Что такое кюнефе в турции
Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день. Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.
В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы. Стоит отметить, что такой десерт легко приготовить в домашних условиях, при наличии всего 8 ингредиентов. Готовьте и удивляйте себя и своих близких!
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Как и с чем подавать?
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Заключение
Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.
Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.
Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Как приготовить «Кюнефе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления десерта Кюнефе. Тесто извлеките из морозилки и разморозите при комнатной температуре.
Для начала сварите сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мед, влейте воду и лимонный сок.
Поставьте на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 7 минут снимая пену. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
В миску выложите сливочное масло и 1 столовую ложку меда. Растопите любым удобным для вас способом.
Тесто разделите на отдельные волокна и порвите или порежьте на кусочки.
Полейте тесто растопленным маслом с медом и хорошенько перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
Формы для запекания смажьте маслом. Разложите по формочкам половину теста.
Тонко порежьте сыр и выложите поверх теста.
Разложите оставшееся тесто по формочкам и прижмите руками.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Извлеките формы из духовки и сразу немного полейте сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и полейте снова.
Дайте постоять 5 минут и переверните на блюдо. Украсьте Кюнефе молотыми фисташками и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Как и с чем подавать?
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Кюнефе (кнафе) по-турецки. Объедение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Размораживаем тесто так, как указано на упаковке. Не раскрывая упаковку! Варим сироп: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, периодически помешивая до полного растворения сахара и дать закипеть. Добавить мёд и сок лимона. Варить 5-7 минут. Остужаем сироп (это обязательно!). Распушить тесто, отделив все нити теста друг от друга. Сливочное масло растопить, добавить мед, перемешиваем и добавляем к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло. Смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла. Тесто разделить на 2 части, одну часть выкладываем в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выкладываем творог, и сверху — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут, до золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом. Оставляем пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов. Хранить пирог в холодильнике.
Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста Кадаиф:
Замесить жидкое тесто из воды, муки, соли и яиц, как блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой.
На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Держать буквально 5-10 секунд на среднем огне и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.
В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Что такое кюнефе в турции
А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! 🙂 Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )
Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
Больших секретов в приготовлении тоже нет.
Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.
Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
сок 1/2 лимона
по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
Варить минут 10-15.
Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме 🙂 Посыпать молотыми фисташками.
Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!
Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно «Ощ аль асфур» (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) 🙂
Проще говоря, «птичьи гнезда» из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
Форму для запекания смазать маслом.
Взять «прядку» теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
Сверху смазать «гнезда» растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое «гнездо» по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.
У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? 🙂
Баклава и не только: самые вкусные десерты Турции
С турецкими сладостями наши туристы знакомы хорошо, и никто не поспорит с фактом: Турция — находка для любителей сладких блюд. Все знают вкус лукума и баклавы, которые непременно являются аппетитным сопровождением для кофе по-турецки. Турецкие десерты способны найти путь к сердцу любого сладкоежки. Причём баклава в Турции — только вершина айсберга.
Какие сладости и десерты попробовать в Турции
Баклава
Не упомянуть о баклаве было бы неправильно. Этот десерт в Турции имеет множество вариаций и форм: её наполняют сиропом и фисташками или грецкими орехами, нарезают квадратами, треугольниками или делают в виде небольших трубочек. В числе самых оригинальных начинок — вишня и засахаренные каштаны. Ещё одной вариацией является рецепт, в котором прописано добавление взбитых сливок. Нежные и лёгкие сливки отличаются воздушной текстурой и создают контраст с маслянистыми слоями баклавы. Как ни крути и что ни добавляй, баклава в Турции всегда будет чем-то большим, чем просто десертом. Здесь умение делать эти сладости правильно называют искусством, рецепты передают потомкам, а у каждого производителя баклава приобретает особые оттенки вкуса.
Абрикосы каймаклы
Десерт из сушёных абрикосов — одна из самых необычных сладостей Турции. Для приготовления берут абрикосы из Малатьи, где они традиционно сочные, подсушивают, а затем варят в сахарном сиропе до мягкости. После чего фрукты наполняют жирными взбитыми сливками из буйволиного молока и посыпают фисташками. В другом варианте рецепта абрикосы варят в вине, чтобы добиться более привлекательного цвета, после чего посыпают фундуком и грецкими орехами. Приготовленные таким небанальным способом, абрикосы превращаются в десерт с идеальными вкусовыми сочетаниями: фруктовыми, ореховыми и сливочными.
Десерт Ревани
На первый взгляд десерт ревани — брат нашего манника, и даже его структура такая же зернистая. Но это лишь первое впечатление. В Турции ревани вымачивают в сахарном сиропе, предварительно добавив в него лимонный сок. Такой способ приготовления даёт обычному маннику не совсем обычный вкус и более влажную текстуру. Готовый пирог подаётся с шариком мороженого или йогуртом и ракы. Кстати, ревани также пользуется популярностью в Греции, где его готовят с мёдом и миндалём. Но оказалось, что рецепт привезён в Турцию иудейскими переселенцами в XV веке.
Дондурма
Совершенно удивительным десертом является дондурма, приготовление которой уже давно превратилось в туристический аттракцион. Гуляя по улицам, можно увидеть торговцев, демонстрирующих покупателям фокусы с этим тягучим аналогом мороженого. Уникальный рецепт дондурмы основан на использовании молока, салепа, мастики и сахара. Наличие натуральных загустителей делает мороженое тягучим, немного твёрдым. К тому же дондурма тает очень медленно. Считается, что этому рецепту минимум 300 лет, и за это время данный вид мороженого успел превратиться в один из популярнейших десертов Турции.
Турецкий куриный десерт
Удивительно, но в Турции куриный десерт — самое настоящее лакомство, в котором почти не ощущается вкус курицы. Он напоминает обычный рисовый пудинг, менее сливочный, но более твёрдый. Некоторые даже и не догадываются, из чего сделано блюдо. Оригинальный рецепт приписывают то французам, то римлянам. Туркам десерт пришёлся по душе, и на столе знатных особ и султанов он присутствовал до Средневековья. Чтобы приготовить десерт, куриную грудку превращают в пюре, а затем смешивают с мукой, молоком, корицей, маслом, рисом и сахаром.
Пудинг Ашуре
Среди всего многообразия пудингов турецкий ашуре — один из самых необычных по части сочетания вкусов. Для его приготовления берут фасоль, изюм, нут, розовую воду, курагу, инжир, орехи, гранат, корицу, шафран и кокос. А ещё у блюда интересная история: считается, что ашуре впервые приготовил Ной из всего, что осталось после потопа. Получается, что этот пудинг — старейший в мире десерт. Традиционно ашуре готовят в огромных количествах во время праздников, чтобы угостить как можно больше людей, невзирая на религию. К праздникам местные магазины даже продают специальные наборы, где уже есть всё для ашуре.
Турецкий Сютлач
Сютлач (sütlaç) – молочный рисовый десерт. Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей. Сютлач – замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами.
Кюнефе
В Турции трудно пройти мимо сладко-солёного кюнефе. Его аромат чувствуется в каждом квартале и так и манит сладкоежек. Кюнефе готовят из несолёного свежего плавленого сыра (иногда творога), нитевидного теста, мёда и сиропа. При запекании пирог получает золотистый цвет и хорошо пропитывается. Подают кюнефе с фисташками, мороженым или взбитыми сливками. Кто-то предпочитает десерт в холодном виде, но лучше пробовать его сразу после приготовления. Во втором случае получится насладиться хрустящим и обжигающим кюнефе в сочетании с холодным мороженым. К тому же тесто для этого десерта быстро высыхает, так что лучше не откладывать дегустацию.
Пишмание
Иначе этот десерт называют «сказочной нитью», ведь пишмание известен нежной текстурой и действительно напоминает клубок нитей или волокна сахарной ваты. Считается, что это лакомство получило распространение сначала в Измите, а затем стало известно на Анатолийском побережье и дошло до султана. В основе пишмание — самые простые ингредиенты: масло, сахар и мука. Но для создания десерта требуются особые усилия и навыки. Иногда над пишмание одновременно трудятся несколько кондитеров. Сегодня десерт продаётся в любой кондитерской и может иметь как естественный белый цвет, так и добавки в составе (какао, глазурь).
Турецкие фруктово-овощные десерты
Несмотря на обилие слишком калорийных сладостей, в Турции найдётся десерт и для любителей фруктовых лакомств. Можно попробовать тыкву, отваренную в сиропе, которую сервируют с дроблёными орехами и натуральным йогуртом. Иногда тыкву запекают, чтобы получить хрустящую корочку. Одним из вкуснейших фруктовых десертов считается варёная в сиропе айва, которую запекают с орехами, корицей и сахаром. Поданное с мороженым или густым йогуртом, это блюдо, конечно, несравнимо «легче», чем баклава или кюнефе. Примерно таким же способом готовят инжир, персики, дыню.
Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Как подавать турецкий десерт к столу
Кюнефе подают к столу обязательно в горячем виде, пока сыр не застыл. Блюдо посыпают раздробленными фисташками. Это традиционный вариант. Фисташки можно заменить на арахис, фундук или грецкий орех.
Кюнефе подают к столу обязательно в горячем виде
Ценители восточных сладостей утверждают, что сверху на десерт непременно нужно положить ложку каймака. Этот молочный продукт можно приготовить дома самостоятельно либо приобрести в супермаркете. Некоторые заменяют каймак ванильным мороженым, создавая таким образом необычный контраст между горячим десертом и холодным пломбиром.
Необычное сочетание продуктов, сладкий сироп и тягучий сыр делают незабываемым вкус кюнефе. Эта восточная сладость готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. Она может стать не только повседневным десертом, но и украшением праздничного стола.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Кюнефе
Для приготовления этого вкусного восточного десерта необходимо приобрести тесто катаифи, которое представляет собой тонкие нити пресного теста. Такое тесто обычно продается в крупных магазинах или же его можно заказать через интернет.
Кроме теста, подготавливаем все остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливаем при помощи микроволновки или же на плите. Фисташки нужны несоленые — измельчаем их. Моцареллу, а в идеале нужно взять козий сыр, но это не всегда возможно, трем на терке или режем тонкими пластинками. Сыр, конечно, должен быть не рассольным. Из предварительно вымытого лимона выжимаем сок.
Итак, включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию и начинаем готовить. Для этого нам понадобится форма для запекания. Лучше взять круглую. Сам десерт будет высотой примерно три-четыре сантиметра. Соответственно форма должна быть достаточно большой. Смазываем форму сливочным маслом при помощи кисточки, масла не жалеем.
В смазанную форму выкладываем слой теста. Тесто можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной. Щедро смазываем тесто сливочным маслом, посыпаем натертым сыром (или выкладываем слоем пластинки сыра). На сыр — снова слой теста такой же толщины,смазываем его растопленным маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр — тесто. Повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Выше не нужно, иначе есть вероятность, что он не пропечется.
Последний слой — из теста. Разглаживаем его сверху, немного приминая, рукой. И ставим в уже успевшую разогреться духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.
Пока будущий десерт запекается, приготовим сахарный сироп. Для чего воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, добавляем щепотку шафрана (по желанию — он сделает цвет сиропа более красивым). Нагрев убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.
Когда десерт испечется, извлекаем форму с ним из духовки. Поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом. Важный момент! Не нужно выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка сиропа быть не должно. То есть не нужно, чтобы он плавал в сиропе.
Посыпаем кюнефе измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло. Это очень вкусно! Можно дополнить десерт шариком мороженого.
Как и с чем подавать?
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Кюнефе (Turkish Kunefe)
By sevda Опубликовано: 4 мая, 2015
Ингредиенты
Способ приготовления:
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Подготовка к приготовлению: ингредиенты и их количество
Изготовить тесто кадаиф в домашних условиях невозможно. На сегодняшний день оно продается в любом супермаркете по достаточно приемлемой цене. Из готовой основы приготовить десерт не составит труда.
Сегодня такое тесто можно найти только в супермаркетах в замороженном виде
Второй важный ингредиент блюда — сыр. В Турции кюнефе готовят из специально изготовленного из козьего молока легкоплавкого несолёного сыра. На полках российских магазинах такой продукт не найти. Заменить его можно любым сыром, который хорошо плавится. Важно учесть, что сыр должен быть несолёным. Подойдет для этих целей моцарелла для пиццы. Такой сыр продается без рассола.
Для приготовления кюнефе понадобится также сковорода диаметром 25–30 см. Некоторые готовят десерт в духовке, но вкус от этого значительно меняется. Настоящая восточная сладость выпекается на сковороде.
Опытные повара советую не жалеть сыр для десерта. Именно обилие этого продукта делает кюнефе таким вкусным.