как приходит зарплата в бургер кинг
Как я работала в ресторане Burger King. Взгляд на международную сеть фастфуда изнутри
В последние лет 5 в России показывает феноменальный рост сеть фастфуда Burger King. Это значит, что компания становится одним из крупнейших работодателей в России наряду с McDonalds. Многим интересно, как устроиться на работу в “Бургер кинг” и сколько платят начинающему сотруднику ресторана. Это и впрямь массовый работодатель, создающий ежедневно сотни вакансий по всей стране.
Поэтому Reconomica решила узнать, как работается в Burger King. Мы нашли девушку, которая проработала там 2 года и попросили ее написать объективный отзыв, который бы раскрывал вопросы устройства на работу, оплаты медкнижки, рабочих обязанностей, и конечно, зарплату. Слово автору.
Burger King — работа для студентов со свободным графиком
Наша Команда. Как видите, одни студенты!
Начальная позиция при первом выходе на работу
Вся работа в ресторане быстрого питания регламентирована. И основная задача любого сотрудника ресторана – выполнять свою работу быстро и на высоком уровне стандартов. Начинать приходится с одной позиции: кухня или касса, и я рекомендую начинать с кухни. Так ты быстрее вольешься в коллектив, выучишь основные рецепты и названия, после чего сможешь более уверенно преступить к общению с гостями (так называют клиентов) ресторана.
При должном упорстве и любви к работе рано или поздно реально дорасти до менеджера ресторана, и тогда уже круг обязанностей расширяется. Придется разбираться с оборудованием, сотрудниками, финансами, отчетностью, недовольными гостями и поставками. К счастью, в компании все неплохо систематизировано, существуют уже готовые программы обучения и помощники в работе, а старшие по опыту и знаниям всегда придут на помощь.
В целом, “ Бургер Кинг” куда больше похож на большую шумную семью изнутри, нежели просто на строгий ресторан.
Но начнем с начала: как устроиться в одну из наиболее успешно развивающихся компаний на рынке фастфуда в мире.
Как устроиться на работу в ресторан Бургер Кинг
Ни для кого не секрет, что быстрое питание – сфера с постоянной текучкой кадров. Изучив этот процесс изнутри, могу сказать, что часто текучка обусловлена не плохими условиями работы, а некоторыми другими факторами, в первую очередь, большим процентом студентов. Это, кстати, является обязательным условием: в среднем, каждая команда (пул сотрудников ресторана) должна на 75-80% состоять из молодежи. Учитывая менеджеров, директора, уборщиц и «ночных» сотрудников, если такие есть. Поэтому, если Вы в возрасте от 18 до 25 – Ваши шансы на получение работы увеличиваются.
Кого берут на работу? Увеличиваем шансы зачисления в штат
Сотрудники за работой на кухне.
Ситуации, когда в ресторан вообще никто не требуется – редкость, поэтому даже если тебе говорят, что штат набран, оставь заполненную анкету. Со дня на день что-то может случиться: кто-то уйдет на сессию, получит новую должность или просто переведется в соседний ресторан, и вполне возможно, тебе позвонят. Анкеты считаются свежими и пригодными для обзвона, если им не более месяца.
Мне самой доводилось приглашать людей на собеседования, и я обращала внимание лишь на дату заполнения анкеты, возраст соискателя и его временные возможности – свободные для работы часы.
Собеседование. Как к нему подготовиться?
Собеседования бояться не стоит – обычно его проводят менеджеры, или иногда тренера – такие же молодые ребята, как и ты, до тридцати. Вопросы задают по специальному листку, но не все из списка: собеседование стараются сделать обычным человеческим разговором.
Подсказываю: конечно, ты готов (делать это придется редко или не придется вовсе!) и опиши какую-нибудь нейтральную реакцию. Я сказала, что поздороваюсь, конечно, а стеснятся — не буду. Так и выходило: я свою работу любила и всегда гордилась ею.
А когда надела «белую рубашку» (стала менеджером), часто мыла полы в зале просто для развлечения – на самом деле это самая простая и спокойная задачка. У нас даже была примета: если менеджер моет полы, его скоро ждет повышение.
Можешь ожидать нетривиальных вопросов: чем увлекаешься и как проводишь свободное время. Если ранее работал в этой сфере, или просто в обслуживании, упомяни обязательно – это большой плюс.
По итогам собеседования чаще всего говорят «Мы перезвоним», бояться этого не надо.
Как сделать медкнижку
Реально перезванивают: чтобы рассказать, как сделать медицинскую книжку (первая – за твой счет) и когда подойти с готовой. Без этого документа к работе не допустят, а делать его довольно муторно: придется провести несколько дней в поликлинике и заплатить (в Оренбурге) порядка двух-трех тысяч рублей. Ничего страшного там, однако, тебя не ждет. Просто стандартные проверки, анализы и одна лекция по гигиене. Со всеми документами приходишь в ресторан для заключения стандартного договора. В тот же день или на следующий проводят экскурсию, выдают форму (часто не по размеру) и ты приступаешь к работе.
Как работает фастфуд-ресторан. Взгляд на БК изнутри
До начала самой работы тебя знакомят с тренером. Он проводит экскурсию по точке Burger King и все необходимые инструктажи, рассказывает об особенностях работы в каждой зоне, походя знакомит с командой.
Зона кухни
Вот такую фотографию с кухни Бургер Кинг нашла в своем архиве.
Твоя задача чтобы всегда было что выносить: товары фасуются из упаковок в пены (пластиковые емкости), размораживаются, маркируются датой и временем. Что-то необходимо нарезать, что-то помыть, что-то — залить в специальные тубы. В остальное время моешь посуду и наводишь порядок в своей зоне. Звучит сложно, но тренер подскажет, что в каком порядке делать и как не вылетать с продукцией.
Большой обычно перекрывает один человек, малый – два. Плюс в часы пик есть отдельные сотрудники в зоне жаровни (огромные ванны с горячим маслом) и иногда даже «на мясе». Это уже большая машина с открытым огнем для жарки котлет. В разгар рабочего дня в помещении душно и шумно – тихое производство не практикуется, отовсюду постоянно слышится обратная связь, общение сотрудников и обращения с кассы.
Тут главное — не теряться и следовать порядку на экране – заказы необходимо выполнять в кратчайшее время.
Кроме того, расширяется контакт с сотрудниками: можно просить о помощи, напоминать, что у тебя заканчиваются котлеты и, если менеджера рядом нет, просто болтать.
Обучение рабочим процессам
Постепенно с тренером в паре проводится обучение на каждой из станций. Обучение проходит в четыре простых этапа:
Запомнить все хитрости не сложно – не велика наука, как правильно снимать картошку из кипящего масла и складывать котлетки «лесенкой».
Как только ты по граммам выучил составы каждого блюда, запомнил, какие сендвичи не хранятся на выдаче (у нас говорят «на бине » – это такой большой стеллаж с нижним и верхним подогревом), можно выходить на кассу.
Работа на кассе
Тут необходимо оговориться, далеко не каждый сотрудник на кассу вообще попадает.
На кассе существует только две основные позиции, хотя проблем с ними не меньше. Это первый и второй номер. Первый – сотрудник, который напрямую контактирует с гостем, общается, рассказывает о новинках и составах (вот зачем их знать), принимает оплату и пробивает чеки. Второй в это время быстро набирает заказ на поднос. В спокойное время вторых номеров на кассе не встретишь – работы в ресторане всегда много, зато в часы пик это отличная система делегирования.
Менеджеры обычно заняты своими делами, но в часы пик выходят на помощь сотрудникам, при том, часто занимают позицию, которую любили в бытность работником. Я обычно общалась с гостями – продажи и « поболать » — мое любимое, или выходила «на драйв» — обслуживание авто-заказов. Там ты сам себе и первый номер, и второй одновременно. Ничто не мешает говорить в наушник и собирать предыдущий заказ в один момент.
В свободное время кассиры наводят чистоту на кассе или пополняют расходники – салфетки, трубочки и соуса – самые популярные предметы на подносах.
Работа на кассе сопряжена со множеством сложностей, одна из которых – полная материальная ответственность. Если в твоей кассе недостача в конце дня, то платишь ты сам. Пишется объяснительная и деньги вычитаются из зарплаты.
Однажды меня намеренно обманули на пять тысяч рублей – опомнилась я, когда их в торговом центре уже было не найти. Для студенкти-второкурсницы это немалая сумма денег, ситуация была крайне неприятная. Меня выручила команда – ребята анонимно скинулись понемногу, также добавили менеджеры и даже директор. В итоге я оплатила гораздо меньше половины суммы. Так везет с коллегами не всем, но помочь всегда стараются.
Кроме того, касса – это всегда стресс и множество эмоций. Когда приходится ежедневно общаться более чем с сотней различных людей, начинаешь верить в городских сумасшедших и приобретаешь стальное терпение. Моими любимыми просьбами были «дайте что-нибудь поесть» и «мне как Биг-мак в Маке».
Рейтинги сотрудников и KPI в Burger King
Селфи во время свободной минутки на работе.
Как только ты научился справляться со злостью, усталостью и надменностью, можешь переходить к рейтингам. Каждый кассир работает под личной магнитной картой, все продажи по которой строго фиксируются и систематизируются.
На рабочую смену тебе ставят понятные и точные цели: количество чеков, количество порций ключевых продуктов:
Личный конкурс по рейтингам ведется постоянно, но не дает почти ничего: иногда лучший сотрудник-два в месяц получают небольшую денежную премию, иногда нет. Цель такой политики: увеличение продаж маржинальной продукции (наиболее выгодной для компании) или привлечение внимания к новинкам. Если ресторан в среднем выполняет рейтинги за месяц – премию получают менеджеры и лучшие сотрудники.
В крупных городах на личных продажах завязан и оклад, но у нас нет.
Зато, часто по рейтингам устраивают приятные мини-конкурсы сами менеджеры. Нашим любимым было «Продай 12 баскетов – получи тринадцатый себе». Баскет – ведерко с крылышками, луковыми колечками и картофелем-фри, очень приятное дополнение к ужину. Оплачивал подарок сам менеджер из своего кармана. Иногда проводят конкурсы побольше, например, на недельный рейтинг, но и призы там повеселее – билеты в кино, подарочные карты от партнеров или даже домашние тапочки.
Карьерный рост в компании
«Курить бамбук» тренерам тоже легче, отношение к ним уже помягче, из-за больших нагрузок. Эта ступенька обычно самая короткая, компания быстро растет, открываются новые рестораны или расширяется состав старых. Первый кандидат в менеджеры при этом – тренер. Здесь обычно долго не засиживаются, только если сами не отказываются от движения вверх.
Мне довелось обучать всему менеджера и директора, когда я была еще тренером. К слову, девушка-менеджер не комплексовала, что ее обучает обычный сотрудник и через год доросла до моего директора, а вот пришедшая на должность директора сразу, таким положением дел была недовольна. И как-то у нее не сложилось в компании дальше, хотя моего влияния тут нет.
Зарплата в Бургер Кинге — как она формируется
Наверное, всех интересует вопрос: “А что платят?”. Это вопрос не совсем корректный. Правильнее спросить: “Сколько платят в Бургер Кинг за час в 2017 году?” Ставка изначально почасовая, она регулярно индексируется и зависит от региона, где находится конкретный ресторан. Вы можете отрабатывать 40 часов, можете договориться о 20 часах в неделю, можете перерабатывать, если нужны деньги. В этом заключается один из самых больших плюсов Burger King.
Объявление в офицаильной группе ВК Burger King. Почасовую ставку 150 рублей в час обещают по состоянию на 2017 год.
Оплата труда к компании Burger King почасовая, начальная ставка зависит от региона, в моем – всего 70 рублей в час. Через три месяца ты заканчиваешь испытательный срок и можешь просить повышения до 77 рублей. Это у нас в Оренбурге. Я слышала, что почасовая ставка в Бургер Кинге в Москве на 2017 год около 160 рублей в час. В Санкт-Петербурге — чуть поменьше. Повторюсь, ставка отличается в каждом регионе России и устанавливается головным офисом в зависимости от средней зарплаты по региону, дабы оплата труда была конкурентной.
А вот последующий рост возможен, только если сотрудник универсал – хорошо работает в любой зоне ресторана. Выше ставка только у тренера, но и там возможны подвижки за хорошую работу. В компании при этом помогают расти всем заинтересованным, часто мальчишки обучаются на кассу, чтобы получить ставку «универсала» а затем возвращаются на борт, где работают намного эффективнее. Заставлять никто не будет, только если ситуация не экстренная.
Что на самом деле подразумевается под словами “гибкий график”
Взаимовыручка выгодно отличает работу в этой компании от других: однажды я осталась в ресторане одна, совсем, будучи менеджером. Вместо положенных утренних кассира и повара у меня были в руках только расписание и телефон, а ресторан уже работал. Пришлось срочно вызывать студента-очника – и он выбрал работу вместо утреннего сна в выходной, не потому что очень нужны деньги, а просто по-дружески. И такое происходит постоянно: помогут поменяться сменами, раскидать заказы и просто поддержат, если что-то произошло.
Соцпакет сотрудника ресторана
К тому же, компания предоставляет соцпакет: все налоговые и пенсионные отчисления, официальный стаж работы, оплачиваемый отпуск (28 календарных дней в году), при необходимости — больничные. И если отпускные приходят в размере половины средней месячной зарплаты за год, то больничный всего 20-30%. Предоставляется также учебный отпуск для студентов вечернего обучения и заочников на время сессии.
Рабочая неделя стандартная, с двумя выходными, но плавающим графиком. Его составляет менеджер или тренер, пожелания стараются учитывать, когда это возможно. Если сотрудник хочет вырабатывать больше 40 часов в неделю, запрещать также никто не станет, особенно, если рабочих рук не хватает. Смена длится не меньше четырех часов, при пятичасовой предоставляется обед и пятнадцатиминутный перерыв. Больше шести часов – обед и получасовой перерыв, оба оплачиваются компанией.
Обеды из местных блюд, сендвич из списка на выбор, картофель, соус и напиток. Менеджерский состав обладает правом пить кофе, что очень помогает в ночные смены или ранним утром. Делиться едой или забирать ее не запрещено, но брать продукты с истекшим сроком или просто в вечернее списание – воровство.
Наказания, кстати, стандартные – замечание, выговор, занесение в личное дело и увольнение. За воровство обычно увольняют сразу, этого в компании очень не любят.
Плюсы и минусы работы в Бургер Кинге. Отзывы сотрудников
Такая работа постоянно в движении и общении, подходит больше для активных людей и имеет свои преимущества:
Не стоит забывать, что это крупная компания с белой зарплатой, что уже дает кучу плюшек — при долгой работе легко взять ипотеку, например.
Минусы также очевидны:
Что говорят сами работники Burger King и откуда столько отрицательных отзывов
Если вы погуглите отзывы сотрудников о работе в “Бургер Кинг”, они в целом типичные. Много отрицательных — доброе слово разве кто сподобится оставить? Люди жалуются, что работать приходится много, а платят мало. Ну это такая категория людей, на мой взгляд — не наш типаж, поэтому они у нас и не задерживаются. Здесь действительно надо много работать, но за работой время проходит незаметно. Что касаестя зарплаты — попробуйте найти место, куда берут всех, не взирая на внешность, образование, опыт работы, дают реальные навыки, которые потом пригодятся, кормят и не кидают с зарплатой? В Москве может и найдете, но много ли таких мест в регионах?
Я уже говорила, что сотрудники у нас нормальные, работают и не жалуются, а текучка вызывана сессиями, обстоятельствами и графиком жизни студентов. Уходить из компаний такого типа зачастую тяжело, ведь во многом, это очень привлекательное место работы, а к минусам привыкаешь довольно быстро.
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Комментарии к статье “ Как я работала в ресторане Burger King. Взгляд на международную сеть фастфуда изнутри ”
Моя одногруппница не так давно стала работать в Бургер Кинг. Вот ездили в прошлом месяце в город Казань на конференцию. Постоянно проходят обучение и сдают экзамены на проверку. Говорит, что работать трудновато из-за того, что обучается на очке. Но после учеба бежит всегда на работу туда. Получает она хорошо, тем более она студентка. В общем, хороший вариант работать в этой сети.
Да да попробуйте найти работу куда возьмут невзирая на внешность, образование и т.д…..©
Человечеству более двух тысяч лет, с рабством казалось бы покончено, ан нет, вот они – современные рабы, хозяина нас кормит, хозяина заботится о нас и даже немножко денег даёт.
А взамен всего ничего – впаривать дерьмовую еду и улыбаться, ну полы помыть, с улыбкой разумеется, будучи харизматичным. Говорите, что приобретаете полезные навыки, которые пригодятся в жизни? Это какие же интересно? Кричать – свободная касса или двойной чиз с картошкой? Или полы драить? Хоть кто-то смог бы сказать, потому что и трудолюбие и коммуникабельность и понимание, что ничто не даётся даром, можно (и нужно) приобрести на другой работе, той которая работа, а не секта ежегодно какие-то мутные дяди из-за бугра проворачивают в своей капиталлистической мясорубке очередную порцию молодёжного фарша.
Работал в фаст-фуде в свое время, но в макдональдсе. Да, действительно, платят неплохо, но работа очень тяжелая и местами даже опасная. Можно получить ожог от масла, например. Плюс очень выматывает физически, особенно если работаешь в выходные в час-пик. Но, как я уже сказал, зарплаты часто выше средних по городу. Правда только при условии переработок. В общем неплохой вариант для студентов.
Меня зовут Карелова Дарья Алексеевна. Начну с того что я работала 2 года в компании Бургер Кинг кассиром в г.Челябинске. Больше половины своей жизни я не понимала что такое фаст-фуд и « с чем его едят». В момент учебы у меня не оставалось выбора как пойти работать в общепит, т.к бедным студентам шикарно жить не сможешь и позволить мало что сможешь ( хоть и родители были против моей работы и что я употребляю нездоровую пищу). Из множества вариантов работы быстрого питания мне приглянулся Бургер Кинг и я решила попробовать, тем более находился недалеко от дома.
Первые рабочие дни пришлись на выходные. Народу было очень много, никто не обращал внимания если мне понабодилась помощь, ходила без бейджа. Отношение к сотрудникам никакое, вас не будут считать за человека. Пыталась сама научиться где и что лежит, при этом обязаны выполнять поставленный перед вами план. Антисанитарию конечно не описать. Могли брать голыми руками, поднять что то с пола и положить обратно, и этими руками выдавать еду. При собеседовании я указала что мне нужен гибкий график, т.к учусь, первые дни отработала, к вечеру подходила к концу моя смена и мне изменили мое расписание, без согласия, работай и всё — потому что народу много, а если что то не устраивает — то вперед на поиски работы, которая бы «удовлетворяла мои завышенные запросы», хотя на собеседовании про задержки намекнули, якобы они бывают но редко, а на деле… В коллективе огромная текучка кадров, постоянно кто-то уходит, приходит, мало кому удается закрепиться надолго, это не удивительно, ведь здесь каждый сам за себя. Зарплата-обман и даже больничный не оплачивается. Работа по 12 ч, а зп копеечная.
Конкретнее о плюсах и минусах работы в Бургер Кинг: Заработная плата белая, в основном в срок, хорошо обучают, коллектив более-менее дружный, руководство при хорошем настроении адекватное, питание, сан.одежда, мед. осмотры — все это вам оплачивается, также бесплатный развоз на такси после смены (даже если рядом живете подвезут), бесплатное двухразовое питание, если работать до 10 часов. Сами бургеры вкусные и картошка тоже, с Маком и КФС не сравнишь (как по мне), да и по купонам выходит дешевле. Для меня, как уже указывалось, выше удобное расположение. Также можно брать с собой еду, вам дадут бумажные пакеты. Если копите баллы — получаете бесплатные бургеры либо комбо-наборы. Есть наличие счастливых часов, везде по-разному, но в основном это начиная с 22 и до закрытия. Наличие акций всегда разных (это всё больше плюсов для посетителей).
В недостатки отнесу большие очереди, чтобы получить еду — ждите 20-25 минут, и если повезет, найдете место. Про большую текучку кадров я упоминала и из-за этого кассиры некомпетентны и обслуживают очень медленно и не торопятся. Переработки не оплачиваются, это минимум 2 часа прибавки к смене, пообедать не успеете, а отдохнуть — тем более. В выходные заставляют добровольно-принудительно работать, и опять же, кто вам это учтет при расчете зарплаты? Рабочие места плохо оборудованы, для кассира одного компьютера будет маловато. Тем не менее, вся моя «дружба» с БК продлилась 2 года, дальше просто не хватило сил.
Конечно, может я придираюсь и где-то еще хуже, но банальное несоблюдение этики, субординации, несоблюдение ваших личных прав и не облюдение санитарных норм. Не рекомендую идти тому, кому нужна спокойная работа, а не ощущение, что вы раб. А те, у кого есть личная жизнь — не то что не пробуйте, а даже не думайте, ваша работа всегда будет на первом месте.
Работа в Бургер Кинг
15 Jul 2018 в 23:29
15 Jul 2018 в 23:29 #1
Ребята, кто работал там. Расскажите пожалуйста о нюансах, сложностях.
Какая зарплата/от чего зависит, когда выплачивают. Какой период обучения?
Нужны ли трудовые/медкнижки?
Выплачивают всю зарплату или специально вычитают?
15 Jul 2018 в 23:34 #2
Местные обитатели говорили, что это правда, и причем они охотно полировали Очки своими зубными щетками
Бтв, а чем бургер кинг в этом плане отличается от кфс и мака?
15 Jul 2018 в 23:34 #3
Какая зарплата/от чего зависит, когда выплачивают.
рубли/час, в бургере вроде 90р/час
Какой период обучения?
Нужны ли трудовые/медкнижки?
Конечно, это же официальная «работа»
Выплачивают всю зарплату или специально вычитают?
Выплачивают всё, что ты заработал. Из этого 10% списывают на пенсию.
В маке будешь мыть, в КФС и бургере есть позиция(хз как называется), короче ты в зале убираешься и туалеты моешь.
15 Jul 2018 в 23:34 #4
Только не говори им, что ты 3 раза смотрел Твое Имя
15 Jul 2018 в 23:38 #5
рубли/час, в бургере вроде 90р/час
Конечно, это же официальная «работа»
Выплачивают всё, что ты заработал. Из этого 10% списывают на пенсию.
В маке будешь мыть, в КФС и бургере есть позиция(хз как называется), короче ты в зале убираешься и туалеты моешь.
Раз в месяц зарплата?
15 Jul 2018 в 23:38 #6
походил 3 дня, потом мне от стало плохо
15 Jul 2018 в 23:39 #7
Только не говори им, что ты 3 раза смотрел Твое Имя
Я с этого козыря и хотел начать на собеседовании
походил 3 дня, потом мне от стало плохо
От чего? От запаха или переутомления?
15 Jul 2018 в 23:41 #8
Раз в месяц зарплата?
2 раза, сначала аванс, а потом зп
15 Jul 2018 в 23:41 #9
Я с этого козыря и хотел начать на собеседовании
От чего? От запаха или переутомления?
от оборудования, которое целый день жарит плавится лицо, запах, нет времени на отдых
на обед давали бесплатный обед, но если жрать бургеры каждый день просто блеванешь (хз как у других)
15 Jul 2018 в 23:42 #10
Ребята, кто работал там. Расскажите пожалуйста о нюансах, сложностях.
Какая зарплата/от чего зависит, когда выплачивают. Какой период обучения?
Нужны ли трудовые/медкнижки?
Выплачивают всю зарплату или специально вычитают?
Иди лучше в шаурменную. Ассорти блюд- 10 штук, а зарабатывают больше.
Хотя русские(скажем- белые) блюда готовят отстойно и у них ничего не беру.
15 Jul 2018 в 23:43 #11
В чём разница между маком, бургером и кфс? Одно и тоже везде же.
15 Jul 2018 в 23:45 #12
В чём разница между маком, бургером и кфс? Одно и тоже везде же.
У нас в бургер кинге работают технички специальные ( хз как их звать).
А вот в Маке и Кфс я замечаю, что кассиры тоже иногда моют столы.
2 раза, сначала аванс, а потом зп
Ну и еще вопросец. Кем работал? Сложно ли? Собираюсь поваром на фритюрнице картофан жарить, хард? 8-10 часов.
15 Jul 2018 в 23:46 #13
В чём разница между маком, бургером и кфс? Одно и тоже везде же.
По моему в маке самая высокая зп в час из всех 3
15 Jul 2018 в 23:48 #14
Ну и еще вопросец. Кем работал? Сложно ли? Собираюсь поваром на фритюрнице картофан жарить, хард? 8-10 часов.
15 Jul 2018 в 23:51 #15
По моему в маке самая высокая зп в час из всех 3
15 Jul 2018 в 23:51 #16
А значит перспектив практически никаких
15 Jul 2018 в 23:53 #17
А значит перспектив практически никаких
15 Jul 2018 в 23:59 #18
А значит перспектив практически никаких
16 Jul 2018 в 00:00 #19
Ну тогда иди пробуй если других вариантов нет
Не сочтите за грубость, но эту байку маме своей рассказывай, а не тому кто там работал в своё время.