как сделать льняную муку в домашних условиях
Как сделать муку из льна — пошаговая фото инструкция
Льняная мука очень полезна при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, также хлеб из льняной муки рекомендуется есть диабетикам. Если вы не знаете как сделать льняную муку — пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Как сделать льняную муку: фото рецепт в домашних условиях
Льняная мука – очень полезный и продукт. Блюда на ее основе получаются не только сытными и питательными, но и невероятно аппетитными. Такой продукт можно приобрести практически в каждой лавке или маркете. Единственный «минус» покупной муки – это то, что ее делают со жмыха, оставшегося от создания растительного масла.
Продукт, созданный в домашних условиях, сохраняет все свои целебные свойства. Органические кислоты, витамины и другие элементы помогут вам укрепить свой организм, сделать его крепким и здоровым.
На основе льняной муки можно делать каши, соусы, кисели, выпечку, оладьи, энергетические напитки, налистники и даже вареники. Приятный аромат, нежный ореховый вкус натурального продукта сделают любую выпечку ароматной, мега-полезной и пикантной.
Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях
Для изготовления муки вы можете использовать тщательно просушенные, свежие, чистые и качественные семена льна любого сорта или цвета. В каждом случае у вас получится полезный и качественный продукт. Вы можете заготовить льняной продукт заранее, впрок. Уложив льняной порошок в сухую емкость, закупорив ее крышкой, вы сможете использовать массу в любой момент. Также вы можете сделать маленькое количество льняного порошка (именно столько, сколько вам необходимо для конкретного рецепта).
Ингредиенты
Как сделать льняную муку — пошаговый рецепт
Выкладываем в чашу мощного блендера или кофемолки несколько ложек льняного семени.
Измельчаем зерна на высокой мощности кухонного комбайна до порошкообразного состояния.
Просеиваем измельченные семена через мелкое сито.
Оставшиеся крупные сегменты зерна измельчаем еще один-два раза, в зависимости от того, какого качества нам нужна мука.
Повторяем всю процедуру с оставшимся сырьем. Если готовим большое количество продукта, выкладываем его в сухой короб и закрываем крышкой. Храним льняную муку в темном кухонном шкафу или кладовой.
Льняная мука для пп-рецептов и похудения
Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.
В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.
Ценные компоненты и калорийность льняной муки
Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:
Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35
Какую муку выбрать: готовую или самодельную
Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).
При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.
Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:
То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods
Как льняную муку можно использовать в пп и зож
Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!
Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:
В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:
Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!
Льняная мука с кефиром для похудения
Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.
В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:
Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.
Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.
ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных
Льняная каша
В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.
Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.
2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.
Овсяно-льняное печенье с орехами
Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!
Калорийность на 100 г — 395 ккал!
1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.
Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.
Блины из льняной муки
С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.
На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.
Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Льняная халва на меду
А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!
1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.
Постный майонез
Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!
1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.
Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта
Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.
Состав льняной муки
Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:
Льняная мука – польза и вред
Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.
Полезные свойства льняной муки
Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:
Противопоказания льняной муки
Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:
Льняная мука для похудения
Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:
Как сделать льняную муку?
Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:
Как принимать льняную муку?
Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:
Что приготовить из льняной муки?
Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Льняная мука и размолотое семя льна
Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.
Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).
Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.
Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.
Способ применения:
используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.
Очистка кишечника
*******************
1 неделя: 1 дес. ложка муки + 100 г сметаны или кефира
2 неделя: 2 дес. ложки муки + 100 г сметаны или кефира
3 неделя: 3 дес. ложки муки + 150 г сметаны или кефира
Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.
Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.
Льняное семя (семена) молотое для меня и есть льняная мука. Так и было пока она не появилась на полках магазинов.
Про разную муку:
Сначала хочу показать на фото, как выглядят семена льна. В продаже они бывают белые и темные.
Темные в больших количествах можно найти и в аптеках, и в магазинах здоровья. А вот белые гости редкие и очень дорогие. По крайней мере у нас.
Измельчить их можно в кофемолке или любой насадке, которая приспособлена для измельчения сухих ингредиентов. У меня эта штука электрическая.
После измельчения у вас получается мука.
Одна от темных семян, другая от белых. И выглядят они так:
Храню я эту сухую массу только в холодильнике (точнее в морозильнике), потому что льняные семена, как и масло из него очень сильно склонно к окислению. И из этих же соображений не перемалываю его много, только по мере надобности.
Если вы купите муку в магазине, то калорийность ее будет ниже, потому что в промышленном варианте – это жмых, который остался после отжима масла.
У такой льняной домашней муки калорийность будет такой же, как и у семян льна.
Калорийность – 534 ккал
Белки — 18,3; Жиры – 42,2; Углеводы — 28.9
Я делала анализ муки в статье «Низкоуглеводная мука». И как раз наша героиня имеет самое малое количество углеводов.
Она не содержит глютен и значит подойдет для безглютеновой выпечки.
Зато содержит огромное количество клетчатки, фитостеринов, макро и микроэлементов, полезное масло, которое имеет в составе омега 3. А это значит, что она просто не заменима для человека. Единственное, но в этой ситуации: усвоение такой омега 3 очень низкое, потому что это растительный источник данной кислоты. А для людей, у которых не здорова поджелудочная железа, омега вообще не усваивается.
Но еще в составе есть вещества, которые называются лигнаны. Они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)