как растет тыква поэтапно фото для начинающих пошагово для начинающих
Тыква – выращивание, уход
Выращивание безрассадным способом
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Выращивание, уход
Поливы
Тыква – растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.
В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.
К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.
Подкормки
Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй – в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску – в первый раз по 10 г, второй – по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую – растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).
Формирование растений
Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать – обычно в один или два стебля.
При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки – и мужские, и женские.
При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой – один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.
Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.
Получение плодов
При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.
Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.
Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.
Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.
Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху – широкую доску или плиту, а на нее – тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.
Как выращивать тыкву: сорта тыквы для большого урожая
Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте
Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и, как правило, богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье практически круглый год. О том, как выращивать тыкву, какие ошибки нельзя совершать, и как получить максимально большой урожай тыквы с каждого куста, пойдет речь в статье.
Сорта тыквы для большого урожая
Прежде чем посеять тыкву, необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить: для употребления в сыром виде, для приготовления блюд, ради получения семечек, для длительного хранения или же для украшения садового участка, различных поделок, на корм животным?
Всё видовое и сортовое разнообразие тыкв условно можно разделить на три категории:
Главное условие при выборе сорта тыквы – не ориентируйтесь на красивый цвет или размер плодов. Вкусовые качества не зависят от этого. Тщательно изучите характеристики сорта.
Выращивание тыквы: повышаем всхожесть и урожайность молодых семян
Интересная особенность семян тыквы: чем они дольше хранятся, тем выше всхожесть и урожайность. Чтобы повысить эти показатели у молодых семян, прибегают к следующей процедуре.
Сначала заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов прогревают на солнце. Или такое же время выдерживают в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов.
Затем, завернув семена тыквы в марлю, заливают их водой или раствором золы при температуре воздуха приблизительно 25 градусов на 12 часов для набухания.
И, наконец, помещают семена на два дня в холодильник. Такое испытание для свежих семян в разы увеличивает их всхожесть и урожайность.
Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, семена тыквы перед посадкой лучше прорастить.
Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность.
Выращивание тыквы: готовим к посадке лунки, а не грядки
Тыква любит плодородную почву, и для ее высадки проще подготовить лунки, чем удобрять целую грядку.
Для получения хорошего урожая лунки для тыквы следует подготовить заранее. Лунка глубиной 40-45 см частично засыпается навозом или перегноем, смешанным с органической подкормкой (измельченной травой и стеблями сорняков без семян).
Сверху закрываем землей толщиной около 6 см и хорошо проливаем водой. Примерно через неделю высаживается тыквенная рассада. После посадки лунки можно полить раствором «Фитоспорина»: на 5 литров воды 1 столовая ложка.
Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста – свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. В районах средней полосы и в северных областях для получения полноценного урожая подбирают раннеспелые сорта или выращивают рассаду и в конце мая высаживают ее в открытый грунт (лучше – под временное укрытие на случай возвратных заморозков).
Длинные стебли растения и крупные листья требуют большой площади питания, от этого зависит и размер плода. Расстояние между лунками при посадке тыквы должно быть не менее 60 см. Лучше, если на 1 квадратный метр земли приходится одно растение.
Уход за тыквой: минимальный, регулярный
При хорошо подготовленной почве подкормка для тыквы потребуется не более трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Подпитка навозом делается раствором 1:10 л воды. Использование крапивы при подкормке травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.
На начальном этапе роста необходимо пропалывать грядки. Позже тыква сама подавляет сорняки, плотно закрывая почву своими листьями.
Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы.
Поливаем тыкву до поры до времени
До образования первых завязей тыкву поливают еженедельно. Позже, чтобы не вызвать растрескивания плодов, полив сокращают до 1 раза в две недели. Лучше использовать капельное орошение, так вода не будет попадать на листья. Чтобы не вызвать загнивания, необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась.
Ближе к сбору плодов тыква не поливается и не удобряется. Полив в данном случае уменьшит содержание сахара в плоде и сделает его невкусным.
Выращивание тыквы: формирование плетей и прищипывание для максимального урожая
Тыква имеет длинные стебли. Завязав первый плод, стебель растет дальше и на нем образуется следующая завязь. Особенность растения в том, что, образовав новую завязь, предыдущие плоды перестают развиваться, а все питание идет к последнему плоду, который, в свою очередь, может и не вызреть из-за позднего появления. Чтобы такого не происходило, делают прищипывание – обрезание плети, отступив от первого завязавшегося плода на один-два сегмента.
На одной крупноплодной тыкве можно вырастить не более двух полноценных плодов. Кроме того, экономится место для развития плетей других растений. Обрезаются и боковые побеги длиной до 7 см (пасынкование).
Если сорт мелкоплодный, то плодов на одном растении можно оставить больше, до 6-10 штук.
По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие, подгнившие листья и листья, лежащие на земле.
В местах соприкосновения плетей растения с землей могут образовываться новые корни, что дает растению дополнительную влагу и питание, повышает урожайность.
Правильный сбор урожая залог его длительного хранения
Сбор плодов заканчивают до первых заморозков при ночной температуре не ниже 10 градусов тепла. К этому времени плод перестает расти и приобретает характерный цвет. Плодоножка утончается и подсыхает, кора плода становится прочной, при простукивании тыквы слышится глухой звук.
Срезают тыкву с плодоножкой острым ножом или секатором.
Хранить урожай можно при комнатной температуре в темном месте. В более прохладных помещениях (с температурой 10–12 градусов) тыква может сохраниться до следующего урожая.
Что делать, чтобы тыква выросла огромной?
Для любителей рекордов остается добавить, что для усиленного набора веса необходимы следующие факторы:
Однако, тыквы-гиганты в пищу не используют. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них минимально. У них очень тонкий слой мякоти, тыква практически пустая.
Видео: как выращивать тыкву в открытом грунте
Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.
Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.
Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.
Полезные свойства тыквы
Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.
Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.
Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.
Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.
Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.
В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.
Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.
Когда сажать тыкву в открытый грунт
Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.
Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.
Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.
Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.
Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.
Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.
Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.
Посадка семян тыквы в грунт
Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.
Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться
Посадка тыквы пошагово:
Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.
Тыква – выращивание из рассады
Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.
Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.
Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.
Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.
При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.
В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.
Уход за тыквой
Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.
Особенности полива тыквы
Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.
В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.
Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.
Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.
Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.
Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.
Виды и сорта тыквы
Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.
Тыква обыкновенная (твердокорая)
Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.
Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.
Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.
При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.
Кустовая оранжевая тыква
Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.
Грибовская кустовая 189
Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.
Тыква алтайская 47
Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.
Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.
Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.
Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.
На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.
Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.
Тыква сорта мускатная
Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.
Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.
Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.
Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.
Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.
Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.
Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.
Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.
Сбор урожая и хранение тыквы
Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.
Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.
Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.
Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.