как формировать кабачки в открытом грунте плетистые
Как правильно прищипывать кабачка
Кабачки требуют особенного ухода при выращивании. Важным этапом является формирование кустов. Рассмотрим, когда прищипывают кабачки и как правильно это делать.
Как правильно прищипывать кабачки
Классификация по сортам
Сорта кабачков можно условно разделить на кустовые и плетистые.
Плоды могут быть зелеными (цукини), белыми, оранжевыми, желто-кремовыми или двухцветными с вариативными полосами и пятнами на кожице.
Также разнятся следующие показатели:
Особенности выращивания в открытом грунте
Для посадки и выращивания на открытых грядках лучше подобрать семена и плетистых, и кустовых сортов.
Кустовые кабачки (Аэронавт, Якорь, Динар, Белый, Ронде и др.) более компактны и не требуют большого количества места для выращивания, т.к. имеют прямостоячий стебель и образуют аккуратный куст, который не нужно формировать.
Тем не менее, очень часто дачники предпочитают высаживать именно плетистые сорта, потому что у них очень вкусные и нежные плоды.
Самые распространенные виды: Водопад, Арал, Длинноплодный, Грибовский, Карам, Немчиновский и др.
Их длинные побеги способны вырастать на несколько метров, расползаясь в разные стороны по огородным грядкам, поэтому нужно обязательно проводить прищипывание и формирование стеблей, иначе плети расползутся по участку.
Посадив на своем дачном участке разные по виду и времени созревания плоды, получится собирать урожай несколько раз, обеспечив себя разнообразными, вкусными и полезными плодами на весь сезон.
Технология посадки
Начинать выращивать кабачки в открытом грунте можно двумя способами – семенами или через рассаду.
Подготовка семян к посадке как в первом, так и во втором случае происходит совершенно одинаково.
Подготовка в процедуре
Участок
Кабачки предпочитают расти в легкой, рыхлой и плодородной почве.
Поэтому необходимо заранее (с осени) подготовить почву для весенней посадки семян:
После появления пятого листа верхушку прищипывают
Весной также проводится предпосевная обработка почвы (перекопка и боронование на глубину 15 см) с внесением в верхний слой земли азотосодержащих удобрений.
В случае близости грунтовых вод необходимо подготовить высокие грядки.
Посадочный материал
Перед высадкой в емкости для рассады или в открытый грунт семена предварительно замачивают на сутки в горячей воде.
В воду желательно добавить биостимулятор Эпин или Циркон (по инструкции к препарату), которые улучшают прорастание и последующую приживаемость семян и рассады, повышают будущую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам (заморозкам, засухе, заболеваниям и др.).
Многие огородники оставляют на несколько дней семена в теплом и влажном месте до набухания и появления проростков.
Важные советы
Наиболее оптимальная емкость для домашнего выращивания рассады – торфяной горшочек: ростки высаживают в грядки прямо с ними, что исключает даже малейшее повреждение корневой системы молодого кабачка.
После высадки семян молодая поросль появляется уже на 8-10 день.
Чтобы кабачки хорошо росли и развивались, им необходим правильный и регулярный уход: своевременный полив, подкормка, прищипывание побегов, рыхление почвы, удаление сорняков на грядках и пр.
Основные правила ухода
Формирование кустов
Итак, только плетистые виды нужно формировать. Для этого у основной, а затем и последующих боковых плетей прищипывают верхушку после 5-6 листа.
Проводить эту процедуру можно по мере роста растений, а также во время образования бутонов.
Полив
Чрезмерное увлажнение снижает вкусовые качества плодов и их способность к долгому хранению, а при недостаточном – плоды становятся горьковатыми на вкус.
Поэтому поливать кабачки следует обильно, но не очень часто. Для этого используют теплую, отстоянную воду температурой приблизительно 20-25°С.
Частота полива должна быть следующая:
Растения перестают поливать за 10-12 дней до сбора урожая.
Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв
Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?
Формирование огурцов
Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).
Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.
Выращивание огурцов бахчевым способом
Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.
Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?
Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:
Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.
Подвязка огурцов в теплице
Что обрезают у огурцов?
Листья у огурцов
Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.
Сформированные огурцы в теплице
Пасынки огурцов
Ослепленный пасынок огурца
Усы огурцов
Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.
Обрезка усов у огурцов
ИТОГО, что мы имеем в итоге?
Формирование огурцов в теплице
Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают
Кабачки и цукини (цуккини)
Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.
И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.
Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.
Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный
Тыквы
Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.
Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:
Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!
В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.
Как обрезать тыквенные
Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.
Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание
Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.
Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat
Прищипывание огурцов в открытом грунте
В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.
Правила формирование куста огурцов:
Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.
Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne Женские цветки огурца. © gardenofyvonne
Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.
Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc
Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Тыква. © Dorling Kindersley
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание
Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая.
Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.
Прищипывание огурцов в открытом грунте
В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.
Правила формирование куста огурцов:
Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.
Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
Формирование плетистых сортов тыквы
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.