как хранить соленую рыбу воблу
Как хранить воблу
Вяленая или сушеная вобла заслуженно считается одной из самых популярных закусок к пиву. Рыба из семейства карповых широко распространена на нижней Волге, Балхашском озере и в Каспийском море. Продукт отличается сочетанием впечатляющих вкусовых качеств, доступной ценой и набором полезных веществ при сравнительно невысокой калорийности.
Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса, как хранить воблу в домашних условиях. Тем более – прекрасно известно, насколько опасным бывает употребление испорченных рыбных продуктов.
Основные отличия хранения вяленой и сушеной воблы
Первым делом следует разобраться, чем отличается вобла сушеная от вяленой и как это влияет на хранение рыбы. В первом случае речь идет о готовке в печи или на открытом воздухе в одном из двух вариантов – пресном или сушеном. Вяленая рыба готовится только на открытом воздухе и исключительно в соленом виде.
Учитывая сказанное, можно сделать два основных вывода. Первый – соль выступает в качестве натурального консерванта, присутствие которого увеличивает срок годности продукта. А потому особенно внимательно следует относиться к хранению пресной сушеной воблы.
Второй вывод становится следствием первого. Отличия как хранить вяленую воблу и сушеную не большие.
Единственная серьезная разница заключается в уровне влажности. Для сушеной рыбы оптимальным показателем выступает 60-70%, а для вяленой – 70-80%.
Хранение вяленой воблы
Сначала подробнее остановимся на вопросе, как хранить вяленую воблу. На практике применяется множество способов, самые популярные из которых приводятся ниже.
В подвешенном виде
Простой и удобный вариант хранения. Рыба развешивается на леске, крючках или прочной веревке. Место размещения – кладовка, чердак или сарай, то есть любые темные помещения. Для увеличения срока годности можно завернуть рыбу в бумагу, которая используется для выпечки, или накрыть сверху марлей. Длительность хранения в таком виде составляет 4-6 месяцев.
В вакуумной упаковке
Пакет из полиэтилена не подходит для длительного хранения воблы, а вот вакуумная упаковка – отлично. Отсутствие кислорода исключает образование конденсата и появление плесени.
В стеклянной банке
Оптимальный вариант предусматривает безвоздушную закладку продукта. В результате достигается эффект вакуумной упаковки. При этом следует соблюдать несколько простых правил. Крупные рыбины имеет смысл разрезать на куски и не следует укладывать тушки плотно друг к другу.
Самый частый и вполне подходящий способ хранения. Лучше всего обернуть продукт в бумагу, что позволит исключить распространение специфического рыбного запаха. Размещение воблы в холодильнике обеспечивает сохранность продукта в течение 5-6 месяцев.
Такой вариант хранения гарантирует годность вяленой воблы в течение года. Важный плюс – полная сохранность прекрасных вкусовых качеств продукта. Перед употреблением его нужно разморозить при комнатной температуре.
Герметичная жестяная банка используется в качестве дополнительной упаковки перед помещением продукта в холодильник. Хотя она может применяться и при хранении воблы при комнатной температуре, защищая рыбу от солнечных лучей и перепадов влажности или температуры.
Фольга не относится к лучшим материалам для упаковки вяленой воблы. Если других нет, не стоит оборачивать продукт слишком плотно. Также имеет смысл сделать вилкой несколько отверстий, что обеспечит циркуляцию воздуха и отсутствие конденсата.
В ящике или полотняном мешке
Такая тара используется при хранении рыбы в кладовке, подвале или чулане. В качестве дополнительной упаковки используется обертка или прослойка из бумаги или ткани.
Удобный, простой и доступный способ увеличить срок годности рыбы. Продукт помещается в крепкий раствор соли. Перед употреблением вобла вымачивается и слегка просушивается.
В погребе или чулане
Подходящие помещения для длительного хранения вяленой воблы. Главные их достоинства – отсутствие солнца и постоянный температурно-влажностный режим. Целесообразно размещать рыбу в специальной таре или упаковке, некоторые варианты которой описаны выше.
Лучше использовать балкон с северной, то есть слабо освещенной стороны. Имеет смысл обернуть рыбу в бумагу и развесить на леске или веревке.
Схожий с предыдущим вариант хранения. Лучше всего развесить воблу на крючках, веревке или леске, после чего накрыть марлей или бумагой для выпечки.
Хранение вяленой рыбы с водкой
Водка в этом случае используется в качестве дезинфицирующего средства. Она убивает микроорганизмы и одновременно обеспечивает оптимальный уровень влажности. Хранение осуществляется в банке или контейнере, на дно которого наливается немного – около 50-60 грамм – водки.
Хранение сушеной воблы
Большая часть описанных выше способов обеспечить сохранность вяленой рыбы подходит и для ответа на вопрос, как хранить сушеную воблу. Имеет смысл описать особенности самых распространенных из них отдельно. В первую очередь, следует понять, где хранить воблу в сушеном виде лучше всего.
Стандартный вариант хранения сушеной рыбы. Обычно продукт размещается на средней или нижней полке холодильника. Лучше всего предварительно завернуть воблу в бумагу, что исключит распространение запаха. Использовать в качестве обертку пленку использоваться не рекомендуется из-за высокой вероятности выпадения конденсата.
Морозильная камера заслуженно считается лучшим способом обеспечить максимальной длительный – до года – срок годности как сушеной, так и вяленой воблы. Как и в случае с холодильником, имеет смысл предварительно обернуть тушки бумагой. Это делается для того, чтобы они не смерзлись между собой, и было удобно доставать нужное количество рыбы.
Тара, которая используется при размещении рыбы в подвале, чулане или кладовке. Основное требование к хранению – отсутствие солнца и поддержание подходящего температурно-влажностного режима. Если речь идет о ящиках, целесообразно обеспечить хорошую вентиляцию между слоями продукта. Применительно к банкам используется аналогичный описанному выше метод безвоздушной закладки рыбы в емкость.
Сроки хранения
Действующий сегодня ГОСТ достаточно жестко регламентирует максимальную длительность хранения вяленой рыбы. Причем срок годности зависит не только от места, но и доли жира в продукте. Например, вяленую воблу со значением этого показателя более 10% разрешается хранить всего 2 месяца. Если доля жира ниже 10% срок увеличивается до 4 месяцев, а при использовании герметичных контейнеров – до 5.
Но на практике специалисты рекомендуют придерживаться несколько иных сроков годности вяленой и сушеной рыбы. Первая хранится при комнатной температуре 1-2 месяца, в подвешенном состоянии – до 4-х, в специальной таре и холодильнике – до полугода, а в морозилке – до года.
Сушеная рыба сохраняется в ящиках, размещенных в погребе или подвале, в течение 7-8 месяцев, в герметичной банке – до года. При хранении в холодильнике и морозилке срок годности не отличается от вяленого продукта и составляет полгода и год, соответственно.
Срок и условия хранения воблы дома
Сушеная вобла в сознании многих людей неразрывно связана с пивом или отварной картошкой. Хотя эта рыба сама по себе является источником ценных белков и витаминов при относительно низкой (всего 95 кКал) калорийности. Всем ценителям этого популярного продукта желательно знать, где и как хранить воблу в домашних условиях. Ведь употребление испорченной рыбы часто заканчивается серьезными проблемами со здоровьем.
Кратковременное хранение
Если вяленая рыба будет использована в течение ближайшего месяца (максимум – двух), ее можно держать вне холодильника, в подвешенном виде или в плотно закрытой упаковке.
Хранить воблу в холодильнике тоже можно, но ее не следует держать в закрытых полиэтиленовых пакетах. Это приведет к образованию конденсата, который является прекрасной средой для развития грибка.
Подвешивание
Как хранить вяленую воблу в домашних условиях? Проще всего подвесить ее на веранде, застекленном балконе, чердаке и т. д. Это должно быть закрытое от солнца, в меру прохладное место с хорошей вентиляцией. Также следует предпринять меры, чтобы сделать невозможным доступ к рыбе мух и прочих насекомых.
Если такие условия дома создать невозможно, следует остановиться на другом варианте.
Хранение воблы в подвешенном виде нужно начинать с сортировки своих запасов по размеру тушек. Крупные помещают в бумажную упаковку по одной. Обычная коричневая крафт — бумага – хороший вариант. А более мелкие можно упаковать по несколько штук. Удобнее использовать бумажные пакеты. В них помещают 2 – 3 рыбки небольшого размера и заклеивают упаковку скотчем.
Пакеты или свертки с воблой подвешивают в выбранном месте при помощи прочных бечевок.
Такой способ хранения вяленой воблы позволяет ей оставаться пригодной к употреблению до 30 суток. Но можно увеличить этот срок до 4 месяцев. Для этого потребуется постоянная температура воздуха +10°С (не выше) и влажность около 80%.
Оборачивать рыбу бумагой обязательно. Если этого не сделать, она пересохнет и будет слишком жесткой.
Как хранить воблу в таре
Как хранить сушеную воблу без подвешивания? Для этого нужно выбрать подходящую тару:
Рыбу оборачивают бумагой или складывают в тару без всякой упаковки. Если нет возможности закрыть емкость крышкой, используют натуральную ткань. В помещении при этом не должно быть сыро, слишком жарко и светло.
Холодильник
Хранить воблу в холодильнике нужно в упакованном виде. Рыбу поштучно оборачивают бумагой и помещают в овощной отсек. Там она сможет сохраниться до 2 месяцев, если раньше в гости не нагрянут друзья с пивом.
Холодильник с дополнительной камерой (0°С) лучше всего подойдет для этого продукта. При нулевой температуре отличные вкусовые качества и аромат рыбы сохранятся до 6 месяцев.
Замораживание
Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.
Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.
Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.
В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.
В банках
Хранение воблы в закатанных банках также решает проблему ее переизбытка. Но заниматься такими заготовками должны только опытные в таких делах люди.
Процесс закатки рыбы совсем не похож на консервацию урожая с приусадебного участка. Потребуется строго выполнять инструкцию, чтобы заготовка оказалась безопасной для здоровья.
Такой способ хранения воблы предполагает использование тушек маленьких и средних размеров. Их будет нужно максимально плотно уложить в стерильные сухие банки, чтобы в положении «вверх ногами» ни одна из них не выпала.
Следующий этап – удаление воздуха. Это необходимо, чтобы не дать возможности размножаться вредным микроорганизмам. Емкость переворачивают, и в течение 1 – 2 минут выдерживают над огнем. Если в доме есть только электроплита, то можно воспользоваться большой свечой.
Стерильной металлической крышкой банку следует накрывать, когда она еще находится в перевернутом положении. Затем ее быстро закатывают, пока внутрь не попал воздух.
В таком виде вобла сохранится несколько месяцев.
Если рыбы не хватило, чтобы набить емкость плотно, в нее помещают небольшую зажженную свечку и осторожно, чтобы она не погасла, закатывают крышкой. Когда огонь догорит, это будет означать, что в банке не осталось кислорода, а значит, не будет условий для развития бактерий.
Хранить воблу в банках нужно в закрытом от света, прохладном помещении. Подойдет и холодильник, если в нем найдется место.
При таком хранении обеспечивается надежная защита продукта от влияния внешней среды. Он не боится сырости и воздействия кислорода. Герметично закрытая емкость предотвращает окислительные процессы, которые делают продукт прогорклым.
Как реанимировать пересохшую воблу
В предыдущих главах мы рассмотрели способы, как хранить воблу, чтобы не пересохла. Но если эта неприятность все же произошла, можно попытаться исправить ситуацию.
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.
Какой должна быть вяленая рыба
Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.
Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.
Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:
Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.
Где лучше хранить запасы
Холодильник
Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.
Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.
При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.
Морозильная камера
Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.
Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.
Погреб/чулан
Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.
В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:
Температура | Влажность воздуха | Срок хранения |
+20 ℃ | 65-80% | 60 суток |
+10 ℃ | 70% | 120 суток |
−5 ℃ и ниже | 75% | 10-12 месяцев |
Балкон
В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.
К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.
Другие способы
Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.
Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.
С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.
Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.
Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.
Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:
Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы
Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат
Правила хранения вяленой рыбы
Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.
Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы
Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.
Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?
В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.
Краткосрочное хранение
Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:
Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.
Долгосрочное хранение
Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.
Хранение в вакуумной упаковке
Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме
В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.
Хранение в стеклянной банке или таре
Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.
Хранение в холодильнике
Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.
Хранение в морозилке
В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.
Хранение в жестяных банках
Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.
Хранение в связках
Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.
Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках
Хранение в фольге
Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.
Хранение в ящике или полотняном мешке
Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.
Хранение в рассоле
Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.
Хранение в погребе или чулане
Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.
Хранение в балконе
Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.
Хранение на производстве
Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках
Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.
Срок хранения вяленой и сушеной рыбы
Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:
Способ выдержки
Срок выдержки
Процент усушки
В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны. Процент усушки
Почему вяленая рыба при хранении желтеет?
Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.
Видео
Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.