как рассчитать калорийность супа на курином бульоне

Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

ЧастьКалорийность сырого мяса на 100 г, ккалКалорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка11395
Бедро185175
Окорок195185
Крылья222166
Шеи297175
Спины319160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Источник

Как рассчитать калорийность супа?

как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Смотреть фото как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Смотреть картинку как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Картинка про как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Фото как рассчитать калорийность супа на курином бульоне

Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: «Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?». На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.

Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет «Таблица калорийности супов», которую вы найдете ниже, с усредненными значениями. Конечно, не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.

Этапы расчета калорий для супа

Пример расчета калорийности одной порции куриного супа

как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Смотреть фото как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Смотреть картинку как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Картинка про как рассчитать калорийность супа на курином бульоне. Фото как рассчитать калорийность супа на курином бульоне

Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):

1) Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма

2) Считаем количество калорий в каждом продукте:

ПродукткКал на 100 грамм
(табличное значение)
кКал на данное количество продукта (расчетное значение)
Куриные крылья186719,82 (387*186/100)
Морковь3318,15
Лук4330,96
Картофель80136,8
Масло подсолнечное900288
Соль
Перец черный молотый2510,5
Вода

3) Сумма килокалорий: 1119,23 кКал

4) В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма

5) Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.

6) Делим суммарное количество кКал на количество порций: 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) — в 1 порции куриного супа.

Расчетное значение килокалорий на одну порцию имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.

Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях — готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.

Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супчиков, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!

Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

Мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная316Печень свиная107
Баранина мясная206Почки бараньи76
Ветчина365Почки говяжьи59
Вымя говяжье172Почки свиные79
Говядина постная отварная110Сардельки говяжьи215
Говядина жареная170Сардельки свиные332
Говядина жирная отварная205Свинина жареная275
Говядина тушеная180Свинина жирная390
Грудинка300Свинина нежирная315
Гусь490Свинина постная тушеная245
Индейка205Свинина отбивная265
Колбаса вареная250Свинина тощая259
Колбаса диабетическая254Свинина тушеная350
Колбаса краковская382Сердце баранье76
Колбаса любительская291Сердце говяжье87
Колбаса московская463Сердце свиное89
Колбаса отдельная193Сосиски266
Колбаса полукопченая380Телятина жареная150
Колбаса украинская404Телятина жирная148
Конина143Телятина отварная115
Корейка469Телятина тощая89
Кролик183Утка345
Курица вареная135Цыплята146
Курица жареная210Яйцо куриное (1 шт.)157
Курица отварная жирная195Язык говяжий165
Курица отварная постная135Язык свиной208
Мозги говяжьи123Курица сырая189
Печень баранья100Куриное бедро сырое181
Печень говяжья87Куриная грудка сырая111
Куриные крылья сырые186

Рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Бычки144Печень трески610
Горбуша147Путассу72
Икра кетовая245Раки75
Икра красная256Рыба-сабля110
Икра лещевая пробойная142Рыбец каспийский98
Икра минтая130Сазан121
Икра зернистая250Сайра182
Икра осетровая пробойная235Салака119
Икра черная (белужья, осетровая)280Севрюга137
Кальмар74Сельдь246
Камбала87Сельдь атлантическая57
Камбала жареная75Сельдь соленая261
Камбала копченая90Сардины в масле275
Карась87Сельдь маринованая155
Карп отварной95Сельдь копченая218
Карп жареный145Сельдь жареная180
Кета138Семга219
Консервы рыбные в масле320Сиг143
Консервы рыбные в собственном соку120Скумбрия153
Корюшка90Сом143
Крабы68Ставрида119
Креветки97Стерлядь122
Ледяная74Судак83
Лещ105Судак отварной30
Линь40Трепанг37
Лососина жареная145Треска75
Лососина копченая385Треска отварная44
Макрурус60Тунец101
Минога165Тунец в масле300
Минтай69Угольная рыба157
Мойва157Угорь332
Морская капуста17Угорь морской93
Навага73Форель отварная45
Налим80Хек86
Нототения мраморная155Шпроты в масле250
Окунь морской117Щука81
Окунь речной82Щука жареная95
Осетр163Щука отварная45
Палтус102Язь81

Молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности)58Сметана 10% жирности113
Брынза коровья260Сметана 20% жирности204
Йогурт (1,5%)5130% жирности293
Кефир жирный60Сыр голландский357
Кефир (1% жирности)38Сыр Ламбер377
Кефир нежирный28Сыр Пармезан330
Масса творожная345Сыр плавленый501
Молоко ацидофильное83Сыр пошехонский446
Молоко (3,2% жирности)58Сыр российский371
Молоко (1,5% жирности)44Сыр колбасный268
Молоко коровье цельное68Сыр швейцарский433
Молоко обезжиренное31Сырки творожные380
Молоко сгущеное137Творог (18% жирности)226
Молоко сгущеное с сахаром329Творог жирный223
Молоко сухое цельное485Творог нежирный80
Мороженое сливочное220Творог полужирный153
Простокваша59Творог со сметаной260
Ряженка85Сливки 20% жирности205
Сливки 10% жирности118

Овощей, зелени и грибов

Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)
Баклажаны28Лук порей41
Брюква38Лук репчатый43
Грибы белые свежие25Морковь33
Грибы белые сушеные211Огурцы свежие15
Грибы вареные25Огурцы соленые8
Грибы в сметане230Оливки519
Грибы жаренные165Пастернак38
Грибы подберезовики свежие32Перец зелёный сладкий19
Грибы подосиновики свежие31Перец красный сладкий28
Грибы сыроежки свежие15Петрушка (зелень)47
Опята20Петрушка (корень)50
Подберезовики30Помидоры20
Подосиновики30Ревень16
Зелёный горошек75Редис16
Зеленая фасоль33Редька25
Кабачки18Репа23
Капуста белокочанная23Салат11
Капуста брюссельская12Свёкла40
Капуста квашеная28Тыква20
Капуста краснокочанная27Укроп30
Капуста цветная18Хрен49
Картофель в «мундире»96Черемша35
Картофель отварной120Чеснок60
Картофель печеный215Шпинат16
Лук зелёный18Щавель27

Круп и бобовых

Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)
Бобы58Крупа пшеничная352
Геркулес371Крупа ячневая343
Горох зелёный280Кукурузные хлопья369
Горох лущеный337Макаронные изделия350
Горох цельный316Овсяные хлопья305
Мука пшеничная 1 сорта346Просо350
Мука пшеничная 2 сорта346Пшено351
Мука пшеничная высшего сорта346Пшеница цельная262
Мука ржаная347Рис337
Какао-порошок375Рожь330
Крупа гречневая346Соя395
Крупа кукурузная344Толокно374
Крупа манная340Фасоль328
Крупа овсяная374Чечевица310
Крупа перловая342Ячменные хлопья315

Масел, жиров, яиц и соусов

Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)
Жир говяжий топленый871Масло кукурузное900
Жир животный топленый897Масло оливковое824
Жир свиной871Масло подсолнечное900
Жир топлёный930Масло растительное899
Жир шпиг свиной821Масло сливочное750
Кетчуп80Масло соевое900
Майонез625Масло ореховое570
Майонез лёгкий260Масло топлёное885
Маргарин молочный745Сухой белок337
Маргарин сливочный745Сухой желток624
Маргарин бутербродный670Яичный порошок544
Маргарин для выпечки675Яйцо куриное157
Яйцо перепелиное167

Таблица калорийности некоторых популярных супов

Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным. Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *