как распарить чернослив для салата

Как распарить чернослив для салата

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.

Если чернослив с косточками, то косточки необходимо аккуратно удалить, чтобы выходное отверстие было незначительным. Затем чернослив вымыть. Разбить грецкие орехи и сердцевиной, через отверстия, заполнить внутренность чернослива. Сложить наполненный чернослив в свободную посуду и залить раствором меда с добавлением коньяка. Сироп на 1/2 меда и 50гр коньяка на стакан сиропа. Один час кипятить на очень медленном огне, снять залить коньяк и остудить.

Куда там всяким «шикаладам», гм-м-ням-ням-ням.

Как распарить чернослив

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, пароварка.

Чернослив промыть и выложить в чашу пароварки.

Готовить чернослив на пару 3-4 минуты. После этого чернослив будет готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.

Воду довести до кипения.

Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Чернослив готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в холодной воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, миска, пищевая плёнка.

Чернослив промыть и выложить в небольшую миску. Залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала чернослив.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа.

Вынуть чернослив из воды. Чернослив готов к работе.

Совет 1: Как заваривать чернослив

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Совет 2 : Как приготовить пюре с черносливом

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Пюре из чернослива

Переберите, промойте чернослив в проточной воде, положите в миску такой глубины, чтобы чернослив занимал не более ¾ ее объема. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Слейте воду, аккуратно выньте косточки из сухофруктов, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и варите на слабом огне 8-10 минут.

Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.

Источник

Вместе научимся мыть, распаривать и замачивать сухофрукты! Не знаете, почему немытые сухофрукты вредны? Или когда замочить их для рождественского кекса? А как распарить твердую курагу? В этой статье мы узнаем все о подготовке сухофруктов для блюд!

Описание

1. Почему нужно мыть сухофрукты? ⇑

Независимо от того, для чего вы готовите сухофрукты (для салата, выпечки, мяса, просто для употребления), их обязательно нужно мыть. Причин несколько:

Итак, разобравшись с тем, почему нужно мыть сухофрукты, давайте узнаем, как же это правильно сделать.

2. Как мыть и замачивать сухофрукты? ⇑

Прежде, чем мыть и замачивать сухофрукты, обратите внимание на то, обработаны ли они. Это можно понять, опираясь на их внешний вид.

Конфеты диетические в домашних условиях Обработанные сухофрукты следует мыть особо тщательно. В то же время, необработанные могут оказаться слишком твёрдыми и их придётся запарить перед добавлением в блюдо.

2.1. Как мыть обработанные сухофрукты?

Эти два способа подойдут для изюма, чернослива, кураги, инжира, сушеных бананов, клюквы.

1. Замочите на полчаса в воде комнатной температуры и промойте под холодной проточной водой.

2. Замочите на 15 минут в холодной воде, промойте, обдайте кипятком.

Совет: Мытые сухофрукты нужно просушить, если вы собираетесь хранить их в дальнейшем. Это можно сделать в духовке при малой температуре или на солнце (что, конечно, займет больше времени).

2.2. Как мыть необработанные сухофрукты?

Их достаточно промыть под водой, чтобы смыть с них пыль и грязь. Однако, если попались слишком твердые, то их можно сделать мягче и сочнее, подвергнув распариванию.

А о том, как правильно распаривать сушеные фрукты, мы сейчас и поговорим.

3. Как распарить сухофрукты? ⇑

Конечно, добавлять в свои блюда хочется вкусные, сочные и мягкие сухофрукты. Но как же этого добиться, если вам попались совсем сухие? Рассмотрим несколько возможных способов размягчить курагу, чернослив, изюм и другие сушеные фрукты для ваших любимых салатов, мясных блюд и выпечки.

3.1. В микроволновке

Подготовьте пищевую пленку, а также воду и сами сухофрукты в пропорции 3 к 1 (например, 300 мл воды на 100 грамм сухофруктов). Конечно, вам понадобится ёмкость, подходящая для использования в микроволновой печи (из стекла, фарфора, керамики, силикона, пластика). Промытые сухофрукты залейте водой в ёмкости и накройте пищевой пленкой. Готовьте 3 минуты (мощность приблизительно 800 Вт).

Помните: Техника у всех разная, вам может потребоваться больше или меньше времени на приготовление в зависимости от мощности вашей микроволновки и объема сухофруктов, которые вы планируете распарить.

Совет: Вынимая ёмкость из микроволновки, не забывайте, что она может быть очень горячей.

Остудив, слейте воду и используйте готовые мягкие, распаренные сухофрукты в блюдах.

3.2. В кастрюле

Для распаривания в кастрюле предварительно нагрейте воду на плите (она должна быть горячей, но не кипящей, а её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть сухофрукты). Добавив промытые сухофрукты в горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Оставьте до полного остывания и слейте лишнюю жидкость.

3.3. В пароварке

Вы можете использовать пароварку или мультиварку с возможностью готовить на пару. Выложив мытые сухофрукты на чашу, готовьте их на пару в течение 10 минут.

3.4. При помощи кипятка

Важно: Вне зависимости от выбранного способа, вам может понадобиться больше времени, если ваши сухофрукты особенно твердые. Проверьте их перед тем, как сливать воду или вынимать из чаши пароварки.

Также, из твердых сухофруктов можно приготовить вкуснейший компот! Если вам интересно, как это сделать, обратитесь к рецепту с нашего сайта.

4. Как замочить сухофрукты в алкоголе для выпечки? ⇑

Хозяйке на заметку: Замочить курагу, светлый изюм, инжир, яркие сушеные фрукты можно в одной ёмкости, но отдельно от темного изюма, чернослива, фиников и других подобных сухофруктов, которые лучше замачивать в другой посуде.

Для чего это нужно? Дело в том, что светлые сухофрукты потеряют свою яркость, замачиваясь вместе с темными. Они уже не будут так аппетитно и красиво выглядеть в готовой выпечке.

Традиционно для рождественской выпечки используют: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, цедру цитрусовых, иногда черный перец и кориандр.

Помните: Алкоголь лучше разделить на светлый и темный, по тем же причинам, что и сами сухофрукты. Светлые сухофрукты замачивайте в светлом алкоголе, а темные в темном.

Совет: Попробуйте использовать смесь из 3-4 напитков для сложных вкуса и аромата.

Совет: Смесь сухофруктов с сахаром и алкоголем хранится месяцами, поэтому можете заранее подготовить её в предвкушении праздников (не забывайте, что сахар и алкоголь служат консервантами).

5. Как хранить сухофрукты? ⇑

Как же правильно хранить курагу, чернослив, финики, изюм и другие сушеные фрукты, сохраняя их полезными и вкусными?

Возможно, вы и не знали об этом, однако считается, что сушеные фрукты лучше хранить при температуре не выше 10°C. Из-за высокой влажности в холодильнике, можно воспользоваться специальными отсеками для фруктов (положив сами сухофрукты в герметичную ёмкость). Или вовсе хранить сухофрукты в прохладном шкафу, кладовке.

6. Что нужно знать о сухофруктах? ⇑

Батончики из сухофруктов и орехов своими руками Сухофрукты чудесно дополняют разнообразные блюда. Давайте вспомним все о том, как же подготовить их для использования:

Вот мы и вспомнили основные моменты касательно подготовки сухофруктов для добавления в те или иные блюда! Можно приступить и к их приготовлению. Как насчёт салата с курагой? А может захотите сварить компот из сухофруктов? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Как распарить чернослив правильно

Как распарить чернослив правильно, чтобы чернослив стал мягким?

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Чтобы распарить чернослив правильно, его следует заливать холодной водой; от горячей чернослив сморщивается и плохо разваривается. Чернослив можно и замочить в холодной воде (на 2—3 часа), тогда он быстрее разварится.

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Как распарить чернослив, есть разные способы. Все зависит от того, сколько у вас времени и для каких целей он нужен:

Помню у меня был случай: чернослив засох так, что аж закаменел. Я его добавила, когда тушила утку. Предварительно не распаривала, получилось отлично!

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Чернослив – необыкновенный сухофрукт. Его добавляют в салаты и выпечку, варят компот и делают умопомрачительный десерт – чернослив с грецким орехом в сметанном креме.

Чернослив бывает разного качества, поэтому его часто приходится размачивать, чтобы он стал мягче, раскрыл свой вкус и аромат. Делать это нужно только в холодной воде. От горячей воды чернослив расползется. Поэтому именно “распаривать” чернослив я не рекомендую. Я выдерживаю полчаса ягоды в воде, промакиваю полотенцем и использую. За это время ягоды напитываются влагой, становятся мягкими.

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Я очень люблю чернослив – он очень вкусный и полезный. Известно, что в черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые так сильно нужны человеческому организму.

Если Вы хотите правильно распарить чернослив, то его нужно сначала залить холодной проточной водой – таким образом чернослив, пролежав в холодной воде примерно полчаса перестанет быть таким жестким, каким был раньше

Так же можно попробовать распарить чернослив в мультиварке – тоже хорошо распаривается.

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Чернослив – это вкусный и полезный сухофрукт. Он получается путем высушивания из плодов сливы. Богат витаминами, микроэлементами, в этом его большой плюс.

Чернослив идет, как добавка, во многие блюда. С ним готовят соусы, плов из риса или блюда из крупы, запеканку, выпечку (кексы, куличи), десерты, добавляют в сладкую начинку для пирогов, пирожков и т. д.

Можно распарить, только не горячей водой, а прохладной, так как чернослив “сморщивается”. В емкость с черносливом наливают для размягчения прохладную воду, в которой надо подержать, а предварительно промыть. Еще можно подержать над паром три – четыре минуты. А после этого можно добавлять в разные кулинарные блюда. Если чернослив крупный, то сначала разрезают на части, предварительно удалив косточку. Если добавляют в сдобное тесто, то присыпают со всех сторон мукой или крахмалом, чтобы добавка не оседала во время расстойки на дно, а запекалась равномерно.

Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления

Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от остальных, следует лишь заметить, что нужно учитывать сладость чернослива и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.

Салат с черносливом – подготовка продуктов

Для салата чернослив нужно хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После того, как размякнет, вынуть из него косточки и обсушить бумажной салфеткой.

Чернослив без косточки следует предварительно замачивать в воде комнатной температуры на полчаса для его размягчения.

Салат с черносливом – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салат получается – просто объедение. Достаточно простой в приготовлении он особенно нравится женщинам.

Ингредиенты

Чернослив – 200 г;
лимон;
куриное филе – 300 г;
обезжиренный майонез – 150 г;
грецкие орехи очищенные – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
морская соль;
петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, залить водой и сварить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Куриное мясо порезать некрупными кусочками и добавить к нему мелко измельчённый чернослив. Чеснок мелко изрубить, орехи измельчить. Добавить всё это к грудке и черносливу, посолить, полить соком лимона. Далее салат заправить лёгким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами

Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбудив аппетит.

Ингредиенты

Консервированный хрен – 1 стол. лож.;
грецкие орехи – 100 г;
майонез 67% – 50 г;
свекла – 1 шт.

Способ приготовления

Ягоды чернослива замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу, остудить её, очистить и крупно натереть. Смешать чернослив со свеклой, добавить измельчённые грецкие орехи, всё перемешать. В отдельной посуде перемешать майонез с хреном и полить этим соусом сверху салат. К столу подавать, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.

Рецепт 4: Салат с черносливом «Фаворит»

Салат по настоящему «богатый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.

Ингредиенты

Отварной язык – 200 г;
куриная грудка – 200 г;
болгарский перец – 1 шт.;
чернослив – 6 шт.;
ветчина – 150 г;
майонез;
свежий огурец – 2 шт.;
зелень;
орехи.

Способ приготовления

Обжарить грудинку и нарезать её соломкой вместе с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезать кубиками перец, добавить его к остальным продуктам. Заправить всё майонезом, хорошенько перемешать. При подаче салат украсить зеленью и орехами.

Рецепт 5: Салат с черносливом «Десертный»

Прекрасное десертное блюдо поставит заключительный аккорд в любом обеде или ужине. Интригует сочетание обычной морковки с инжиром и соком лимона.

Ингредиенты

Инжир – 4 шт.;
сгущённое молоко – 3 стол. лож.
арахис;
сок лимона – 2 стол. лож.;
морковь – 6 шт.;
чернослив – 6 шт.

Способ приготовления

Замоченный чернослив и морковь нарезать соломкой. Инжир порезать дольками и присоединить в морковке с черносливом. В салатнице всё полить лимонным соком, добавить орехи и сгущёнку.

Салат с черносливом – полезные советы опытных кулинаров

Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.

Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.

Как распарить чернослив правильно

Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.

Если чернослив с косточками, то косточки необходимо аккуратно удалить, чтобы выходное отверстие было незначительным. Затем чернослив вымыть. Разбить грецкие орехи и сердцевиной, через отверстия, заполнить внутренность чернослива. Сложить наполненный чернослив в свободную посуду и залить раствором меда с добавлением коньяка. Сироп на 1/2 меда и 50гр коньяка на стакан сиропа. Один час кипятить на очень медленном огне, снять залить коньяк и остудить.

Куда там всяким «шикаладам», гм-м-ням-ням-ням.

Как распарить чернослив

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, пароварка.

Чернослив промыть и выложить в чашу пароварки.

Готовить чернослив на пару 3-4 минуты. После этого чернослив будет готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.

Воду довести до кипения.

Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Чернослив готов к работе.

Как размягчить чернослив

Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.

В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.

Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.

Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Как распарить чернослив в холодной воде пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится чернослив, вода, миска, пищевая плёнка.

Чернослив промыть и выложить в небольшую миску. Залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала чернослив.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа.

Вынуть чернослив из воды. Чернослив готов к работе.

Совет 1: Как заваривать чернослив

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Совет 2 : Как приготовить пюре с черносливом

как распарить чернослив для салата. Смотреть фото как распарить чернослив для салата. Смотреть картинку как распарить чернослив для салата. Картинка про как распарить чернослив для салата. Фото как распарить чернослив для салата

Пюре из чернослива

Переберите, промойте чернослив в проточной воде, положите в миску такой глубины, чтобы чернослив занимал не более ¾ ее объема. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Слейте воду, аккуратно выньте косточки из сухофруктов, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и варите на слабом огне 8-10 минут.

Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.

Правила обработки кураги перед употреблением

И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.

Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления

Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от остальных, следует лишь заметить, что нужно учитывать сладость чернослива и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.

Салат с черносливом – подготовка продуктов

Для салата чернослив нужно хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После того, как размякнет, вынуть из него косточки и обсушить бумажной салфеткой.

Чернослив без косточки следует предварительно замачивать в воде комнатной температуры на полчаса для его размягчения.

Салат с черносливом – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салат получается – просто объедение. Достаточно простой в приготовлении он особенно нравится женщинам.

Ингредиенты

Чернослив – 200 г;
лимон;
куриное филе – 300 г;
обезжиренный майонез – 150 г;
грецкие орехи очищенные – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
морская соль;
петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления

Куриное филе помыть, залить водой и сварить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Куриное мясо порезать некрупными кусочками и добавить к нему мелко измельчённый чернослив. Чеснок мелко изрубить, орехи измельчить. Добавить всё это к грудке и черносливу, посолить, полить соком лимона. Далее салат заправить лёгким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой

Ингредиенты

Способ приготовления

Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами

Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбудив аппетит.

Ингредиенты

Консервированный хрен – 1 стол. лож.;
грецкие орехи – 100 г;
майонез 67% – 50 г;
свекла – 1 шт.

Способ приготовления

Ягоды чернослива замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу, остудить её, очистить и крупно натереть. Смешать чернослив со свеклой, добавить измельчённые грецкие орехи, всё перемешать. В отдельной посуде перемешать майонез с хреном и полить этим соусом сверху салат. К столу подавать, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.

Рецепт 4: Салат с черносливом «Фаворит»

Салат по настоящему «богатый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.

Ингредиенты

Отварной язык – 200 г;
куриная грудка – 200 г;
болгарский перец – 1 шт.;
чернослив – 6 шт.;
ветчина – 150 г;
майонез;
свежий огурец – 2 шт.;
зелень;
орехи.

Способ приготовления

Обжарить грудинку и нарезать её соломкой вместе с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезать кубиками перец, добавить его к остальным продуктам. Заправить всё майонезом, хорошенько перемешать. При подаче салат украсить зеленью и орехами.

Рецепт 5: Салат с черносливом «Десертный»

Прекрасное десертное блюдо поставит заключительный аккорд в любом обеде или ужине. Интригует сочетание обычной морковки с инжиром и соком лимона.

Ингредиенты

Инжир – 4 шт.;
сгущённое молоко – 3 стол. лож.
арахис;
сок лимона – 2 стол. лож.;
морковь – 6 шт.;
чернослив – 6 шт.

Способ приготовления

Замоченный чернослив и морковь нарезать соломкой. Инжир порезать дольками и присоединить в морковке с черносливом. В салатнице всё полить лимонным соком, добавить орехи и сгущёнку.

Салат с черносливом – полезные советы опытных кулинаров

Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.

Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *