как разогреть осетинский пирог

Как я училась готовить настоящие ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.

Спросите, что в них осетинского? Философия и технология.

Началось все с того, что в комментариях к моим пирогам зашла речь об осетинских. А я ж любопытная до невозможности, а еще жадная до всего нового и непопробованного. вот так слово за слово и выпросила. Активный член нашего сообщества кухонных маньяков и сочувствующих, а теперь и мой интернет- друг и учитель Тамерлан Бибоевич, прислал мне отличный мастер- класс и проруководил моим дебютом в приготовлении этих замечательных пирогов. Интернет- великая вещь, не выходя из своей квартиры во Владикавказе, Тамерлан весьма успешно, как мне думается, проруководил процессом в моей кухне в Санкт- Петербурге.

Итак. Началось все с поиска ОСЕТИНСКОГО СЫРА, это чуть сразу не отбило мне всякую охоту, ибо все те сыры, что мне предлагались, по приметам не соответствовали описанию (однажды даже предложили нечто желтое с маленькими круглыми дырочками), а главное, на всех фантиках было написано слово «осетинский». Наконец-то я нашла более или менее похожий сыр, не только на фантике значилось «осетинский», но еще и не было приписки типа копченый и еще чего- нибудь. В последствии оказалось, что и тут надули, посему сразу с позиции своего уже теперь имеющегося опыта, говорю- подойдет любой рассольный не очень соленый сыр. Если сильно соленый- вымочить, если соли не хватает- посолить уже в готовой начинке.

Месим тесто. «Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги.»

С чашками любого размера в моем доме проблем нет, а вот арынга не оказалось, поэтому его роль исполняет обыкновенный деревянный поднос с невысокими бортиками, под названием «бамбуковый» он наверняка присутствует в любом доме.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Пока смесь в стакане вспенивается, мука в чаше просеяна, горстка соли добавлена- можно приготовить первую начинку- рубленую зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) смешать с сыром, сыр надо раскрошить руками, или потереть на мелкой терке, тот, что на фото- вообще мажется как масло.

В мастер- классе почти отсутствуют весовые соотношения продуктов, зато очень много фотографий с руками, приняв за образец соотношения объема продуктов и размера рук, свои собственные руки, на «глазок» все и замешала, когда тесто получилось как на фотке мастера- испытала определенный драйв. ПОЛУЧИЛОСЬ. Пока тесто поднимается- можно заняться второй начинкой. Желая быть ближе к оригиналу, поручила мужской части моей семьи мелко порубить ножом мясо и лук. Лучше бы через мясорубку прокрутила. От усердия порубили так, что фарш получился именно однородной массой. Выгнала всех с кухни, потому как осерчала, а они со светящимися глазами и капающими слюнями, даже не поняли, что это наезд. Дабы поправить настроение, заглянула к тесту- поднялось, да так красиво, что сразу и обо всех неприятностях забыла.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Делим тесто на кусочки размером с мужской кулак и начинаем процесс. Вот здесь-то и пошли основные сложности- это тесто не катают и не тянут, его надо плющить точными легкими движениями сверху вниз и от середины к краям. А тесто-то дрожжевое- я его туда, а оно обратно. тут то и пригодился совет Тамерлана «не спеши», когда тесто перестает слушаться, ему надо дать отдохнуть минуток пять.

Выкладываем на кружок теста начинку.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Вот здесь меня глаз-то и подвел. Я решила, что начинки должно быть столько же, сколько и теста, не учла, что тесто, в отличии от начинки, увеличивается в размере и пока я его плющила, изрядно «подросло», так что, начинки надо комочек раза в полтора больше, чем комочек теста предназначенный для пирога. Начинку разравниваем по лепешке, чтобы до краев не доходило на пару пальцев и собираем конструкцию в узелок. Собирать и плющить пирог уже с начинкой лучше на круге- вполне подойдет большая тарелка- крутить можно, плющить легче (тогда я об этом не подумала, потом Тамерлан подсказал).

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

И снова плющим, только с еще большей аккуратностью. Даем отдохнуть, переворачиваем и снова плющим. Мне понравилось, сначала было просто прикольно, а потом уже и понимание какое-то пришло.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Достаточно плоский пирог перекладываем в сковородку

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

и продолжаем плющить до тех пор, пока пирог не заполнит ее всю. Теперь надо проковырять по центру дырочку. Мне, наверное, не надо, пара- тройка дырочек образовалась самостоятельно, потому что не надо забывать слова учителя «не спеши». Процесс выпекания тоже довольно увлекателен- пекутся пироги на двух уровнях в раскаленной духовке. Сначала пирог ставим на нижний.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

И держим там до тех пор, пока он не станет отлипать от сковороды. Новая сложность- формы-то у меня тефлоновые, к ним ничего и так не прилипает. пришлось пару раз побеспокоить пирог деревянной лопаточкой. Запах пошел такой, что пришлось забаррикадироваться на кухне от семьи, которая в полном составе путается под ногами с вопросами, типа «а кусать это уже можно?».

По мере готовности нижнего слоя пирог переставляется на верхний уровень, а на нижний ставится следующий. Дальше- легче. Верхний зарумянился- его из духовки, нижний- на его место, а вниз- следующий.

Ну вот, на четвертом пироге и дырочку выковыривать уже надо, а не заплатки ставить.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Каждый изъятый из духовки пирог надо густо смазывать маслом.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

«Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой.»

Вот, собственно говоря они и есть.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Не очень ровные, не очень круглые, но похожи. Формы у меня диаметром 26 см, пироги такие и получились, толщина по краям 1,5-2 см, в середине 1-1,5 см. Думаю, при определенном навыке можно расплющить это количество теста и начинки на диаметр сантиметров 30. Теперь можно разбаррикадировать дверь и запустить на кухню истекающую слюной семью.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Ну да, начинка тонковата, тесто разной толщины. Ничего, в следующий раз, учитывая свой опыт и рекомендации учителя, сделаю с толстой начинкой, а толщина теста должна с опытом прийти.

— Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром

— Картофджын – пироги с картошкой и сыром

— Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.

— Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.

— Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем

— Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.

— Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).

— Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

Огромное спасибо и низкий поклон за науку, Тамерлан Бибоевич!

А остальным- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, для постящихся можно напечь этих пирогов с подходящей начинкой, а тесто вполне постное, его ведь можно сделать и на воде, а готовые пироги обмазать не сливочным, а растительным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Осетинские пироги

Посмотрела тему из Одессы. Там описана ачма, как я понимаю. Я ее не люблю. Вообще армянские лаваши и прочее тоже. НО, осетинские пироги это нечто особенное. Мы жили во Владикавказе и ели их каждые выходные, а потому хорошо распробовали.

Они толщиной 0,5-1 см. Один пирог. Берут три пирога по традиции. Если нет денег можно и один. Очень тонкие, без жира и масла, сверху сухие. Похоже готовят в духовке. Примерно слышали от осетин как готовить. Тонко раскатать, положить начинку в форме шара и тесто собрать в пучок как колобок, затем раскатать тонко вместе с начинкой. Сами делали не получается. Хочу мастер-класс. Кто научит?

Lira, спросила у сотрудницы (Осетинки) рецепт для вас.
Итак, тесто обычное дрожжевое, когда будет готово перед тем как раскатать смазать подсолнечным маслом. Раскатывать лепешки примерно 5 мм толщиной. Начинка укладывается на середину, а тесто собирается с краев к середине, получается нечто напоминающие мешочек. Потом прижимается сверху рукой. Если выпекать в духовке, то следует сделать сверху небольшую дырочку. Если же на сковороде, то прокалывать ничего не надо и укладывать пирог гладкой стороной к верху.
Начинка: У Свекольной ботвы, желательно молодой, оставить одни листья. Нарезать их небольшими кусочками, как на капусту, посолить и помять руками. Отжать сок и отложить в другую емкость. Натереть сыр (можно использовать российский) и добавить его к ботве. Сыра должно быть меньше, чем ботвы. Добавить сметаны (1 упаковку), зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка). Все перемешать, можно по вкусу посолить. Начинка должна быть по консистенции похожа на творожную массу, не жидкая.

Для картофельного пирога, тесто дрожжевое. Начинка: картофель смешать с сыром, лук поджарить, немного молока.

Каждый пирог, после приготовления смазать сливочным маслом. Если пирогов много, то лучше их укладывать, как блины, друг на дружку.

Надеюсь, что, помогла ВАМ!

Спасибо. Ответили в тему (для Fisherman спасибо что опять не про ачму). Пробовать буду. Дело в том, что когда описываешь, получается на словах не так вкусно, я маме разрекламировала, мы попробовали совсем не то получилось, вернее они быстро высыхают. Я поняла что надо просто посмотреть и попробовать вместе. Могла бы ваша сотрудница показать? Устроить мастер класс.

З.Ы. Муж очень пироги тоже полюбил. Вчера обсуждали тему, так слюнки текли. Кстати он первый ездил во Владикавказ в командировку про них рассказал, мы не поняли. Ну непонятно на словах 🙂 Потом приехали сами попробовали. Давно мечтали научится.

Я однажды побывала во Владикавказе на конференции, нас принимали дома у одного профессора. Его жена накрыла настоящий осетинский стол, как положено с тремя пирогамии курицей на них в центре стола. Никогда бы не подумала, что «лаваш с начинкой» может быть таким вкусным. Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся, начинка плохо прилегает к краю, и тесто какое-то не такое, выходит вобщем русская кулебяка, а не осетинский пирог. Очень бы тоже хотела попасть на мастер- класс по осетинским пирогам, чтоб настоящая осетинка бы провела, было б здорово!

Привет. Жили мы по Владикавказе (Северная Осетия) и ели там вкусные осетинские пироги. Очень хочется научится готовить, на мастер-классе желательно.

Я сама осетинка и очени рада, что Вам понравились наши национальные пироги. Делать их очень нетрудно, но нужен опыт. С первого раза они могут не получиться. Мой Вам совет, начинайте делать пироги с картофельной начинкой или просто с сыром, с листьями свеклы тяжелее потому, что начинка жидковатая и она течет и пока нет снаровки будет труднее. И духовка должна быть горячей, а температура выпекания такая чтобы пирог мог испечься за 8-12 мин. Желаю удачи

Олибахи, сахараджи. Ласкают слух, и срабатывает рефлекс Павлова.

fatimas65, поделитесь рецептом вашего теста.У каждой хозяйки свои фишкикак разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог.

Я сегодня, 19.06.2007, нашел рецептуру здесь (уберите обрамляющие нижние_подчеркивания): _http://region15.ru/docs/osseta-kulinaria/_

Сам родился в Моздоке, учился в тогда именуемом Орджоникидзе (СКГМИ, выпуск 83г.).
Ныне живу в Киеве. Найти качественно приготовленный Фыджин мне не удалось. Как и лаваш такой же как во Владике когда-то покупал.


С уважением, Владимир Белокурский

Потом пробовала сам готовить, даже по рецептам, но пироги то рвутся.

Не мудрено: разная мука, разная вода (жесткость и питьевые качества). Мы когда учились в СКГМИ (78-83гг) буханка хлеба, что покупалась рядом с общежитием, и с такой же буханкой (с тем же названием) как говорится и близко не стояла с моздокской выпечкой.

А потом: каждый повар делает по своему и всего в рецепте описать просто невозможно!

Я немного не по теме.

Отдыхала в Пятигорске и попробовала лепешку с зеленью внутри, объеденье!

Источник

Кавказская пицца: почему россиянам так полюбились осетинские пироги и где их делают по древним рецептам

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Осетинские пироги — горячо любимое блюдо большинства россиян. Их заказывают на праздники и торжества, а зачастую просто едят на обед. Популярность этого вида выпечки вышла далеко за пределы Осетии и мало чем уступает итальянской пицце. Но что это за блюдо? Откуда оно возникло и какое значение имеет для самих осетин? Давайте разбираться.

История приготовления таких пирогов отсылает нас к истории древних народов сармат и алан, считающихся предками современного осетинского населения. По легенде, во времена татаро-монгольского ига племена алан согнали с их территорий в горы, где было мало плодородных участков, и урожай пшеницы получался крайне скудным.

В итоге пироги приходилось делать из очень тонкого теста — они получались пресными и невкусными. Однако позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив в блюдо сыр в качестве начинки. Так лепешки приобрели привычный нам вкус, стали сытными и могли долго храниться, поэтому отлично подходили для перекуса охотников и солдат.

Для осетин блюдо всегда имело сакральное значение: например, существует старинный обряд «три пирога» — так, в праздничные дни на одной тарелке подается сразу три лепешки, располагающихся друг на друге. Считается, что таким образом пироги символизируют единство воды, земли и солнца. Кроме того, такая подача может означать связь между вчерашним, нынешним и будущим. Во время обряда осетины обычно произносят молитвы в определенном порядке, а иногда сопровождается жертвоприношением животного.

Осетинские пироги — неизменный атрибут любого торжества в осетинской семье. Лепешки всегда подавались в нечетном количестве, а на поминальном обеде один из пирогов, символизирующий солнце, убирался после первого тоста, поскольку солнце навсегда погасло для усопшего.

Процесс приготовления осетинских пирогов часто становился ритуалом: для хозяйки обязательным было спрятать волосы под платок, а замес теста происходил в полном молчании, пекарь целиком сосредоточивался на процессе.

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Часто осетинские пироги помимо стихий носили и религиозный подтекст. Три пирога олицетворяли триединство Отца, Сына и Святого Духа. Некоторые предания гласят, что осетинские пироги могли послужить прообразом итальянской пиццы. Якобы римляне, попробовавши аланские пироги, восхитились их вкусом настолько, что попытались повторить это блюдо у себя на родине. Но затея потерпела неудачу — римским мастерам не удалось сделать качественный пирог с начинкой внутри. Тогда они решили создать блюдо, у которого вся начинка будет снаружи, а рецепт осетинских пирогов так и остался традицией аланских племен.

Во времена Советского Союза популярное изделие распространилось далеко за пределы республики. Из неподтвержденных источников известно, что несколько десятилетий назад осетинские пироги везли из Владикавказа в столицу и крупные города. Для этого могли использоваться поезда и даже самолеты. Настолько советской интеллигенции полюбилось это блюдо.

Позднее доставка осетинских пирогов уже не требовала таких сложных логистических решений — их стали готовить повсеместно. Однако, по мнению осетин, настоящий пирог можно попробовать только в Осетии. И вот в чем секрет: вода для приготовления блюда бралась из минеральных источников, богатых витаминами и минералами, имеющих лечебные свойства. Ввиду географического расположения вода в Осетии — мягкая и вкусная, оттого и тесто в пирогах легкое, пышное и воздушное.

При этом жители высокогорного села Вакац, расположенного в 120 километрах от Владикавказа, утверждают, что они владеют древним 600-летним рецептом приготовления осетинского пирога. И те, кто пробовал их, действительно удивляются тому, как сильно лепешки отличаются от тех, что подаются в сетевых заведениях. Они насыщаются ароматом фруктовых дров, на которых пекутся, обладают тонкой хрустящей корочкой, а внутри томится нежнейший свежий сыр.

Те же, кто хочет разнообразить рацион, могут пробовать лепешки не только с сыром — в современных реалиях существует множество разных видов осетинских пирогов на любой вкус. Например, среди начинок могут быть капуста, картофель, тыква, мясо, лук, фасоль, а в некоторых случаях, когда изделие хотят сделать десертным, кладут даже вишню.

Осетинские пироги отлично вписались в рацион россиян и стали одним из самых популярных блюд у жителей многих регионов. Часто знаменитые круглые лепешки можно встретить на разного рода праздниках, а многие россияне порой даже предпочитают их пицце, которая, возможно, и появилась на свет благодаря осетинским пирогам!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой

как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог как разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Источник

Не получается осетинский пирог. Плак(((

Девочки! Помогите мне. Весь день провозилась с этими пирогами, вся кухня в муке, дети без присмотра, а результата ноль.

Делала по этому рецепту:

Тесто первый раз поднялось и резко осело, переделала. Второй раз поднялось, но не очень. Дрожжи добавляла сухие, возможно проблема в них.

Выпекала в духовке первый с картошкой при 250 градусах, второй с мясом при 180- оба раза по 15 минут, мясо не пропеклось, а тесто каменное.

Это из-за неудачного теста или я что-то не так делаю.

скорее всего, дрожжи были уже старые, или если это инстантные, то в пачке был воздух, они на воздухе теряют со временем активность. Дело в том, что свежие дрожжи по определению лучше «работают» с тестом.

Сколько сухих дрожжей было у вас на закладку?

патамушта 15 минут 180 град. для мяса мало

Запекайте фыджин в духовке при 200 градусах около 25-30 минут. Готовый осетинский пирог с мясом смажьте растопленным сливочным маслом.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1970

И всё. Кладёте в духовку градусов на 190-200, и примерно минут 30 он готовится.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/88490

Спасибо за ссылки, обязательно посмотрю!

Сухих дрожжей было 1,5 ч.л. Просто сухие были под рукой, поэтому их и положила.

1.5 ч.л. мне, увы, ни о чем не говорит. 35/3=11 г у нас дрожжи 11-граммовая пачка. мне кажется, что дело в дрожжах было, и возможно, тесто забито мукой. мука везде разная (по силе/клейковине, по влажности, поэтому у автора рецепта ушло, к примеру, 250 грамм, а у вас может уйти 210 грамм, а вы сделали закладку по ее муке)

я вам очень и очень советую посмотреть видео с Ириной:
http://www.kyxarka.ru/news/1353.html

она великолепно работает со всеми видами теста.
в этом же рецепте она говорит, как проверить (сразу же) силу дрожжей. у нее есть чему поучиться!!

вот же ж блин, сколько нервов дрожжи помотали!
проверяйте теперь дрожжи перед выпечкой.

а вкусно было? мясо пропеклось в этот раз?

Дрожжи были новые в закрытой пачке, но производитель какой-то неизвестный.

Вкусно! Смели все! И мясо пропеклось, правда под конец прикрыла пирог бумагой, иначе подгорел бы.

P.S. Вкусно описали, поделитесь рецептом)

Вот все ж лучше проверенные производители, особенно в РФ.
У нас я покупаю любые дрожжи, а в Мск не рискнула бы купить ту же Пакмайю вместо Саф-Момента.

Значит, для вашей духовки нужно делать так, как сделали вы.
Бумагой или фольгой прикрывать. Тут еще ведь и к духовке нужно приладится.

По поводу кутабов, как грится, лихкокак разогреть осетинский пирог. Смотреть фото как разогреть осетинский пирог. Смотреть картинку как разогреть осетинский пирог. Картинка про как разогреть осетинский пирог. Фото как разогреть осетинский пирог
Вот рецепт (чуть ниже супа) :
http://marg-f.livejournal.com/461800.html

То есть, у меня бутермильха было 500-граммовая баночка, соот-но, муки должно было быть 600-700 грамм, но я уменьшила закладку муки, чтобы не забить тесто. Муку просеивала. Примерно грамм 500 у меня ушло. Замесила, накрыла пленкой и поставила в холодильник.

Промыла свежий шпинат, промокнула бумажными полотенцами, порезала. Шпинат можно абсолютно легко заменить ЛЮБОЙ зеленью, которую вы любите (петрушка, кинза, смесь, руколла).

Фету размяла вилкой, смешала с творогом, а потом сделала одну хитрость. У меня не было сумаха, а с ним вкусно. аж жуть, он дает кислинку, тогда в ступке смешала барбарис, восточные перцы (смесь), свежемолотый черный перец, морскую соль, все это растолкла пестиком, добавила к фете и творогу. На этом можно было остановиться, но мне (и мужу) это было бы не так остро. А он у меня любитель.

Я нашинковала полукольцами с помощью спец. терки красный лук. Он не такой ядреный, но все же остроту дает. Его к сырной смеси.

Ну все. Тесто получилось великолепное, пластичное, немного липкое, но это ничего, всегда можно подпылить стол и скалку.
Раскатала тесто в тонкую овальную лепешку, положила шпинат и смесь с фетой и луком, быстро слепила.

Жарить на сухой, разогретой (лучше чугунной) сковороде. Жарится быстро. После это кутабы нужно смазать маслом. Дать чуть остыть и подавать.

ну и моя любимая Ирина, она делает по-другому, и тесто крутое, на воде.
http://kyxarka.ru/news/1367.html

Я завтра хочу заехать в турецкий магазин, куплю-таки там сумаха, и в следующие выходные сделаю кутабы с мясом:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/79586

Тесто буду делать такое, как и в этот раз, на пахте.
Можно сделать на кефире, развести его пополам с водой, например.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *