как промыть овсянку для каши

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Овсяные хлопья — измельчённый овёс. Традиционный варится 30 минут, «быстрый» не требует варки вовсе. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой? В общем случае нет. Но иногда стоит этим озаботиться.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Почему не надо мыть овсянку

Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?

На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…. Но и пользы в ней почти не остаётся.

Совет
Ресурс «Мисс Чистота», изучив вопрос, рекомендует слегка замачивать хлопья, которые требуют 10 минут варки, чтобы высвободить больше клейковины, и лишь затем доводить до готовности, в той же воде.

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

Совет
Любые примеси в овсяных хлопьях — результат плохой работы производственного оборудования. Оставьте такую пачку на полке. Берите только качественный продукт.

Не люблю размазню

Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной. В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой.

Рецепт мюсли из обычных хлопьев

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Как получить вкусный завтрак:

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Совет
Ещё один вариант — засыпать сухофрукты тогда же, когда заливаете воду. Дать выпариться влаге, снять с огня и подержать под крышкой около 3 минут. Разложить по тарелкам и залить холодным молоком. Этот вариант максимально близок к мюсли, но жевать такие хлопья легче, что понравится детям.

Овсяные хлопья — чрезвычайно полезный и питательный продукт. Он превосходит по всем показателям манку. Кто-то предпочитает «гладенькую» кашу, но большинство хотели бы видеть на столе хлопушек к хлопушку. Чтобы минимально потерять в пользе, возьмите на вооружение рецепт от «Мисс Чистота» и наслаждайтесь аппетитным десертом хоть каждое утро!

Источник

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой? Многие люди до сих пор не знают о фитиновой кислоте

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Овсяная крупа – самая популярная крупа, которую многие едят по утрам. Но не все знают нужно ли мыть овсяные хлопья.

Из овсяных хлопьев получается сытная и вкусная каша. Стоит она недорого, но очень полезна для организма. Овсянка содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, без которых наш организм не будет правильно функционировать.

Многие считают, что промывать овсяные хлопья, перед тем как сварить не нужно. Но на самом деле овсянку промывать нужно. Проблема в том, что в ней может находиться мусор. А ведь чистая крупа значительно вкуснее. Также есть производители, которые обрабатывают крупы специальными средствами. Эти средства помогают длительно хранить крупу и в них не заводятся насекомые-вредители.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Но еще одной причиной, почему стоит промывать овсяные хлопья является фитиновая кислота. Фитаза – это фермент, который находится во многих крупах: перловая, гречневая, также в пшене, рисе и овсяных хлопьях. Фермент тяжело переваривается нашим организмом, препятствует всасыванию кальция, фосфора магния и железа в кишечнике. Из-за избытка фитазы у человека могут развиваться дефицитные состояния, анемии. Но если крупу поместить в воду на несколько часов, то фитаза разлагается и превращается в фитиновую кислоту. В результате каша усваивается лучше и не мешает усвоению минералов.

Как правильно промывать овсяные хлопья?

Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Если мало времени можно добавить натуральный окислитель — чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.

Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

6 интересных фактов об овсянке

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

Источник

Как приготовить овсянку? 6 рецептов от Блога Comfy

Не стоит говорить о пользе овсянки, ведь об этой крупе слагают легенды. Она богата клетчаткой и углеводами, утоляет голод на 3-4 часа, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в организме и еще много полезной информации, которую можно услышать от любого диетолога. Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку утром, чтобы насытить организм энергией на продолжительное время. Но, согласитесь, однотипные завтраки могут утомить даже самых больших консерваторов. Чтобы разнообразить утреннее меню, рекомендуем больше узнать о том, как варить овсяные хлопья. Оказывается, существует десятки вариантов быстрого приготовления этой удивительной каши.

Содержание:

Сколько варить овсянку?

Существует две основы для приготовления утренней каши:

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Нужно понимать, если вы планируете похудеть, то ни о какой каше на молоке не может быть и речи, выбирайте в качестве основы только воду. Ответ на вопрос, сколько по времени и как варить овсянку, зависит от размера и толщины хлопьев. Верным решением будет изучить инструкцию на упаковке. Производители сообщают, сколько нужно времени, чтобы получилась вкусная каша.

В среднем, хлопья варят не больше 10 минут, что и делает их идеальным завтраком, который сытен и при этом приготовление занимает минимум времени. Если хочется еще больше сократить время, то нужно выбирать хлопья среднего помола, тогда они будут готовы всего за 7 минут.

Некоторые вариации овсянки вообще не требуют варки, об этом тоже будет указано на пачке хлопьев. Их нужно просто залить водой, накрыть крышкой и подождать пару минут. Некоторые предпочитают заливать продукт не водой, а кефиром. Это тоже позволит разнообразить рецепт.

Как варить овсянку на воде?

Если вы мечтаете о красивом стройном теле или просто придерживаетесь правильного питания, тогда вода, в качестве основы для каши, станет идеальным вариантом. Овсяная каша на воде не содержит дополнительных жиров, если в состав блюда не добавлять еще молоко, масло и сахар. Кроме этого, овсянка на воде – идеальный вариант, если вы путешествуете и хотите быстро перекусить. Просто заварите пакетик овсянки в термокружке и сытный перекус готов. Мы же расскажем о нескольких рецептах приготовления овсянки на воде.

Полезный совет! Те, кто стараются подбирать максимально полезные продукты, могут обратить внимание на хлопья крупного помола. В них больше всего сохраняется питательных веществ.

Рецепт №1 – классический

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Теперь вы знаете, как приготовить овсянку по классическому рецепту. Но существуют и другие способы приготовления. Для упрощения жизни современных хозяек были созданы разные виды кухонной техники. Предлагаем воспользоваться ими.

Рецепт №2 – овсянка в мультиварке

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Как варить овсянку на воде с помощью мультиварки? Сделать это намного легче, чем классическим способом.

Благодаря мультиварке можно с утра сэкономить много времени. Каша точно никуда не убежит, даже если за ней не следить. Главное, знать пропорции овсянки, а все остальное сделает установленный режим.

Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Еще одним легким вариантом будет использование микроволновой печи. Если интересует вопрос, как приготовить овсяные хлопья еще проще, чем в мультиварке, то выполняйте ряд действий.

Если времени на приготовление совсем нет или вы в дороге, просто заварите овсянку кипятком и дайте ей настояться в течение 5-7 минут. Если же есть возможность, то лучше воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой – так хлопья получаться более нежными.

Как правильно варить овсянку на молоке?

Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.

Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.

По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.

Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.

Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.

Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.

Рецепт приготовления такой:

Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.

Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.

В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.

Классические и необычные добавки

как промыть овсянку для каши. Смотреть фото как промыть овсянку для каши. Смотреть картинку как промыть овсянку для каши. Картинка про как промыть овсянку для каши. Фото как промыть овсянку для каши

Именно добавки помогают делать овсянку каждый день разной. предлагаем вам классические и самые необычные виды добавок, которые вы можете попробовать, как по отдельности, так и миксовать на свой вкус.

Подведем итог

В этой статье вы узнали, сколько варить овсянку, а также множество интересных рецептов, которые помогут сделать утренний рацион разнообразным. Оказывается, употребление овсяной каши может быть очень вкусным, даже для тех, кто все время избегает ее. Добавляя в кашу орехи, бананы, шоколад, инжир и другие любимые добавки, можно каждый день наслаждаться разными вкусами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *