как сделать вишневый сироп в домашних условиях рецепт
Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях
Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.
Вишневый сироп без удаления косточек
Ингредиенты
Метод приготовления
Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.
Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.
Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.
Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.
Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
Ингредиенты
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.
Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставят на огонь и нагревают.
В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.
Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.
Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.
Сироп на отваре из вишневых листьев
Ингредиенты
Листья вишневого дерева – 20 штю
Метод приготовления
Из отборных чистых ягод отжимают сок.
Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.
Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.
Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.
Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Рецепт вишневого сиропа с косточками
Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.
Ингредиенты
Сахарный песок – 2,5 кг
Метод приготовления
Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.
Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.
Сироп из замороженных ягод
Ингредиенты
Вишня из морозилки – 2 кг
Метод приготовления
Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.
Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.
Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.
Варево в таком виде должно полностью остыть.
Процедуру повторяют 4 раза.
После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.
Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.
Для коктейлей типа Маргарита существует специальное приспособление.
Вишневый сироп: пошаговое описание приготовления и рецепты с применением сиропа из вишни (120 фото и видео)
Есть некоторые ягоды, которые можно встретить в большей части уголков мира. Нередко эти ягоды обладают особыми свойствами, содержат в себе разные витамины, ну или просто приятные на вкус.
Сильнее всего среди всех ягод выделяется обычная вишня, которую можно встретить практически везде.
В то же время вишневый сироп является интересным способом того, как эту ягоду можно использовать, причем даже в долгой перспективе.
Именно о вишневом сиропе и пойдет речь в нашей статье.
Полезные свойства вишневого сиропа
Интересно, что такая простая ягода, как вишня, является носителем большого количества витаминов А и С, которые очень важны для нашей жизни и здоровья.
Если посмотреть на фото вишневого сиропа, можно увидеть очень хороший способ использования этой ягоды. Прежде всего сироп из вишни очень часто делают для того, чтоб сохранить ее полезные свойства на более поздний период года, а именно на зимнее время.
С приходом холодов нашему организму особенно важны витамины, ведь с обычной едой их поступает все меньше.
В это время врачи часто прописывают своим пациентам витамины, которые хороши не только при болезнях, но и в качестве профилактических мер, направленных на укрепление иммунной системы.
Кроме того, вы можете задуматься о том, как готовить вишневый сироп еще и потому, что он неплохо может помочь во время разных популярных заболеваний, которые обычно начинают нас беспокоить с приходом холодов.
По своей сути такой сироп будет чем-то вроде варенья из малины или же черники, которое часто добавляют в горячий чай при кашле или простой простуде.
Но на этом способы использования вишневого сиропа не заканчиваются, ведь есть и более веселые и интересные способы того, как найти ему применение, и мы дальше их будем рассматривать.
Еда и напитки
Вишневый сироп практически всегда делается сладким. Дело здесь не столько в неудержимом желании человека потреблять что-то сладкое, но еще и в том, что глюкоза, которая в сахаре, помогает на долгой дистанции сохранить разные полезные свойства, которые есть в ягодах, ну или каких-то фруктах.
Однако далеко не все смотрят на вишневый сироп, как на долгую инвестицию, некоторые намерены его использовать более быстро. Мы сейчас говорим о коктейлях с вишневым сиропом и разных блюдах, в которые его можно добавить.
Сразу бы хотелось отметить то, что вишневый сироп не обязательно готовить самостоятельно, ведь его можно просто пойти и купить в магазине, а с современными технологиями и онлайн-покупками не всегда и дом покидать обязательно.
С учетом того, что цена на вишневый сироп в магазине может находиться на уровне 300-400 рублей за литр, не всегда есть смысл готовить его своими руками.
Если вы все же решили сделать сироп самостоятельно, то у вас будет два пути – сироп на долгую перспективу и приготовление для приема в ближайшее время.
В первом случае не получится обойтись без термической обработки и банального приваривания ягод и это еще в меньшей мере. Во втором случае все можно сделать намного проще и быстрее, но для этого нам понадобиться блендер.
Сироп вы можете использовать при создании разных коктейлей или же просто напитков, ведь алкоголь использовать вовсе не обязательно.
Для еды он также вполне хорошо подходит, ведь его можно комбинировать с овсянкой, хлопьями или же десертом – тут уже на ваше усмотрение. Мы же далее рассмотрим основные способы приготовления вишневого сиропа.
Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт?
Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.
Состав и полезные свойства сироп из вишни
Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:
Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.
К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.
Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа
Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.
Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года. Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.
Вишни в сиропе на зиму
Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.
Вишня в сиропе с косточками на зиму
Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.
Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.
Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.
Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.
Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.
Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.
Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.
Вариация заготовки без косточек
Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.
Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.
Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации
В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.
Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.
Советы и рекомендации
Рецепт сиропа из вишнёвых листьев – как приготовить в домашних условиях
Плохой урожай вишни не означает, что на зиму вы останетесь без вишнёвого сиропа. Ведь сварить сироп можно не только из ягод вишни, но и из её листьев. Разумеется, вкус будет несколько иным, но яркий вишнёвый аромат вы ни с чем не перепутаете.
Сироп из вишнёвых листьев частенько готовят с ягодами чёрной смородины, черноплодной рябины и другими дарами сада, для придания более яркого цвета и вкуса, но это на любителя.
Рассмотрим рецепт приготовления сиропа только лишь из вишнёвых листьев.
Промойте вишнёвые листья и сложите их в кастрюлю.
Залейте листья водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите воду с листьями до кипения и варите в течении 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте листья настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар и измерьте его количество.
Долейте воды, чтобы снова был один литр.
У вас получился отвар из вишнёвых листьев, из которого уже можно сварить сироп.
Засыпьте в отвар сахар, лимонную кислоту и поставьте его на огонь. Помешивайте сироп, чтобы сахар растворился и сироп не пригорел.
Готовый сироп следует разлить по чистым, сухим бутылкам и хранить в прохладном, тёмном помещении.
Использовать сироп из вишнёвых листьев можно в чистом виде, как приправу к блинчикам, или десертам, или на его основе готовить домашние ликёры и наливки.
Как приготовить сироп из вишнёвых листьев и черноплодной рябины на зиму, смотрите на видео: