как проверить яйцо куриное есть в нем цыпленок или она еще свежая
Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях? Способы проверки, полезные рекомендации
Качественная и свежая продукция – залог здоровья и наличия в ней питательных веществ и витаминов. Просроченным и испорченным продуктом можно отравиться. Тем более это опасно, если яичную продукцию дают маленьким детям.
Если разбить испорченное яйцо дома, можно почувствовать весь «аромат» некачественной продукции, который выветрить будет весьма непросто.
Способы проверить яйцо на свежесть
Есть несколько способов проверки товара на свежесть и все они вполне доступны в домашних условиях.
Проверка в воде
Чтобы проверить свежесть и «возраст» продукта, необходимо опустить его в емкость с водой, после чего сделать заключение:
Почему тухлое яйцо всплывает в воде
В тупом конце яйца находится воздушная камера (пуга), которая со временем увеличивается, так как воздух из нее испаряется через пористую поверхность скорлупы. Чем больше пуга, тем легче тупая сторона.
По состоянию белка и желтка
Чтобы воочию убедится в свежести продукта, можно разбить и вылить его на блюдечко:
Присутствие кровяного пятнышка на желтке не говорит о том, что яйцо несвежее. Цвет желтка так же не показывает свежесть или испорченность яичной продукции. Светлый желток может означать, что курица не получала достаточного количества каратиноидов с кормом. Яркий цвет — следствие скармливания курам зелени и овощей в достаточном количестве.
Встряхивание яйца
При необходимости проверки продукции во время покупки можно слегка потрясти яйцо. В свежем ничего не должно бултыхаться и булькать. Если есть ощущение, что внутри что-то перекатывается, значит, это цельный желток и яйцо свежее. Если внутри продукта ощутимо бултыхание и слышны характерные звуки переливания жидкости – желток и белок потеряли свою целостность. Товар не первой свежести.
Другие способы
При покупке яиц в супермаркетах их можно проверить на овоскопе (прибор для просвечивания яиц) на предмет целостности скорлупы и состояния внутреннего содержания. При обнаружении трещин или сколов следует сделать вывод, что в яйцо могли проникнуть патогенная микрофлора или влага, и, как следствие, продукт мог начать портится. Внутри яиц можно обнаружить темные вкрапления или пятна, которые говорят о том, что в содержимом появилась плесень.
В случае приобретения продукта в магазинах всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукции. На рынке следует брать товар у проверенных продавцов, по рекомендациям постоянных покупателей или маленькими партиями на пробу.
Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Добрый день! У меня несколько несушек и петухов, пасутся вместе. Куры несутся каждый день. Подскажите, как узнать, оплодотворены ли яйца? Когда начинать исследование? Как выглядит живой зародыш внутри?
Здравствуйте! Мы используем несколько способов. Точный — с помощью прибора овоскопа, просвечивающего яйцо. Если при просвечивании заметно небольшое темное пятно с красными прожилками, то это эмбрион и вы видите сеть кровеносных сосудов.
Народные методы строятся на том же принципе просвечивания и поиске пятна с тонкими прожилками. Нужно поднести яйцо к источнику света (например, лампочке 150 Вт), прикрыв яйцо сверху рукой, или приложить к нему свернутый трубочкой лист белой бумаги формата А4, чтобы избежать бликов, и внимательно просмотреть полость на наличие зародыша.
Учитывайте то, что эмбрионы на ранних стадиях чувствительны к переменам температуры, от холода они гибнут. Поэтому рекомендуем выполнять процедуру быстро и аккуратно, а затем сразу возвращать яйцо в тепло.
Мы проводим проверку через 5 дней после начала высиживания: до этого эмбрион еще слишком мал, чтобы его увидеть.
Способы применимы к любым видам птиц.
Интересные статьи о содержании кур
У нас дома есть самодельный овоскоп, который сделал мой муж из подручных средств, и пользовался еще советами из интернета. Сразу скажу, что если много петухов, то на 100% яйца будут оплодотворенные, но убедиться в этом можно с помощью овоскопа, а не народными методами.
Лучше всего иметь знакомого, который во всём этом разбирается. Нормальный овоскоп сам сделать не сможешь, разве что под рукой есть необходимые детали и знания. А просвечивать лампочкой недостаточно эффективно.
Шутить изволите? Соорудить овоскоп из подручных средств — 5 минут работы. Нужна лишь настольная лампа и пакет из-под сока или молока. Можно взять просто коробку из плотного картона, но пакеты от сока мне нравятся тем, что фольгированный слой делает их непросвечивающимися. С настольной лампы снимаю абажур, сверху в пакете прорезаю дыру, куда можно плотно вставить цоколь. Снизу открываю пакет по шву, и вкручиваю лампочку.
Сбоку нужно прорезать овальное отверстие, в которое кладем яйцо. Одно должно быть чуть меньше контура яйца, чтобы яйцо не могло проваливаться внутрь, а лишь плотно прилегало.
Готово. Куриные яйца вообще отлично просматриваются, цыпленка рассмотреть можно довольно подробно. С перепелиными и фазаньими чуть хуже из-за пятнистости скорлупы.
У нас дома нет овоскопа, поэтому проверяем яйца, просвечивая их через лампочку с помощью свернутой в трубочку листа бумаги, как предлагается в статье. Для этого мы приспособили настольную лампу с креплением в виде прищепки и гибкой ножкой. Цепляем ее к краю стола, изгибаем так, чтобы лампа в плафоне светила вверх и подносим к лампочке яичко. Рассматриваем его через трубочку. Способ рабочий.
Доброго времени суток! Если у вас нет овоскопа, то лучше не надо проявлять самодеятельность. Иначе вы имеете большой риск повредить плод цыпленка.
Здравствуйте! Занялись разведением птиц недавно, специального прибора, о котором говорит эксперт, у нас нет, поэтому просвечиваем яйца подручными средствами — большой лампой. У нас курочки несут яйца со светлой скорлупой, поэтому достаточно хорошо все через нее видно, и если зародыш есть, его можно заметить. Так что способ рабочий, главное, приноровиться. Пробуйте и все получится! Удачи!
Яйца лучше вообще первые 2-3 недели не тревожить. Поэтому у меня свой «овоскоп», а именно фонарик светодиодный. Я с его помощью прямо в инкубаторе яйца просвечиваю. И кур не тревожу, и оплодотворённость яиц хорошо можно разглядеть. Птицеводам на заметку!
Мы проверяем яйца при помощи обычного фонарика на 6-7 сутки. Если это пытаться сделать раньше, то не всегда можно увидеть правильный результат, так как за 1-3 дня оплодотворенное яйцо еще не до такой степени развито, чтобы там что-то увидеть. Необходимо создать вокруг полумрак и просветить яйцо. В оплодотворенном яйце через скорлупу будет заметна завязь – небольшое темное пятно с сосудиками.
Разведением кур занимаюсь уже 3 года. Курочек немного, вместе с петухом 10 штук. Покупать овоскоп нет смысла. Яйца проверяю на лампочке. Делаю конус из плотного картона, в тонкую часть ставим яйцо, а более широкую — к обычной настольной лампе. Лампочку лучше брать светодиодную, она меньше греется. А вообще я заметила, что если яйца попадаются неоплодотворенные, то наседка их сама в сторону откатывает. Природу не обманешь!
Первое овоскопирование лучше делать на 7 сутки, чтобы ясно можно было рассмотреть сосудистую сетку. Будут попадаться и такие яйца, в которых просто кровяное пятно — меньше по размерам, чем в других. Тут возможны два варианта: 1) зародыш погиб; 2) если насиживанием занимается наседка, она могла снести это яйцо на пару дней позже. Из инкубатора такие яйца нужно удалять, а под наседкой можно оставить — она сама отбракует, если что. Неоплодотворенные яйца будут выглядеть абсолютно как обычно — белок, желток и никаких пятен.
Мы проверяем свои яйца на 6-7 день при помощи самодельного приспособления с лампочками. Выглядит оно, как две параллельные досочки, соединенные по краям при помощи палок со скобами. В верхней доске насверлены отверстия для яиц разного калибра. А внизу вкручены лампочки. Все отлично просматривается. Если яичко оплодотворенное, то видно темненькое пятнышко.
Мы тоже держим немного курей для себя, на яйцо и мясо. Поэтому специальный прибор не покупаем для проверки яиц, пользуемся лампочкой обычной, приловчились. А так вообще курица сама, когда высиживает яйца, откатывает негодные, это факт. За идею с фонариком светодиодным спасибо тому, кто поделился в комментариях.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Как проверять яйца кур на свежесть
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Июн 2021 в 15:22
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения яиц до полугода. Чаще всего в пищу люди употребляют именно яйца кур. Они являются очень ценной продукцией, так как содержат ряд витаминов, белок, жиры и углеводы, а также комплекс минералов.
Все эти компоненты очень необходимы человеческому организму, однако ценными и питательными являются только свежие яйца.
Как же определить свежесть яйца, не разбивая при этом скорлупу? Рассмотрим самые простые способы проведения такой проверки.
Способы определения свежести яиц
Одним из главных способов проверки яиц на свежесть является следующий: нужно поместить его в емкость с водой комнатной температуры. А дальше нужно следить за тем, как оно будет себя вести!
Подобную проверку нужно проводить со всеми купленными яйцами, так как в одной решетке могут быть свежие яйца вперемешку с плохими.
Важно! Яйца, которым более 7 дней (но не больше 20!), лучше всего варить вкрутую, так как образующаяся прослойка воздуха между сваренным белком и скорлупой облегчит его чистку.
Еще как проверять яйца кур на свежесть – чем проще очистить сваренное в воде яичко, тем старше его возраст. Но если вы сварите сегодняшнее яйцо на пару, да остудите в ледяной воде, то оно тоже легко очистится!
Происходит подобное потому, что с возрастом яичная скорлупка будет более пористой, и сквозь нее лучше проходит воздух, который и заполняет прослойку между скорлупкой и яичным содержимым. Поэтому яйца и начинают плавать, когда лежат более 12-14 суток.
Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка
Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.
Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.
Как проверять яйца кур на свежесть по запаху и на просвет
От пропавшего яйца будет пахнуть серой. А если оно совсем стухло, то этот запах проникает и через поры в скорлупе. Поэтому целое яйцо сначала нюхают, при отсутствии аромата серы его разбивают и опять нюхают. При малейшем запахе серы яйцо нужно выкинуть – оно точно пропало.
Определение свежести яиц на просвет. Чтобы проверить свежесть яйца на просвет, нужна мощная лампа. Это, например, фонарик в мобильном телефоне. У свежего яйца желток располагается в центре, в белке нет никаких вкраплений. А если оно пролежало более пары недель, то в белке можно увидеть темные вкрапления.
В испорченном продукте можно увидеть на свет:
Если на просвет замечен любой из описанных признаков, такое яйцо нужно выкинуть – оно протухло.
Отличие сырого яйца от вареного
Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.
Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?
В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.
Но есть «столетние яйца«, на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.
Чтобы обезопасить свой организм от всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.
Интересно! Яичная продукция может быть пастеризованной, как и молоко. Для этого их нагревают до определенной температуры, при которой все патогенные микроорганизмы погибнут. Но яйца останутся сырыми.
Как долго яйца остаются свежими
По российскому ГОСТу, столовое яйцо можно использовать в пищу в течение 3,5 недель, если оно хранится при температуре не выше +15 градусов Цельсия. Если яичную продукцию держат в холодильнике при температуре +3+4 градуса Цельсия, то она останется свежей в течение 3 месяцев.
По тому же ГОСТу все яйца маркируются, при этом на скорлупу наносят дату производства. Поэтому каждый покупатель сможет определить возраст купленных яиц.
Если яичная продукция была вымыта, то хранить ее можно не более 2 недель, так как во время мытья нарушается естественная защитная пленка на скорлупе. Обычно яйца моют непосредственно перед приготовлением еды.
Крутые яйца могут храниться в холодильнике до 10 суток, в течение этого времени они пригодны для еды. Если же такую яичную продукцию держат в комнатных условиях, то она испортится за 2-3 дня. Треснувшие при варке яйца желательно использовать в еду сразу, потому что срок их хранения будет гораздо меньше, чем у целых.
Важно! Сваренные всмятку или в мешочек яички используют в пищу сразу после варки.
В холодильнике яичную продукцию лучше держать на полках, а не на дверце. Ведь холодильник открывают много раз в день, поэтому температура воздуха на дверце постоянно меняется, что плохо отразится на сроке хранения яичной продукции.
Некоторые хозяйки замораживают яйца в морозилке на длительный срок. После размораживания они остаются свежими и не теряют своего вкуса.
Можно хранить до полугода свежие яйца в воде с известью. Скорлупа станет гладкой-гладкой, а яйца свежие останутся.
Маринованные яйца пробовали? Отличная закуска, любимая птицеводами.
Как проверять яйца кур на свежесть мы рассказали. Добавьте свои советы в комментариях. Любой опыт важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как проверить яйца на свежесть – способы и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 21 Янв 2017 в 10:08
Добрый день, гости сайта и постоянные читатели. Мы сегодня расскажем про способы, как проверить яйца на свежесть – тухлое яйцо или нет? Яйца являются источником белка, витамина А и рибофлавина, некоторые диетологи утверждают, что этот продукт способен снижать холестериновые показатели.
Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. Яичные породы кур несушек дают нам самый диетический продукт!
Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.
Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.
Разбить и посмотреть
Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.
Как проверить яйца на свежесть видео
Уроки плавания
Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.
Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.
Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.
Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.
Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.
Потрясти и послушать
В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.
Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о скорлупу, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.
Определить по цвету или запаху
Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.
Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.
Свет и температура откроют истину
При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.
Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.
Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.
Маркировка в помощь
Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.
Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.
Хитрости и советы
Проверить свежесть вареного яйца можно, только разбив скорлупу, потому что они удачно проходят тесты с водой и тряской. Приблизительно срок хранения таких разновидностей составляет около недели, при условии, что скорлупа осталась целой.
Кровяные вкрапления – лишь кусочки крови, попавшие в яйцо из лопнувшего капилляра в момент формирования. Они являются неким гарантом свежести, потому что со временем растворяются в белке.
Как проверить тухлое или нет яйцо перепела
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях с помощью воды и овоскопирования мы вам рассказали. Посмотрите видео, скажем сразу – отвратительное!
Какое на вкус тухлое яйцо
Дорогие друзья, подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта, чтобы первыми узнать новости с птичьего двора.
Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях, пусть они узнают способы, как проверить яйца на свежесть – способы и видео очень простые.
Всем удачи и благополучия!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!