как хранится рыба в вакуумной упаковке без холодильника
Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы
Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат
Правила хранения вяленой рыбы
Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.
Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы
Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.
Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?
В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.
Краткосрочное хранение
Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:
Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.
Долгосрочное хранение
Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.
Хранение в вакуумной упаковке
Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме
В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.
Хранение в стеклянной банке или таре
Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.
Хранение в холодильнике
Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.
Хранение в морозилке
В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.
Хранение в жестяных банках
Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.
Хранение в связках
Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.
Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках
Хранение в фольге
Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.
Хранение в ящике или полотняном мешке
Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.
Хранение в рассоле
Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.
Хранение в погребе или чулане
Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.
Хранение в балконе
Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.
Хранение на производстве
Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках
Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.
Срок хранения вяленой и сушеной рыбы
Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:
Способ выдержки
Срок выдержки
Процент усушки
В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны. Процент усушки
Почему вяленая рыба при хранении желтеет?
Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.
Видео
Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.
Можно ли хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
В стеклянной банке или таре
Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.
Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.
Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:
Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.
В подвешенном виде
Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.
Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.
Правила хранения вяленой рыбы
Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.
В вакуумной упаковке
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
Способ обработки красной рыбы | Длительность хранения |
В холодильнике | 6 месяцев |
В морозилке | Год |
В стеклянной банке | Год |
В деревянном ящике | 8 месяцев |
Процент усушки
В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны. Процент усушки
Почему вяленая рыба при хранении желтеет?
Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.
Видео
Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.
В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.
Как хранить копченую рыбу?
Рыба, закопченная своими руками – очень вкусный и богатый полезными веществами продукт. Многих рачительных хозяев волнует вопрос – как, и главное – сколько хранить копченую рыбу, если сразу не удалось употребить ее.
Обязательные условия хранения
Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:
Условия хранения рыбы холодного копчения
Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?
Безопасным считается хранение рыбы холодного копчения до 10 суток. При этом хранение копченой рыбы типа скумбрии или ставриды ограничивается 72 часами.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу.
Особенности хранения рыбы горячего копчения
Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.
Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.
Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре
Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.
По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.
Как сохранить копченую рыбку в холодильной камере?
Современные холодильные камеры способны поддерживать очень низкие температуры, поэтому срок сохранности копченых изделий можно продлить, при условии, что они были правильно заморожены:
Срок хранения копченой рыбы в морозилке – 80-90 дней.
Размораживать рыбу можно как естественным путем, так и в микроволновке, духовке и проч.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Основные признаки того, что рыба испортилась
Даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения, может случиться так, что рыба окажется непригодной к употреблению. Как понять, что копченость испорчена? Признаки непригодного продукта выглядят следующим образом:
При подозрении на негодность можно дополнительно проверить рыбу. Для этого на ее спинке, вдоль позвонков делают глубокий надрез острым ножом и оценивают исходящий из этой прорези аромат. Запах несвежей, начинающей подгнивать рыбы невозможно не почувствовать или спутать с чем-то другим.
В то же время, появление на поверхности рыбешки белого налета вовсе не означает, что она испорчена. Этот налет легко снимается ватным тампоном, смоченным в постном масле. Но после подобной обработки рыбу нужно съесть в кратчайшие сроки.
Чем дольше хранится тот или иной продукт, тем ниже становятся его полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит намеренно пытаться заготовить копченую рыбу впрок. Лучше всего коптить ее маленькими порциями по мере необходимости – это придаст уверенности в ее качестве и позволит в полной мере насладиться свежим лакомством.
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.
Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.
Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.
Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике
Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.
Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.
Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.
Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.
Хранение в холодильнике и морозильной камере
Перед длительным содержанием продукции в холодильнике или морозилке нужно подготовить камеру. Для создания правильных условий хранения требуется максимально очистить внутреннее пространство, в котором изделие будет размещено.
Полки должны быть тщательно вымыты, а просроченные продукты выброшены.
На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период
Чтобы рыбий запах не распространился по камере и не пропитал остальную еду, рекомендуется завернуть копченую тушку в фольгу или пергамент. Иначе впоследствии избавить пищу от стойкого аромата будет сложно.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Правильно поместить продукт в закрытый контейнер или вакуумную упаковку: это обеспечит сохранность вкусовых качеств на 3 месяца. Можно обойтись и обычным целлофановым пакетом, но мясо при этом будет портиться несколько быстрее.
После извлечения из морозильной камеры рыбу нужно прогреть в микроволновой печи или в духовке. Перед загрузкой в духовой шкаф сперва прогрейте его и настройте на нужную температуру.
Когда продукт отойдет от заморозки, мясо вновь обретет прежний вкус. Разогретая раба станет податливее, а потому зачищать ее от чешуи и костей станет намного проще.
Хранение рыбы на балконе
Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.
Хранение копченой рыбы на балконе в коробке
Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.
Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.
В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.
Как правильно это сделать:
Хранение рыбы в соляном растворе
Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.
Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.
Хранение рыбы на природе
Любому мясу для сохранности вкусовых и питательных свойств нужно организовать вокруг прохладную среду. На природе для этой цели можно построить маленький импровизированный погреб. Любой погреб представляет собой яму, верх которой хорошо прикрывается. Глубокую и большую яму рыть необязательно.
Будет достаточно небольшого углубления в земле, куда помещается тщательно завернутая рыба. Также можно положить продукт в герметичный прочный пакет и оставить погруженным в воду. Чтобы пакет не уплыл, его следует привязать к береговым сооружениям. Если таковые отсутствуют, можно специально вкопать в землю шест и закрепить шнур на нем.
Когда возможность обеспечить рыбе прохладную температуру хранения отсутствует, ее лучше побыстрее съесть, а излишки выбросить. В противном случае продукт быстро начнет портится, а риск отравиться им возрастет.
Как продлить срок хранения
Продлить срок хранения поможет правильно выбранная упаковка:
Сколько можно хранить копченую рыбу
Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:
Рыба холодного копчения
В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.
Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.
Сроки хранения рыбы холодного копчения
Рыба горячего копчения
Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.
Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.
С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока. Первыми начинают разлагаться ткани, окружающие позвоночник. Требуется некоторое время, чтобы процесс стал заметным снаружи.
Можно отметить следующие признаки порчи:
Чтобы разобраться в состоянии продукта, нужно снять упаковку и сделать надрез на позвоночнике. Если принюхаться к этому месту, можно почувствовать неприятный запах гниения. В такой стадии разложения продукт есть уже нельзя.
Даже при дотошном соблюдении технологии хранения рыба портится раньше срока
Появление белого налета еще не повод выбрасывать изделие. Он свидетельствует о том, что соль заставила оставшуюся в рыбе влагу выступить наружу. Достаточно нанести немного растительного масла на чистую марлю или ватный диск и тщательно стереть налет с рыбьей туши. После этого желательно употребить мясо в пищу как можно быстрее.
Плесень тоже выглядит как белый или черно-зеленый слой немного влажного «пуха», то есть густо ветвящихся тонких и белых нитей. Если сильно не хочется избавляться от рыбы, ее мясо еще можно спасти и съесть. Чтобы это сделать, нужно прополоскать тушку, вымыть ее в рассоле и снова пропустить через процедуру копчения.
По окончании процесса рыба станет значительно жестче. Однако если все сделать правильно, она начнет издавать приятный запах. Он подтвердит, что рыбу теперь можно спокойно съесть.
Заключение
Копченая продукция обладает особенными вкусовыми качествами. Чтобы дольше наслаждаться ими, правильным будет заранее подготовить условия для хранения нужного количества рыбы.
Отложить изделие на долгий срок и не позволить ему утратить качество – вполне реально.
В морозилке копченое мясо может храниться месяцами. При этом нужно поддерживать стабильность температурного режима.
Сколько хранится рыба в вакууме без холодильника
Как и многие другие продукты, свежая рыба и морепродукты в охлажденном виде имеют очень короткие сроки хранения — 1–2 суток. Для расширения возможностей по реализации данной продукции производителю необходимо обеспечить качественную технологичную упаковку с увеличением сроков годности.
Наиболее простым способом достижения поставленной задачи является упаковка в вакуумные пакеты. Такая упаковка обеспечит сроки хранения до 5–7 суток при температуре 0, +2 С°. Кроме того, помимо продления сроков хранения, вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов дает ряд преимуществ:
Рыба в вакуумной упаковке выглядит аппетитно
При упаковке охлажденной рыбы и морепродуктов в вакуумные пакеты, производитель может сталкиваться с некоторыми проблемами:
Развакуумирование упаковки
При работе с рыбой на кости и неочищенными морепродуктами, часто может происходить повреждение упаковки об острые края и кости, а, следовательно, развакуумирование и возврат продукции.
Поэтому, одним из ключевых моментов при работе с данной группой продукции является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине.
Принцип работы этой опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки.
Результаты проведенных нами тестов показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета поднимается на 10% и выше. Реализация данной опции позволит Вам защитить себя от серьезных убытков.
Поддержание гигиеничности упаковки
После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.
Охлаждённая рыба в вакуумной упаковке
При упаковке рыбной продукции существует очень много технологических тонкостей, которые необходимо знать для получения качественной упаковки и обеспечения грамотной работы. Наши специалисты, исходя из вашего технического задания, помогут подобрать Вам правильное оборудование.
Альтернативным способом упаковке в вакуумные пакеты является упаковка продукции в лотки с подачей ГМС. Для этого используются специальные машины – запайщики лотков. Такая упаковка может обеспечить срок хранения охлажденной рыбы до 7-14 суток, в зависимости от конкретного вида рыбы. Различные морепродукты: моллюски и ракообразные в очищенном виде могут храниться в ГМС до 18 суток.
Кроме того, запайщики лотков дают возможность работы со skin-упаковкой. Данный вид упаковки в лоток является наиболее дорогим и используется, как правило, для продукции премиум-сегмента (филе и стейки ценных пород рыб). Продукция помещается в лоток, вакуумируется, а покрывная пленка обтягивает продукт и припаивается к открытой внутренней поверхности лотка. Такая упаковка создает 3D эффект восприятия изделия, что выгодно выделяет товар на прилавке магазина.
При работе с рыбой на кости и неочищенными морепродуктами, часто может происходить повреждение упаковки об острые края и кости, а, следовательно, развакуумирование и возврат продукции.
Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях
Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.
Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?
Особенности хранения свежей рыбы
При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.
Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки
Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.
Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.
Как хранить рыбу в морозилке
Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке
Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.
Как охлаждение влияет на качество продукта
Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.
При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:
Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.
Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике
На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.
Как хранить готовые рыбные блюда
Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике
Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.
Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике
Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.
Срок хранения соленой рыбы
Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.
Как продлить срок хранения
Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:
Какие признаки имеет испорченный продукт
Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:
Способы хранения свежей рыбы, если нет холодильника
Положите тушки в деревянный ящик, перестелите пергаментом, гофрированной или пищевой бумагой, пересыпьте солью и льдом. Поставьте ящик на балкон в темное место. Храните 72 часа.
На природе оберните улов хлопковой тканью, пропитанной солевым раствором 1:1, и поместите в герметичный пакет. Закопайте пакет в неглубокую ямку в тени или погрузите в воду. Храните 48 часов.
Заключение
Рыба обладает уникальным набором витаминов и минералов и отличными вкусовыми качествами. Но, будучи продуктом скоропортящимся, она легко провоцирует пищевые отравления. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и не навредить себе, тщательно следите за условиями хранения и сроком годности рыбы и рыбных блюд.
Оптимальный вариант хранения — замораживание в морозильной камере сырой освежеванной тушки. Она останется свежей как минимум несколько месяцев, а вот готовые рыбные блюда лучше употребить сразу.
Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.