как сделать манник на простокваше в духовке рецепт
Манник на простокваше: 2 рецепта (для духовки и для мультиварки)
На нашем сайте уже есть прекрасные рецепты манника на кисломолочных продуктах — кефире и кислом молоке. Сегодня пришел черед простокваши. Ее можно купить в магазине, на рынке либо приготовить в домашних условиях. Что может быть проще: добавить 3-4 столовые ложки сметаны в теплое кипяченое молоко и позволить ему кваситься в течение нескольких часов в теплом месте. Из этого кисломолочного продукта получается чудесная выпечка — нежная, со сливочным привкусом. Классический манник на простокваше запекаем в духовке и готовим в мультиварке. Два рецепта с фото пошагово.
Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото
Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.
Как испечь манник на простокваше
Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.
Остается заварить чай и звать всех к столу.
Манник на простокваше в мультиварке
Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.
Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.
Автор: Илья Владимиров
Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
Публикация в группе : Выпечка
Существует 2 версии происхождения манника. Согласно одной из них, рецепт изготовления десерта был известен на Руси в XII–XIII в. Именно в этот период времени манная крупа была доступна каждой семье. Из данного продукта готовили не только выпечку, но и каши, а также горячие блюда. Согласно другой версии, рецепт блюда был завезен одним арабским путешественником. В то время на Востоке готовили похожее изделие «Басбуса», появившееся задолго до распространения манки на Руси. На сегодняшний день пирог можно испечь на простокваше либо другом кисломолочном продукте в дополнении с яблоками, изюмом либо творогом.
Самый простой рецепт в духовке
Манник на простокваше, рецепт изготовления которого очень простой в исполнении, можно запечь в духовом шкафу в течение 40 мин. Данная рецептура блюда считается базовой. Поэтому ее можно дополнять разнообразными дополнительными ингредиентами. Такой десерт получается всегда мягким и пышным.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для готовки манника в духовке:
Состав лакомства допустимо дополнить грецкими орехами. Также вкус блюда можно разнообразить с помощью джема, варенья либо сухофруктов.
По готовности изделие можно пропитать кремом либо сиропом и использовать в качестве коржа для торта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками дома:
Емкость с заготовкой следует отправить в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 40 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности пирог должен остыть непосредственно в форме. После его следует посыпать пудрой сахарной и поделить на порционные куски. Десерт необходимо отправлять на стол вместе с чаем.
В мультиварке
Манник на простокваше, рецепт создания которого позволяет сделать изделие ароматным, нежным и рассыпчатым, допустимо запечь в мультиварочном приборе. Такое устройство значительно облегчает процесс готовки блюда.
Манник на простокваше. Рецепт приготовления в мультиварке.
Достаточно смешать ингредиенты на тесто, опустить заготовку в чашу и установить нужный режим.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания изделия дома:
В качестве масла допустимо применить либо сливочное, либо подсолнечное. Вкус будет одинаковым.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса готовки манника в домашних условиях:
В завершении готовое лакомство следует оставить в приборе примерно на 5 мин. для остывания. После блюдо требуется выложить на тарелку.
Правила подачи, украшение
После остывания изделие рекомендуется украсить свежими ягодами, топпингом либо пудрой сахарной. Также допустимо поделить пирог на несколько коржей, пропитав каждый джемом либо кремом. Блюдо можно кушать вместе со сладкими соусами, напитками.
Без муки
Манник, приготовленный на простокваше без добавления муки, относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому такое изделие можно включать в меню диетического питания. При этом десерт выходит довольно аппетитным и в меру влажным, а также он хорошо удерживает форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов питания, которые потребуются для изготовления сладкого десерта своими руками дома:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Крупа манная | 400 г |
Пекарский порошок | 18 г |
Песок сахарный | 200 г |
Простокваша | 375 мл |
Яйца | 165 г |
Простоквашу необходимо использовать комнатной температуры. За счет этого тесто будет легче взбивать. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться обычной пищевой содой. Гасить сыпучий ингредиент нет необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс готовки лакомства в домашних условиях включает следующие этапы:
После выпекания пирог необходимо остудить в форме. Затем с помощью ножа следует пройтись по стенкам емкости, тем самым аккуратно извлекая десерт из формы. После с поверхности изделия понадобится удалить пергаментную бумагу.
Правила подачи, украшение
Готовое лакомство можно украсить любыми свежими ягодами, а также дополнить взбитыми сливками.
Воздушный
Манник, изготовленный на простокваше, можно готовить как в обычные будние дни, так и подавать к столу в день торжества. Для последнего варианта десерт понадобится разделить на коржи и пропитать джемом либо кремом. Для прослойки допустимо задействовать жирную сметану домашнего производства. Рецептура блюда позволяет сделать нежное, воздушное и очень ароматное изделие за короткий промежуток времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые необходимо заранее подготовить для создания манника на скорую руку:
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом. Объем будет таким же. Вместо маргарина можно применить сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки манника дома:
Пирог следует выпекать при температурном режиме 180 °С в течение 30 мин.
Правила подачи, украшение
После остывания изделие рекомендуется сразу отправлять на стол. По желанию десерт можно дополнить сахарной пудрой для большей сладости. Кроме того, блюдо можно украсить лесными ягодами либо фруктами, а также присыпать рублеными грецкими орехами.
С яблоками
Манник на простокваше, рецепт изготовления которого придает выпечке однородную текстуру, воздушность и мягкость, можно сделать в дополнении с яблоками. Чтобы добиться такого результата, манная крупа должна хорошо разбухнуть в продукте кисломолочного происхождения. Пикантные нотки пирогу придает молотая корица.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимы для изготовления лакомства собственноручно в домашних условиях:
Простоквашу можно заменить кефиром, а вместо ванилина допустимо применить ванильный сахар. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить манник в домашних условиях:
Заготовку требуется выпекать при температуре 180 °С в течение 35 мин. Чтобы проверить: пропекся пирог или нет, понадобится проткнуть изделие зубочисткой. Если она сухая, значит, десерт готов.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо необходимо посыпать сахарной пудрой, а также украсить листиками мяты. По краям заготовки можно выложить свежие ягодные плоды.
С изюмом
Манник, приготовленный на скисшем молоке, можно подавать к столу на завтрак, поскольку такой десерт достаточно сытный и питательный. Сладость блюду придает изюм.
Также во вкусе присутствует легкая кислинка, поскольку для создания теста задействован лимонный сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые требуется подготовить для изготовления пирога собственноручно:
Также в состав блюда дополнительно можно включить ванилин. Он придаст изделию большую сладость и насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:
Молочную заготовку следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 45 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие необходимо остудить. По желанию поверхность пирога можно украсить сахарной пудрой, а затем разрезать на порционные куски и подать к столу к чаю либо кофе.
С творогом
Манник на простокваше, рецепт изготовления которого получается нежным, сочным и ароматным, можно сделать вместе с творожной массой. Изделие можно испечь 2 способами, а именно: в духовом шкафу и мультиварке на режиме «Выпечка». В печи десерт будет готов через 45 мин., а для приготовления в электрическом приборе потребуется около 60 мин.
Калорийность лакомства достигает 255 ккал на 100 г изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы испечь творожный манник своими руками дома:
Жирность творога должна быть не больше 5%. Простоквашу допустимо поменять на сметану, кефир либо натуральный йогурт. Консистенция теста должна быть не очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления пирога в домашних условиях:
Изделие необходимо выпекать в разогретой до 180 °С печи в течение 50 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности пирог следует вынуть из формы и охладить. При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить сахарной пудрой либо полить джемом или шоколадной глазурью.
Полезные советы и рекомендации
Запомнив простые кулинарные хитрости, можно запросто испечь вкусный манник на простокваше в домашних условиях:
Манник на простокваше можно отправить на стол в качестве торта, если смазать его кремом либо вареньем. Рецептура изготовления десерта достаточно простая. Однако при этом изделие выходит очень аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении манника на простокваше
Рецепт приготовления манника на простокваше: