как сделать на пельмени и вареники желтое тесто
Тесто для пельменей и вареников на желтках
Тесто, замешанное на куриных желтках, получается эластичным, с ним легко работать. Лепить пельмени или вареники с таким тесто всегда легко.
Часто для замеса пельменного теста хозяюшки используют яйца. В нашем рецепте мы возьмем для теста только желтки. Тесто, замешанное по нашему способу, получается с приятным оттенком и имеет отличные вкусовые качества.
Пошаговый рецепт
Для замеса лучше использовать муку высшего сорта, пшеничную. Муку обязательно просеиваем, чтобы насытить будущее тесто кислородом, а заодно избавить от наличия мелких соринок.
К просеянной муке подсыпаем соль в указанном количестве.
Сыпучие ингредиенты, находящиеся в миске, перемешиваем. В центре делаем лунку.
В центр мучной лунки добавляем только куриные желтки. Белки можно использовать для кремов, к примеру, или для глазури.
Следом вливаем воду. Она должна быть холодной, практически ледяной.
Начинаем замес теста для пельменей или вареников сначала в миске.
Затем перекладываем мучной комок на стол, продолжая замес.
Получившееся тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Готовое тесто на желтках используем по назначению.
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Как сделать на пельмени и вареники желтое тесто
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Тесто для домашних пельменей: 10 рецептов эластичного и вкусного теста на пельмени
Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.
Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.
Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.
Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!
Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Состав продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке
А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.
Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!
Нам понадобится:
2 ст. л. растительного масла
Как делать:
В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время
Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.
Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,
или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.
Рецепт теста для пельменей на минералке
Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.
Ингредиенты:
Приготовление:
В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.
Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто
Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:
Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.
Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.
Заворачиваем готовое тесто в мешок и оставляем полежать на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.
А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем
Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.
Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке
Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.
В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.
В рецепте используется стакан объемом 250 мл.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
Сделайте воду очень теплой, почти горячей, но НЕ кипяток! Она не должна быть холодной. Тогда клейковина муки быстрее разойдется и придет к «связанному» состоянию
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Рецепт пельменного теста на воде с яйцом
Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.
Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.
Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.
Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее
Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.
Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.
Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео
И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.
А у нас по плану следующий:
Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей
Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.
Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!
Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.
Понадобится:
Как замесить тесто на пельмени:
Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.
Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)
Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.
Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.
Как завести тесто на пельмени на молоке
Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!
Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:
А именно:
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.
Как приготовить цветное тесто для пельменей
А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.
И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:
И приятного аппетита!
Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)
А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.