как сделать тархун в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Домашний тархун и еще 4 рецепта коктейлей
Домашний тархун и еще 4 рецепта коктейлей
Легкий тортик «Лесное лукошко»
Тирамису, мой вариант
Панна котта со свежей клубникой
Куриный пирог с «Гавайской» начинкой
Ингредиенты
пучок эстрагона | (большой (примерно 200 гр) |
---|---|
вода минеральная | 1,5 литра |
сахар | 1 стакан |
лайм | 2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Домашний тархун получается не таким зеленым из-за отсутствия красителей,
но освежающим и полезным.
Большой пучок эстрагона (примерно 200 гр.)
1,5 литра минеральной воды;
1 стакан сахара;
2 лайма.
Эстрагон измельчаем блендером,
добавив немного воды.
Можно просто мелко нарезать
и хорошенько подавить толкушкой.
Добавляем лаймы, порезанные кружочками и сахар. Еще раз толчем. Лаймы должны дать сок.
Добавляем 500 мл миниральной воды,
оставляем примерно на 15-20 минут.
Затем процеживаем через марлю
и добавляем остальную воду и лед.
Тархун готов!
Домашний безалкогольный Мохито с клубникой.
Делаем Мохито безалкогольный:
Пучок мяты
1 Лайм
несколько штук клубники
спрайт
много льда!
Мяту промыть, стряхнуть воду,
слегка отбить деревянным молоточком
листики мяты и положить в бокал.
Лайм порезать кружками,
разрезать их напополам
и тоже положить в бокал.
Теперь аккуратно вилкой слегка
рязмять листья мяты и лайм
прямо в бокале.
Насыпать лед, много льда!
Половинки ягод клубники
положить также в бокал.
Залить спрайтом!
Готово!
2 больших апельсина
2 ст л сахара
1 палочка корицы 2 см
гвоздика 3 штучки
1/2 лимона
щепотка мускатного ореха
Из апельсинов выжать сок и вылить в кастрюлю.
Влить 1 стакан воды.
Добавить сахар, корицу и гвоздику
и на сильном огне довести до кипения.
Снять с огня и дать остыть.
Добавить сок 1/2 лимона.
Охладить, процедить напиток в бокалы,
добавить лед и посыпать мускатным орехом.
Украсить кружком апельсина,
край бокала цветной кокосовой стружкой по желанию.
На 0,5 томатного сока
1/2 лимона
2 зубчика чеснока
соль, перец
сельдерей, зелень укропа
В томатный сок добавляем по вкусу соль, перец,
мелкорубленную зелень укропа, чеснок,
натертый на мелкой терке. Хорошо перемешиваем.
Наливаем в бокал или стакан, добавляем в стакан
несколько стеблей сельдерея, даем постоять,
чтоб сок впитал аромат сельдерея.
Такой напиток очень хорошо подойдет
к любому блюду из картофеля.
Буду рада, если рецепты моих напитков вам пригодятся!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Домашний тархун
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Приготовить тархун дома не сложно, главное найти в этих целях эстрагон. Напиток получается вкусным и освежающим.
Ингредиенты
эстрагон | 75 г |
---|---|
вода | 250 мл |
вода газированная | 1 л |
сахар | 150 г |
лайм | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Промойте эстрагон, отделите листочки от стеблей.
Стебли поместите в сотейник, добавьте сахар и 150 мл воды.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
К листьям добавьте сок лайма и оставшуюся воду. Перебейте погружным блендером.
Полученную смесь процедите через сито. К полученной жидкости добавьте остывший сироп.
Разведите концентрат газированной водой до желаемой консистенции.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как приготовить напитки из тархуна — простые домашние рецепты
Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Напитки из тархуна в домашних условиях
Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.
Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:
Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:
Добавляют фрукты и ягоды.
Как сделать лимонад из тархуна
Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.
Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.
Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.
Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.
Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.
Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.
Домашний лимонад из тархуна с лимоном
Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.
Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.
Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.
Отжать через марлю сок.
Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.
Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.
Мохито с эстрагоном
Потребуется:
Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.
Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.
Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.
Напиток с тархуном и клубникой
Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.
Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.
Сложить в блендер и измельчить.
Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.
Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
Потребуется:
Тщательно вымыть лимон и клубнику.
Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.
Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.
Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.
Процедить и долить холодной газированной водой.
Лимонад из тархуна с огурцом
Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.
Потребуется:
Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.
В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.
Процедить через ситечко.
Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.
Лимонад из тархуна с медом
Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.
Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.
Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.
По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.
Добавить мед по вкусу.
Вылить измельченный эстрагон.
Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.
Перелить в графин через ситечко.
Подавать, добавив кубики льда.
Напиток из тархуна с апельсином
Вымыть травы и нарезать.
Выдавить апельсиновый сок.
Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.
Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.
Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.
Компот из эстрагона с крыжовником
Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.
Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.
Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.
Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.
Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.
Лимонад тархун от бармена
Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.
Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.
Процедить сироп через ситечко.
Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.
Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.
Освежающий чай с эстрагоном
Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.
Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.
Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.
Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.
Тархун в домашних условиях
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Эта удивительно полезная трава ценится кулинарами всего мира за присущий только ей терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Приготовить из эстрагона напиток догадался тифлисский аптекарь и предприниматель Митрофан Лагидзе в конце 19 века. С тех пор Тархун победоносно шествует по миру и всем нам с детства знакома газировка зелёного цвета. Правда, времена, когда химия очень деликатно вмешивалась в пищевую промышленность, давно прошли и в состав современного напитка из магазина входит много красителей, подсластителей и консервантов. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь приготовить Тархун очень просто в домашних условиях. Домашний напиток лучше утоляет жажду и полезен для здоровья, потому как, содержит только натуральные компоненты.
В качестве лекарственного растения эстрагон используется очень давно. Он усиливает образование желудочного сока, повышает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение. Эстрагон укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при бессоннице, нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье. Поэтому, напиток который мы с вами приготовим, как говорится, сам доктор прописал.
Для тархуна вам понадобится:
Вам также понадобится стакан объёмом 300 мл и предмет, которым можно растереть эстрагон, лайм и сахар в этом стакане — удобно использовать деревянный пестик от ступки или столовую ложку.
Лайм — это не только уникальный цитрусовый аромат, но и витамин С. Лайм можно заменить на лимон, но тогда сбалансируйте сахар, ведь лимон гораздо кислее лайма.
Сахар компенсирует кислоту лайма. Я использовала тростниковый коричневый сахар, но можно обычный.
Для этого напитка лучше использовать чистую воду с газом, тогда Вы во всей полноте насладитесь тархунным вкусом. Но я часто использую Schweppes Индиан Тоник, который придаёт лёгкую горечь, т.к. содержит хинин — экстракт из коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами.
Непременным компонентом охлаждающих напитков является лёд, поэтому позаботьтесь о нём заранее, заморозьте питьевую воду в морозилке.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Насыпьте в стакан сахар.
Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли нам не понадобятся. Положите тархун в стакан.
Выжмите в стакан сок из половинки лайма.
Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.
Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.
Добавьте в стакан лёд.
Добавьте чистую газированную воду (можно использовать сифон). Я добавила Schweppes Индиан Тоник.
Перемешайте, чтобы растворился сахар — можно трубочкой, с которой так удобно пить этот напиток. Украсьте веточкой эстрагона или долькой лайма, можно и тем и другим.
Освежающий, бодрящий Тархун готов — наслаждайтесь и охлаждайтесь!
Домашний Тархун не будет такого безмерно-яркого зеленого цвета как магазинная газировка, но всё равно от одного вида этого напитка веет прохладой, а уж как хорош он на вкус! Обязательно приготовьте, Вам понравится!
Совет: после того, как Ваш домашний Тархун будет с удовольствием выпит, не выбрасывайте содержимое стакана — переложите в чайную чашку и залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, добавьте сахар или мёд — можно пить горячим, можно дождаться, когда остынет. Отметьте себе, что такой горячий настой — чай из тархуна — не мене полезен и вкусен.
И не забудьте про Мохито — освежающий коктейль на основе мяты, лайма и светлого кубинского рома. На сайте есть рецепт этого напитка, попробуйте приготовить → Мохито
Тархун в домашних условиях. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Насыпьте в стакан сахар.
Оборвите с веточек тархуна нежные верхушки и листья, грубые стебли не понадобятся. Положите тархун в стакан.
Выжмите в стакан сок из половинки лайма. Выжатый лайм порежьте на дольки и тоже положите в стакан.
Разотрите содержимое стакана деревянным пестиком или обычной столовой ложкой.
Добавьте в стакан лёд и тоник, перемешайте, чтобы растворился сахар, украсьте веточкой эстрагона и долькой лайма.
Домашний тархун: рецепт напитка
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка
Тархун: история изумрудной газировки
Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.