как прорастить зеленую гречку для попугая
Как часто надо давать пророщенное зерно попугаям
Как часто можно давать пророщенное зерно овса, пшеницы, проса, луговых трав и бобовых растений, попугаям и другим птицам?
Пророщенное зерно должно быть элементом ежедневного рациона птиц, содержащихся в неволе, не важно о каком виде птиц идет речь: о попугаях или о канарейках, или о других зерноядных певчих и экзотических птицах.
В. — Часто пишут что пророщенное зерно стимулирует половое поведение птиц, поэтому его надо давать только в период размножения, а чтобы устранить не желательное половое поведение надо посадить птицу на «сухой рацион» и сократить длину светового дня. Правильно ли это?
О. — Если давать пророщенное зерно «периодами» — это будет приводить к «гормональному взрыву» и стимулировать половое поведение птиц. Если же давать пророщенное зерно постоянно — то у птиц будет стабильно высокий «нормальный» гормональный фон, что укрепляет нервную систему и предотвращает развитие психозов.
При резком включении в рационы птиц, находившихся до этого на скудных кормах преимущественно состоящих из сухих зерновых смесей (что само по себе, очень плохо влияет на организм птиц) — резко активизируется гормональная система, и это приводит к гипертрофированному половому поведению, агрессии или провоцирует яйцекладку.
Поэтому пророщенное зерно должно быть постоянным компонентом кормов, доступных птицам, круглый год, особенно в зимний и весенний период когда количество пророста пропорционально увеличивается за счет снижения доступности другой зелени.
Краснохвостый жако Коко Алисы Ианноу — очень любит смеси из пророщенного зерна и различных бобовых. На этом фото хорошо видно, что в кормушке у попугая есть и пророщенный арахис, подробнее состав кормушки можно рассмотреть на заглавном фото.
Вот пример кормления попугая жако Алисы Ианноу рационом на основе пророста, (в пример взят именно жако, так как многие вледельцы этих попугаюв жалуются что жако очень консервативны и не едят ничего кроме семечек, такая консервативность жако лишь вопрос времени, если хозяин попугая задается целью разнообразить питание попугая, все получится, обратите внимание жако Алисы также как и многие другие попугаев при разнообразном кормлении, начинает игнорировать сухую зерновую смесь):
🌱 Зелёная гречка, 🌾 Овёс, ☘ Киноа чёрное, 🌿 Киноа жёлтое, 🍁 Киноа красное, 🍀 Семена клевера, 🌾 Пшеница, 🍑 Редис, 🍃 Фенхель, 🌽 Кукуруза, 🌿 Чечевица зелёная, 🍃 Нут, 🌱 Чечевица «Белуга», 🌳 Семена конопли, 🌿 Фасоль Адзуки, ☘ Чёрная фасоль 🍃 Маш, 🌿 Чечевица коричневая «Пардина», 🍀 Чиа, 🌺 Семена мака, 🌸 Семена льна, 🌾 Семена амаранта, 🍃 Семена горчицы, 🍅 Семена томата, 🌶 Семена острого перца Чили, 🌱 Семена бамии (окры), 🍈 Дынные семечки.
Перед подачей украсила блюдо полезностями: 🌿 Ягелем, 🍃 Исландским мхом.
Обращу ваше внимание на то, что разным зёрнам в разные периоды может отдаваться предпочтение. Именно поэтому важно — чтобы было разнообразие и возможность выбора. Наши птицы всегда выберут то, что на данный момент им нужнее и будут поедать с большим аппетитом именно то, чего не хватает!
Сухую зерносмесь мой жако «перестала замечать», поэтому стараюсь сделать пророщенную смесь как можно разнообразнее.
Давая пророст круглый год вы обеспечиваете птиц качественными кормами, богатыми биологически активными веществами. увеличение количества пророщенных зерен не будет вызывать резких колебаний половых гормонов и это не будет провоцировать преждевременного начала размножения птиц.
Если же птицы начали размножаться, то пророщенное зерно является первым, что обязательно должно быть включено в их рацион, так как потребность организма самки в период яйцекладки и выкармливания птенцов в питательных веществах значительно увеличивается.
Александрийские попугаи Людмилы Тихоновой получают пророст каждый день. Обратите внимание на сосновое бревно на заднем фоне — массивные бревна должны быть доступны всем попугаям. Попугаи всегда должны иметь возможность грызть. Бревна и крупные ветки- самый подходящий для грызения предмет.
Советы о переводе самок птиц, страдающих от хронической яйцекладки, на сухую диету и укороченный световой день (птиц попросту закрывают в темноте и дают только зерно) — вредны, так как птица нестись не перестанет, а восполнить затраты минералов и витаминов такой птице неоткуда; надо напротив приложить все силы для того, чтобы яйцеладка прошла без истощения организма птиц.
Когда не желательное половое поведение птиц пытаются устранить — ограничивая разнообразие рациона — это отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма, и приводит к болезням. Чтобы «успокоить» птицу — в этот период ее надо обеспечить максимальным разнообразием кормов, ни в коем случае, не закрывать ее в клетке — напротив — необходимо увеличить полетную активность птицы, и обеспечить птицу освещением (с помощью специальных ламп, если нет естественного освещения).
В этом случае — даже если и произойдет «пустая кладка» — она пройдет без проблем для организма самки.
Попугай трётся об игрушки, руки, голову. Кормит зеркало.
Рентген птицам. Фиксация птиц для обзорных снимков.
Ветки деревьев и кустарников для попугаев.
Анализы на цирковирус. Перо, помет, мазки или кровь?
Высокая частота встречаемости Mycobacterium genavense в вольерах с попугаями и ткачиками
Как лечить попугая? Учимся давать лекарства в клюв.
Трихомоноз попугаев: симптомы, признаки, лечение, диагностика
Болезни попугаев. Симптомы. Признаки. Лечение.
Лечение какаду Несси от аспергиллеза.
Лечение птиц. Ветеринарный врач. Птичий доктор.
Я ветеринарный врач, специализируюсь на лечении болезней попугаев, врановых, сов, певчих, домашних, уличных и хищных птиц с 2002 года. В Москве возможен вызов на дом.
Богатый опыт лечебной и диагностической работы в клинике и в зоопарках позволяет мне понять какие болезни у птицы, имея данные лабораторных анализов и исследований. Я назначу нужные диагностические мероприятия, проконсультирую в какие лаборатории и на какие анализы что нужно сдать, чтобы поставить диагноз больной птице и назначить лечение. Расскажу как сделать рентген, на что сдать кровь, помет для бактериологического посева и паразитолический анализ. Проконтролирую лечение и буду вести пациента до выздоровления. Научу как правильно кормить и содержать птиц, как выкармливать и лечить птенцов, как провести дезинфекцию и решить проблемы с поведением птиц.
Болезни птиц проявляются такими симтомами как: вялость, снижение аппетита, понос, изменение цвета и консистенции помета, взъерошенность оперения, нахохленность, самоощипывание, тошнота, покраснение глаз, носа, клоаки, перерастание клюва, хромота, падение с жердочки, изменение голоса, хрипы и чихание, похудение, выделение соплей, сонливость, дрожь, глаза слезятся, помутнели или воспалены. Все эти признаки говорят о том, что птица больна и ей срочно необходимо обследование и лечение.
У птиц большое количество инфекций и паразитов опасных для человека, таких как орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, грипп, лямблиоз, криптоспоридиоз и другие болезни.
Я работаю круглосуточно, могу приехать на дом в выходные и праздничные дни. Все консультации по лечению и содержанию птиц платные. Почитать отзывы о лечении птиц можно тут.
Проростки – одна из важнейших составляющих кормов попугаев
Проращивание – является одним из лучших и доступных способов обеспечения птицы натуральным питанием. Преимуществ у проростков невероятно много.
Сухие семена снабжены всеми питательные веществами, энергией и информацией, необходимыми, чтобы стать растением. Таким образом, когда семена прорастают, они имеют пищевую ценность растения, но в более концентрированной форме. В миниатюрном ростке содержится огромный “пакет” полезных веществ для попугая.
Семена, помимо полного потенциала для будущего растения, содержат и защитные механизмы, обеспечивающие их сохранение. В том числе токсины, ингибиторы ферментов, которые защищают их пока они не начали прорастать. Семена также содержат жиры, используемые для обеспечения ростка энергией роста.
Пророщенное семя избавляется от токсинов, сжигает нежелательный жир и превращается из одного вида корма в другой, более питательный. Ростки содержат витамины А, С, Е, В, минералы, аминокислоты, белки, антиоксиданты, которые защищают организм птиц и являются средством профилактики болезней.
Ростки буквально “нафаршированны” ферментами. Эти ферменты способствуют практически полному усвоению пищи. Исследования показывают, что в первые семь дней прорастания в ростке содержится в 100 раз больше различных ферментов, чем в полностью выращенном растении.
Необязательно быть опытным садоводом и иметь сложное оборудование – семена можно прорастить и дома, используя нехитрые приспособления.
Есть разные размеры и типы семян, доступные для каждого размера птицы. Приведу пример трех видов смеси семян для разных групп попугаев (крупных, средних и мелких). Смеси составлены как с учетом размеров семян, так и сбаллансированности по питательным веществами и каллорийности.
Mix для крупных попугаев.
Миндаль (очищенный), семена подсолнечника, пшеница, полба (сорт пшеницы), камут (сорт пшеницы), тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, овес, просо, гречиха (не очищенная), коричневый рис, зеленая чечевица, чечевица кримсон, французская синяя чечевица, красная чечевица, фасоль адзуки, маш, черный турецкий горох, коричневый турецкий горох, большие бежевый турецкий горох, зеленый горошек, горох пестрый (спаржеый горох), синяя и желтая кукуруза.
На фото микс для для краснохвостого жако Коко Алисы Ианноу.
Mix для средних попугаев.
Подсолнечник (семена), пшеница, полба (сорт пшеницы), камут (сорт пшеницы), тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, овес, просо, гречихи (неочищенная), коричневый рис, зеленая чечевица, чечевица кримсон, французская синяя чечевица и красная чечевица, фасоль адзуки, маш, черные турецкий горох, коричневый турецкий горох и мелкий бежевый турецкий горох, зеленый горошек, горох пестрый (спаржевый), горох, пажитник, коричневый и золотой лен, люцерна, красный клевер, восточные горчица, редис дайкон, китайская редька (Мисато Роуз Флеш), сезам (кунжут), лебеда.
Mix для мелких попугайчиков.
Подсолнечник (семя), пшеница, полба (сорт пшеницы), тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, овес, просо, гречиха (неочищенная), коричневый рис, черная чечевица, чечевица кримсон, французская синяя чечевица, красная чечевица, фасоль адзуки, маш, пажитник, коричневый и золотой лен, люцерна, красный клевер, восточные горчица, редис дайкон и китайская редька (Мисато Роуз Флеш), лебеда, кунжут, амарант.
Смесь (Доктор) для птиц с аллергией.
Фасоль адзуки, маш, просо, гречневая (неочищенная), зеленый горошек, горох пестрая (спаржевый), горох зеленый, чечевица зеленая, малиновый чечевица, французская синяя чечевица, черная чечевица, красная чечевица, оранжевая чечевица, и желтая чечевица, черный турецкий горох и мелкий бежевый турецкий горох, пажитник, люцерна, красный клевер, восточная горчица, редис дайкон, китайская редька (Мисато Роуз Флеш),
впервые опубликовано в группе “ Я люблю попугаев “
Как прорастить зеленую гречку
О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.
Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.
Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».
Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.
Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.
Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.
Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.
Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.
Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.
Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:
Как правильно прорастить зеленую гречку для еды
После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.
Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.
Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.
Рацион попугаев корелл: пророщенные зерна и бобовые
, Posted in Корелла Comments  No comments
Приобретая домашнего попугая, мало обустроить дом и купить необходимые игрушки для развития. Важно продумать меню пернатого любимца, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Пищевые отравления нередко встречаются у попугаев корелл, связано это с невнимательным отношением хозяина к птице.
Люди пренебрегают основными правилами кормления корелл:
Зная эти правила, можно избежать неприятных болезней у попугаев корелл. Но иногда хозяина волнуют некоторые вопросы, связанные с новыми продуктами в рационе попугайчика. Например, где взять пророщенное зерно или можно ли давать кореллам плоды бобовых растений. Стоит подробнее остановиться на этих вопросах, чтобы избежать неприятных последствий от собственной непросвещенности.
Бобовые растения в меню попугая корелла
Всем известно, что растения этого вида являются природным источником растительного белка. Если понаблюдать за кореллами в природе, то можно заметить, что в пищу они практически не употребляют свежие горох, фасоль или бобы. Изредка попугаи могут полакомиться плодами, которые долгое время лежат на земле и разбухают от влаги или напротив, засохшие под лучами солнца.
Домашнему попугаю ненужно искать пищу в полях и на лугах. В кормушке оказывается та еда, которую кладет человек. Если хочется разбавить рацион кореллы бобами, то их лучше подавать в следующем виде:
Почему плоды бобовых растений могут быть опасными для попугая? Все просто, в их состав входят вещества, которые негативно влияют на организм маленькой птицы. Например, эритропоэтины – это элементы, которые обнаруживаются в крови каждого живого организма при гипоксии (кислородное голодание организма). Эти вещества не переносят высоких температур, поэтому бобовые рекомендуют варить около 18—25 минут, перед тем как предложить пернатому питомцу.
А в темных сортах гороха и фасоли обнаружен фитогемаглютинин, он провоцирует склеивание эритроцитов. Это тоже приведет к кислородному голоданию органов и ткани. Если попугайчик съел такой продукт, то после этого ему стоит предложить древесный уголь или плодовые ветки вместе с корой.
Свои токсичные свойства бобовые плоды теряют после восьмичасового замачивания в обычной воде. Воду обязательно выливают, а плоды тщательно промывают кипяченой водой. Только после этой процедуры можно варить кашу. А вот бурую чечевицу и зеленый маш лучше давать корелле в сухом виде. Такой продукт проходит на предприятии термическую обработку, но перед подачей горошины стоит промыть теплой кипяченой водой.
Как готовить сложную кашу для попугая корелла? На самом деле делать это несложно. Необходимо смешать одну часть бобовых плодов с таким же количеством гречки или бурого риса. Смесь заливают водой и оставляют в таком виде на всю ночь. Утром воду сливают, а крупу заливают водой и томят на медленном огне около 1,5—2,5 часов. После остывания кашу измельчают при помощи блендера. В это блюдо нельзя добавлять соль или масло, лучше кинуть сухофрукты или разрешенные фрукты.
Пророщенное зерно для корелл
Пророщенное зерно должно присутствовать в меню каждого домашнего попугайчика. Но это скорей добавка к основному корму. Нельзя давать корелле только зелень, хоть в таких ростках и содержится огромное количество полезных аминокислот. Эта еда легко усваивается пищеварительной системой птицы, но если замечен понос, то лучше повременить с пророщенным зерном.
Еще нужно давать попугайчику набухшие зерна, в них содержится достаточно полезных веществ, чтобы обеспечить пернатого любимца энергией и витаминами. Как только из зерна появляется росток, то количество полезных компонентов снижается, переходя в зелень. Если стебель более 13—15 мм, то зерно не пригодно для питания корелл. В день хватит чайной ложки такого продукта, большее количество может вызвать диарею.
Зерна для проращивания приобретаются в зоомагазинах или их можно выбрать в кормах попугая. Еще можно заливать водой плоды бобовых растений, маш, нут, чечевицу и люцерну. Запрещено использовать смена, которые продают для посадки на огороде. Они обрабатываются химикатами, чтобы увеличить срок годности и защитить ослабленный росток от паразитов и насекомых. Такие добавки негативным образом отразятся на организме птицы.
Чтобы прорастить зерна для попугая кореллы, нужно подготовить пластиковую тару. В ней делаются небольшие отверстия. В отделах здорового питания можно отыскать уже готовые контейнеры для проращивания зерна. Перед тем, как проращивать зерна, их промывают водой комнатной температуры, а потом заливают в таре. Через несколько часов воду сливают, а зерна выкладывают в тару, где лежит бумажная салфетка. Теперь нужно ждать, когда появятся первые ростки, чтобы предложить их корелле. Чтобы замедлить рост, можно ставить тару с зернами на дверцу холодильника.
Энциклопедия владельца птицы
Доска объявлений
Проростки: питательные и быстро растущие
Включая в рацион Ваших попугаев проращённые семена, бобы, горох и зёрна, Вы выбираете естественный и здоровый путь снабдить Ваших птиц пищей (1). В дополнение к тому, что проростки являются неисчерпаемым источником аминокислот, входящих в состав живых растений, они позволяют разнообразить диету (текстурой, цветом и вкусом) и могут полюбиться многим птицам.
Процесс проращивания несложен, если Вы изучите его. И существует большое разнообразие зёрен, семян, бобовых, которые годятся для этого.
Вы можете купить фасоль, горох, злаки для проращивания на развес по отдельности в магазине здорового питания или приобрести специальные смеси для проращивания (они стоят дороже). Я считаю, что зёрна для проращивания, купленные по отдельности, лучше, поскольку они столь же качественны, но значительно уступают смесям в стоимости.
Кукурузное зерно для попкорна – отличная добавка к смеси для проращивания. Это чистое зерно высокого качества хорошо и быстро прорастает.
Не используйте семена, предназначенные для выращивания в огороде или теплице, в ваших смесях для проращивания.
Также не используйте для проращивания соевые бобы, бобы лима (крупные белые бобы – прим. Helen T) и фасоль «kidney» (красная фасоль).
Они содержат токсичный для птиц фермент, который инактивируется только под действием тепловой обработки (т.е. вышеперечисленные бобовые можно давать птицам только в варёном виде – прим. Helen T) (2).
Проращивайте зёрна в пластиковом контейнере или купите специальную банку для проращивания в магазине здорового питания. Обычно такая банка состоит из 3-х пластиковых ёмкостей с отверстиями – она недорога и легка в эксплуатации. Различный размер отверстий в каждой ёмкости позволит Вам одновременно проращивать семена от самых мелких до подсолнечных и тыквенных семечек. Я тщательно мою банки для проращивания и пластиковые сита в посудомоечной машине всякий раз до того как укладываю в них семена для размачивания.
Промойте семена в очень горячей воде. Смешайте и энергично промойте семена несколько раз, встряхивая их, чтобы удалить глубоко въевшуюся пыль и другие загрязнения. Часто причиной того, что проростки быстро портятся, является недостаточно тщательное промывание их до размачивания.
Замочите смесь для проращивания на 6 – 8 часов. Смените воду по крайней мере один раз (за исключением замачивания на ночь) – дополните миску горячей водой после полоскания. Сполосните прохладной водой несколько раз, прежде чем дадите птице проростки утром. Когда зёрна размокнут, промоются, их нужно слегка просушить и вновь залить водой для проращивания на весь день, промывая несколько раз в течение дня тёплой водой. Чтобы зёрна прорастали, их не обязательно держать в воде, кроме как тогда, когда они размачиваются. После промывания разместите банку под углом 45 градусов – это нужно для того, чтобы позволить воде в банке для проращивания лишь только сохранять зёрна увлажнёнными. Бережно встряхните банку для проращивания зёрен, чтобы зёрна переместились к одному из краёв банки. Проращивание подобным образом даёт к зёрнам максимальный доступ воздуха. Не ждите, когда хвостики проростков начнут высовываться. Только лишь размачивая зёрна, Вы уже запускаете жизненный цикл семени (3).
Когда смесь даст ростки, будьте очень осторожны при промывании, чтобы не сломать их. Предлагайте птицам как можно более короткие ростки – чем ростки длиннее, тем больше они горчат. Около четверти дюйма – вот оптимальная длина проростков. Если они разовьются в корни или листья, не кормите ими птицу – они не хороши на вкус (4).
Если у Вас одна средняя или крупная птица, то трети чашки смеси проростков для неё будет достаточно на два приёма пищи. Полную с горкой ложку проростков можно смешать со слегка уменьшенной порцией обычного завтрака (5).
Проростки – чудесная пища для птиц, особенно для амазонов, если они нуждаются в переводе на диету.
Комментарии (Helen T):
Для птиц, страдающих дисбактериозом, проростки в рационе могут оказаться неподходящим компонентом: более простые аминокислотные комплексы (как и расщеплённые до отдельных аминокислот белки) в составе проращённых зёрен становятся пищей патогенной микрофлоры скорее, чем успеют усвоиться пищеварительной системой самой птицы.
Из публикации в публикацию кочует «чёрный список» сортов фасоли и видов бобовых, «замеченных» в токсичности (фитогемагглютинин):
Anasazi, Black (чёрная и тёмно-коричневая фасоль),
Fava, Kidney (красная фасоль),
Lima (крупная, слегка уплощённая белая фасоль),
Navy, Pinto (пёстрая фасоль),
Soy (тёмные сорта соевых бобов).
Как выглядят некоторые из них, можно посмотреть в англоязычной ссылке: http://www.all-creatures.org/recipes/i-beans.html
Важное дополнение: Все перечисленные сорта бобовых полностью теряют токсические свойства после замачивания в воде минимум на 8 часов (оставшуюся воду необходимо слить, а зёрна бобовых хорошо промыть) с последующим кипячением в воде в течение 10 минут, укутыванием полотенцем и распариванием в течение 20 минут.
Процесс набухания и прорастания протекает довольно быстро, и все вещества направляются в развивающееся растение. Интересно, что в этот момент содержание витаминов в проростке увеличивается по сравнению с зерном, поскольку он начинает перерабатывать микроэлементы, аминокислоты в необходимые для него витамины и протеины. Например, в проращённой пшенице содержание витаминов группы В и С возрастает в 5 раз, магния и цинка — в 3 раза. Синтезируются и новые витамины: например, появляется каротин (провитамин А), а также природный антиоксидант (витамин Е).
Многие бридеры используют резкое повышение доли проростков в корме птиц как средство, стимулирующее половую активность. Никакой тайны здесь нет: при прорастании в зерне плавно нарастает концентрация витамина Е, являющегося мощным стимулятором размножения. Однако было бы неверным считать, что этот витамин не нужен птицам-компаньонам, от которых не ждут потомства.
Признаки дефицита в организме птицы витамина Е характеризуются обилием нарушений на клеточном и субклеточном уровнях. Все это явилось основанием полагать, что токоферолу присущи многие биохимические функции, и это обусловливает достаточно широкий спектр его терапевтического действия при различных заболеваниях и состояниях, которые иногда называют «предболезнью»: птица вялая, оперение взъерошенное, у светлоокрашенных птиц лапки бледные, крылья опущены.
По своей функции в организме токоферол является ингибитором ( то есть веществом, которое тормозит, задерживает) окислительных процессов – антиоксидантом.
Заслуживает также рассмотрения влияние токоферола на функции лизосом. Лизосомы ( от lysis – расщепление и soma – тело ) обнаруживаются у большинства клеток высших организмов. Они представляют собой простые мембранные мешочки, наполненные пищеварительными ферментами. Эти ферменты должны быть изолированы от всех остальных клеточных компонентов и структур, иначе они их просто разрушат. Пищеварительные ферменты лизосом переваривают питательные вещества и различные клеточные структуры, отслужившие свой век.
Известно, что процессы перекисного окисления развиваются в лизосомах в несколько раз слабее, чем в других клеточных органеллах. В то же время лизосомальная мембрана очень легко повреждается различными перекисными соединениями. Она очень тонкая, однослойная. Вполне естественно поэтому ожидать, что выход лизосомальных ферментов за пределы лизосом может стать источником целого ряда неприятностей для клетки. Клетка может просто подвергнуться самоперевариванию и, естественно, погибнуть. Если животных содержать на диете, бедной витамином Е, то у них происходит выраженная активация лизосомальных ферментов. С другой стороны, установлено, что витамин Е защищает лизосомы от разрушающего действия перекись-образующих веществ и, таким образом, спасает клетку от самоуничтожения.
Специфическим признаком Е-витаминной недостаточности является и повышенная чувствительность эритроцитов к сводобнорадикальному повреждению мембраны эритроцита, гибели клетки и выходу гемоглобина в плазму крови (это явление называется гемолизом). Эритроцит – красная клетка крови. Его основной функцией является перенос кислорода к тканям и их клеткам. Многие вещества, вызывающие гемолиз, при своем окислении в организме становятся источником свободных радикалов, которые усиливают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот и тем самым способствуют разрыхлению мембран эритроцитов. Очень ценным свойством токоферола является его способность поддерживать устойчивость внешней плазматической мембраны эритроцита. В наружной мембране эритроцитов токоферол присутствует как необходимая составная часть. Причем в крови происходит постоянный обмен между этим, мембранным, токоферолом и токоферолом, растворенным в плазме. В настоящее время можно считать доказанным, что токоферол является незаменимым фактором устойчивости эритроцитов по отношению к разрушительным гемолитическим веществам. Если в течение многих месяцев скармливать животным пищу, не содержащую витамина Е, то у них в конце концов развивается выраженная гемолитическая анемия, то есть в данном случае, состояние слишком быстрого разрушения эритроцитов. Массовая гибель переносчиков кислорода – эритроцитов – вызывает недостаточное снабжение тканей кислородом, то есть хроническую гипоксию. Страдают все органы, ткани и организм в целом, так как недостаточное поступление кислорода в клетку опять-таки приводит к уменьшению выработки энергии митохондриями клетки – смысла и средства существования всего живого. Таким образом, витамин Е спасает клетку от кислородного и энергетического голода.
Хочется отметить особо, что потребление проростков, в которых токоферол присутствует в естественном соотношении, является гораздо более полезным для профилактики гемолитической анемии у птиц, чем систематическое добавление в пищу витаминных комплексов, в состав которых входит токоферол, а также масла из проростков пшеницы, в которых концентрация витамина Е обычно завышена и достаточно сложно рассчитать верную его дозировку (особенно если деструктивные процессы в лизосомах и эритроцитах уже имеют место).
Повышение сексуальной активности птиц-компаньонов – нежелательный «побочный эффект» диеты, содержащей проростки, которого опасаются владельцы одиночных (и особенно – крупных) попугаев, несколько преувеличен. Этот эффект наблюдается при резком повышении доли проростков в рационе птиц (особенно в сочетании в увеличением продолжительности светового дня). Если же кормить попугаев проростками круглый год (20-30% дневного рациона), «побочного эффекта» удастся избежать.
(4) Горький вкус более зрелых проростков определяется появлением в них ауксинов (главным образом индолилуксусной кислоты –ИУК) – растительных гормонов, регулирующих рост и дифференцировку органов будущего растения.
Ауксины синтезируются у разных растений разными путями. Горьковатый привкус ауксинов нравится некоторым птицам, так что кормить птицу проростками, превратившимися в маленькие растеньица или нет – в любом случае вопрос индивидуальный. Ауксины не токсичны, но при их образовании проростки теряют до 50% ценных веществ.
(5) К порции проростков целесообразно добавить небольшое количество масла (красного пальмового, тыквенного или льняного – последнее особенно актуально для птиц в линьке). При этом липофильные (растворяющиеся в жирах) витамины лучше усваиваются.
В проростки злаков и бобовых можно также добавить немного мёда – это не будет препятствовать усвоению крахмалов (т.к. они также расщепляются в проростке в процессе самопереваривания).