как разделать мясо баранины

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Забой и разделка барана – трудоёмкий процесс, который выполняется по определённой технологии, требует от человека специальных навыков, сопровождается предварительной подготовкой самого животного.

Неопытным животноводам придётся освоить технику забоя овец и обработки их туши.

Как зарезать барана?

Требуемые инструменты и инвентарь:

В результате нарушается целостность артериальных сосудов, начинается быстрый отток крови. Для постоянного стока крови необходимо освобождать сосуды от образующихся сгустков, которые затрудняют её движение. Весь процесс обескровливания занимает всего 5-6 мин.

В течение этого времени собранную кровь непрерывно размешивают, чтобы предотвратить её свёртываемость. Затем сразу приступают к очистке крови путём процеживания.

Если условия для подвешивания барана отсутствуют, животное со связанными конечностями, укладывают на широкую скамью и забивают в горизонтальном положении.

На некоторых этапах рекомендуется помощь второго человека.

Подготовка животного

К 10 месяцам вес барана доходит до 80 кг, однако часто животное решают забить раньше.

Подготавливают животное следующим образом:

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Техники резки

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Вариантов убоя ножом несколько:

Резкое перерезание шейной артерии и пищевода при забое барана практикуется мусульманами перед праздником Курбан-байрам. Процедура выполняется строго по религиозным правилам, является символическим жертвоприношением во имя Аллаха.

При этом туша может находиться как в вертикальном, таки и горизонтальном положении. Второй вариант применяется реже в связи с нарушением целостности шкуры жертвы.

Обездвиживание животного также достигается разными способами:

Главное – зарезать быстро: баран должен быть убит, а не умереть от боли.

Как разделать барана правильно

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Тушу укладывают на спину, действуют в последовательности:

Затем приступают к отделению шкуры с туши.

Снятие шкуры

Делают разрез вдоль брюха и грудины. Начинают снятие шкуры с конечностей. В дальнейшем за освобождённые конечности туши подвешивают. Продолжают снимать шкуру с туловища.

Работа требует внимательности, кусочки мяса или жира не должны остаться на шкуре. В области спины и огузка работы производятся вручную, в остальных местах допускается использовать специальный инструмент.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Подготовка шкуры к консервации:

Извлечение внутренностей

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Осторожно углубляют разрез вдоль туловища, сохраняя при этом целостность внутренних органов, особенно желчного пузыря, содержимое которого сделает мясо непригодным к пище.

Брюшину и грудину разъединяют в противоположные стороны, затем приступают к изъятию внутренних органов:

На желудке и кишках нарастает сало, которое осторожно срезают. В заключении внутренняя часть туши вытирается тряпками, на своём месте остаются только почки.

Разделка туши барана

При обработке верхней части туши последовательно отделяются:

При обработке нижней части туши отделяются:

Не следует сразу делить тушку на мелкие части, крупные куски лучше хранятся.

Важно! Нутряной жир хранится отдельно от верхнего.

Обработка бараньих лопаток

Лопатка у барашка – большой кусок, который подлежит дальнейшей обработке:

Работа с задними конечностями

Разделка задней конечности – наиболее трудоёмкий процесс, порядок работ следующий:

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Любители жирной баранины могут не отделять жир от мяса.

Особенности обвалки среднего отруба

Процесс включает:

Рёбра от корейки и грудинки не отрезаются. Отделённый позвоночник и грудная кость отправляют на обвалку.

Заключение

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Источник

Как зарезать и разделать барана правильно: инструкция

Забой барана намного проще, чем кажется, однако имеет свои нюансы. Процесс забоя барашка состоит из нескольких этапов, о которых и пойдет речь ниже.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Подготовка к забою

Требования к инструментам

Подготовка рабочего места

Немаловажно подобрать правильное место для забоя. Рядом должен находиться стол с несколькими подходящими по размеру посудинами и инструментами. Стол требуется очистить от мусора, желательно также накрыть клеенкой. Заранее нужно подготовить чистые тряпки для вытирания туши. Для ее сохранности необходимо большое количество соли.

Подготовка барана

Подготовка овцы также играет большую роль. За несколько недель ее стригут, чтобы во время забоя на шкуре не было много шерсти. Тогда она пойдет на изготовление овчин. В случае если необходимо лишь мясо, а использование шкуры не планируется, животное можно не стричь.

Нужно перестать кормить барана за сутки до забоя, чтобы его кишечник очистился. Это позволит не испортить запах мяса и шкуру. Воду давать необходимо, так как от этого баранье мясо станет только лучше.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Забой

Способы забоя

Забой барана можно осуществить несколькими способами:

При первом способе не обойтись без помощников. Необходимо уложить животное на бок, ноги его должны располагаться в противоположном направлении от забойщика.

Рассмотрим, как правильно зарезать барана подвешенном виде. Для этого необходимо воткнуть две перекладины в землю и закрепить поперек их еще одну. Данная конструкция должна выдержать массу животного. Можно использоваться ветку, если найдется подходящая. Этот способ хорош тем, что не пачкается шкура.

Бурятский способ считается наиболее сложным и жестоким. Нужно сделать надрез возле сердца животного, затем проникнуть внутрь рукой и надавить на клапаны сердца, чтобы баран умер. Новичкам сделать это будет очень трудно и неприятно. Если вы искали, как зарезать барана быстро и безболезненно, то данный способ не подойдет.

Как обездвижить барана

Обездвижить животное можно несколькими способами. Некоторые оглушают овец с помощью электрошокера, данный способен очень популярен и довольно прост в использовании.

Профессионалам и опытным фермерам достаточно связать животному ноги.

Забой и обескровливание

На шее у овец находятся артерии, перерезав которые вы добьетесь быстрого вытекания крови. Для этого необходимо запрокинуть голову барана назад, крепко удерживая его. Затем сделать быстрый надрез острым ножом по горлу животного от уха до уха и подвесить вниз головой. Тушка будет обескровлена в течение 10 минут.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Разделка туши

Снятие шкуры

Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.

Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.

Этапы снятия шкуры с туши барана:

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Удаление внутренностей

Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.

Правильно удаляют внутренности барана так:

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Схема проведения разделки

Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:

Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.

Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Консервирование шкуры

Существуют два способа консервирования шкур:

Для реализации первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Шкуру укладывают мездрой вверх, расплавляют и посыпают толстым слоем соли. О ней можно забыть на трое суток, затем, если соль впиталась, необходимо посыпать еще раз. По истечении трех дней шкуру можно сложить и скатать, начиная с шеи.

Первые действия второго способа идентичны первому, а затем выполняются следующие действия:

Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.

Категории качества мяса

Принято выделять баранину первой и второй категории.

В баранине первой категории хорошо развиты мышцы. Подкожный жир покрывает тушу первым слоем. Допускаются просветы в таких местах как ребра и таз. Отростки позвонков в области спины должны быть острыми.

Баранину определяют во вторую категории, если она уступает каким-либо параметрам первой.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой

Мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечается ежегодно. Считается, что именно благодаря ритуальным жертвоприношениям мусульмане могут максимально приблизиться к Аллаху. Целью праздника является благодарение Аллаха за все посланные им блага. Также ритуальным жертвоприношением мусульмане искупают свои грехи.

Жертвенное животное для Курбан-Байрама — а именно баран или овца — должно быть старше одного года. Животные, имеющие какие-либо отклонения или болезни, для этой цели непригодны.

Забой барана происходит после прочтения двух ракатов и проповедей. Если животное зарежут раньше, этот Курбан засчитан не будет.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Видео

Важные и полезные подробности о том, как разделать барана, вы найдете в этом видео.

Источник

Как правильно разделать барана: обработка и этапы забоя

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныРазделка барана в домашних условиях является довольно кропотливым и сложным процессом, поэтому у многих начинающих фермеров часто появляются всевозможные сложности. И, к сожалению, иногда они приводят к порче бесценных продуктов — мяса и шкуры.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при забое и очистке, требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае это может испортить вкус и товарную привлекательность мяса.

Поэтому, если вы собираетесь заниматься овцеводством, обязательно изучите все особенности темы «как правильно разделать барана своими руками».

Требования к инструменту для забоя

Опытные специалисты в сфере забоя баранов обладают всеми необходимыми для этого действия инструментами. Поэтому их советы начинающему резчику будут очень полезными. С помощью специальных ножей процесс забоя и дальнейшей разделки существенно упрощается.

Чтобы успешно забить барана, достаточно применить такие инструменты:

Важно, чтобы ножи были острыми, поэтому их предварительно затачивают. Тупым инструментом жесткую шкуру и мясо обработать очень сложно.

От промышленного забоя барана убой в домашних условиях существенно отличается. В первом случае соблюдены все санитарные нормы и ускоренные темпы. Но в домашней обстановке процесс существенно усложняется, а риск загрязнения мясных продуктов стремительно растёт. Поэтому важно заранее уточнить, как правильно резать барана, чтобы предотвратить появление неприятного запаха от мяса и избавиться от других возможных неприятностей.

Этапы забоя

Правильный забой барана возможен при последовательном выполнении таких мероприятий:

Особенности правильной разделки туши

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныЧто касается всех разделочных действий, то их проводят непосредственно ножом, без топора, который часто применяется при забое коровы, лошади или козла. Однако в некоторых случаях топор всё-таки допустим. Если вы собираетесь разделывать тушу, то соблюдайте следующий порядок действий.

Первым делом требуется снять шкуру с туши, отделив по суставам голени. Дальше можно переходить к коже, подрезая её вдоль груди и брюшка.

На этом этапе важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить мясо. Аналогичным образом шкуру отделяют от основной туши. Начинайте с ног, а затем постепенно переходите к туловищу. Продуктивность разделки напрямую зависит от осторожности и тщательности. Старайтесь делать всё аккуратно, иначе ценные куски мяса и сала останутся на туше. Со спины и огузка шкуру снимают руками, помогая действиями ножа. Снятую шкуру используют в качестве эффективной подстилки для дальнейшей разделки туши.

Удаление внутренностей

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныНа следующем этапе следует очистить тушу барана от внутренних органов и прочих внутренностей. Брюшную полость разрезают по длине на такую глубину, чтобы внутренние органы были заметными, но не поврежденными. Важно соблюдать осторожность, иначе можно повредить желчный пузырь. В противном случае мясо станет непригодным для употребления. Брюшину осторожно подрезают и раздвигают двумя руками в разные стороны.

При извлечении внутренних органов следует начинать с прямой кишки, которую отделывают и перевязывают. Дальше вытягивают пищевод и надрезают трахею.

Из туши освобождают лёгкие и сердце, а после этого продолжают работу с печенью, от которой максимально осторожно отделяют желчный пузырь. Желудок и кишки покрыты сальником, который осторожно снимают.

Кишки и внутренние органы помещают в чистый таз, а внутренности подсушивают с помощью тряпок.

Разделка туши

В дальнейшем требуется подойти с задней части. Первым делом отделают курдючный жир, а затем по суставам от туши отделяются ноги. Бедренную кость отделяют от задка по вертлюжной впадине, а сустав расшатывают и отрезают по сухожилиям. Кости с тазовой части следует разрубить надвое или натрое. Также можно оставить крестец.

При дальнейшей разделке учитываются вкусовые предпочтения. Если требуется подготовить постное мясо, то с выбранного куска изымают всю прослойку жира. Если вы отдаете предпочтение жирной баранине, то такой шаг необязательный.

Не секрет, что в бараньей туше содержится очень много нутряного жира, поэтому его хранят отдельно от верхнего.

Забой овец

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныИзвестно, что овцы являются относительно спокойными животными, поэтому забить их не так сложно, как может показаться изначально. Они смиренно идут на заклание и не боятся забойщика, поэтому подготовка к процедуре, в большинстве случаев происходит беспроблемно. Как уже упоминалось, в настоящее время используется два основных способа забоя овец:

Второй способ по-особому эффективен и пользуется большой популярностью, что связано с минимальной вероятностью загрязнения шкуры и мяса животного кровью. Да и разделывать животное в подвешенном состоянии намного проще.

Консервирование туши

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныЕсли вы успешно обескровили тушку, следуя за вышеизложенной схемой и инструкцией, остаётся правильно снять с неё шкуру. Вокруг головы делается разрез ножом, в процессе чего туловище отделяется от головы — между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы избежать вытекания содержимого пищевода наружу, орган следует тщательно перевязать с помощью шпагата. Затем требуется сделать поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота и вплоть до анального отверстия. После этого осуществляют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делается разрез шкуры по внутренней части ног через впадины под мышками, соблюдая прямой угол.

Важная особенность: после успешного снятия шкуры с передних ног, груди и нижней части шеи, следует начать снимать её с задних ног. В этом случае придётся сделать кольцевые разрезы на скакательных составах, затем прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а затем в направлении анального отверстия и до центрального поперечного разреза. Небольшая часть задних конечностей в скакательном суставе отрезается вместе с кожей. После этого фермеру требуется сделать разрез вокруг анального отверстия, там, где находятся яйца барана. Что касается овец, то разрезы делают вокруг внешних половых органов.

На оставшейся части задних ног отрезается шкура (делайте это максимально осторожно, иначе вы можете повредить сухожилия), с живота и паха — около 5−10 сантиметров от разреза. Следующий этап заключается в изъятии шкуры с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра тушки до лопаток, а затем по направлению к тазобедренной части. Если туша расположена в лежачем положении, её нужно поднять. Важно быть предельно внимательным и не допускать таких ситуаций, когда сало и мясо остаётся на коже.

После остывания туши её можно освежевать и консервировать. Если не сделать это вовремя, баранье мясо может покрыться гнилью бактерий, которые через 6 часов после разделки начинают гнить и издавать неприятный запах. Лучший способ консервирования заключается в сухом засолении. В этом случае достаточно применить обыкновенную кухонную соль, без дополнительных ингредиентов. Соль мелкозернистого типа будет незаменимой для обработки мелких шкур. Их стелют шерстью вниз и расстилают на чистом полу, который посыпан равномерным слоем соли.

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо бараниныВ некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев. Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов. Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Источник

Как разделать барана: пошаговая инструкция

Баранина – питательный и деликатесный продукт, ради которого большинство фермеров выращивают животных. Но для получения мяса с высоким качеством и товарным видом нужно не только кормить баранов и ухаживать за ними, но и соблюдать правила забоя и разделки туш. Обычно этим занимаются специально обученные, опытные люди, но иногда владельцам приходится выполнять эту не совсем приятную работу самостоятельно. В этом случае нужно четко понимать, как разделать барана правильно, чтобы сохранить вкус и привлекательность мяса.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Как разделать барана

Как зарезать барана

Процесс забоя животного – достаточно сложный и грязный, а неподготовленному человеку может показаться слишком жестоким, поэтому к нему нужно подходить с определенным настроем. Животное нужно умертвить быстро и гуманно, а тушу разделать так, чтобы выход был максимальным, а баранина не пропиталась неприятным запахом.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Забоем сельскохозяйственных животных обычно занимаются люди, имеющие определенные навыки и опыт

Кроме того, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм мясо может оказаться не просто невкусным или непривлекательным. Ошибки при забое чреваты распространением болезней и загрязнением продукта, вследствие чего употреблять его будет опасно для здоровья. Забой баранов проводится в несколько этапов, причем каждый из них важен для получения конечного результата.

Внимание! При содержании небольшого стада овец в несколько голов забой можно проводить в домашних условиях, но выращивание животных в промышленных масштабах требует иного подхода. Владельцам, которые держат овцеводческие фермы, лучше доставлять животных в убойный цех – это удешевит и ускорит процесс получения продукта. Подробнее о разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Подготовка

Подготовка к забою должна начинаться за сутки до процедуры, а в некоторых случаях за несколько недель. Животных мясошерстного направления нужно постричь за месяц до процедуры, чтобы шерсть успела хорошо отрасти, и вместе с мясом владелец получил качественную овчину.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Перед забоем барана не кормят на протяжении 10-12 часов

Накануне забоя барана держат отдельно от основного стада и не дают ему есть на протяжении 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы кишечник при забое был абсолютно пустым, иначе он может разорваться и загрязнить мясо каловыми массами. Потребление воды должно быть обычным – при обезвоживании организма шкура снимается очень сложно. В день проведения процедуры животных нужно помыть и показать ветеринару, который проводит общий осмотр и дает заключение об их здоровье.

Место для забоя тоже следует подготовить заранее. Животное во время процедуры может находиться в двух положениях – лежачем или подвешенном. В первом случае место нужно застелить брезентом, а во втором – установить на столбах или ветвях дерева прочную перекладину.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Процедура забоя и разделки туш осуществляется с помощью специальных ножей

Не менее важную роль играют инструменты – для проведения процедуры используются острые ножи: с прямым лезвием для иссечения артерий и разделки туши, а с изогнутым – для снятия шкуры. Их нужно предварительно хорошо наточить – правильно зарезать и разделать барана тупым инструментом не удастся. Заранее необходимо подготовить емкости для крови, внутренних органов и мяса, а также специальную соль или смесь для консервации шкуры – чтобы сохранить овчину, ее нужно будет обработать не позже, чем через два часа после снятия.

Интересно! В мусульманских странах забой барана представляет собой ритуал, который выполняют только мужчины. Разделка туши тоже производится особым способом, а определенные куски дают членам семьи и гостям, в зависимости от возраста и статуса.

Цены на ножи для разделки мяса

Техника забоя

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Перед забоем барана нужно обездвижить или оглушить

После обездвиживания животного к нему подходят с боку или со стороны головы и перерезают шейные артерии, но не до самых позвонков. Нужно дождаться, пока стечет кровь, после чего отделить голову и приступать к разделке туши.

Как снять шкуру

Согласно терминологии мясников, зарезанный баран – еще не туша, так как она представляет собой тело без кожи с отделенными конечностями и головой. Соответственно, в первую очередь необходимо снять с животного шкуру. Удобнее всего делать это с помощью ножа с изогнутым лезвием и небольшой трубки длиной около 30 см.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Шкуру барана снимают, консервируют, после чего выделывают и используют в промышленности

После этого на голеностопных суставах барана закрепляют веревку, тушу подвешивают и снимают шкуру. Ее лучше сразу же обработать солью или специальными препаратами для консервации, иначе она протухнет и станет непригодной для последующей обработки.

При снятии шкуры можно обойтись и без трубки – главное, чтобы все движения были аккуратными и выверенными, иначе можно повредить и овчину, и мясо.

Внимание! При разделке туши важно не допустить загрязнение мяса содержимым кишечника или другими нечистотами, иначе оно будет непригодным в пищу. Готовое мясо у молодых баранов должно иметь светло-розовый оттенок, а у взрослых особей – темно-красный. Серый цвет или неприятный запах свидетельствует о ненадлежащем качестве продукта.

Видео – Сколько мяса должно остаться после забоя барана

Как разделать тушу

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Баранья туша — туловище животного без шкуры, конечностей и внутренностей

Извлечение внутренностей начинают с прямой кишки, которую следует предварительно перевязать. Далее вытягивают пищевод, делают надрез на трахее, вынимают легкие и сердце. От печени с максимальной осторожностью отделяют желчный пузырь, после чего вынимают сам орган. Содержимое брюшной полости укладывают в предварительно подготовленные емкости, тушу изнутри слегка подсушивают тряпками, после чего отделяют конечности и переходят к разделке туши.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Схема разделки бараньей туши

Таблица 1. Пошаговая инструкция по разделыванию бараньей туши.

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Предварительно обработанную тушу без внутренних органов и конечностей укладывают на ровную, удобную для работы поверхность. От нее отделяют заднюю часть – чуть ниже последнего ребра делается глубокий надрез, после чего кости и ткани разрубаются топоромкак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 2Из передней части удалить остатки внутренностей, если они там остались, и снять пленки, уделяя особое внимание позвоночнику. С краев туши срезать лишний жиркак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 3Отделить шейную часть (разрубать ее на куски не нужно), после чего поставить тушу так, чтобы остатки задних конечностей оказались направлены вверх, и разрубить ткани, которые соединяют ребра. Точно так же нужно разделить ее по линии позвоночника – действовать необходимо аккуратно, чтобы разрез получился ровнымкак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 4В результате должно получиться две половины туши, каждую из которых необходимо разделать отдельно. Первой отделяется корейка – мясистая область, соединенная с позвоночникомкак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 5Следующий этап – отделение передних ног и лопатки. Ее можно полностью отделить от ребер, или оставить 3-4 ребракак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 6Отрезать пашину (разрез делается в месте окончания ребер), после чего разрубить ребра на отдельные сегментыкак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины
Шаг 7От задней части отделить курдюк, разделить ее пополам, отрубить у каждой конечности кость и снять жировую пленку, а при необходимости весь жиркак разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

В результате правильной разделки бараньей туши должно получиться несколько кусков мяса (лопатка, ноги, пашина, корейка и т.д.), а также обрезки весом не более 3-х килограмм. Для придания мясу товарного вида его очищают от пленок и отправляют на хранение, в продажу или кулинарную обработку.

Способ и техника разделки туши зависит от дальнейшего приготовления, но чаще всего мясники стараются сохранить крупные куски туши, чтобы упростить их хранение.

Совет! Нижние части конечности с копытами и голову барана выбрасывать не стоит – из них можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Цены на стол разделочный

Видео – Как разделать барана всего за шесть минут

Как готовят баранину

Из баранины можно приготовить любые блюда, обычно это традиционные рецепты азиатской кухни. Чаще всего варианты использования этого мяса в кулинарии выглядят следующим образом:

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Качественная баранина имеет розовый оттенок и свежий запах

Это далеко не все варианты использования бараньего мяса – в большинстве блюд оно без проблем может заменить свинину или говядину, а их вкус от этого только улучшится.

Как разделать баранью голову

Баранья голова у азиатских народов считается настоящим деликатесом – ее подают только почетным гостям, предварительно отварив (обычно вместе с нижней частью ног). Перед приготовлением голову нужно хорошо промыть, убрать зубы, по суставу отделить нижнюю челюсть – эти части можно выбросить. Далее вынимают глаза, мозги и язык, который обычно отваривают отдельно, вырезают грязную часть ушных раковин. После этого голову можно готовить – варить около 5-6 часов, пока мясо не начнет отставать от костей, а потом слегка подпечь в духовке или печи.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Из бараньей головы готовится оригинальное азиатское блюдо

Как разделать барана на шашлык

Самое популярное блюдо, которое готовят из баранины – это шашлык. Считается, что вкус конечного продукта зависит от качества маринада и прожарки, но на самом деле приготовление начинается еще на этапе выбора мяса и его разделки.

В идеале для шашлыка используется мясо ягнят, имеющее светло-розовый оттенок, причем лучше всего для этих целей подходят ребра, корейка, лопатка (верхняя часть) или поясничная часть. Существует несколько вариантов приготовления шашлыка, и один из самых популярных – мясо на ребрах. Это не совсем то блюдо, к которому привыкли в Европе, но оно придется по вкусу настоящим ценителям азиатской кухни. Для него реберную часть туши обычно разрубают вдоль, после чего разрезают на куски по 1-2 ребра, в зависимости от величины барана.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Для шашлыка лучше всего подходят корейка, лопатка и поясница

Внимание! Баранину нужно подвергать тщательной кулинарной обработке – в ней могут содержаться яйца паразитов, которые вызывают серьезные заболевания. Использовать мясо в сыром виде для приготовления блюд вроде карпаччо или жарить его до состояния rare (полусырое, с кровью) категорически не рекомендуется.

Из лопатки, корейки и поясничной части шашлык готовят обычным способом – нарезают на куски среднего размера (маленькие получатся слишком сухими, а большие не успеют прожариться внутри). После этого мясо маринуют, надевают на шампуры, иногда чередуя с кусочками курдючного жира, и жарят на костре.

как разделать мясо баранины. Смотреть фото как разделать мясо баранины. Смотреть картинку как разделать мясо баранины. Картинка про как разделать мясо баранины. Фото как разделать мясо баранины

Состав и свойства баранины

Правильная разделка бараньей туши – необходимое условие для получения вкусного и привлекательного мяса, которое понравится домочадцам, гостям и покупателям. Процесс требует некоторых навыков и опыта, поэтому на первых порах его лучше доверить специалистам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *