как сделать мясо без мяса

9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Котлеты считаются одним из самых популярных вторых блюд. Многие хозяйки привыкли готовить их из мяса, но картофельные, овсяные, кабачковые котлеты отличаются не менее насыщенным вкусом. Нужно только научиться правильно их готовить.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаЛюбители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаПриготовление:

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаГречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.

Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаЧасто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.

Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаВегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очень вкусный рецепт котлет из кабачков, как мясные

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаДля приготовления низкокалорийных котлет потребуются только кабачки, немного картофеля, а также специи, приправы. Такое блюдо очень хорошо делать из молодых кабачков, которые еще не успели затвердеть, приобрести волокнистую консистенцию.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаВкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаВкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.

Оригинальные котлеты по-французски без мяса

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаНеобыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

Приготовление:

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаПодать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.

Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаЛюбителям низкокалорийной пищи обязательно понравятся котлеты из капусты, приготовленные в духовке. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, вкус у такого блюда очень приятный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Котлеты без мяса могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. В качестве основных ингредиентов можно использовать овсяные хлопья, картофель, фасоль, гречневую крупу. Чтобы улучшить вкус готового блюда, следует добавить в него специи и рубленую зелень.

Источник

Мясо без мяса: могут ли котлеты из лаборатории заменить обычные

Считается, что альтернативное мясо нужно только веганам и зоозащитникам. На самом деле на лабораторные и растительные продукты, которые по вкусу не отличить от настоящих, многие возлагают большие надежды (и немало в них инвестируют). Разобрались, кто и как делает альтернативное мясо, сможет ли оно заменить обычное и спасти животных, планету и человечество.

Что это?

Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.

Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаМясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник

Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.

Производители культивированного мяса:

«Наши бургеры содержат те же белок и железо, что и котлеты из говядины, только растительного происхождения, — заявляют производители Impossible Foods. — При этом в наших продуктах нет антибиотиков, гормонов, холестерина и вредных веществ со скотобойни».

Производители веганского мяса:

Это вкусно?

Производители культивированного мяса говорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.

Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.

Растительное мясо давно продается в кафе и магазинах, поэтому его попробовали многие. «У него более сглаженный вкус, там нет ощущения мясного сока или сочности котлеты, к которому мы привыкли, — говорит журналистка Татьяна Решетник, — но в целом это вполне реалистичная замена. Если есть этот бургер, не зная, что там растительная котлета, ты вряд ли об этом догадаешься».

Зачем нам искусственное мясо?

Потому что с настоящим мясом есть проблемы.

Это жестоко

По разным оценкам, на мясо убивают от 56 до 70 млрд животных в год. Это в 8–10 раз больше, чем всё население Земли. Кроме того, их часто содержат в ужасных условиях.

В своей книге «Sapience. Краткая история человечества» израильский историк Юваль Ной Харари утверждает: у кур, свиней, коров и другого сельскохозяйственного скота есть эмоции и потребности.

«Свиньи — одни из самых умных и любознательных млекопитающих, интеллектом они уступают, кажется, только приматам. Но индустриализованные фермы помещают свиноматок в столь узкие загоны, что там нельзя повернуться, не то что пройтись или самостоятельно поискать пищу.

Там они находятся круглосуточно целый месяц, пока вскармливают приплод. Затем поросят переводят в другие загоны, а свинью вновь оплодотворяют. Когда с живыми существами, которые наделены сложным эмоциональным миром, обращаются словно с машинами, это не только причиняет им физический дискомфорт, но и разрушает их социальную иерархию, вызывает сильный психологический стресс».

Производство вредит окружающей среде

Получается, что 50 г говяжьего белка (примерно 200 г мяса или 2–3 обычных бургера) обходятся планете в 17,7 кг парниковых газов — это больше, чем поездка на автомобиле из Москвы в Ярославль (250 км и 16,5 кг газов).

Пастбища для скота занимают треть поверхности суши, то есть примерно три России.

Такого количества пригодных для выпаса равнин нет, поэтому приходится вырубать леса. Например, ради производства говядины в Бразилии уничтожили более 70% тропических лесов Амазонии.

В будущем обычного мяса на всех не хватит

Если человечество будет так же много есть и активно размножаться, примерно в 2050 году начнется кризис продовольствия. Спрос на еду вырастет на 60%, но из-за климатических изменений и деградации почв обеспечить всех достаточным количеством мяса и вообще пищи будет сложно.

Как альтернативное мясо решит эти проблемы?

Его хватит на всех

Из одного маленького кусочка телячьей мышцы можно сделать 80 тысяч котлет для бургера.

Меньше отходов и ресурсов

Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.

На альтернативное мясо в среднем уходит меньше ресурсов: энергии — на 46%, воды — на 99%, земли — на 93%. При этом парниковых газов выделяется на 90% меньше.

Не надо никого убивать

Это опасно для здоровья?

Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.

Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.

В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.

«Обращайте внимание на состав, — советует Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise. — К примеру, людям с целиакией нужно избегать продукции из пшеничного белка, с аллергией на сою — из соевого».

А ГМО там есть?

Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise:

«В России закон запрещает выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных для производства продуктов питания. Мы считаем, что единственным настораживающим ингредиентом может быть ароматизатор, который придает продукту вкус говядины, курицы или другого мяса.

Каждый производитель выбирает свой вариант. К примеру, мы в Greenwise перепробовали более 300 блендов для растительных джерки со вкусом говядины, чтобы найти максимально „зеленый“. Но поручиться за других производителей мы не можем. Поэтому всем, кого волнует тот или иной компонент в составе, мы посоветовали бы написать производителю и разузнать о его происхождении».

Сколько стоит альтернативное мясо?

Пока дороже обычного. Правда, цены снижаются из года в год по мере совершенствования технологий. Например, первая культивированная котлета Mosa Meet в 2013 году обошлась разработчикам в 325 тыс. долларов (около 22,3 млн рублей). В 2016-м те же ученые оценили свой бургер в 11 долларов (757 рублей).

За три года цена снизилась почти в 30 тысяч раз.

Товары и цены: beru.ru, 4fresh.ru, 24veg.ru, av.ru, perekrestok.ru (1, 2, 3, 4, 5), home-gorynich.wrf.su, teremok.ru (1, 2), raketaburger.ru

В магазинах растительное мясо стоит в 4–9 раз дороже традиционного. Но производители из Beyond Meat говорят, что разницы в цене не будет уже через три года.

Какие еще продукты делают в лабораториях?

Из растений также производят молоко, сыр, куриные полуфабрикаты и снеки, креветки, яйца и майонез — правда, последних трех в России пока нет. В лаборатории культивируют мясо индеек и кур. Несколько стартапов взялись за рыбу: вырастить филе лосося гораздо дешевле, чем говяжий бургер.

Ученые из Perfect Day взяли молочные гены, поместили их в питательную среду и ферментировали. Из полученного молока готовят сыры, йогурты и мороженое.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мясаЖидкие веганские яйца из бобов маш (можно жарить и добавлять в тесто) и майонез из желтого горошка. Источник

А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?

Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:

Например, флекситарианцы (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с меню на неделю.

Может быть интересно

Что почитать

На русский язык переведены только первые две книги из списка.

Источник

Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? 🙂 Настало время еще одной подборки самых вкусных рецептов, собравшихся на нашем сайте в ожидании, что Вы их попробуете.

Не буду долго тянуть и начну с самого любимого рецепта, который приходится по душе всем. 🙂 Он может показаться немного сложным, но стоит попробовать и он становится самым частым гостем на столе. Если хочется чего-то несложного, ниже Вы найдете рецепты попроще.

Советы и примечания:

⇒ В каждом рецепте есть ссылка на его более подробный вариант с пошаговой фотоинструкцией.

⇒ Тефтели, которые жарятся во фритюре (большом количестве масла) должны готовиться при высокой температуре и прожариваться за 5-6 минут. Будьте очень осторожны при работе с горячим маслом — не бросайте котлетки в него, а осторожно опускайте. Вынимайте шумовкой или щипцами.

⇒ Во многих рецептах используется гороховая или нутовая мука. Ее сейчас легко найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Или приготовить самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв через сито. Заменять на простую пшеничную муку не рекомендую, в крайнем случае — на кукурузную.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

Для соуса:

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 2. Вегетарианские рыбные палочки

Ингредиенты:

Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях, как приготовить:

1.Листы нори покрошите кусочками и сложите в чашу комбайна. Добавьте немного воды (примерно 1 столовую ложку) и измельчите.

2.Адыгейский сыр или панир раскрошите руками или сразу смешайте с нори в комбайне.

3.Посолите, добавьте муку. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

4.Выложите получившуюся смесь на разделочную доску и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 1 см.

5.Нарежьте пласт на полоски желаемой длины и ширины.

6.Аккуратно берите каждую палочку (можно использовать лопатку, чтобы не развалилась и не потеряла форму) и обваливайте в панировочных сухарях. Как вариант — можно от сырной массы отщипывать нужное количество на 1 порцию и формировать продолговатые овальные палочки.

7.Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из чечевицы с овощами и зеленью

Ингредиенты:

Котлеты из чечевицы и овощей, как приготовить

1.Чечевицу отварите до мягкости (от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта).

2.Слейте остатки воды. Помните готовую чечевицу мялкой или измельчите блендером, если хотите получить полностью однородную массу.

3.Перец, помидоры и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичной массе. Перемешайте. Добавьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте.

4.Жарьте чечевичные котлеты без мяса на небольшом количестве масла до румяной корочки.

Вегетарианские котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

Ингредиенты:

Для соуса:

Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:

1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 5. Вегетарианские котлеты из консервированной кукурузы

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт из всех представленных. Но от этого не менее вкусный, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

Вегетарианские котлеты без мяса из консервированной кукурузы, как приготовить:

1.Из банок с кукурузой слейте жидкость. Одну банку измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.

2.Смешайте с оставшейся кукурузой, положите муку, зелень, соль и специи. Всё хорошо перемешайте.

3.Разогрейте немного растительного масла на сковороде, выкладывайте ложкой кукурузную массу и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Наслаждайтесь получившимся результатом 🙂

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 6. Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

Картофельные биточки с сыром, процесс приготовления:

1.Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, сливочное масло и разомните горячим. Затем остудите.

2.Вмешайте в картофельную смесь муку и специи.

3.Сыр нарежьте брусочками.

4.Из картофельного теста делайте небольшие лепешки, в центр каждой укладывайте брусочек сыра и заворачивайте, придавая биточку продолговатую форму и выравнивая поверхность.

5.Обваляйте в панировочных сухарях или муке и жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 7. Постные зразы с капустой

Ингредиенты:

Постные картофельные зразы с капустой, как приготовить:

1.Картофель отварите, посолите и разомните. Добавьте муку и перемешайте.

2.Для начинки слегка потушите капусту и натертую морковь. Посолите и добавьте специи по вкусу.

3.Тесто разделите на 6-8 частей. Сформируйте из каждой лепешку, выложите в центр начинку и сформируйте зразы.

4.Обваляйте их в панировке и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.\

Постные картофельные зразы без мяса готовы. Приятного аппетита!

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 8. Рисовые котлеты с сыром и орехами

Ингредиенты:

Вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами, как приготовить:

1.Отварной рис соедините с рублеными грецкими орехами, раскрошенным сыром, мелко нарезанной зеленью. Посолите, добавьте специи и перемешайте.

2.Перед обжаркой можно обвалять котлеты в муке (необязательно). Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.

Наши вегетарианские рисовые котлеты с сыром и орехами готовы. Приятного аппетита!

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 9. Картофельные зразы с сыром

Ингредиенты:

Картофельные котлеты с сыром и зеленью, как приготовить:

1.Картофель очистите и отварите. Зелень мелко нарубите и смешайте со специями. Можно дополнительно измельчить блендером.

2.Сыр нарежьте пластинками толщиной 0,3 — 0,5 мм.

3.Когда картофель сварится, добавьте к нему еще немного специй, соль и разомните. Остудите, всыпьте муку и перемешайте.

4.Из картофельного теста формируйте лепешки и выкладывайте в центр кусочки сыра, обмокнув их в измельченную зелень со специями.

5.Заверните зразы, по желанию обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 10. Вегетарианские котлеты из сейтана

Ингредиенты:

Котлеты из сейтана, моркови и риса, как приготовить:

1.Сейтан сначала нарежьте, затем измельчите блендером/ комбайном/ мясорубкой.

2.Добавьте мелко натертую морковь, 2 столовых ложки риса, соль и специи. Все тщательно перемешайте.

3.Сформируйте котлетки нужной вам формы и жарьте до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 11. Котлеты из гороховых хлопьев и капусты

Еще один простой быстрый рецепт вегетарианских котлет без мяса на каждый день.

Ингредиенты:

Вегетарианские котлеты из гороховых хлопьев и капусты, как приготовить:

1.Хлопья смешайте со специями и солью.

2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3.Смешайте хлопья и капусту, как следует помните, чтобы капуста дала сок. Если сока недостаточно, добавьте немного воды.

4.Сформируйте котлетки и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.

как сделать мясо без мяса. Смотреть фото как сделать мясо без мяса. Смотреть картинку как сделать мясо без мяса. Картинка про как сделать мясо без мяса. Фото как сделать мясо без мяса

Рецепт 12. Постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

Вегетарианские котлеты из гречки, как приготовить:

1.Отварите крупу в 2,5 стаканах воды до мягкости.

2.Морковь натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите.

3.Горячую гречку помните мялкой или измельчите блендером. Остудите, посолите и смешайте с морковью и зеленью. Добавьте муку и еще раз перемешайте, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.

4.Обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *