как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Источник

Сырые продукты и готовые блюда: как правильно подсчитать калории?

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. могут соседствовать готовые рецепты овсяной каши на воде, на молоке, «жареное или запеченное филе», тушеная капуста или овощной салат с маслом. Многие думают, что зачем заморачиваться с каждым ингредиентом, когда вот ОНО, добрые люди посчитали все за нас. сточник: https://kachalka-24.ru/poleznosti/syrye-produkty-i-gotovye-blyuda-v-chem-glavnaya-oshibka-pri-podschete-kalorij.html

Люди-то, может, и добрые, но сделали это явно не для вас, поскольку калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться.

Вы никогда не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно посчитана калорийность готового блюда.
Источник: https://kachalka-24.ru/poleznosti/syrye-produkty-i-gotovye-blyuda-v-chem-glavnaya-oshibka-pri-podschete-kalorij.html

Почему продукты нужно считать в сыром и сухом виде

В 260 г сырого куриного филе 286 калорий и 60 г белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 г белка никуда не делись, но теперь они в 150 г. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

С овощами аналогично. Если вы хоть раз тушили овощи, то видели, насколько уменьшается их объем после приготовления, и не должны заблуждаться на этот счет.

Крупы увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность

Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному. Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 г гречки, у вас получилось 300 г каши (335 калорий, 12 белков, 3 г жира, 62 г углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 г белков, 1 г жиров и 20 г углеводов в вашей порции.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий. Все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность.

Что делать в таком случае?

— Пользоваться счетчиками, но считать сухой и сырой вес продуктов, поскольку лучше подсчета калорий для похудения еще ничего не придумали.
— Самим считать калорийность готового блюда.
— Если вы купили готовый продукт и не можете найти его в базе, то ищите аналогичный, КБЖУ которого равное или приблизительно равное вашему.

Источник

Почему не работает подсчет кбжу: как правильно считать калории, чтобы точно похудеть — 6 секретов подробно с конкретными примерами

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Как научиться считать калории в еде, да так, чтобы можно было похудеть? Какие основные правила и нюансы нужно все время помнить и учитывать в расчетах?

Так ли эффективен и необходим подсчет кбжу в продуктах для похудения, нужно ли мучить себя калькулятором, чтобы похудеть?

Также мы найдем ответ на вопрос: «почему подсчет калорий не работает?» и что с этим несчастным худеющим делать!

Зачем и как правильно, чтобы похудеть

Давайте сразу обговорим, можно и нужно ли похудеть, считая калории? Конечно, да! Все эти интуитивные питания и «я знаю свой организм» не работают на диете, мы это пишем в каждой статье!

Важнейшую формулу питания, чтобы похудеть, знают все, она простая и понятная:

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Но немногое знают, что на практике не все так просто как хочется. Дело в том, что уравнение немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Что же нужно учитывать, если хотите правильно научиться считать калории в продуктах, чтобы похудеть женщинам и мужчинам?

Не все усваиваются

Итак, давайте обсудим один из самых на первый взгляд незыблемых для похудения и потому не обсуждаемых постулатов: все калории из еды усваиваются. Ведь как человек рассуждает: что в рот пролезло, то и используется вовсю организмом.

Да, на самом деле количество съеденных калорий может быть не равно количеству усвоенных и скрупулезный подсчет кбжу может не дать никакой помощи в похудении.

В похудение входят множество факторов, влияющих друг на друга: поступающая энергия имеет влияние на потраченную энергию, и наоборот. Что это значит и как вообще усваиваются калории из еды:ь количество калорий в еде порой не совпадает с цифрой на этикетке (или в другом источнике).

Во-первых, число калорий, которые мы видим на этикетках — это очень усредненные показатели. Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы.

Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу и кол-во бактерий в кишечнике. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Во-вторых, большинство допускает одну и ту же ошибку – учитывают калорийность готовых блюд, а не сырых продуктов. Казалось бы, что тут сложного, когда можно взять любой счетчик калорий забить туда все, что ты съел, но не все так просто.

Подобный подход к подсчету калорий может быть одной из причин, почему вы питаетесь правильно и не худеете (другие причины вы найдете в статье «Не ем и не худею»: 13 причин почему вес стоит на месте )

Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что там есть готовые рецепты с подсчитанным КБЖУ. Многие думают, что и не надо заморачиваться, ведь уже все за нас посчитали.

Все не так прекрасно, как хотелось бы: калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую.

Вы наверняка не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно посчитана калорийность готового блюда.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Разная калорийность сухих и готовых продуктов с примерами

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Есть еще одна загвоздка: продукты в сухом и приготовленном виде имеют разную калорийность. Мясо, например, при термической обработке теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность.

В 260 гр. сырого куриного филе 286 калорий и 60 гр. белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 гр. белка никуда не делись, но теперь они в 150 гр. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

При приготовлении мяса выход готовой продукции уменьшается:

Мясо сырое 100 гр. = 49 гр. вареного;

Мясо сырое 100 гр. = 44 гр. тушеного;

Котлета жареная с хлебом 100 гр. = 96 гр. выход готовой;

Курица сырая 100 гр. = 50 гр. вареной;

Курица сырая 100 гр. = 40 гр. жареной.

Крупы же увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность. Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному.

Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Крупяные и макаронные изделия при их приготовлении прибавляют в весе:

Гречневая каша рассыпчатая — в 2,5 раза;

Гречневая каша вязкая — 3 раза;

Манная каша — 5 раз;

Рисовая каша рассыпчатая — 3 раза;

Рисовая каша вязкая — 4 раза;

Перловая каша рассыпчатая — 3 раза;

Макароны отварные — 2,5 раза;

Бобы всех сортов в вареном виде — 2 раза;

Чечевица — 3 раза.

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 гр. гречки, у вас получилось 300 гр. каши (335 калорий, 12 гр. белка, 3 гр. жира, 62 гр. углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 гр. белка, 1 гр. жиров и 20 гр. углеводов в вашей порции.

Употребляя в пищу ягоды и фрукты, нужно знать их «чистый вес», т. е. без кожуры и косточек:

Яблоко — мякоть 100 гр. = 110 г с кожурой;

Банан — мякоть 60 гр. = 90 г с кожурой;

Гранат — мякоть 70 гр. = 200 г с кожурой и зернами;

Вишня — мякоть 100 гр. = 115 г с косточками;

Мандарин — 120 гр. = 160 гр. с кожурой;

Грейпфрут — 130 гр. = 170 гр. с кожурой.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Запомните одно: все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность. Что делать в таком случае?

Пользоваться счетчиками, но считать сухой и сырой вес продуктов. Или не считать вообще 🙂

Натуральная пища хуже усваивается

Еще один важный момент: количество калорий в еде не обязательно соответствует количеству калорий, которые вы усвоите, используете или отложите в жир.

Переваривание пищи — это сложный и индивидуальный процесс. Банальный пример:

Мы усваиваем меньше энергии из натуральной пищи, потому что её сложнее переваривать. Сравните овсяную крупу и мюсли.

Мы усваиваем больше энергии из переработанных продуктов, потому что их легче переварить. Чем больше продукт был переработан из натурального вида, тем меньше работы остается для вашего желудочно-кишечного тракта.

Еще один пример: исследования показали, из арахиса 38% жира не усвоится и пойдет в туалет. А если вы съедите то же количество арахисового масла, вы усвоите весь жир.

Исследования показали, что грецкие орехи усваиваются на 21% меньше заявленной калорийности. А человек, поедая миндаль, получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Что происходит после того, как пища пережевана и проглочена? Правильно, она попадает в желудок, где ее старательно перетирают, дабы обеспечить дальнейшее всасывание. Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике под воздействием различных пищевых ферментов.

Там происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь.

Важно: всасывание этих макронутриентов не длится часами и не растягивается на все шесть с половиной метров тонкой кишки. Очень важно знать, что усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% — осуществляется на протяжении первых 70-ти сантиметров тонкого кишечника.

Всасывание углеводов

Расщепление углеводов осуществляется под действием пищеварительных ферментов, в особенности амилаз слюнной и поджелудочной желез. А гидролиз углеводов, то есть превращение в усваиваемую организмом глюкозу, напрямую зависит от их гликемического индекса.

Гликемический индекс углевода определяет способность углевода повышать количество глюкозы в крови. Другими словами, ГИ выражает способность углевода к гидролизу, то есть расщеплению до глюкозы.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Итак, гликемический индекс (ГИ) измеряет долю глюкозы, которая будет получена из данного углевода в процессе его переработки организмом и, следовательно, попадет в кровь. Если гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100, это значит, что при попадании в тонкую кишку она всосется через стенки кишечника на 100 %.

Если ГИ белого хлеба равен 70, это означает, что содержащийся в нём углевод (крахмал) на 70% гидролизуется и будет усвоен.

По этому же принципу, если ГИ чечевицы равен 30, то можно полагать, что содержащийся в ней крахмал лишь на 30% будет усвоен организмом в виде глюкозы.

Таким образом, при равном калорийном показателе поглощаемых нами углеводов, количество полученной при их расщеплении и поступающей в кровь глюкозы может значительно варьироваться, в зависимости от ГИ углевода.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Из таблицы видно, что после усвоения жареного картофеля в организме высвобождается в три раза больше калорий, чем после усвоения чечевицы, при равных порциях углеводов. И, наоборот, при равных порциях, чечевица после расщеплении высвобождает в три раза меньше «калорий», чем картофель.

Кроме того, опытным путем было выявлено, что употребление сахара (в разумных пределах) в конце приёма пищи если и влияет на гликемический результат приёма пищи, то очень незначительно.

Всасывание сахара (ГИ 70) будет снижено в зависимости от того, насколько разнообразна была пища и какое количество пищевых волокон и протеинов она содержала. Совсем по-другому дело обстоит, если сахар поступает в организм натощак, например, в виде сладких газированных напитков (кока-кола). В этом случае углевод всасывается почти полностью.

Этот момент чрезвычайно важен! Он заставляет пересмотреть наивное убеждение традиционной диетологии в том, что все калории, поглощаемые нами, полностью усваиваются организмом. Многие нутриционисты, пользующиеся понятием гликемического индекса, ошибаются, полагая, что ГИ выражает лишь величину пика гликемии.

Так что вся польза продукта с низким ГИ сводится, в их понимании, к тому, что он помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. Таким образом, принцип гликемического индекса углеводов ошибочно связывается с понятием о «медленных» и «быстрых сахарах».

Возможно руководствуясь незамысловатой логикой, которая основывалась на том что простые углеводы — это «быстрые», а сложные — «медленные» и сформировало в умах большинства, что гликемический индекс это временной показатель, а не количественный. Это не так.

Повторим еще раз, гликемический индекс — это количественный показатель уровня гликемии, который устанавливается в ответ на поступление того или иного продукта в организм человека.

Гликемия — это количество сахара (глюкозы), которое содержится в крови. То есть, другими словами гликемический индекс — это параметр, который определяет какое количество глюкозы попадет в кровь после употребления того или иного продукта, т.е. сколько углеводов из него усвоится (в идеале).

Более правильно разделять углеводы на «простые» и «сложные», основываясь на их изначальном молекулярном строении, а не на скорости их усвоения.

Усвоение жиров

Давнее игнорирование жиров из за их калорийность (9 ккал на грамм) заставляет некоторых вообще отказываться от употребления этого важнейшего макронутриента в пищу.

Не все жиры, попадающие к нам в тарелку, полностью усваиваются в процессе пищеварения.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Жиры могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма. На абсорбцию липидов также влияет количество пищевых волокон.

Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон, в частности, растворимых, влияет на усвоение жирных кислот. Например, употребление яблок, богатых пектином, и бобовых, источника камеди, может понизить гиперхолестеринемию, а также содействовать профилактике лишнего веса, уменьшая количество усваиваемых организмом калорий.

Кстати, только около 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использован непосредственно как горючее. Ещё одна крошечная часть этого жира попадет в печень, где она превратится в холестерин и будет использована для других клеточных потребностей. Все остальное пропутешествует прямо в жировые отложения в вашем теле.

При условии отсутствия дефицита, конечно!

Белков

Различные параметры оказывают влияние на всасывание белков:

Происхождение белка. Животные белки почти на 100% всасываются в кишечнике. Таким образом, они полностью высвобождаются для использования организмом.

Процент же всасывания растительных белков, за исключением сои, намного ниже: чечевица — 52%, турецкий горох (нут) — 70%, пшеница — 36%.

Состав белка. Известно, что протеины состоят из разных аминокислот. Недостаток одной или нескольких аминокислот может стать ограничивающим фактором, препятствующим правильному использованию остальных.

Так что иногда поглощенные белки после всасывания оказываются либо неработоспособными, либо имеют слабую активность, не соответствующую их количеству.

Питательные вещества, поступающие с пищей, не обладают полной стопроцентной усвояемостью. Степень их всасывания может существенно меняться, в зависимости от физико-химического состава самого продукта и поглощаемых одновременно с ним других продуктов.

Обработка повышает кол-во усвояемых калорий

Для того, чтобы научиться, как правильно считать калории в еде для похудения, нужно запомнить важный факт — обработка еды повышает ее биодоступность.

Да, обработанная еда усваивается лучше, не слушайте этих безумных, дурно пахнущих сыроедов! Обработка (готовка) пищи – это помощь вашему пищеварению. Но следите за тем, что биодоступность калорий из сырой и приготовленной пище различается!

Мы часто не задумываемся о том, что продукты подвергаются обработке не только на заводе, где их производят, но и в нашем доме, когда мы готовим. Сырые и обработанные калории это не одно и то же.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

RMR (существующий уровень метаболизма) и термический эффект поедания необработанной еды намного выше, чем, если вы едите то же самое количество калорий из обработанной еды при одинаковом содержании калорий и макронутриентов. Термический эффект необработанной пищи почти вдвое выше.

Но кулинарная обработка высвобождает большое количество ликопина и иных каротиноидов (пигментов, содержащихся в жёлтых, красных и оранжевых плодах, а также в зелёных листовых овощах). Во многих случаях, различие в биодоступности на несколько порядков выше в пользу обработанных продуктов.

Известно, что каротиноиды усиливают иммунную систему, а также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Выпечка хлеба с дрожжами активизирует энзим фитазу, который разрушает фитиновую кислоту и увеличивает поглощение цинка и кальция. Доступность этих минералов в бездрожжевых хлебах или сырых зёрнах довольно низка.

Процесс варки и жарки приводит к тому, что белки денатурируют, а крахмал загустевает, что повышает усвояемость продукта. Варка бобов разрушает ингибиторы роста и помогает справиться с проблемой метеоризма. Олигосахариды в бобовых, вызывающие метеоризм, частично устраняются благодаря обычным кулинарным процедурам.

как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Смотреть картинку как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Картинка про как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно. Фото как считать калории в готовых блюдах или сырых продуктах правильно

Кулинарная обработка служит превентивной мерой против летальных и опасных бактерий. В большинстве своём, пищевые отравления вызваны сырыми или плохо приготовленными продуктами, содержащими сальмонеллу и кишечную палочку. Чтобы уничтожить эти опасные организмы, требуется достаточно высокая температура.

Личные особенности

Люди переваривают и усваивают калории по-разному. Самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы.

Еще и «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от японских.

У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.

Количество бактерий в ЖКТ сугубо индивидуально для каждого человека. И если вам интересны подробности, то люди с бОльшим количеством бактерий Firmicutes усваивают в среднем на 150 калорий в день, чем те, у кого больше бактерий вида Bacteroidetes. Это связано с тем, что бактерии Bacteroidetes имеют повышенную способность извлекать калории из некоторой растительной пищи.

Оценка

Люди неверно оценивают порции. Одна ложка майонеза может содержать 100 калорий. А может 200. Все зависит от того, какую горку вы не постесняетесь положить. Об этом мы уже писали в статье «Не ем и не худею»: 13 причин почему вес стоит на месте.

А может вы забываете о том, что доедаете за своей родней? Это те же лишние, «не декларированные» калории!

Отзывы

Отзывы тех, кто считал калории для похудения:

Подсчет калорий меня очень «подтянул» в плане силы воли, помог привыкнуть в нормальному питанию. Из моего рациона ушли жареные блюда, мучное (кроме пиццы и спагетти), но не потому, что я их себе запрещала. Просто, когда перед Вами встанет выбор: кусок торта, который ты съешь, а через 10 минут захочешь снова, или тарелка наваристого супа, после которого ты не будешь чувствовать голод следующие 3 часа, выбор станет очевидным

Кто худел на подсчете калорий, тот калькулятора не боится 🙂 Именно этот способ изменил кардинально мою фигуру. Вообще, по моему мнению, сама система подсчета калорий очень эффективна и достаточно легка. Необходимо просто рассчитать необходимую для себя норму. И вы даже удивитесь, сколько всего мы съедаем «просто так», и, возможно, ваше отношение к еде изменится.

Вывод

Так как же научиться считать калории? Что необходимо учитывать каждому из нас:

Так что ваша строгая диета из 1,500 ккал на самом деле может содержать 1,300 ккал или почти 2,000 ккал. Как видите, даже если вы считаете калории, это еще не значит, что вы посчитали их правильно. Вас всегда будет преследовать погрешность.

ВНИМАНИЕ: это не значит, что нужно перестать считать калории, просто учитывайте, что есть некие нюансы. Все таки закон «раз, два, три — больше бегай, меньше жри» никто не отменял 😉 Так что считаем калории и худеем, пишем нам отзывы.

Есть еще один момент. Когда вы создадите для себя дефицит калорий — то вы почувствуете голод, естественный механизм, который защищает нас от истощения. В нашем случае — от похудения.

Поэтому, главным вопросом является не то, как создать дефицит калорий, а то как поддерживать этот дефицит достаточно долго и не сойти с ума. Вот это самый сложный вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *