как сделать рыбную муку самим
Особенности приготовления рыбной и костной муки
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.
Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку
Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.
Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.
Костная мука своими руками (видео)
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:
Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.
Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)
Технология производства рыбной муки
Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.
Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.
На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.
Применение рыбной муки
Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:
Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.
Состав готового продукта
Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.
В состав входят:
Технология производства
Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:
Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.
Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.
Рыбное удобрение
В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:
Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.
Изготовление муки для удобрения
На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:
Этапы производства
Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.
Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.
Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.
Рыбная мука своими руками
Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.
Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.
Рыбная мука: состав и способы производства, где используется, инструкции по применению
Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.
Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ
Качественный и количественный состав
Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей
Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.
Химический состав продукта приводится в таблице:
Вещество | Содержание, % |
Протеин | от 60 до 62 |
Жир | от 7 до 12 |
Влажность | от 6 до 8 |
Зола | 14,7 |
Кальций | 5,7 |
Фосфор | 2,85 |
Соль | 1,6 |
Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.
Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.
Технология производства продукта
Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:
Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:
Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.
Обзор мирового рынка
Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.
Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.
Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану
Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.
Применение для нужд животноводства
Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.
При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:
При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.
Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц
Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.
Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.
Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.
Использование в растениеводстве
Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.
Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.
Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы
При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:
Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.
Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.
Основные правила хранения
Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:
С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.
Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении
В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.
Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления
Содержание:
Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.
Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:
Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.
Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.
В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.
Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.
Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение
На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.
Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.
Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.
Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:
Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.
Как правильно применять рыбную муку на огороде
Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.
Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.
Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.
Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.
Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.
Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.
Нормы сезонного внесения рыбной муки
Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.
До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.
Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки
Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.
Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.
Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.
Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.