как сделать плов с курицей в утятнице

Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Плов с курицей в утятнице на плите

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Как приготовить плов:

Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятницекак сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Плов из курицы с гречкой в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Куриный плов с грибами в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

Источник

Рецепт плова в утятнице

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Рассыпчатый плов в утятнице на плите с курицей готовится довольно быстро. При этом блюдо станет настоящим украшением стола. Оно получается ярким и насыщенным по вкусу, а также менее калорийным, чем плов на говядине или баранине. Утятница идеально подходит для приготовления плова, когда нет казана. Она прекрасно сохраняет жар. Поэтому плов в ней равномерно прогревается со всех сторон. Блюдо имеет определенные секреты приготовления, которые следует учитывать.

Для начала определимся с рисом. Его следует приобретать с низкой крахмалистостью, то есть зерна должны быть прозрачными и довольно плотными. Идеальным вариантом считается узбекский и таджикский рис для плова. Приобрести его можно на рынке или в супермаркете. В крайнем случае можно использовать басмати или жасмин. Из них плов получится менее насыщенным по вкусу, но зато рассыпчатым и ароматным! Что касается мясного компонента, то будем использовать целую тушку, которую нужно будет разделать на порционные кусочки. Кожу снимать не следует, так как она содержит много жира, который пропитает рис.

Особенности приготовления плова в утятнице на плите с курицей

В утятнице плов получается потрясающим, ведь он в ней не варится, а тушится. В результате рис пропитывается ароматом и вкусом зирвака. Важно, чтобы посуда была с крышкой, которая не даст жару выходить. Если мясо, рис и овощи считаются основными компонентами плова, то специи вводятся для придания блюду особых ароматов и специфических привкусов. Пряности можно использовать любые, начиная от универсальных, заканчивая самостоятельной подборкой. Изысканности блюду придает зира, барбарис, смесь перцев.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятницеРецепт плова в утятнице

В качестве дополнительных компонентов нередко в плов добавляются сухофрукты: курага, изюм, узбеки часто добавляют в состав нут и кукурузу. Нут делает плов более питательным. Его следует замочить за сутки до использования в холодной воде. Турецкий горох имеет нейтральный вкус, который впитывает в себя вкусы и ароматы других компонентов плова.

Источник

Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы

Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Ароматный плов в утятнице

В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Ингредиенты

Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Приготовление

Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:

Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Плов с курицей в утятнице

Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.

Ингредиенты

Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Приготовление

Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.

Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.

Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.
как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице
Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.

как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Источник

Плов с курицей — 6 пошаговых рецептов с фото

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Сегодня мы рассмотрим как приготовить плов с курицей. Кушанье, рецепт которого уже давно стал интернациональным. Так же как и многие другие блюда узбекской кухни, он перекочевал в русскую. И пользуется вполне заслуженной популярностью.

Можно с уверенностью сказать, что в России готовится этого кушанья больше, чем в любой восточной стране. А уж с курицей мы готовим чаще, чем с любым другим мясом. Ведь мясо птицы и более доступно по цене и готовится гораздо быстрее, чем любое другое.

Мы с вами уже варили плов со свининой и говорили о том, что мясо — основной продукт этого блюда. Поэтому выбирайте курицу всегда не замороженную, а охлаждённую. Для приготовления используют не только филе куриных грудок, бедрышек или голеней. Вполне подходят и куриные крылышки и даже желудки и сердечки. Обращайте только внимание на свежесть продукта.

Крупу выбирайте на своё усмотрение. Наши торговые сети предлагают большое количество сортов специальных сортов риса. Мистраль, басмати, баракат, девзира и некоторые другие. Можно взять несколько видов и пробовать каждый раз разные, чтобы выбрать тот, с которым у вас получится наиболее вкусный и рассыпчатый плов. Хотя, все они по-своему хороши.

Содержание:

Чтобы блюдо было душистым и ароматным, используются разнообразные специи. Обязательно возьмите самые основные. Это красный, черный и душистый перец, а так же зира, куркума и барбарис. Хорошо бы ещё внести малую щепотку шафрана. Кто любит остроту, добавляют стручок или два жгучего перчика чили.

Рассыпчатый плов из курицы в мультиварке

Приготовление в разной посуде имеет свои нюансы, но в любом случае, результат всегда зависит от опыта повара. И чтобы гости были в восторге, надо уметь сготовить вкусно и в казане на костре, и дома на сковородке.

У кого имеется на кухне помощница Редмонд, или Поларис, или какой-либо другой фирмы, она всегда поможет быстро и вкусно сделать любое кушанье. При нашей каждодневной занятости часто бывает так, что к вечеру уже ни сил ни времени нет на приготовление деликатесов. Плов с курицей в мультиварке получается прекрасный и на вкус, и на вид. А времени это произведение займёт совсем немного.

Что нам понадобится:

Приготовление:

1. С тушки я всегда снимаю кожу. Затем обмываю мясо и обсушиваю бумажным полотенцем. Порезать его на крупные части. Лучок помельче, а морковь длинненькой соломкой. Крупу промыть на несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

У меня рис сорта девзира, вы можете использовать любой другой.

2. Замачивать не нужно, просто промойте хорошо. В чашу мультиварки выливаем половину растительного масла и на режиме «жарка» обжариваем лук до прозрачности. Потом к нему подсыпаем морковную соломку, курицу, а так же соль, перец и все специи.

3. Пластиковой или деревянной лопаткой всё это добро перемешивается и поджаривается ещё минут 5. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Хорошо разравниваем и втыкаем по всей поверхности очищенные зубочки чеснока. А можно и целиком головку, но потом её надо будет вынуть и выбросить.

4. Осталось нам залить всё кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Закрываем чашу и включаем программу «плов». Время приготовления 1 час. Этого для нашего количества продуктов будет даже много. Поэтому мы можем пока заняться своими делами, а через 30-35 мин. выключить агрегат.

Дать блюду настояться ещё полчаса и подавать на стол, посыпая мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Готовим плов из курицы на плите в казане

Казан является лучшей посудой для таких вторых блюд, которые нужно сначала жарить, а потом варить или тушить. Чугунный или алюминиевый — лишь бы он был с толстыми стенками и дном. Любой обед в нём будет наваристым и вкусным как будто приготовлен на костре.

Попробуйте сварить плов с курицей в казане или утятнице. Вы убедитесь, что приготовленный дома на плите он будет ничуть не хуже, чем если бы его варили на живом огне, на улице. Следуйте моему пошаговому рецепту и соблюдайте указанные пропорции. И у вас всё получится!

Какие продукты нам потребуются:

В супермаркетах большой выбор риса твердых сортов. Мой называется «жасмин», но можно взять другой. Так же непринципиально какие части куриной тушки вы выберите. Лишь бы мясо было свежее. желательно охлажденное, а не замороженное.

Приготовление:

1. Сначала очистить и порезать лук колечками, а морковь тонкими брусочками. Мясо промыть и обсушить салфетками. На плиту ставим казанок, в него вливаем полстакана растительного масла. Ждём когда достаточно раскалиться и всыпаем в кипящее масло луковые кольца.

2. Когда лучок подзолотится, выкладываем к нему части тушки и перемешиваем. Обжаривать ещё минут 5 и можно отправлять в казанок морковные брусочки. Здесь уже можно посолить и дополнить специями.

Чеснок воткните среди мясных кусочков прямо головками. Если хотите, можно его почистить и закинуть зубчиками. Рис замачивать не следует, чтобы он потом не превратился в кашу.

3. Просто промываем несколько раз и сливаем воду. Засыпаем в котел и разравниваем по поверхности. С помощью шумовки подливаем столько кипятка, чтобы жидкость была выше на 2 см.

4. Дожидаемся, чтобы вода начала слегка закипать и закрываем крышку. Убавляем огонь на самый малый и готовится блюдо минут 20-25. После чего нагрев выключить и дать настояться блюду ещё полчаса.

И, наконец, можно открыть и перемешать рассыпчатый, ароматный плов. Разложите по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и кинзы. Вкуснятина неописуемая!

Видео о том, как приготовить плов с курицей в кастрюле

На видео канале «Кулинария и рецепты от Хрумки» мы подсмотрели вот такой интересный и быстрый рецепт. Компоненты зирвака сначала обжариваются, а потом уже перекладываются в кастрюлю. Туда же засыпается крупа, заливается вода и всё это добро тушится на самом малом огоньке до готовности.

Даже если у вас нет казана, простой и вкусный ужин вам обеспечен. Иногда это блюдо дополняют помидорами или болгарским перцем. И обязательно много зелени — базилик, петрушка, кинза, розмарин. Зелень можно порубить всыпать в кастрюлю, или кушать отдельно.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Если сотейник достаточно глубокий и с толстыми стенками и дном, то в нём можно и зажарить зирвак и полностью приготовить настоящий плов с курицей. На электро плите или на газу вы будете варить — в любом случае это будет классное угощение!

Даже если сковородка небольшая, то 2-3 порции можно сделать быстро и легко. У меня китайский вок объёмом три литра.

Если потребуется, уменьшайте количество ингредиентов соответственно вашей сковородке.

Изюм я иногда заменяю на чернослив или курагу. Это кушанье с сухофруктами называется по-узбекски «джуджа». Если вы ещё не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте.

Итак, с чего нам начать? Конечно с подготовки курицы. У меня филе куриной грудки уже очищенное от кожи и костей. Я его просто нарезаю кубиками. Лучок нашинковала крупными полукольцами, а морковочку на тонкую соломку. Изюм тщательно промыла горячей водой. Замачивать его не стоит, всё равно в процессе варки он распарится. Лучше брать не сладкий белый изюм, а чёрный.

На сковороде уже нагревается масло. Зажаривать долго я не люблю. Высыпаю нашинкованные овощи и как только размягчились, добавляю к ним мясо. А теперь уже пусть обжарится как следует.

Точное время жарки не определяю. Когда влага выпарится и кусочки подрумянятся, вы увидите сами.

Как только зирвак достаточно обжарился, всыпаем изюм, все приправы, специи и соль. Далее влить со стакан кипятка и дать с минуту повариться. Я кидаю головку чеснока целиком. Можете очистить её и поделить на зубчики. И наконец, засыпали промытый рис и разровнял.

Подставляя шумовку или ложку доливаем ещё жидкости, пока не станет на 1,5 см. выше риса. Огонь убавляется до самого малого и крышка плотно закрывается.

Через полчаса всё готово. Если вы сократите количество продуктов, то сокращайте и время приготовления. Выключаем нагрев и перемешиваем рис и зирвак. Снова закрываем и даём настояться ещё 15-20 минут. Подавать с салатами или с нарезкой из свежих овощей.

Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке

Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша». Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки.

Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.

На 4 порции понадобится:

Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.

Мясо нарезайте произвольно в зависимости от размера посуды, в которой будете варить.

Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.

Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.

Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.

Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.

Рецепт плова с курицей по-узбекски

Вкусный и быстрый ферганский плов с курицей я подсмотрела на канале Max Malkiel. Он готовит не зажаривая зирвак до красноты. Поэтому рис получается белый и рассыпчатый, хотя моркови он кладёт очень много. Такой способ без сильного зажаривания ещё и наиболее полезный.

После всего этого великолепия, мне уже нечего добавить. Прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. А кому действительно понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь ими на своих страницах! как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть фото как сделать плов с курицей в утятнице. Смотреть картинку как сделать плов с курицей в утятнице. Картинка про как сделать плов с курицей в утятнице. Фото как сделать плов с курицей в утятнице

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *