в трехкратном соотношении и варить под крышкой.
Если после закипания бульон прозрачный и источает приятный аромат, значит покупка удалась. Но мутный, со специфическим мясным несвежим запахом бульон свидетельствует, что вас «надули» на рынке, или вы «лоханулись» в супермаркете.
Но когда все в порядке можно начинать солить будущий деликатес.
Вяленая курятина
Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.
Что нужно для приготовления:
Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:
Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.
Что нужно для приготовления?
Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.
Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.
Ель как природная «аптечка» для туриста-походника
Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.
Солонина в электросушилке
Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.
Дичь в электросушилке в маринаде
Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.
Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.
Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.