как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина

Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.

1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.

Существует ряд особенностей, которые нужно знать:

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.

В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.

Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.

2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях

Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.

2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.

Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.

4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.

2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.

Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.

3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.

4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.

При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.

5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.

4. Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.

Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.

Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.

Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.

Источник

Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

Классический способ приготовления абрикосового вина

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецептДаже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

Напиток из абрикосового варенья

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецептХозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

Этапы приготовления

Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

Стоит подготовить:

Этапы приготовления

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Необходимо подготовить:

Процесс приготовления

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Источник

Методика приготовления вина из абрикосов

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецептКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Источник

Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Трудности изготовления напитка

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

плоды абрикоса3 кг.;
сахар3 кг.;
вода10 литров.

Приготовление вина из абрикоса:

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино на дрожжах

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Вино из сока абрикосов

абрикосовый сок5 л.;
сахар5 кг.;
винные дрожжи7,5 г.;
лимоны2 шт.

Как сделать домашнее вино из абрикосов:

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Крепленое вино из абрикосов

Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Смотреть картинку как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Картинка про как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт. Фото как сделать абрикосовое вино в домашних условиях простой рецепт

Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.

Источник

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Важные моменты в производстве вина

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.

Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.

Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.

Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.

В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.

Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.

Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.

Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.

С лимоном

Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:

Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.

Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

Ароматное вино из абрикосового сока

Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:

Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.

Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *