как сохранить мясо в походе летом
Совет: Как хранить мясо в походных условиях
Путешествия всегда сильно волновали нашу редакцию — этому вопросу мы посвящаем все больше и больше материалов на сайте: истории героев издания, советы, неожиданные находки. Однажды мы уже рискнули зайти на территорию профильных аутдор-изданий, написав о технике приготовления еды в условиях дикой природы. Сегодня мы продолжаем углубляться в эту тему и рассказываем о том, как хранить мясо в походе (особенно свежедобытое).
Не важно, отправились ли вы на охоту, случайно оказались заброшены в непроходимый лес или просто путешествуете аутентичными экстремальными способами — эти базовые советы будут полезны в любом случае.
Как хранить мясо
в походных условиях
Для хранения мяса бывалые охотники применяют консервацию: солят, коптят или маринуют мясо убитой дичи. Но все эти способы, во-первых, требуют предварительной подготовки, а во-вторых, носить с собой дополнительный груз в виде больших чанов или банок, соли и ингредиентов для приготовления маринада получается далеко не всегда. Поэтому мы расскажем о том, как сохранить мясо, добытое на охоте, буквально подручными средствами.
Хранение дичи с помощью трав
Прежде всего следует помнить, что водоплавающая дичь портится быстрее боровой. Утка, если вовремя ее не выпотрошить, а кинуть в рюкзак, испортится часов через десять, а то и раньше. В то же время тетерев без каких-либо манипуляций с ним вполне может оставаться свежим в течение суток.
Чтобы немного продлить срок хранения, носить убитую дичь следует в ягдташе или привязанной к поясу, чтобы ее постоянно обдувал ветер. Но это всего лишь полумера.
При первой же возможности подстреленную птицу следует выпотрошить и набить крапивой или можжевельником. Листья обеспечат приток воздуха, в то же время не позволяя мухам проникать внутрь тушки. Кроме того, листья крапивы или можжевельника будут выделять бактерицидные вещества, что позволит продлить срок хранения.
Первичная обработка мяса крупных животных
Первое правило обработки мяса животных — немедленно обескровить и выпотрошить тушу. Рассказывать о том, как правильно это делается в рамках такого материала, было бы неправильно, поэтому мы ограничимся напоминанием о том, что сделать это нужно. В противном случае мясо будет безнадежно испорчено, и есть его станет невозможно. При этом мясо крупного животного нельзя употреблять в пищу сразу — оно должно «дозреть», полежав часов 10–12. Главная задача в это время — не допустить порчи.
Заморозка
В холодное время года проблем с хранением мяса возникнуть не должно — вся природа становится холодильником. Но даже здесь есть свои нюансы. Чем быстрее происходит заморозка, тем лучше окажется мясо после размораживания. Однако для вредных микроорганизмов, стремящихся испортить вашу добычу, наиболее губительна температура от минус 6 до минус 12 градусов по Цельсию.
Для того чтобы мясо крупных копытных животных не сильно теряло вкусовые качества при заморозке, его режут кусками, макают их в воду и лишь затем развешивают для заморозки. Получившаяся ледяная корка позволяет избежать вымораживания сока из мяса и не дает ему заветриться.
Хранение в холодной проточной воде
Если поблизости имеется водоем с холодной проточной водой, его можно использовать в качестве импровизированного холодильника. Мясо режется кусками и выкладывается на настил из веток и прижимается сверху таким же настилом, после чего погружается в воду. Предполагается, что в воде температурой плюс 3–4 градуса мясо может храниться до недели. Правда, после того как мясо вытаскивают из воды, оно очень быстро портится, поэтому, применяя такой способ хранения, следует позаботиться о том, чтобы быстро приготовить мясо.
Копчение
Если вы взяли с собой достаточный запас соли, мясо лучше всего закоптить. Коптить предпочтительнее, чем просто вялить, так как сушка не избавляет от множества опасных бактерий и паразитов, которые могут находиться в мясе диких животных. Для копчения подходит только мякоть, которую нарезают полосками и как следует солят. Соли требуется не очень много — около 15 граммов на килограмм мяса. Засолку в полевых условиях проводят в яме, выстланной целлофаном, в течение минимум четырех часов. Если позволяет время, рекомендуется засаливать мясо часов 12.
Для быстрого копчения в землю вбиваются четыре кола высотой около метра. Должен получиться прямоугольник со сторонами один и два метра. На развилки кольев кладутся две продольные жерди, а уже на них — прутья. Главное, не использовать прутья хвойных деревьев. С мяса необходимо срезать весь жир, а затем как следует просолить. Подготовленное к копчению мясо подвешивается на прутьях, а сверху плотным настилом выкладывается кора несмолистого дерева.
Сначала два-три часа мясо необходимо поджаривать на слабом огне, не давая пламени касаться его. Готовые куски нужно отодвигать по прутьям от огня, а неприготовленные — двигать к огню.
Полученное таким образом мясо можно спокойно хранить в мешке, периодически доставая и просушивая его. Вкусовые свойства его оставляют желать лучшего, так как быстрый способ не сравнится с горячим или холодным копчением, зато он позволит сэкономить много времени и подходит для сохранения большого количества мяса.
Сушка мяса с использованием сажи
Мясо можно провялить, используя сажу. Для этого в три литра воды насыпают 400 граммов сажи, после чего кипятят под крышкой, пока вода наполовину не выкипит. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10–12 часов, после чего сливают через марлю. Далее угольно-черную воду как следует солят и кладут в нее порезанное кусками мясо на пять часов; если кусок крупный, то вымачивать его нужно в течение суток. После этой процедуры мясо можно развешивать для сушки в проветриваемом затененном месте.
Коурма
Этот способ пришел с юга — из Туркменистана и Казахстана. К слову, отлично подходит для хранения мяса в любом климате, даже в самом жарком. Суть его состоит в том, что мясо нарезается мелкими кусками, обжаривается, складывается в отдельную посуду и заливается вытопившимся в процессе жарки жиром, смешанным с солью. Когда жир застынет, получится естественный консервант, препятствующий доступу воздуха к мясу, а значит, не допускающий развития микроорганизмов.
Существует байка, что археологи во время раскопок нашли горшок с коурмой, и после проведения анализа выяснилось, что мясо вполне пригодно в пищу. А в земле оно пролежало не одну сотню лет.
Как сохранить еду свежей во время похода или пикника
Отправляясь в поход или на пикник, вы, конечно, планируете хорошо и вкусно поесть. К сожалению, если к этому не подготовиться заранее, результаты могут быть плачевными, особенно когда на дворе жаркое лето. Мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи портятся очень быстро, и тут недолго заработать отравление.
Подготовьтесь к отдыху: узнайте, что лучше брать в поход и как хранить скоропортящиеся продукты.
В первую очередь определитесь, какие именно продукты вы берете в поход. Это полностью зависит от того, сколько вы сможете унести.
Если вы путешествуете несколько дней на своих двух, постоянно сменяя место ночевки, брать множество разнообразных и свежих продуктов накладно: они будут очень много весить. Но если вы отправляетесь на стационарный лагерь, да еще на машине, то можно брать почти всё, что угодно.
Главное правило: берите продукты длительного хранения
В первую очередь берите с собой продукты длительного хранения небольшого веса. Тут отлично подойдут крупы типа риса, гречки, киноа, кускуса, а также мюсли, орехи, сухофрукты, различные сухие смеси.
Отличный вариант – различные каши, которые можно готовить на сухом молоке. Можно взять с собой даже блюда быстрого приготовления (заливаешь горячей водой – и готово!) – так называемые сублимированные продукты: например, кускус с овощами, паста болоньезе, рис с курицей и т.д.
Здесь вы найдете несколько быстрых и вкусных рецептов для походной кухни: «5 несложных рецептов для похода».
Конечно, на природе вам не хочется постоянно питаться сухим пайком. Хороший пикник – это пикник с мясом, рыбой и свежими овощами. Увы, такие продукты не могут храниться долго, поэтому если вы их берете, постарайтесь съесть их в первую очередь.
Есть несколько хороших способов, как сохранить такие продукты свежими даже в жаркую погоду.
Как хранить скоропортящиеся продукты в походе
Если вы идете в поход на один день, за порчу продуктов волноваться почти не придется. Есть рюкзаки с функцией холодильника, которые сохраняют продукты свежими до 5 часов без использования льда, а также специальные сумки-холодильники, в которых еду можно хранить до 16 часов (также безо льда).
Если поход запланирован на несколько дней, свежие продукты лучше брать на два дня, не более. Затем лучше перейти на сухой паек, каши, крупы и так далее.
Для длительного похода кладите в сумку-холодильник пакеты со льдом. Использование льда значительно увеличивает время хранения продуктов. Овощи и фрукты будут храниться дольше, чем скоропортящиеся продукты, если вы разместите их в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Лучший вариант – отвести под продукты отдельную палатку, она будет служить вам кладовкой. Можно также распределить припасы по разным палаткам.
Следите, чтобы ваша кладовая оставалась в тени, – если палатка нагреется, она превратится в парник, что грозит скорой порчей вашей еды. Если у вас палатки типа Fresh & Black, то можно не беспокоиться: даже в солнечную погоду внутри такой палатки будет прохладно, и продукты сохранятся дольше.
Если нет сумки-холодильника
Если вы не успели или не захотели приобрести себе сумку или рюкзак со свойствами холодильника, но при этом намерены взять с собой мясо и другие скоропортящиеся продукты, есть несколько альтернативных решений, которые помогут вам сохранить еду свежей в течение нескольких часов (но не больше!).
Хранение в текущей воде
Кладовая в земле
Если реки рядом нет, вы можете вырыть в земле небольшую яму (чуть больше объема контейнера с продуктами), положить туда контейнер и закрыть зазоры между стенками ямы и контейнером соломой, травой или бумагой. Сверху можно присыпать землей или прикрыть соломой. Помните, что все скоропортящиеся продукты нужно хранить отдельно! Не кладите мясо с рыбой в один контейнер.
Разная еда – разные правила
Если вы берете мясо или рыбу, их можно закоптить – это поможет сохранить их дольше. Выбирая овощи и фрукты, выбирайте не слишком спелые – они дозреют в походе, особенно если тепло и солнечно. Спелые фрукты пропадут очень быстро.
Если вы пользуетесь природными способами хранения еды (в реке, в земле), будьте бдительны: в некоторых местах запах еды может привлечь диких животных, которые обязательно постараются утащить ваши припасы. Некоторые из них (например, кабаны) могут быть опасны.
И напоследок: не забывайте поддерживать чистоту в лагере. Крошки и прочие остатки еды привлекут насекомых, что не только неприятно, но способствует более быстрой порче продуктов.
Приятной вам трапезы во время похода или пикника!
Хранение продуктов на природе, в походе, лагере, на пикнике
Хранение продуктов на природе может осуществляться несколькими способами:
Ряд продуктов, которые мы берём с собой на отдых на реке требуют специальных условий хранения. Отдыхаем на природе мы чаще всего летом, а жара враг многих продуктов. А в отношении напитков, то на природе в жаркий день их лучше пить охлаждёнными.
Какой способ сохранения продуктов выбрать зависит от того однодневный отдых на реке либо многодневный.
Хранение продуктов на природе в термоящике
Термоящики изготавливаются из толстого пенопласта и фактически они представляют собой термос. Размеры термоящиков могут быть разные. Термоящик позволяет при отдыхе на природе сохранить продукты в охлаждённом состоянии. Предварительно охлаждённые продукты сохраняться в термобоксе в течении всего дня Фактически он защищает продукты от сильной жары. Допустим свежее мясо в таком боксе храниться не будет, но можно недолго хранить маринованное для шашлыков мясо.
фото термояшик хранение продуктов на природе в термобоксе
Для лучшего поддержания низкой температуры:
Хранение продуктов на природе в холодильнике
фото хранение продуктов на природе в холодильнике холодильник на природе
Часто используемый вид хранения. Недостаток расход бензина и шум от генератора. Холодильники используют как небольшие современные однокамерные, так и бывшие в употреблении.
Хранение продуктов в термопакетах в походе
Данный вид хранения подойдёт при однодневном отдыхе. Термопакеты вполне обеспечат хранение продуктов на несколько часов. До обеда всегда хватит. Соответственно, как и в случае термоящиков можно использовать дополнительные охладители. Простой термопакет можно сделать из вспененной упаковочной плёнки.
Хранение продуктов в термосах
Термосы могут быть для напитков и с широким горлышком для первых и вторых блюд. Также есть большие термосы “групповые”, в которых можно хранить несколько порций блюда.
хранение продуктов на природе в термосе
Народные способы хранения продуктов
Хранение продуктов в яме.
хранение напитков на природе
Охлаждение напитков в проточной воде реки.
Использования охладителей, вода с солью, лёд.
В любом случае при подготовке к отдыху на природе надо обратить внимание на вопрос возможной порчи продуктов.