как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Правильная технология разделки рыбы своими руками

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Как разделать сырую целую рыбу на филе

Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Как снять кожу с рыбного филе

Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Как вытащить кости из рыбы

Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

Как проверить готовность рыбы

Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

Как разделать готовую целую рыбу

Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей

Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

Источник

Как разделать горбушу на филе: инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу как быстро почистить и разделать горбушу на филе.

Иногда в магазине лишний раз не купишь рыбу, когда вспомнишь, сколько с ней возиться при разделке. А если не убрать рыбные кости, то потом всей семьей сидишь за столом и выковыриваешь их из готового блюда.

Я нашла решение и составила руководство к действию: теперь я за 7 шагов легко разделываю не только горбушу, а любую рыбу семейства лососевых: семгу, лосось, кету — для засолки, жарки, котлет, фарширования и запекания в духовке.

Делюсь моей пошаговой инструкцией с фото с вами, пользуйтесь! Ведь рыба заслуживает особого подхода и достойна занять почетное место в меню. 🙂

В конце статьи я выяснила, что выгоднее — самому разделывать целую рыбу или купить готовое филе.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейРыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.

Очистка горбуши от чешуи и как правильно отрезать рыбную голову

Шаг 1. Чешуя

Начинаю с водных процедур)) Ополаскиваю тушку под холодной проточной водой и чищу от чешуи.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейУдаляю чешую

Рыбу в мойке держу за хвост и начинаю чистить «против шерсти», то есть движения ножом делаю от хвоста к голове. Чешуя у горбуши очень мелкая и не разлетается в разные стороны, поэтому делаю это довольно быстро, даже руки не успевают замерзнуть.

Можно использовать специальную чистилку для рыбы, если у вас есть на кухне такой инструмент. Некоторые чистят рыбу с использованием терки — я пробовала, неудобно.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейДлина рыбы — около 60 см

Вот так преобразилась горбуше после СПА: водных процедур и пилинга.)) Обращаю внимание, что рыба, которая весит 1,1 кг, почти 60 см в длину. Вспоминаются байки про рыбаков, которые поймали «вот та-а-а-а-кую рыбу».

Теперь небольшой секрет для дальнейшей работы: положите рядом с разделочной доской 2-3 салфетки или бумажных полотенца. Разделочная доска или стол обязательно будут мокрыми: просто промокните их салфеткой. Я вытираю именно доску, а не рыбу, чтобы на ней не осталось бумажных катышков. Стол остается сухим и чистым, и разделка идет быстрее и приятнее.

Шаг 2. Голова
Голова у рыбы вырезается фигурно. Не по-самурайски: одним махом по прямой, а с закруглением с двух сторон тушки.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейПлавник захватывается вместе с головой

Держу голову за плавник, захватываю его для отрезания, и по невидимой скругленной траектории веду ножом к верхней части головы. Потом проделываю эту же процедуру с другой стороны.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейРыбный срез

Так я оставила больше красной рыбы для филе.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейУдаляю пленки

Как удалить из рыбы кости

Шаг 3. Большая хребтовая кость

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейРазрезаю рыбу по хребту

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейОт первой части кость отделена

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейЦеликом вытаскиваю большую кость

Откладываю в сторону первую часть без большой кости, и отрезаю хребет со второй половинки.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейГорбуша без большой хребтовой кости

Обращаю внимание на то, что у меня чисто и сухо вокруг доски. Мне в этом помогают салфетки.

Шаг 4. Плавники

Дальше в ход идут ножницы. Мне ими сподручнее отрезать плавники. Естественно, все это можно сделать ножом.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейПлавники удобно отрезать ножницами

Отрезаю 5 плавников. 3 штуки — с брюшка, и 2 штуки — со спины: большой спинной плавник и маленький мягкий жировой плавник.

Шаг 5. Мелкие кости

От обеих половинок отрезаю оставшиеся длинные реберные кости.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейУдаляю остатки костей на брюшке

Для этого я поддеваю ножом косточки и аккуратно снимаю их до края брюшка. Проделываю эту нехитрую операцию по всей длине рыбы.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейОтрезаю оставшиеся на спинке мелкие косточки

Остались мелкие кости около спинного плавника — срезаю их ножом.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейОставшиеся косточки вдоль хребта можно вытащить руками или пинцетом

В рыбе есть незаметные косточки вдоль хребта. Я их определяю на ощупь: вытаскиваю пальцами. Но удобнее это сделать пинцетом. Особенно хорошо эта процедура получится у женщин и мужчин, которые привыкли ухаживать за бровями и делают это самостоятельно, не в салоне. 🙂

Только оно на шкуре. Будем снимать шкуру?

Нужно ли отрезать тешу. Отделение филе от шкуры

Шаг 6. Теша

Теперь теша или брюшко рыбы. Это самая жирная часть тушки, в ней содержится рыбий жир. Я провела эксперимент и на 2-х половинках срезала тешу по-разному.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейОтрезаю край брюха 1 см

У одной части рыбы — экономно, около 0,5-1 см.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейСрезаю тешу 3-4 см

У второй — практически всю тонкую часть до места, где начинается утолщение.

Шаг 7. Шкура

Теперь срезаю шкуру. На этот раз я двигаюсь от хвоста к голове.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейШкуру снимаю от хвоста

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейФиле №1

На той части, где я отрезала тешу от тушки экономно, край получился неровным и рваным. Если я делаю заготовку для рыбных котлет или буду оставлять филе на шкуре, например для приготовления сочной горбуши на сковороде, то можно тешу не отрезать или отрезать немного, буквально на 1 см.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейФиле №2

Вторая часть, с почти отрезанным брюшком, получилась ровной, аккуратной и из нее получатся замечательные порционные кусочки для запекания, засолки или жарки на сковороде. Хотя для засолки рыбы я использую филе на шкуре.

Вывод такой: отрезая тешу и снимая шкуру, держим в уме дальнейший способ приготовления рыбы.

Куда деть рыбную обрезь

Все обрезки, кроме плавников и шкуры я сложила на отдельную тарелку. Косточку на спинке я вырезала не очень экономно, и на ней осталась красная рыба.)) Да и на срезе у головы тоже ее много. А обрезки с жирного брюшка рука не поднимается выкинуть в ведро.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейХороший улов для рыбного бульона

Можно, конечно, устроить праздничный обед или ужин нашим меньшим братьям — кошкам. Они будут в восторге!

Есть другой вариант — сварить из обрези и головы уху. Если рыба не была в заморозке, то все эти части можно сложить в пакет и заморозить. Обрезки от размороженной рыбы нужно готовить сразу. Повторно замораживать рыбу нехорошо.

Из костей, теши, головы я варю рыбный бульон, на котором можно приготовить вкуснейшую финскую уху со сливками. Да, в классическом варианте он готовится из форели или семги. Но горбуша — тоже их лососевая родственница. Только дешевле.))

Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?

Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?

Пусть они будут приятным бонусом к инструкции по разделке рыбы. 🙂

Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейМоя рыбка с Камчатки))

Вес супового набора для ухи: 424 грамма.

как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Смотреть картинку как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Картинка про как разделать красную рыбу на филе без кожи и костей. Фото как разделать красную рыбу на филе без кожи и костейГотовое филе

Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.

Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.

Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.

Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.

Итоговая таблица

НаименованиеВес, граммВ %
Целая рыбы ПСГ1104100,0
Филе57151,7
Голова и обрезь для ухи42438,4
Отходы (шкура, плавники)1099,9

Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.

Надеюсь, что теперь вы стали настоящими Гуру в разделке лососевых. 🙂 Можно приступать к новым кулинарным творениям из рыбы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *