как сделать шоколадные листья для торта
Шоколадные листья
Шоколадные листья — восхитительный декор для ваших тортов! Подробный МК с фото!
На сегодняшнем уроке мы с вами будем учиться делать шоколадные листья! Точнее, я поделюсь с вами результатами своего недавнего эксперимента по изготовлению листьев из шоколада нетрадиционным способом)
Есть какой-то традиционный, спросите вы? Да! Листья из шоколада — это, по идее, самое простое, что вы можете из шоколада сделать) По моим наблюдениям, их умеют делать (а точнее — имеют представление о том, как) даже люди, вообще не связанные с кондитерским ремеслом. Просто где-то видели, слышали, встречали… Это тот самый способ, когда мы берём самый настоящий листик с дерева или цветка, моем его, высушиваем, потом наносим на него шоколад, а когда он застынет, аккуратно отделяем от него листик. Мы даже делали с вами так в статье про шоколадный цветок. Но! Во-первых, даже в этом случае для достойного результата шоколад нужно темперировать! А во-вторых, есть и свои недостатки у этого способа: сложно придать листку нужную форму и зафиксировать, бывает непросто снять листик так, чтобы его остатки не «застряли» в шоколаде, но это всё ерунда — главное, что оборотная сторона листа у нас получается без прожилок( А мне всё хочется изготовить шоколадный листик, который можно художественно изогнуть и который с обеих сторон имеет натуралистичный рельеф. Результатом одного из своих экспериментов на эту тему я сейчас с вами поделюсь!
Расскажу также кое-что важное и интересное про гранитную плиту!
В общем, приглашаю пройти со мной любителей шоколадного декора и всяких странных штук из его величества Шоколада!)
Меня вообще давно «мучают» идеи изготовления шоколадных листьев и цветов. Вся «флористика», если можно так выразиться, из натурального шоколада, как правило, графичная. Эти цветы красивые, есть настоящие шедевры, но всё-таки даже они мало похожи на настоящие. Реалистичные шоколадные цветы, которые вы можете встретить на просторах интернета, делают из пластичного шоколада, то есть шоколада с добавлением сиропа глюкозы, и мы с вами до него непременно доберёмся, но пока… пока поговорим всё-таки о шоколаде чистом, без добавок.
Я делала свои листики — из лепной чистой шоколадной массы!)
О ней я уже рассказывала вам вот тут.
Лепка из шоколада — просто нереально грязный процесс! И ничего поделать с этим нельзя. Поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, моим «грязным»фото, хотя я сама удивляюсь тому, что как-то умудрилась всё-таки поснимать это для вас) А теперь ещё и показываю этот кошмар!) Полдня потом отмывала фотоаппарат, отражатель и штатив! Зато фото честные! И если вы решитесь это повторить, вы просто будете знать, к чему быть готовыми) Но вам будет проще, вы ведь не будете фотографировать все свои действия.
Вот он, кусочек абсолютно готовой к работе лепной массы! Мне писали, что тает в руках. Да, если долго держать, конечно, тает! Но в идеале «домесить» и «выдержать» шоколад нужно именно до такого состояния, как на фото. Он должен быть подобен глине.
Отщипываем небольшой кусочек, катаем в шарик. Быстро, иначе от тепла рук он начнёт таять.
А теперь важный момент! Дальнейшие манипуляции удобнее всего проделывать на гранитной или мраморной плите. Это идеальная поверхность для работы с шоколадом. Да, кто читает меня давно, знают, что я долгое время обходилась без неё, но сейчас, когда я всё-таки выделила на неё средства, я могу с уверенностью сказать, что с плитой, конечно, всё намного удобнее, быстрее и проще. Можно, можно обойтись, если никак не получается пока купить, но просто имейте в виду: не случайно профессионалы работают на гранитных столешницах, не из прихоти, и если вы планируете всё-таки работать с шоколадом много, гранитная плита — это то, что обязательно нужно будет приобрести. Она нужна не только для темперирования: если у вас единовременно шоколада в работе не много, можно с успехом проделывать это и без плиты, как я уже не раз писала! Однако тот же декор на граните или мраморе делать значительно удобнее.
Кстати, непринципиально покупать огромную плиту, целую столешницу! Стоимость же напрямую зависит от размера. Подумайте, для домашнего использования, может, совсем и не нужен вам кусок метр на метр? Тогда можете поискать относительно бюджетные варианты. Есть предложения совсем маленьких плиток в супермаркете для кондитера, например (там они называются камнями для темперирования).
Если плиты нет, но попробовать хочется, используйте стеклянную полку из холодильника, но её придётся время от времени охлаждать, а перед работой насухо протирать. Просто на столешнице делать будет тяжело.
Итак, положили шарик, приплюснули.
Взяли скалочку. Раскатали как можно тоньше! Вот зачем нужен гранит или хотя бы охлаждённое стекло: иначе ни тонко раскатать не получится, ни снять потом пластину с поверхности стола.
Взяли вырубку в форме листика. Выдавили контур.
И быстро-быстро шпателем снимаем листик с плиты, отделяем ненужные части шоколада, сразу же возвращаем их к общей лепной массе.
Укладываем листик на любой молд-вайнер со структурой листа.
Накрываем второй половиной вайнера.
Сжимаем со средней силой, чтобы и отпечаток остался, и шоколад не порвался.
Аккуратно отделяем молд.
Снимаем листик и сразу же придаём ему нужную форму, подпираем, если нужно, подручными средствами. Застывает шоколад практически мгновенно, поэтому делаем всё быстро.
Вот какой получился листик! Для натурального шоколада без добавок весьма тоненький.
Делаем таким образом все листики. Не забываем время от времени разминать лепную массу, которая лежит без дела, пока вы занимаетесь изготовлением очередного листа.
Как только все листья будут готовы, их нужно окрасить. Почему нельзя оставлять в чистом виде? Дело в том, что лепная масса при застывании уже не выглядит так красиво, как шоколад, залитый в какие-то специальные формы. Она не блестит, на ней часто образуются пятна. Всё-таки мы трогаем шоколад руками, мнём его… Плюс если в процессе мы мыли руки (а это делать приходится, разумеется!) и недостаточно тщательно вытерли их, то вода или просто влага при контакте с шоколадом проявляется на нём светлыми пятнами, полосами и т. д. Вот поэтому изделия из лепной массы следует покрасить сверху. Использовать для этого можно растопленное и остужённое (а ещё лучше — темперированное!) какао-масло, можно в него добавить жирорастворимый краситель или немного шоколада.
Вот какие листики, видите? Цвет неоднородный, они будто грязные. Нехорошо.
Берём какао-масло (я добавила немного тёмного шоколада, но можно было этого не делать: покрытие получается более плотным и забивает прожилки, которых мы так старательно добивались с помощью вайнера). Наносим на кисточку и окрашиваем листочки с обеих сторон.
Как высохнет, ваши шоколадные листья готовы!
Можно использовать для декора ваших тортов!
Вот как применила их я.
Я хорошо охладила торт в морозилке и покрыла листья и ветви велюром для имитации лёгкого инея, изморози.
Скажу сразу, предваряя возможные вопросы. Я пробовала делать такие листики из белого шоколада, окрашенного красителями. Но, к сожалению, по моим ощущениям, лепная масса из белого шоколада очень неудобна в работе. Всё-таки белый шоколад не такой стабильный, масса очень быстро тает, её практически невозможно раскатать даже до той толщины, какой получились у меня листики из шоколада тёмного. Возможно, какие-то крупные фигуры из белого шоколада слепить вполне реально, но тонкие детали — пожалуй, нет, только отливкой и всеми прочими способами изготовления декора, кроме лепки.
Вот, собственно, и всё, что я сегодня хотела вам рассказать!
Возможно, именно эти листья вы делать и не будете, но изготовите какой-то другой декор подобным способом. Мне хочется не только передать свой опыт или научить вас чему-то, мне важно вас вдохновить! Здорово было бы, в идеале, чтобы вы не копировали чьи-то готовые работы, а стремились к оригинальности, пусть и в мелочах. Потому что, на самом-то деле, и нет никаких мелочей. Ведь Бог, он в деталях. Так говорят. И я согласна.
Осенние листья из шоколада. Создаём вкусный декор своими руками
Всем привет! Говорят, меня тут много 🙂 Ну ничего, друзья, терпите 🙂
Для начала нужно нарвать листочки. У меня недалеко от дома растёт молодой клён и его небольшие листья отлично подходят. Выбираем листочки нужного размера и хорошо моем в тёплой воде.
Нам нужны чистые и сухие листья.
Белый шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Я не пишу пропорции, потому что размер и количиство листьев у всех разный. У меня было примерно 200 грамм шоколада. Шоколад можно использовать любой марки. Если у вас нет профессионального кондитерского шоколада, то используйте обычный, который найдёте в магазине. Но топить его нужно аккуратно, важно не перегреть. Иначе он или свернётся или расслоится.. Если топите в микроволновке, то сначала поставьте пол порции шоколада. Прогрейте 20 секунд, перемешайте. Затем ещё раз 20 секунд и снова перемешайте. И такими «пульсирующими» движениями нужно топить около 1 минуты. Как только шоколад растопится, вмешайте в него вторую порцию ( не растопленного! ) шоколада. Он сам разойдётся от температуры.
Шоколад делим на три части. В каждую добавляем по пол чайной ложечки масла вместе с красителем и перемешиваем.
Перекладываем окрашенный шоколад в кондитерские мешки.Ну или в обычные полиэтиленовые пакеты. Для удобства натягиваем мешок на кружку или стакан и выворачиваем края. Выливаем шоколад. Завязываем мешочки с шоколадом и немножко срезаем кончик.
Рекомендую застелить стол бумагий, фольгой или пищевой плёнкой. Так вы избавите себя от нудного отдирания шоколада от поверхности стола по окончанию процесса создания листиков ))
Кладём листочек на стол. Та сторона листика, на котором чётко видны прожилки ( выпирают) должна «смотреть» на вас. Наносим на лист шоколад разных цветов в хаотичном порядке и разравниваем ножом. Слой шоколада не должен быть тонким, иначе все листочки у вас потом поломаются. Затем поднимаем листочек и переносим на раснос или досточку.
Убираем листики в холодильник для застывания на 20-30 минут.
Ну а теперь самое интересное )) Освобождаем шоколадный листик от настоящего.
Делаем это не торопясь и очень аккуратно. Листья могут рваться. Ничего страшного. Если на краях остаются остатки листочков, то просто аккуратно счищаем их ножом.
Такими шоколадными листочками можно украсить пироги, тортики или просто порадовать деток )) А вот и мой осенний торт, для которого были изготовлены эти листочки.
Как сделать шоколадные листья своими руками
Для украшения тортов используют не только крем, цветы, шары, но и шоколадные листочки. Они выглядят роскошно на десерте, если выполнены в том же цвете. Но опытные кондитеры умеют раскрашивать съедобные листья разными оттенками: желтым, бежевым, желтовато-зеленым. В компании со спелыми или консервированными ягодами украшение превращается в замечательный осенний натюрморт. Здесь мы вам подготовили способы получения листьев и листочков из шоколада, полезные советы и способы украшения тортов и десертов.
Ингредиенты для шоколадных листиков
Различные фигурки используют для украшения домашних десертов, пирожных и тортиков. Шоколад без дополнений и начинки, с большим содержанием какао-масла подходит для того, чтобы делать тонкие пластиночки, похожие на живые листья растений.
Сорт и цвет шоколада выбирают любой: черный, молочный и белый. В специализированных кондитерских продается особый шоколад, для украшений. Если не удалось купить такой, купите обычный, плиточный.
Воспользовавшись известными рецептами, которые легко найти на страницах нашего сайта, сделайте шоколадный пластилин или мастику.
Но сначала надо попробовать растопить чистый шоколад. При этом следует помнить, что температурный режим плавления белого и черного сорта разный.
Что необходимо для работы
Кроме чистого шоколада могут пригодиться:
Плоские тарелочки, кондитерские кисточки, ложечки разной величины, бумага, чтобы застелить стол. Все это надо заранее собрать в одном месте. Кастрюльки для водяной бани, микроволновка и холодильник будут нужны чтобы правильно выполнить технологический процесс. Широкий поднос, на котором раскладывают застывающие листочки. Салфетки, чтобы промыть и хорошо промокнуть листочки из сада.
Пошаговый метод изготовления
Далее изучаем, как сделать шоколадные декоративные листья. Для этого следует покрыть жидким материалом натуральные листочки. Подойдут любые растения: роза, клен, клубника, акация. Листья с хорошо видными прожилками, надо нарвать не больших размеров и лучше разной формы. Чтобы получалось более «живо», естественно.
Подруга использует любые комнатные цветы. Если пластина ворсистая, ее покрывают тонким слоем растительного масла.
Мои дети всегда помогают. Работа с вкуснейшим материалом – очень увлекательная игра для всей семьи.
Торт, сделанный своими руками, теперь украсим получившимися листочками. Живописно их расположим. По периметру, или с одной стороны, в виде букета. Как комбинировать, пусть вам подскажет фантазия и примеры фото на нашем сайте. С листиками отлично сочетаются любые ягоды: засахаренные, свежие, целые и разрезанные. В виде отдельных бусинок и с веточками. Неординарно будут выглядеть разноцветные полые сферы, обрамленные листьями.
В качестве оригинального десерта подайте листочки отдельно, на блюдце. Или как украшение на шарике мороженого. В любом случае вы будете выглядеть как добрая волшебница.
Энергетическая ценность
Листья из шоколада получаются разного размера. Делают их из сортов различного шоколада. Поэтому сложно точно определить количество калорий, содержащихся в них. Легко предположить, что это весьма небольшая цифра.
Конечно, не следует объедаться шоколадными листочками в неограниченных количествах.
Неважно, какой формы шоколад. Существуют общие правила. Диетологи не советуют съедать больше 50 грамм этого вкуснейшего десерта в день. Даже, если вы его неоспоримый, преданный фанат.
Если вы украсите домашний торт сладкими листочками или просто подадите к чашке кофе блюдце с необычного вида лакомством, собственного изготовления, в глазах гостей вы станете настоящей феей. Помните об этом! Невероятных вам побед и успехов! Удивляйте, радуйте родных и покоряйте сердце любимого!
ПараФраз о еде
Если летние и весенние торты хочется обильно украсить цветами, то для осенних десертов самое лучшее украшение — листья. Осень всегда ассоциируется у нас с одетыми в золото деревьями и желтыми листьями, кружащимися на ветру.
Листья можно вырезать из кондитерской мастики, а можно приготовить из шоколада — торт будет выглядеть очень эффектно!
Сделать шоколадные листья довольно просто: вам понадобится растопленный шоколад, кондитерская кисть и самые настоящие листочки.
Итак, сорвите с деревьев и кустов красивые листья нужной формы.
Тщательно промойте с мылом и обсушите все листочки на бумажных полотенцах.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и тщательно перемешайте до однородной массы.
Поднос или противень застелите пергаментной бумагой, фольгой или полиэтиленовой пленкой.
С помощью силиконовой кулинарной кисти или лопатки аккуратно нанесите жидкий шоколад на поверхность каждого листочка и уложите их на противень. Старайтесь, чтобы шоколадная «краска» точно повторяла очертания настоящих листьев, но не растекалась. Это поможет получить четкую форму украшений.
Когда все листья будут покрыты шоколадом, поставьте противень в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.
После затвердевания шоколада осторожно отделите листья — на шоколадной поверхности украшений вы увидите четкие красивые отпечатки прожилок.
Далее можно использовать шоколадные листья для украшения тортов, пирожных или десертов.
Пара фраз от нас:
Листья не обязательно должны быть прямыми — вы можете придать им изогнутую форму, поместив, к примеру, в формочки для кексов. Таким образом можно получить «лодочки», которые затем наполнить кремом.
Добавить вашим листьям осеннего золота поможет золотистая пищевая краска или пищевой фломастер с блестками. Листочки можно покрыть краской с помощью кисти, либо прорисовать фломастером вдоль прожилок.
Если вам нужны зеленые, желтые, красные или листья других цветов — используйте белый шоколад и пищевой краситель соответствующего цвета. Как правильно выбрать, растопить и окрасить шоколад смотрите здесь: Как растопить шоколад?
Все то же самое можно проделать с цветочными лепестками и травами. Это поможет разнообразить дизайн ваших тортов и сделать их неповторимыми. Единственное, что стоит учесть — не используйте ядовитые растения, чтобы не нанести вред здоровью своих близкий.
На листочки можно посадить пчелок, божьих коровок и других букашек, поместить ягодки, грибочки, орешки и т.д. — такой вариант торта отлично подойдет для детского праздника.
Очень хорошо будут смотреться осенние листья на тортах к 1 сентября и Дню учителя. Их можно дополнить цветами из крема или мастики, рябиновыми гроздьями, мастичными школьными принадлежностями и т.д.
Идеи украшения тортов шоколадными листьями
Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками
Шоколадная глазурь, листики, чешуйки и другие украшения: как правильно делать декор из шоколада на торт?
Пьер Эрме французский кондитер, наиболее известный благодаря свои пирожным «макаронс»
С помощью французской энциклопедии шоколада попробуем приобщиться к искусству шоколатье. Да, понадобятся некоторые инструменты (например, термометр для измерения температуры шоколада), придется приобрести определенную сноровку. Но зато из-под ваших рук выйдут тончайшие шоколадные листики и чешуйки, которые так поражают нас на фабричных тортах и пирожных. А покрыть шоколадной глазурью изготовленные своими руками конфеты будет проще простого!
Темперирование шоколада для кувертюра (шоколадной глазури)
Темперирование шоколада — операция, в результате которой он приобретает особый блеск и качество, позволяющее наносить его тонким слоем и изготавливать из него различные украшения для тортов, пирожных, конфет. Темперировать можно только кулинарный шоколад, специально предназначенный для приготовления кондитерских изделий, так как он существенно более текуч, чем плиточный. Процесс темперирования не зависит от количества шоколада, необходимого для осуществления того или иного рецепта.
Плитка кулинарного шоколада (темного, молочного или белого) весом 300 г
Подготовка: 15 мин
Приготовление: примерно 5-6 мин
Как наносить слой шоколада на конфеты и другие сласти
400 г шоколада (темного, молочного или белого), растопленного и темперированного.
Приготовление: 15 мин
Как сделать шоколадные чешуйки самостоятельно?
Для 80 шт.
400 г темного шоколада
Приготовление: 30 мин
Для изготовления этого и следующего украшения вам понадобится лист родоида. Родоид — листовой пищевой поливинилхлорид, прозрачный полужесткий материал, пластины которого используют для формовки и отвердения темперированного шоколада. Продается в специализированных магазинах. Элементы украшения легко отделяются от листа родоида и имеют блестящую поверхность.
На мраморной плите расстелите лист родоида. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Темперированный шоколад налейте в кондитерский мешок с гладкой насадкой № 8 и отсадите на родоид порциями размером с лесной орех или набирайте ложечкой и раскладывайте. Концом металлической лопатки надавите на каждую порцию, чтобы придать им форму чешуек. Сохраняйте изделия в холодильнике, не снимая с родоида.
Тонкие шоколадные пластинки
Для 30 листиков из молочного шоколада
260 г молочного шоколада
Приготовление: 30 мин
Шоколадные листья остролиста
100 г шоколада (темного, молочного или белого)
Приготовление: 30 мин
Охлаждение: 15 + 30 мин
Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и Ко»