как сделать красивое фото торта
Как фотографировать торт?
Хочется поделиться фотографиями красивого лакомства с друзьями в соцсетях? Нужен фотоотчет с корпоратива? А может, вы начинающий фотограф и мечтаете, что ваши снимки будут украшать страницы известных кулинарных изданий? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут создавать аккуратные и аппетитные фото тортиков.
Фотограф – прежде всего, художник
Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:
Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.
Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов
В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).
Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.
Фоторедактор – вишенка на торте
Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.
Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!
Фото — торт! Как снять десерты, чтобы всем было вкусно
Вы когда-нибудь фотографировали торты, десерты или другие кондитерские изделия? Если да, то вам должно быть известно, что даже самые изысканные кулинарные шедевры на снимках порой выглядят неэстетично, а иногда вовсе неаппетитно. В чем же секрет и почему на страницах глянцевых журналов или в ленте инстаграма мы видим совершенно другую картинку?
Хотите научиться правильно фотографировать десерты без профессиональной фототехники, ограничившись своим смартфоном? Все это вполне реально, хотя качество камеры в телефоне всё же играет не последнюю роль.
Готовим съемочную площадку для съемки десертов
Для начала нужно выбрать место для съемки. Рабочая поверхность может находиться почти где угодно. Важно только, что именно попадет в кадр — какие аксессуары или декоративные элементы.
С утренним освещением особенно хорошо получаются фотографии десертов с кофе или чаем, а вечером можно расставить в съемочной зоне даже свечи. Учитывайте не только время суток, но и время года.
Фон должен быть лаконичным и при этом оригинальным, чтобы ничто не отвлекало и не портило конечный снимок. Если у вас нет, как вам кажется, подходящего места для съёмки тортов и десертов, вам не составит труда его подготовить. Вам потребуется белый листа ватмана, который можно превратить не только в фон, но и в отражатель света.
Также можно задавать снимкам настроение при помощи цветных фонов – розовых, синих, желтых и даже черных. Все это тоже могут быть ватманы. Для управления естественным освещением можно использовать покупной отражатель или сделать его самостоятельно из фольги, натянутой на какой-нибудь каркас.
Когда необходимо рассеять резкий свет от окна, воспользуйтесь легкой белой тканью или обычной калькой. Со всеми этими нехитрыми предметами вам удастся создавать профессиональные кадры и на максимум использовать возможности камеры в своем смартфоне.
Ваша главная задача при съемке десерта или торта — представить кондитерское изделие в аппетитном виде. Правильно подобранный фон, грамотно выставленное освещение и постобработка помогут добиться этого эффекта.
Снимать лучше не с рук, а со штатива. Если используете смартфон, можно купить для него недорогой настольный трипод с гибкими ножками, который легко выставить под разными углами и почти на любых поверхностях.
Сила композиции при съёмке тортов и десертов
При компоновке кадра необходимо учитывать массу нюансов. Если поместить десерт на яркий фон или неудачно расположить рядом с ним чайную ложку, это может сместить вектор внимания в противоположную сторону.
Не пренебрегайте классическими приемами композиции в фотографии. Попробуйте разместить объекты в кадре согласно правилу третей, принципам симметрии или поэкспериментировать с ракурсами.
Составляя композицию, обращайте внимание на детали:
Со временем вы начнете понимать, когда вы правильно выстраиваете композицию. Это приходит с опытом, но главное правило остается неизменным: центральным элементом должен быть десерт, а все остальное нужно для дополнения картинки. Если при свежем взгляде на снимок взгляд падает в первую очередь на лежащую возле торта ложку или фон, меняйте компоновку или вовсе убирайте лишние предметы.
Декор для десертов — как использовать с умом
Для придания десертам, тортам и выпечке аппетитного вида научитесь их декорировать. Если они будут иметь скучную однотонную фактуру, это вряд ли привлечет внимание. Представьте себе безликий торт, покрытый белым кремом. Каким бы вкусным он ни был, на него не будут обращать внимание. И тем более никому не захочется его приготовить или заказать, если вы предлагаете кулинарные рецепты или готовите торты на заказ и раскручиваете свою страничку в Instagram или других соцсетях.
Декорировать десерты можно чем угодно — от свежих фруктов и ягод до орехов и шоколада. Продаются даже готовые посыпки, способные придать торту совершенно другой вид. Какая-нибудь лимонная или вишневая глазурь, ванильный крем, корица и многое другое могут кардинально изменить картинку.
Освещение, от которого многое зависит
Лучший вариант для любого фуд-фото — это естественный дневной свет. Он способен раскрыть текстуру десерта без искажения цветов. Если за окном пасмурно, используйте какие-нибудь лампы. И никогда не используйте вспышку, так как она исказит все цвета и лишит кадр глубины.
Направление света играет важную роль. Источник освещения может быть размещен сбоку, спереди или позади объекта. А вот снимать, стоя между десертом и окном, точно не следует по ряду причин:
Экспериментируйте и подбирайте лучший угол. Например, темные торты и десерты (бисквитные или шоколадные) хорошо получаются при съемке сбоку, так как в кадр в таком случае не врываются тени и блики.
Если у вас мусс с полупрозрачным желейным верхом или торт, украшенный свежими ягодами и фруктами, попробуйте сфотографировать его с контровым светом. В таком случае на переднем плане цвета получатся наиболее яркими и сочными. Солнечные лучи или лампа подсветят желе изнутри без пересветов.
Чтобы перенаправить или смягчить световой поток, используйте отражатели из белой плотной бумаги. Особенно оригинально при правильном подходе получаются десерты с неоднородной текстурой. Сочетание освещенных и затененных участков создаёт эффектные цветовые переходы. Попробуйте слева и справа разместить отражатели, и вы будете приятно удивлены результатом.
Независимо от стороны, с которой находится источник света, рассеивайте его. Особенно это касается ярких солнечных лучей. В противном случае резкие перепады между тенями и светом сделают снимок грубее. Можно завесить окно тонкой тканью, которая сделает освещение равномерным. В результате переходы от света к тени будут мягче и плавнее, а снимок получится более профессиональным, даже если вы сделаете его на смартфон.
Частые ошибки при съёмке десертов
Многие новички, которые только учатся фотографировать торты и другие кондитерские изделия, допускают одинаковые ошибки:
Приблизиться к идеалу
Фотографирование тортов и других лакомств так, чтобы их всем хотелось попробовать — это отдельный вид искусства. Нужно для начала освоить все основы, о которых мы рассказали выше, и начать практиковаться. Пробуйте разные ракурсы, играйте со светом, по-разному компонуйте кадры и еще как-нибудь экспериментируйте. Затем просматривайте полученные кадры и анализируйте — где вы приняли верное решение, а где нет. Так за несколько месяцев вы научитесь снимать десерты не хуже профессионала, специализирующегося на фуд-фотографии.
Как фотографировать торты: 7 простых советов и хитростей
После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.
Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.
Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.
Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.
Не правильно: Это фото было сделано с помощью старой модели фотоаппарата со вспышкой и кучей хлама на заднем плане.
Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.
На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.
Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.
Как фотографировать торты: 7 простых советов и хитростей
После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.
Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.
Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.
Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.
Не правильно: Это фото было сделано с помощью старой модели фотоаппарата со вспышкой и кучей хлама на заднем плане.
Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.
На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.
Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.
Как красиво фоткать предметы и еду для Instagram с помощью. коробки
Подготавливаемся
Главное, найти коробку, а вся мелочевка есть в любом магазине канцтоваров
Выбирайте коробку в зависимости от предмета съемки. Я собираюсь фотографировать торты и кондитерку: без хорошего света и фона вкусняшки выглядят кисло.
Второй тортик стоит в лайтбоксе, а первый – нет
Выбрасываем лишнее
Канцелярским ножом отрезаю переднюю стенку по шву коробки.
Можно попробовать и ножницами, но придется приноровиться: ворочать коробку и ковыряться в углах. Ножом справитесь за две минуты, главное, осторожно с пальцами.
Ножницы, кстати, вообще не пригодились в работе.
Я опускаю крышку, это будет подвижная часть лайтбокса с подсветкой. Когда понадобится сфоткать двухъярусный торт, я ее отброшу.
Для тортов коробка от микроволновки может быть маловата. Если торт на два яруса или сильно декорирован, то упрется в потолок. По-хорошему мне нужно отрезать крышку и переднюю стенку, но я делаю трансформер, мне на руку подвижная крышка. Если торт будет высокий – просто подниму.
В таком боксе можно будет размещать и габаритные, и мелкие предметы, которые вы хотите показать людям в красивом свете (украшения, мелкую выпечку, антиквариат, гаджеты, аксессуары).
Вырезаем окошки
Теперь в торцевых стенках нужно сделать отверстия. Там будет натянут материал, проводящий свет. В моем случае – полиэтиленовая пленка.
Вырезаю с торцов квадратные окошки, но не по шву коробки, как делали до этого, а оставляю зазор 3 см в качестве рамы.
Нарисовала контур маркером. Тут вместо линейки у меня боковушка, которую отрезала.
Очерчиваем с обоих торцов
Должно получиться вот так.
Натягиваем пленку
Затянем отверстия полупрозрачным материалом. Для этого нужно вырезать из него подходящие по размеру фигуры.
У меня производственная пленка: она плотная, не сминается и хорошо режется.
Чтобы не вымерять размеры линейкой, обведите ту часть коробки, которую только что вырезали. Только делайте припуск +2 см, чтобы в него колоть кнопки
А теперь прикалываю материал на кнопки по контуру бокса.
Лайтбокс почти готов, я еще добавлю верхнюю подсветку
Делаем подсветку в крышке
Это необязательный пункт, но чем ровнее будет распределяться свет внутри короба, тем красивее получится фото.
Идея вот какая: круче всего закрепить светодиодную трубку на внутренней стороне крышки. У меня ее нет под рукой, поэтому беру фонарь, вырезаю для него лунку и кладу сверху. Если захочу поднять крышку для высокого торта, не придется тревожить встроенную подсветку. Через эту же лунку можно делать фото сверху.
Получилось вот так. Поставлю фон и боковой свет.
Справа – походный фонарь, а слева – настольная лампа
Проверяем лайтбокс в работе
Начинающие кондитеры чаще всего фотографируют вкусняшки на фоне кухонной плитки или скинали.
Однотонный фон и свет сделают фото не таким домашним и обывательским. Переношу пироженки в лайтбокс. Вот так получилось без света:
А теперь с освещением. К моей лампе и фонарику добавились еще две лампочки по 6500K. Вот так получается:
Несколько советов напоследок
На этом все, успехов вам и максимального вдохновения!
За оформлением соцсетей в фирменном стиле можно обратиться в TexTerra. Дизайнеры поработают над одной площадкой (VK, FB, Instagram, OK или YouTube) или окажут комплексную услугу.
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров