как разморозить мясо за ночь
Как быстро разморозить кусок мяса?
Мясо является важнейшей основой рациона. Оно обогащает организм полезными веществами. Это и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы. А еще данный продукт сытный. Чтобы приготовить вкуснейшие блюда, хозяйкам нужно уметь правильно разморозить мясо. Если они данное действие выполнят неправильно, то продукт потеряет не только структуру, но и вкусовые качества. Как же разморозить его?
Самым безопасным и беспроигрышным вариантом считается разморозка мяса в холодильнике. Температура холодильной камеры должна быть около +4°C. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А еще при такой температуре он не теряет первоначальной структуры и вкусовых качеств. Чтобы мясо получилось идеальным, хозяйкам рекомендуется соблюдать следующие правила:
Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.
Разморозка в воде
Размораживание в СВЧ-печи
Практически у каждого человека есть дома микроволновка. В данном бытовом приборе можно не только разогреть блюда, но и разморозить мясо. Для этого хозяйке нужно выбрать соответствующий режим. Чтобы продукт оттаял полностью и равномерно, его требуется время от времени переворачивать. Для полной его разморозки требуется 15-30 минут.
Этот метод разморозки нельзя назвать безопасным для здоровья. Да и структура мяса в микроволновке меняется. Вкусовые качества, кстати, тоже. Но если нет времени ждать, тогда лучше выбрать именно такой способ. Он эффективный и быстрый.
Разморозка на открытом воздухе
Как быстро разморозить мясо?
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни попадала в ситуацию, когда ей требовалось быстро разморозить мясо. Есть множество способов разморозки. Некоторые из них требуют довольно много времени, другие же позволяют разморозить продукт за пять минут. У каждого из этих способов имеются плюсы и минусы.
Быстрая разморозка очень удобна. Но при размораживании продукта очень важно сохранить его вкус. При неправильной разморозке мясо может поменять консистенцию и стать безвкусным. Из этой статьи вы узнаете, как быстро разморозить мясо и притом сохранить его структуру и вкус.
Основные правила разморозки
Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.
Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:
Размороженный полуфабрикат нужно приготовить в течение 6 часов после того, как он оттаял. Способ разморозки не имеет значения. Если затянуть процесс, в мясе могут начать размножаться микроорганизмы.
Быстро разморозить мясо можно разными способами. Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов). Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:
Вид заморозки | Особенности разморозки |
Глубокая | Эта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее. |
Быстрая домашняя | Производится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой. |
Обычная домашняя | Для нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро. |
Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.
В холодильнике
Лучше размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств. Вот как провести разморозку правильно:
При разморозке следите, чтобы в холодильнике было не теплее +4 градусов. Более высокая температура может способствовать размножению болезнетворных бактерий.
Дно посуды, в которой находится мясо, рекомендуется застелить бумажным полотенцем или салфетками.
По объему воды, собравшейся в посудине после оттаивания, можно определить качество мяса. Чем меньше жидкости будет в чашке, тем правильнее была проведена заморозка. Перед началом приготовления полуфабрикат рекомендуется подержать при комнатной температуре. В этом случае прожарка получится равномерной, а продукт сохранит свой вкус и витамины.
Данный способ подходит в тех ситуациях, когда у хозяйки много времени.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Разморозка в воде – это экспресс-метод. Вода должна быть холодная. Процесс длится несколько часов. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих ценных свойств и вкуса.
Данный способ идеально подходит для разморозки мяса, из которого будет готовиться шашлык. В этом случае удастся максимально сохранить вкусовые свойства.
В микроволновой печи
Во многих микроволновках имеется функция разморозки.
В современных моделях техники имеется встроенный таймер, который издает звук, когда продукт пора перевернуть. В определенных печах СВЧ требуется ввести массу продукта, и таймер автоматически установится на нужное время.
Этот способ позволяет быстро разморозить мясо. Но у него есть некоторые минусы:
Не используйте данный способ для очень крупных кусков. Ведь мясо может остаться внутри замерзшим, а верхняя его часть сварится и будет сухой после приготовления.
В духовке
Можно разместить полуфабрикат в духовке. У этого способа имеются свои плюсы:
В некоторых духовках имеется функция разморозки. Это позволяет провести процесс быстро в домашних условиях. Если такой функции нет, можно применить два способа.
С использованием температуры
Будьте бдительны и не пропустите нужный момент. Иначе мясо подпечется сверху, а внутри не оттает.
С использованием конвекции
Этот способ является более долгим.
При помощи вентилятора размораживание будет происходить равномерно. Продукт сохранит все витамины.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно ее использоваться для разморозки мяса. Продукт после такой процедуры останется сочным. Вам потребуется выполнить следующие действия:
Накрывать мясо крышкой необязательно. Данный вариант помогает сохранить вкус.
При комнатной температуре
Многие люди предпочитают размораживать мясо в домашних условиях при комнатной температуре без микроволновки и духовки. Такой вариант может использоваться, но у него есть свои минусы:
Если вы хотите разморозить мясо без таких неприятных последствий, следует знать, как правильно это сделать:
После окончания процесса рекомендуется промыть мясо под водой. Готовить продукт лучше при помощи отваривания, а не жарки.
Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.
Как правильно и быстро разморозить мясо
В рационе практически всех людей есть мясные блюда, если только они не вегетарианцы. В большинстве диетических меню есть белое мясо, а на летних барбекю принято готовить шашлык из свинины или баранины. Какое бы мясо вы не любили больше всего, часто приходится сталкиваться с необходимостью его оттаивать.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно и быстро разморозить мясо, чтобы сохранить его вкус и полезные свойства.
Правила разморозки мяса
Разморозка мяса должна происходить медленно. Только таким образом можно сохранить истинный вкус продукта. Продолжительность этого процесса будет зависеть от размера или веса куска. Оптимальным вариантом будет заранее вытащить кусок мяса из морозильной камеры и переложить его в холодильник.
В процессе разморозки нужно достать мясо из упаковки, если она имеется, и переложить на поддон или в специальную емкость. Когда мясо почти оттает, его нужно вытащить из холодильника и завершить процесс при комнатной температуре. Когда кусок мяса прогреется, его следует промыть под струей воды и просушить бумажными полотенцами.
СПРАВКА! Нужно знать, что белое мясо является более нежным, чем красное, поэтому размораживать его следует дольше, если в итоге вы хотите получить вкусное и сочное блюдо.
После разморозки мяса, нужно как можно скорее начать его приготовление. Нужно знать, что со времени его полного оттаивания должно пройти не более 6 часов. Снова замораживать уже размороженное мясо нельзя.
Способы размораживания в домашних условиях
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько способов подготовки охлажденного филе, если гости решили неожиданно нагрянуть или осталось незамеченным, что свежие продукты закончились.
Разморозка мяса в микроволновке
Чаще всего первой мыслью о быстром размораживании продуктов приходит использование микроволновой печи. Этот процесс недолгий и определенный режим для этого уже имеется в программе.
Недостаток этого способа заключается в том, что СВЧ-печь нагревает продукт неравномерно. Пользователи микроволновок часто отмечают тот факт, что кусок мяса с одной стороны уже сварился, а с другой — все еще ледяной. Дополнительным недостатком этого способа является тот факт, что идет испарение большого количества влаги, при этом мясо становится более жестким.
Холодильник
Этот способ разморозки является самым безопасным, но и самым долгим.
Вода
Чтобы ускорить процесс размораживания мяса, его можно положить в воду. Минусом этого способа является то, что мясо теряет содержащийся в нем сок и после приготовления мясо будет сухим и жестким. Но при использовании мяса для блюда с соусом или бульона, этот способ может оказаться не таким и плохим. Плюсом этого способа является то, что при нем блюдо не потеряет своих полезных свойств.
В духовке или на пару
Такой вариант разморозки является безопасным, но для его использования нужен постоянный контроль. Кроме того, нужно отследить тот момент, когда продукт полностью оттает, а то он начнет вариться под потоками горячего воздуха.
Нужно понимать, что мясо, размороженное таким способом, может немного поменять вкус.
СПРАВКА! Не стоит проводить размораживание на свежем воздухе, так как в мясо могут проникнуть насекомые и их личинки.
При наличии большого количества времени, размораживать мясо нужно в холодильнике. Если времени у вас нет, также как и микроволновой печи, то лучше проводить разморозку с использованием воды. Горячий воздух можно использовать только в самых крайних случаях.
Разморозка мяса в холодильнике
Этот способ является самым безопасным и аккуратным, если рассматривать их с точки зрения сохранения вкусовых качеств.
Положив очень замороженное мясо в прохладное пространство холодильника, где температура составляет примерно 3-5 градусов, вы дадите ему возможность оттаять постепенно, сохранив при этом его эластичность и внутренние соки.
Для правильной разморозки, кусок мяса следует вытащить из упаковки и положить на поддон, чтобы в него стекала вода. Продукт нужно положить на одну из полок в холодильнике. На дверцы класть его не нужно, так как там выше температура.
Продолжительность размораживания в холодильнике составляет несколько часов.
В воде
Выбирая этот способ, следует знать, что вода должна быть холодной. В нее можно даже добавить кубики льда.
Горячую воду нельзя использовать по следующим причинам:
— из-за нее распадаются белковые связи;
— образуются вредные бактерии;
Для разморозки мяса в воде, необходимо достать его из морозилки и положить в пластиковый пакет. Взять емкость для воды достаточного объема, чтобы вода в ней могла полностью покрыть мясо.
Чаще всего размораживание длится около часа, в зависимости от массы куска мяса. При наличии возможности, можно несколько раз за время размораживания поменять воду.
СПРАВКА! При добавлении в воду большого количества соли, процесс размораживания будет намного быстрее за счет того, что ускорится теплообмен. В этом случае замороженные куски мяса нужно класть в воду без упаковки.
Как разморозить мясо в духовке или пароварке
При размораживании мяса горячим воздухом, его внутренняя структура не нарушится.
Для этого способа лучше подходят небольшие куски, которые нужно положить на нижний ярус мультиварки и запустить режим приготовления на пару. Потом, по мере оттаивания, их нужно будет прикладывать выше.
В духовке разморозить мясо можно по тому же принципу. Для этого кусок мяса кладут в подходящую емкость и ставят в духовку, установив температуру примерно 35°С.
Размораживая мясо таким способом, нужно понимать, что при этом оно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся. В результате получится, что оно будет сухим снаружи и еще замороженным внутри.
Сколько размораживать мясо
Продолжительность разморозки прямо зависит от того, какого размера был мясной кусок. Для понимания сравним время размораживания куска мяса в массой 1 килограмм:
— в холодной воде — 2 часа;
— в теплой воде — примерно 40 минут;
— в микроволновке — 30 минут;
— в холодильнике — 7-11 часов;
— при комнатной температуре — около 4 часов;
— в пароварке — примерно 20 минут;
— в духовке — также около 20 минут.
Размораживание разных видов мяса без микроволновки
При необходимости размораживать целую курицу или другую птицу делать это следует заранее. Для этого еще за сутки ее необходимо вытащить из морозильной камеры, убрать магазинную упаковку и положить ее в холодильник. Спустя несколько часов ее нужно будет вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Размораживая мясо при комнатной температуре, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Если мясо уже разрезано на небольшие куски или нужно разморозить только какие-то части птицы, например, филе, крылья и голени, то можно это сделать в холодной воде.
При необходимости использовать курицу для супа, можно схитрить и не ждать ее полного оттаивания. Нужно только дождаться, когда она уже почти оттает, тщательно промыть кусок мяса и приступать к приготовлению супа.
СПРАВКА! Фарш можно спокойно размораживать в микроволновке или в пароварке, потому что для него не опасна потеря сока.
При заморозке полуфабрикатов, их можно начинать размораживать прямо на сковороде, после чего положить в духовку, чтобы завершить процесс.
Правильное замораживание
Чтобы блюдо из замороженного мяса получилось вкусным и сочным, необходимо сначала это мясо правильно заморозить. Лучше всего использовать для готовки продукты в свежем виде, но если это невозможно, то лучше обрабатывать их с помощью низких температур.
Несколько советов для правильного замораживания мясных продуктов:
СПРАВКА! На каждом пакете с мясом можно написать дату его замораживания, чтобы потом удобнее определять, какой кусок размораживать первым.
Охлаждение является отличным способом хранения мяса на протяжении долгого времени, и в его оттаивании нет ничего трудного. Главное — соблюдать простые правила его разморозки, и тогда мясо сохранит свой вкус и полезные свойства.