как спасти разваренный рис
Что делать, если рис слипся? Отвечаем
Слипшийся и переварившийся рис – это распространенная проблема.
Некоторые хозяйки стараются спасти такой рис, ведь в сети можно найти десятки разных советов.
А разве их можно назвать эффективными? Если рис переварился, не стоит тратить свое время, чтобы восстановить его, так как сделать качественное блюдо уже не выйдет.
Но выбрасывать также повода нет, ведь из такого риса можно сделать другие, не менее вкусные блюда.
Фото: Pixabay
Как сделать рис рассыпчатым
Переваривший рис можно сделать рассыпчатым. Самый простой способ: прогреть на сковороде, добавляя большое количество сливочного или растительного масла.
В процессе прогревания нужно разделять куски риса. Прикладывать силу или делать это активно точно не стоит, ведь можно все испортить.
Рисовая молочная каша
Из такого риса можно сделать вкусную кашу, которая подойдет для любителей сладкого и маленьких детей. Необходимо высыпать рис в другую емкость, добавить сахара, молока и немного масла.
Есть второй вариант: сделать пудинг на ужин. Его приготовление отберет больше времени, но результат приятно порадует.
Мясные тефтели или голубцы
Переварившейся рис – это идеальная основа для тефтелей или голубцов. Можно встретить множество способов приготовления. Поэтому таким способом спасти блюдо проще простого.
Рисовый пирог
По желанию можно добавить:
4) Вареные яйца и другие продукты.
Вариантов приготовления рисового пирога масса. А можно поступить проще, приготовив роллы или суши.
Секреты приготовления риса: как спасти неправильно приготовленное блюдо
Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.
Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.
Спасаем рис
Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.
Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он
переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито,
даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите
пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих
Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как
известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше
на противне, в форме для запекания.
Используем переваренный рис в других блюдах
Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,
некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.
Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы
сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.
Жареный рис
Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.
Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.
Рисовый пудинг
Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.
Рисовые крекеры
Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.
Овощные биточки
Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже
превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200
гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными
вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,
зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их
в панировке и обжарьте их.
Как приготовить безупречный рис?
Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.
Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.
Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!
Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!
Что делать, если рис разварился и превратился в кашу. Я знаю, как сделать его снова рассыпчатым
На удивление простой способ, который позволяет за несколько минут разрешить эту проблему.
Когда я впервые это увидела. То просто не поверила своим глазам.
Сейчас со мной такая неприятность, как разварившийся рис, не произойдет.
А вот по молодости – было всякое.
Думаю, данная публикация будет полезна и интересна всем хозяюшкам и с опытом, и новоиспеченным.
Почему разваривается рис
Рис может развариться по одной причине, если воды при варке добавить больше, чем нужно.
В принципе, любую крупу готовят, придерживаясь правила, что на одну часть крупы добавляют две части воды.
Если воды будет больше, то любая крупа разварится и превратится в непонятное месиво.
Также многое зависит от качества и сорта самого риса.
Поэтому даже два стакана воды на стакан крупы может стать лишней.
В общем, от ошибок никто не застрахован.
Что делать, если рис разварился
Так вот, если у вас по неизвестным причинам рис разварился (не важно по какой из причин) исправить ситуацию поможет самый обычный кусок хлеба.
Его нужно просто положить в кастрюлю к рису, и накрыть крышкой.
Через некоторое время этот кусочек хлеба впитает в себя всю лишнюю влагу.
И после этого рис снова станет рассыпчатым, а не кашеобразной массой.
А Вы знаете способы, которые позволяют сделать разваренный рис снова рассыпчатым?
Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?
Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.
Выпарить воду
Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.
За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.
Фото: Pixabay
Слить воду через мелкое сито
Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?
Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.
Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Удаление влаги с помощью духового шкафа
Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.
Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.
Новая порция риса
Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.
Что можно приготовить из переваренного риса?
Можно приготовить очень легкие и быстрые в приготовлении оладики. В переваренный рис можно добавить мясной фарш, яйцо, немного муки, соль, специи, приготовить тесто консистенции не очень жидкой сметаны, можно добавить немного обжаренного мелко нарезанного лука,ложкой выкладывать на разогретую сковороду с подсолнечным маслом небольшие порции теста, обжарить с двух сторон.
Можно приготовить и запеканку. Добавить к рису обжаренные с луком шампиньоны, перемешать, выложить в смазанную масло высокую сковороду, залить смесью. яиц и молока (пропорции можно взять в любом рецепте запеканки, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и запекать в духовке до готовности (примерно 20-25 минут).
Приятного аппетита!
Салат Версальский:
500г свежей нашинкованной капусты,
250г постной ветчины (карбонад),
2 крутых яйца,
100г кукурузы консервированной,
майонез, укроп, петрушка по вкусу.
Готовится очень быстро. Вместо капусты можно добавить слегка переваренный рис. Вместо зелени (при её отсутствии) добавить соус Пряные травы. Еще можно добавить сметаны по вкусу.
Залейте переваренный рис холодной кипяченой водой из расчета воды 3, риса 1. Размешайте тщательно ложкой и слейте воду через дуршлаг.
Полученный рис посолите, поперчите по вкусу и можете добавлять в бульон или готовый суп.
Также можно из такого риса приготовить очень простой и вкусный салат из консервированной скумбрии:
на 1 банку скумбрии, размятую вилкой вместе с жидкостью 200-300гр «нашего» риса и мелко измельченные 2-3 крутых яйца и 1 среднюю луковицу. Все тщательно перемешать до образования однородной по цвету и консистенции массы, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Ну а еще можно приготовить из переваренного риса очень вкусную гурьевскую кашу с фруктами, залив его молоком или сливками, добавив свежие или сухофроуты и поставив упариваться в духовку.
Из переваренного риса удачно получается нежное ванильное суфле. И делается оно очень просто.
• Для начала добавьте в переваренный рис немного молока и сахара.
• Затем, непрерывно помешивая, разогрейте рис на слабом огне до состояния густой молочной каши. Следите, чтобы рис не пригорел.
• Добавьте немного ванильного сахара.
• Растворите крахмал в холодном молоке и медленно влейте в рисовую кашу. Продолжайте помешивать 5 минут.
• Охладите кашу, добавьте яичные желтки и перемешайте очень подробно.
• При помощи блендера превратите рисовую массу в однородную смесь.
• Отдельно взбейте охлаждённые яичные белки до образования густой пены, затем пену соедините с рисом.
• В форму для выпечки постелите кулинарную бумагу, немного смажьте её маслом и слегка посыпьте мукой.
• Выложите рисовую смесь и разровняйте ложкой.
• Отправьте смесь в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Рисовое суфле вкуснее есть тёплым. Можно его слегка присыпать сахарной пудрой. Пропорции я специально не написала. Всё зависит от того, какое количество риса у вас переварилось.
Так что – творческий простор за вами…)))
а я посоветую приготовить из переваренного риса котлетки.
отвариваете пару картофелин, разминаете в пюре, добавляете ваш переваренный рис, баночку рыбной консервы (на ваш вкус), добавляете, яйцо, соль, перец по вкусу. формируете котлетки, обваливаете их в панировочных сухарях и обжариваете на растительном масле.
подавать можно со сметанной
Из переваренного риса можно приготовить очень много разнообразных вторых блюд: пудинги, запеканки, рисовая лазанья.
1. Запеканка рисовая (лазанья)с мясом.
2. Для сладкого пудинга потребуется:
два стакана отварного риса; два зеленых яблока(нарезать кубиками);
изюм(мытый);100 грамм творога, 100 грамм сахара.
Все смешать со взбитым яйцом.
Сложить в форму или в порционные формочки(предварительно смазанные растопленным сливочным маслом и обсыпанные панировочными сухарями).
3. Запеканка рисовая (вегетарианская):
Первый ряд точно так же как в 1-ом рецепте.
Для начинки:
400 грамм любых грибов, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 помидора,1 баклажан,2 шт. болгарского перца.
Из переваренного риса можно приготовить ризотто с рыбой или с чем хотите.
Рецепт ризотто с красной рыбой здесь: gotovim-doma ru Еще можно приготовить молочную рисовую кашу, она вкуснее с разваренным рисом. Хотя, кто как любит.
Переваренный рис можно использовать при приготовлении печеночных оладий – получится полноценное второе блюдо.
На килограмм печени понадобится 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 3 куриных яйца, столовая ложка муки, соль-перец по вкусу и растительное масло для жарки. Печень, очищенную от пленок, нужно пропустить через мясорубку, вместе с луком, затем добавить в печеночно-луковую массу отваренный рис (не обязательно переваренный, но и переваренный прекрасно подойдет), яйца, ложку муки, соль и перец по вкусу. Всю массу тщательно вымешать. Жарить оладьи как обычно – на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладывая массу на сковороду при помощи столовой ложки.
Один раз использовала при приготовлении оладий не мясорубку, а блендер. Все ингредиенты взбила вместе (в том числе и сам рис – муку добавлять в данном случае даже не стала, так как получившаяся печеночная масса вполне устроила по густоте) – ребенку такие оладьи понравились даже больше.