как проверить яйцо на оплодотворенность в домашних условиях без овоскопа куриное
Рекомендации по выбору яиц для инкубатора
С приходом весны многие фермеры закладывают в инкубатор яйца, чтобы получить молодняк домашней птицы. Если правильно выполнить все подготовительные мероприятия и отбор яиц для инкубации результат будет положительным.
Подготовительный этап
Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.
Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.
Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.
Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:
Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.
Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.
Выбор материала для закладки в инкубатор
Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:
Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.
Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.
Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.
Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.
Хранение отобранных яиц
После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:
Проверка яиц овоскопом
Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.
Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин.
Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.
Правила осмотра яиц
Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.
Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.
Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.
Показатели качественного яйца
Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:
Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.
Критерии бракованного яйца
Встречаются плоды с дефектами:
Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.
Как часто овоскопировать яйца после закладки
Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.
На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.
Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Оплодотворенное яйцо или нет. Способ для определения, которым я пользуюсь
Иногда возникает необходимость проверить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет. Звучит странно? Но ко мне с подобным вопросом обращались и до сих пор обращаются множество новичков, которые только задумываются о том, чтобы начать разводить перепелов или кур.
Давайте я расскажу, когда может понадобиться определить оплодотворенное яйцо до инкубации – и как легко и просто это сделать.
🐓 Почему может понадобиться узнать, оплодотворено яйцо или нет
Чаще всего это нужно вот по какой причине. Например, люди живут в небольшом городе, где есть только один крупный фермер, держащий птицу и продающий как обычное столовое, так и инкубационное яйцо.
Понятно, что на инкубационный материал цена гораздо выше. Но если люди раньше не сотрудничали с этим фермером и вообще новички в птицеводстве, то у них могут возникнуть сомнения в добросовестности продавца – все-таки времена нынче непростые, всем правит прибыль. И как тут понять, а не одно ли и то же это яйцо? Вдруг под видом инкубационных им продают столовые яйца, просто по завышенной цене?
Вот и возникает потребность узнать, можно ли как-то определить до инкубации, оплодотворено яйцо или нет – с тем, чтобы не приобретать сразу наугад большую партию. Если одно яйцо хорошее, то больше шансов, что и остальные окажутся такими же. А многие хотят купить столовые яйца подешевле, и если те оплодотворенные, то инкубировать их. Так можно прилично сэкономить.
🐣 Простой способ
Способ очень простой, но требует аккуратности. Итак, берем яйцо и вскрываем его. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить желток. Белок лучше вылить в отдельную емкость, чтобы не мешался.
У оплодотворенного яйца в желтке будет белый зародышевый диск, а в середине диска – прозрачное пятнышко. Благодаря этому, зародышевый диск напоминает букву «о» или бублик. Очень просто запомнить, кстати: если зародышевый диск, как «о», значит, яйцо «оплодотворено».
🐥 Заключение
Ничего сложного нет. Главное – аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Ну и не устану повторять: не стесняйтесь задавать вопросы фермеру, у которого собираетесь приобретать инкубационный материал. Добросовестный продавец всегда отнесется к этому с пониманием, все покажет и расскажет о своем хозяйстве.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
Как определяют оплодотворённые яйца
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Принцип работы камеры
Для выполнения этого способа проверки нужно:
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.
Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:
Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.
Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.
Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.
Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.
Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.
Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:
Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.