как сделать гречку в чайнике
Гречка, запаренная кипятком
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.
Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…
Ингредиенты
Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.
Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.
Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.
Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.
Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.
Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.
По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.
Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.
На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.
Как приготовить еду в электрочайнике (два простых способа)
В условиях, когда в доступе нет нормальной плиты или хотя бы микроволновой печи, вероятно, оказывался каждый. Например, в общежитии или гостинице. А вот электрический чайник можно принести практически куда угодно. Он ведь легкий и не занимает много места. Лишь бы была розетка и вода.
В таких условиях чайник можно использовать для варки каких-либо продуктов, например, пельменей, сосисок, яиц и даже картошки. По большому счету, варка в чайнике ничем не будет отличаться от варки в обычной кастрюле. Ведь и там, и там кипящая вода. Тем не менее при приготовлении продуктов в чайнике есть свои тонкости.
Во-первых, чайник лучше использовать с закрытым нагревательным элементом. То есть у такого чайника дно должно быть ровное. Его будет легче мыть и, к примеру, при варке пельменей на спираль не будет налипать тесто и жир. А вот молоко вскипятить не получится даже с таким чайником. Дело в том, что оно будет пригорать на дне чайника, не давая ему закипеть.
Во-вторых, чайник автоматически отключается, когда вода закипает, поэтому придется этот момент как-то решать. Самый простой способ — удерживать кнопку включенной, пока еда не будет готова. Однако такой способ опасен тем, что чайник может перегреться и сгореть. Этого может и не случиться и, скорее всего, все будет нормально. Но лучше не рисковать, особенно если вам жалко чайник.
Все можно сварить и без удерживания кнопки. Просто придется кипятить воду несколько раз в зависимости от продукта. Если варить что-то не требующее долгой варки вроде сосисок или яиц, то понадобится буквально 2-3 закипания. Важный момент здесь заключается в том, что между кипячениями нужно подождать от 30 секунд до минуты. Таким образом, вода не успевает остыть и процесс варки не прекращается. Пельмени же нужно варить дольше, поэтому и кнопку нажимать придется больше. Весь процесс может занять минут 8.
Варить лучше небольшими порциями, в несколько этапов. После приготовления пищи чайник нужно помыть и дополнительно прокипятить с чистой водой. Для верности в воду можно добавить лимонную кислоту.
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Как сделать гречку в чайнике
День добрый, камрады!
Вчера в сети наткнулся на простейший рецепт приготовления гречки в поезде. Только что был проведен эксперимент. О результатах докладываю.
Что имеем:
1. термокружка от Экспедиции.
2. гречка
3. соль
4. вода
Высыпаем промытую гречку (настоящие сурвайверы могут и не промывать 😉 в кружку примерно треть от объема, заливаем кипятком почти до краёв и закрываем крышкой. Примерно через полчаса гречка готова! Сливаем лишнюю воду. Остаётся посолить, добавить тушенки и получаем довольно вкусный и питательный ужин!
Практическое применение, например, в однодневном походе мне видится так. Если треть кружки гречки хватает на одну порцию, то целой кружки хватит на три раза. То же самое с банкой тушенки. Насыпаем гречку в пакет, пакет в кружку, закрываем крышкой. Если у кружки отломать ручку будет совсем компактно. Котелка у меня нет, но, я думаю кружка должна в него поместиться, также и вертикальная банка тушёнки, соль, сахар, ложка и чай. То бишь, имеем однодневный запас еды на одного человека. Если дополнить хлебом (хлебцами, сухарями и т. п.), какой-нибудь шоколадкой, орехами, сухофруктами или ещё чем, будет совсем замечательно.
Несколько слов о самой кружке. Мне такую подарили, сам не выбирал. Лёгкая, удобная. Крышка не даёт расплескаться чаю, когда несу из кухни до компа, но если переборщить с кипятком, начинает потихоньку сочиться из под крышки — выдавливает паром. На крышке по кругу силиконовая (вроде) прокладка. Сбоку в крышке есть малюсенькая дырочка для выхода лишнего воздуха. Чай, а теперь и гречка настаивается в ней отлично. Пластмассовые детали это наверно не очень хорошо, но вроде и ничего плохого. Всё равно же термокружку на костре не погреешь. Все детали сидят довольно плотно, ничего ни где не болтается.
А с другой стороны — нафига козе баян? Если у котелка есть крышка, можно точно так же сварить гречку и в котелке. В общем, наше дело предложить.
Критикуйте.
UPD
Небольшое дополнение, для тех кто всё знает и умеет.
«Каждый человек делает что в его силах. Один революцию, другой свистульку. У меня, может, сил только на свистульку и хватает, Так что же я — говно теперь?»
Братья Стругацкие.
Сколько варить гречку в пакетиках?
Как варить гречку в пакетиках
Продукты на 2 порции по 150 грамм каждая
Гречка — 1 пакетик (обычный вес 80-100 грамм)
Вода — 1,5 литра
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Соль — 4 щепотки
Фкуснофакты
Приготовление гречки в пакетиках позволяет сэкономить время на таких моментах, как промывка крупы, удаление из нее растительного мусора и распределение крупы на порции. Также после варки крупы в пакетах занятой хозяйке не придется тратить время на отмывание кастрюли.
В пакетиках можно варить и молочную кашу. Для начала проварите крупу в небольшом количестве воды несколько минут, а потом добавьте воды, но лучше варите сразу две или три порции, чтобы по максимуму задействовать использованное молоко.
Для варки каши крупу нужно варить чуть дольше, до полного разваривания — примерно 20 минут.
Количество жидкости должно быть таким, чтобы вода покрывала пакетик на 1 — 2 пальца.
Для экономии времени воду можно предварительно вскипятить в чайнике.
Гречневая крупа богата марганцем положительно влияющим на рост и функции половых желез.