как сделать рис для суши дома

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса – рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня – секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Источник

Как варить рис для суши в домашних условиях

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Как варить рис для суши: Pixabay

Традиционное японское суши начинается с приготовления риса. Как сварить идеальную основу для суши в домашних условиях? Воспользуйтесь советами опытных сушистов и сделайте оригинальное блюдо с морепродуктами своими руками.

Общие советы и рекомендации

Приготовить популярное и питательное блюдо можно своими руками. Если придерживаться советов и рекомендаций опытных кулинаров, домашние суши ни в чем не уступят ресторанному блюду.

Выбор риса для суши

Чтобы суши хорошо формировались, в готовом виде рис должен быть клейким. Выбирайте специальные сорта злака с высоким содержанием клетчатки и крахмала, например мотигомэ, фушигон, урутимаи, нишики.

Если найти специальный сорт риса не удалось, выбирайте крупу по внешнему виду и способу обработки. Авторы «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подразделяют рис на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис имеет белые гладкие зерна, обладает нежным вкусом и по вместимости крахмала идеально подходит для суши.

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Выбор риса для суши: Needpix

Подготовка риса к варке

Перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Плохо вымытые зерна быстро слипаются и пристают ко дну кастрюли. Вот как правильно обрабатывать рис перед варкой:

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Подготовка риса к варке: Needpix

Советы по варке риса для суши

Подготовленный рис варят разными способами. Вот рекомендации специалистов по его приготовлению:

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Советы по приготовлению риса для суши: Needpix

Как варить рис для суши правильно

Чтобы рис получился рассыпчатым и одновременно клейким, а в готовые суши хорошо держали форму, действуйте по таким правилам:

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Как варить рис для суши в кастрюле: Needpix

Если зерна риса получились упругими, с клейкой поверхностью и не превратились в кашу — вы все сделали правильно.

Как варить рис для суши в мультиварке

Мультиварка ⎯ многофункциональное устройство, позволяющее готовить рис для суши быстро и качественно. В процессе варки в мультиварке невозможно следить за процессом, так как крышка блокируется до окончания процессов программы. Поэтому важно заложить ингредиенты в нужном количестве.

Количество риса и воды определяют в зависимости от вместимости чаши. Например, в емкость вместимостью 2 л засыпают не более 0,5 кг риса и заливают столько же воды. В результате получается 1 кг готового продукта.

Пошаговая инструкция варки риса в девайсе:

как сделать рис для суши дома. Смотреть фото как сделать рис для суши дома. Смотреть картинку как сделать рис для суши дома. Картинка про как сделать рис для суши дома. Фото как сделать рис для суши дома

Как варить рис для суши в мультиварке: Needpix

Приготовьте сушидзу ⎯ обязательную в приготовлении суши уксусную заправку. На 1 кг риса понадобится 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара и 30 г соли. Изюминкой заливки станут водоросли комбу (3 г), которые опускают в горячую заправку на 10 минут и вынимают.

Горячую заправку остудите и вылейте на рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Основа для суши готова.

Чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему яркий праздничный вид, писатель Дарья Костина в книге «Суши и роллы готовим дома» предлагает во время варки окрасить белый шлифованный рис в различные цвета. Например, для желтого цвета берите 1 ч. л. куркумы, а чтобы получить нежно-зеленый, добавьте в рис 2 ст. л. морских водорослей.

Приготовить идеальный рис для суши можно своими руками. Используйте правильный сорт крупы, возьмите на вооружение рекомендации специалистов и начинайте готовить. Тогда суши получатся красивыми, ароматными и невероятно вкусными.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *