как разделать курицу на котлеты

Как разделать курицу на котлеты

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Разделка курицы

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Пара слов о разделке курицы в домашних условиях, точнее о целом технологическом процессе.

В итоге, я беру только курицу целиком и только от проверенных производителей или фермеров. И небольшого размера.

***

Как выбрать птицу для домашней разделки?

— Отдавайте предпочтение охлажденной курице. После заморозки мясо становится жестче, а недобросовестный производитель может добавить к нему еще и лишней воды.
— Свежее куриное мясо – розовое со светлой кожицей. Охлажденная тушка должна быть упругой и круглой.
— Кожица у курицы должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет к рукам – курица несвежая.
— Жир у молодой курицы – светло-кремового оттенка. Желтый жир может говорить о том, что перед вами старая птица.
— Запах курятины – свежий, легкий, ненасыщенный и без посторонних ароматов.
— На тушке должны полностью отсутствовать перья. Если курица не до конца ощипана, а на ее коже есть кровоподтеки и разрывы – значит, она обрабатывалась на устаревшем оборудовании и возможно в плохих санитарных условиях.
— Выбирайте тушку в прозрачной упаковке: так вы сможете хорошо рассмотреть то, что покупаете.
— Осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений, обязательно присутствует ГОСТ и отметка о ветеринарной проверке.
— Обратите внимание на срок годности. Охлажденная курица хранится не более пяти суток.

Выбрали хорошую птицу? Отлично.
А теперь ее надо разделать, если хотите приготовить что-то иное, нежели «Курица в духовке».

Итак, приступим к процессу.

Как разделать курицу на части

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Распаковываем и моем тушку под проточной водой без использования чистящих средств. Если вы уверены в производителе и тем более в сроках годности купленной птицы, то просто слегка обмойте тушку снаружи и внутри.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

и шкурку в области шеи: хорошенько оттяните и обрежьте все лишние детали.
Для чего это делается? Просто такие места имеют свойство гореть в случае запекания или зажарки тушки.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Обратите внимание, что сзади, у гузки курицы, присутствует такой вот неаппетитный жирок. Его мы тоже убираем.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Все отрезанные детали (а они нам еще понадобятся) откладываем в одну из заранее подготовленных мисок.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Переходим к крылышкам. Нащупайте пальцами (как это показано на фото) место присоединения конечности к самой тушке.
По ощущениям это должна быть скругленная, слегка выпуклая кость.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Вот оно, наше крыло. Разрезаем его на три кусочка так, как показано на этой фотографии.
При этом острие крылышка (его кончик или, как называют, 3-ю фалангу) мы отправляем к уже отрезанному хвостику и шкуркам.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

А два других кусочка в другую емкость – большую миску для аппетитных куриных кусков.
То же самое проделываем и со вторым крылом.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Теперь пришел черед ножек. Нащупываем кость в месте соединения спинки и бедра.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Делаем здесь небольшой надрез. Смотрим, правильно ли мы определились с расположением кости.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Нащупываем на уже отделенной ножке место соединения бедра и голени.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Уверенно режем в выбранном месте.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В процессе разделки все «висячие места»: шкурку, жир, кусочки мяса – отрезаем и откладываем в тарелочку с хвостиком и кончиками крылышек.
Бедра и голени же кладем к уже порезанным крыльям в большую миску.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Тушка поделена на две половинки: справа грудка, слева спинка.
Грудку пока откладываем в сторону. Займемся спинкой.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Сперва отрезаем от нее кусок у шеи. Тут вам придется приложить немало усилий, чтобы разрубить позвоночник. Разделить позвонки легче всего при помощи острия ножа (так, как показано на фото).

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Приготовление куриного фарша из разделанной курицы

Для этого отделите пальцами мякоть от кости. В принципе, сделать это совсем не сложно.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Вот, что должно получиться в итоге.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Подготавливаем свежее свиное сало, в пропорциях примерно 1 к 1. Объемы зависят от молодости поросенка (чем моложе, тем больше) и ваших вкусовых предпочтений. Шкурку в сале можно не обрезать.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Перекручиваем сало на мясорубке.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В случае если сало было со шкуркой, прокручиваем полученный фарш еще раз.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Перекручиваем куриное филе.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Добавляем шкурку и другие обрезки (вот они нам и пригодились).

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В конце перекручиваем корочку хлеба (она вытолкнет все мясные остатки из мясорубки).

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Фарш перемешиваем и делим на две одинаковые кучки. Раскладываем перекрученное мясо по пакетикам, стараемся избегать «воздушных пятен».
Делаем две плоские лепешки – так фарш будет занимать совсем немного места в холодильнике или морозильнике.
Куриный фарш готов и отправляется в морозилку до лучших времен! До момента выпечки домашних пирожков, например.

Разбираем куриное мясо на косточках

Разделяем на две кучки мясо в большой миске. В одну сторону откладываем ножки и бедра, в другую – части крылышек и спинки. Раскладываем все по пакетикам.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Ножки и бедра можно запечь или зажарить.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

А вот из мелких кусочков можно приготовить куриный плов, или же потушить их вместе с картошкой.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Разделяем на две кучки и неказистые части спинки, кончики крылышек, хвостик. Складываем их по разные стороны в один пакетик.
Эти куриные «детали» можно использовать как основу при варке супов и бульонов.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Вот, что у нас в итоге вышло:
— два пакета с фаршем,
— два пакета с мясом на кости
— и пакет с основой на два супа.

Фактически это четыре полноценных ужина (с условием обязательного приготовления гарнира) и два полноценных обеда!
Это и экономически оправдано и для здоровья выгоднее, чем любые инъектированные куриные «запчасти».

Готовьте быстро и экономно!

полезные советы:

2. Кстати, все вышеизложенное относится именно и только к магазинным бройлерам. Если вы собираетесь разделать домашнюю курицу (свою или фермерскую), то приготовьте еще и топорик для рубки мяса – кости у нее обычным кухонным ножом не перерезать!

3. Не забывайте еще, что в холодильнике свежее куриное мясо можно хранить не более 2-3 суток. Если вы не уверенны, что успеете за это время использовать все части курицы для приготовления тех или иных блюд, то лучше сразу положите разделку замораживаться в морозильник.

с разделкой курицы часто смотрят следующие блюда:

в заключение:

Как разделать курицу здесь показано подробно и это довольно простой процесс.
Куриные части также представлены и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты приготовления блюд из птицы по своему вкусу.

Источник

Как грамотно разделать курицу

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В целях ответственного потребления и максимального использования ресурса поступить надлежит следующим образом:

1. Сначала отрежьте от курицы лишнее для главной задачи – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, если она осталась на тушке, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки. Есть люди, которые отрезают гузку. Мы их не замечаем. Самым правильным будет также взять ножницы и сразу вырезать с двух сторон хребет, т.е. разрезать птицу не привычным образом – по груди, а ответственным – по спине. При такой разделке у вас останется порядочно отличного материала для бульона. Заведите в морозильнике коробку подходящего размера и собирайте в неё эти запчасти – через несколько жареных кур вы наберёте запас на прекрасный укрепляющий и ресторативный бульон.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлетыОтрежьте от курицы лишнее – последнюю фалангу крыльев, кожу вокруг шеи и саму шею, култышки на концах голеней с хрящами, лишнюю кожу и жир вокруг гузки

2. Далее. Курицу можно пожарить целиком – это удобно, а можно – кусками, это экономичнее, позволяет поделить её на большее число едоков, и приготовить намного больший объём, если для вас важен товарный выход на единицу вложений или просто нужно накормить больше народу. Как разделить курицу на смысловые части?

Во-первых, курица птица нежная и её не нужно рубить. Тушка легко разделяется узким острым ножом (обвалочным, например) по суставам, нужно просто попасть. Навык приобретается без особого труда – просто следуйте естественным линиям тела и интуиции. Помогает отогнуть нужную деталь – крыло или ногу, линии сами проявятся.

Во-вторых, последовательность следующая. Положив курицу грудкой вверх, шеей от вас, отогните крыло и отрежьте его по суставу круговым движением ножа, а не просто давите ножом вниз. Затем второе крыло.

3. Отогните левую ногу вбок, прорежьте кожу вдоль груди и отделите по суставу, переверните курицу шеей к себе, повторите с правой ногой.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлетыПрорежьте курицу посередине груди вдоль с двух сторон от килевой кости

5. Каждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части. Круговым движением ножа отделите по суставу голень от бедра. Крупное бедро можно разрезать ещё на две части. У вас получится крыло, две части бедра, три куска филе и голень – всего семь кусков из каждой половины курицы. Плюс целый остов – правильно, на бульон. Куски будут примерно равны по весу, что облегчит приготовление и избавит от возможных претензий едоков.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлетыКаждое филе разрежьте поперёк на три примерно равные по объёму части

Источник

Разделка курицы

В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.

Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.

Пошаговая инструкция для разделывания курицы

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Лучше следовать такому порядку действий:

Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.

Видеоинструкция

Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

Источник

Как правильно разделать курицу на части

В приготовлении блюд из курицы большое значение имеет разделка тушки. Процесс достаточно прост и включает в себя всего несколько этапов. Узнав, как правильно разделать курицу на части, вы сможете сэкономить на покупке мяса, поскольку по отдельности филе, крылья и голени стоят дороже, чем курица целиком. К тому же, при разделке тушки остается суповой мясо-костный набор, из которого получится наваристый вкусный суп.

Предлагаем ознакомиться с тремя видами разделки курицы на все случаи жизни. Выбирайте свой случай и приступайте к разделке птицы.

Как разделать курицу на части пошагово

Шаг 1

Шаг 2

Отрезанные окорочка разделите на две части: бедра и голени. Для этого ножом разрежьте по суставу две мышцы окорочка – бедренную и голенную в месте их сочленения.

Шаг 3

Далее займитесь крылышками. Разрежьте кожицу в месте сочленения крыла с тушкой, придерживая крыло рукой. Затем выгните его в сторону и под костью разрежьте сустав. Повторите манипуляцию со вторым крылышком.

Шаг 4

Шаг 5

Далее можно разделать куриную грудку на порционное филе или оставить мясо на кости. О разделке на филе мы расскажем чуть ниже. Филе грудки, голени, крылышки и бедра подойдут для жарки, варки, тушения и запекания.

Как отделить мясо от костей

Существует закрытый способ отделения костей от тушки. Он пригодится в том случае, если вы решили фаршировать курицу.

Шаг 1

Положите тушку курицы на разделочную доску. Пройдитесь ножом по позвоночнику тушки с двух сторон, максимально срезая мышечные ткани.

Шаг 2

Удалите соединительные ткани, которые скрепляют кости позвоночника и грудки.

Шаг 3

Аккуратно выньте каркас, освобожденный от мяса.

Шаг 4

Как разделать курицу на филе

Филе – самая лучшая часть курицы. Ее используют для приготовления жюльена, пастромы, карпаччо, котлет, рулета. Процесс разделки куриной грудки на филе сперва кажется довольно сложным, но наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

Шаг 1

Положите куриную грудку на разделочную доску грудкой вверх.

Шаг 2

Сделайте глубокий надрез по центральной линии каркаса. Разделочным ножом подрежьте грудку с обеих сторон хребта, чтобы мясо полностью от него отделилось, но осталось цельным. Затем вручную вы можете легко отделить малое филе.

Источник

Как правильно разделывать курицу?

Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать.

Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка.

Курицу фаршируют мясом или овощами. Самое главное знать — как разделать курицу.

Почему это важно?

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Качество обработки тушки напрямую влияет на вкус мяса. Если при потрошении задеть кишечник или селезенку, жидкость органа вытечет и впитается в мякоть. Такая курица будет иметь неприятный запах, горький привкус.

Кроме того, навыки профессиональной разделки позволяют использовать части туши максимально экономно.

Зная нюансы, легко сделать заготовки супового набора, мяса для жарки, запекания, салатов, отделить филе для фарша и куски на кормление животных.

Для фермеров это также неоспоримый плюс, поскольку полуфабрикаты расходятся в продаже лучше, чем целые куры.

Правильная разделка рациональна и с точки зрения распределения места в холодильнике с морозильной камерой. Тушка занимает много пространства, в то время как ровные куски легко раскладываются по принципу «тетриса».

Наконец, на организованный упорядоченный процесс уходит меньше времени и нервов. Отточенные движения совершаются быстро, минимум отходов избавляет от длительной уборки.

Что идет перед разделкой?

Перед попаданием на прилавки магазинов и столы, тушка курицы проходит несколько этапов подготовки.

Последовательно производятся:

Как выбрать курицу?

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы.

К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

Подготовка тушки к разделке

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность.

Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор.

По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Как распотрошить и удалить потроха?

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов.

Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.

Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями.

Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей.

После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.

Как правильно выпотрошить:

Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.

Как разделывать в домашних условиях?

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Классический способ

Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной.

Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.

Предложен классический способ разделки.

Следовать по инструкции:

Хорошо вымыть тушку, немного обсушить, промокнуть кухонным полотенцем.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

На доску положить тушку так, чтобы спинка была внизу. Взяться за ножку и потянуть ее в противоположную от тела птицы сторону, надрезать кожу.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Одной рукой придерживать тушку, второй взяться за ножку с бедром. Отделять бедро от тушки, немного выворачивая кверху. Это способствует разъединению суставов и выходу из них бедренной кости.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Теперь с легкостью получится отрезать ножку с бедром, вывернув его и перевернув тушку на спинку. Делать надрез до гузки, чтобы полностью отделить ножку.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлетыВторой окорок отрезать по такой же схеме. Далее приступить к отделению крыльев. Прощупать руками плечевой сустав – он соединяет крыло с тушей. Прорезать по нему.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Отделить грудку от спинки несложно, главное, резать в правильном направлении. Определяется оно при помощи белой жировой линии.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Отрезать грудку со второй стороны таким же способом.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Здесь не обойтись без помощи рук. Для того, чтобы изъять кость с хрящом без повреждения тушки, поддевают большими пальцами эту кость, с усилием подталкивают ее кверху и проталкивают под нее пальцы.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Не вынимая пальцев двигать книзу грудки, подталкивая и выдавливая хрящевую кость.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Хрящ практически полностью извлечен. Для завершения процесса взяться за хрящевую кость и аккуратно потянуть ее.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Процесс удаления кости и хряща окончен.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Грудку разделить на две части.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

На грудинке куры внутри расположены реберные кости – их удаляют, срезая ножом. Куриное филе оставляют нетронутым или разрезают на две части.

Куриный окорок делят на две части – голень и бедро. Режут по суставу.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Крылышки также разрезают, чтобы придать им большей привлекательности и обеспечить удобство при дальнейшем использовании.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Пополам

Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака.

Действуют по следующей схеме:

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке.

Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Положить курицу на бок, рассечь реберные кости и отрезать грудку с крыльями от спины. После этих манипуляций удалось получить куриную грудку и спинку для бульона.

Переместить грудку на разделочную доску, положив кожицей вверх, отрезать кожу в районе шеи. Руками и ножом отсоединить хрящевую кость в центре грудки.

Хрящик также можно использовать для приготовления бульона.

Каждую половинку грудки разрезать на две части, чуть ниже крылышка. Так получилось еще 4 мясные части.

Отрезать верхнюю часть крыла и использовать для бульона.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.

Без отходов

Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным.

Сам процесс несложный и занимает минимум времени.

Действуют по такой схеме:

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.

На равные порционные кусочки

Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски.

Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.

Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов.

Процесс разделки поэтапно:

Положить тушку грудкой кверху. Приступаем к отделению бедер. Ножом требуется надрезать кожицу – для удобства оттянуть ножку от тела.

Окорочок держать в руке, ножом провести по коже у основания бедра. Уверенно отломать бедро, уведя его в сторону – будут видны суставы и торчащая белая кость.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Надрезать сустав у белой кости. Двигаться ножом в том же направлении – бедро полностью отойдет от тушки. Такие же действия повторить со второй ножкой.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Из двух окорочков получится четыре порционных куска – 2 голени и 2 бедра. Чтобы разделить куриные ножки, пальцем прощупывают сустав между косточками и нажимают лезвием ножа.

Следующий этап – отрезание крылышек. Повторяют те же действия, что и с бедром. Придерживая рукой крыло разрезают кожицу, затем крылышко выгибают в сторону и под костью разрезают сустав. То же самое повторяют со вторым крылом.

Теперь отделяют куриную грудку от спинки. Рекомендуется использование кухонных ножниц или острого ножа. Тушку кладут на бок, спинкой вверх.

С обеих сторон под грудкой имеется жировая полоска, ее начинают разрезать снизу-вверх.

Далее тушку разрезают до самого верха с левой стороны. Подобные действия проводят и с другой стороны куриной тушки.

Так от грудки отделится спинная часть курицы. Спинку используют для варки бульона. Далее требуется приступить к разделке куриной грудки на порционное филе.

Сначала разрезают грудку пополам, переворачивают ее кожицей вверх, и ровно посередине делают надрез ножом, чтобы упереться в кость.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Грудная кость считается одной из самых твердых, поэтому придется приложить максимум усилий. При хорошем нажатии получится разрезать грудку по кости на две равные части.

Далее аккуратно отделяют филе от реберных костей, снимают кожу. Филе отгибают в сторону, срезают его от кости кончиком ножа.

Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.

Бескостная разделка

Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости.

Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Фермеры, которые поставляют куриные заготовки в рестораны, могут столкнуться с такой просьбой.

Подобное мастерство оценивается по достоинству и считается плюсом продавца.

Открытый метод

Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:

Закрытый метод

Для того, чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:

Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.

Разделка для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки.

Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.

Как достать филе грудки?

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.

Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши.

Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:

Рекомендации от шеф-поваров

как разделать курицу на котлеты. Смотреть фото как разделать курицу на котлеты. Смотреть картинку как разделать курицу на котлеты. Картинка про как разделать курицу на котлеты. Фото как разделать курицу на котлеты

У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы.

Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *