Что такое знатные люди знать

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 5

ПОЯВЛЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА И ЗНАТИ

Объясните значение слов:

1. Чем занимались ремесленники? Назовите два-три занятия.

2. Почему стало возможно и выгодно вести хозяйство силами одной семьи?

С изобретением технологий обработки металлов, развитием орудий труда и методов обработки земли с использованием тягловых животных необходимость в совместном труде всей общины на полях отпала. Теперь хозяйство могли вести самостоятельно представители одной семьи. Результаты труда теперь не распределялись среди всей общины, а оставались в распоряжении семьи и главы семьи.

3. Почему вожди племён и вся знать были заинтересованы в военных походах?

Во время военных походов вождь и знать получали свою долю добычи и рабов. За счет военных походов они увеличивали свое влияние и богатство.

4. Каким имуществом владели знатные семьи?

Знатные семьи владели плодородными землями, скотом, лучшими одеждами и предметами роскоши, а также рабами, чей труд они эксплуатировали.

5. Какие изменения произошли с поселениями, превратившимися в города? Для ответа используйте опорные слова: размеры, укрепления, состав населе­ния, место совершения религиозных обрядов.

Со временем поселения людей увеличивались в размерах и превращались в города. Обычно городское поселение было окружено оборонительной системой укреплений — земляными валами, частоколом или стенами. В городах проживали знатные люди, которых обслуживали ремесленники и рабы. Города были центрами общественной жизни племени, отсюда уходили войны за добычей, сюда стекались все богатства, взятые во время военного похода, здесь находился и духовный центр — святилище, место совершения религиозных обрядов.

Подведём итоги и сделаем выводы

Какую роль в жизни первобытных людей сыграли сделанные ими изобретения и открытия? (Опорные слова: огонь, жилища, одежда, лук и стрелы, земледелие и скотоводство, гончарство, ткачество, металлы.)

Изобретения новых орудий труда и открытия новых способов обработки пищи, материалов и металлов сыграли огромную роль в эволюции человека и развитии общества. Так, когда человек научился сохранять, а впоследствии и добывать огонь, качество его жизни и питания заметно улучшилось. Жилища теперь обогревались огнем, на огне же готовилась и пища. С изобретением лука и стрел человек получил возможность охотиться на небольших и быстрых зверей, а также охотиться издалека, находясь в укрытии. Это существенно увеличило количество добываемого мяса и шкур. Изобретение технологий прядения и ткачества позволили человеку сменить одежду из шкур на удобную одежду из ткани.

Начало земледелия, скотоводства, гончарного дела и обработки металлов привели к кардинальным переменам в образе жизни человека и последовательному уходу от присваивающего хозяйства. Переход к производящему хозяйству стал в свою очередь толчком к дальнейшему развитию орудий труда и изменению устройства общества:

В чём проявлялось неравенство между людьми? (Опор­ные слова: знатные — незнатные, богатые — бедные)

Неравенство людей стало следствием развития орудий производства, повышения эффективности обработки земли и появления излишков продукта. Неравенство зародилось вместе с изменением родоплеменных отношений, выделением более известных и почитаемых людей из числа других и наделением их большим влиянием и богатствами, чем у других. Это, конечно, хорошо, когда кого-то уважают больше других за определенные заслуги, усердный труд, умения и качества. Но когда это уважение становится причиной неравного перераспределения богатств и собственности — появляется социальное неравенство. Племя разделяется на знатных и незнатных, богатых и бедных. Эта разница со временем только увеличивается — богатые становятся более богатыми, а знатные приобретают еще больше влияния в обществе. Богатые и знатные получают еще большую долю добычи. Они делают пленников рабами и заставляют работать на себя, тем самым увеличивая собственное благосостояние.

Источник

Словари

1. Прославившийся своими успехами в какой-либо области деятельности.

1. соотн. с сущ. знать I, связанный с ним

2. Принадлежащий к знати [знать I].

ЗНА́ТНЫЙ, знатная, знатное; знатен, знатна, знатно.

1. Принадлежащий к знати (см. знать 2 ; ист.). Знатный род. Знатная дама. «Богат и знатен Кочубей.» Пушкин.

2. Хороший, отменного качества (разг. фам.). Знатная похлебка. Знатно (нареч.) пообедать.

|| Большой, значительный по размеру, по силе (разг. фам.). Знатная сумма. Знатный мороз.

1. полн. Прославившийся своей деятельностью, такой, к-рого знают все. Знатные труженики. З. тракторист.

2. Принадлежащий к аристократии, к знати 2. З. род.

3. Отличный, высокий по качеству; сильный (прост.). Знатная уха. Морозец з.

1. только полн. Известный, знаменитый, прославленный. З. шахтёр. З-ая ткачиха.

2. Принадлежащий к знати, к верхушке привилегированного класса. З. дворянский род. Знаком с знатными людьми.

3. Разг.-сниж. Отличный, высокий по качеству; сильный. З-ая уха. З. табак. Знатную свадьбу устроили. Морозец з. Владеть знатным капиталом.

Знатный дворянский род. ◊

Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна, Что я богата и знатна. Пушкин, Евгений Онегин.

— Дед мой был простой крестьянин, отец торговал в Москве и тоже был простой человек. А у моего мужа родители знатные и богатые. Чехов, Новая дача.

Известный, знаменитый, прославленный.

Знатные люди Советской страны.

— Кто только ни жил у меня, мосье Лопатин! Многие знатные теперь инженеры, юристы и писатели знают капитана. Да, весьма многие известные люди помнят меня. Гаршин, Надежда Николаевна.

[Дон Пабло:] Пепе малый славный, и собаки у него знатные. Тургенев, Неосторожность.

Знатную свадьбу устроил своему любимчику Алешке Сергей Ильич. Седых, Даурия.

Дело под вечер, зимой, И морозец знатный. Н. Некрасов, Генерал Топтыгин.

Имел он знатный капитал И дом на Маросейке. Но сам за кассою считал Потертые копейки. Маршак, Быль-небылица.

Известный, знаменитый, прославленный.

Большой, добротный, красивый.

Хороший, чудесный. Знатную ты тачку (машину) отхватил.

зна́тный, зна́тен, знатна́, зна́тно, зна́тны; сравн. ст. знатне́е

зна́тны и́ знатны́

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна,

Что я богата и знатна́,

Что муж в сраженьях изувечен,

Что нас за то ласкает двор?

А. С. Пушкин, Евгений Онегин

Понятна мне времен превратность,

Не прекословлю, право, ей:

У нас нова рожденьем знатность,

А. С. Пушкин, Моя родословная

зна́тный, кратк. ф. зна́тен, знатна́ (допустимо зна́тна), зна́тно, зна́тны и знатны́; сравн. ст. знатне́е.

зна́тный, зна́тная, зна́тное, зна́тные, зна́тного, зна́тной, зна́тных, зна́тному, зна́тным, зна́тную, зна́тною, зна́тными, зна́тном, зна́тен, знатна́, зна́тно, зна́тны, знатны́, знатне́е, познатне́е, знатне́й, познатне́й

прил., кол-во синонимов: 47

/ о роде, человеке: именитый (устар.)

// о человеке: родовитый, высокородный; великородный (устар.)

// о роде, семье: аристократический

ЗНАТНЫЙ, аристократический, высокородный, родовитый, сановитый, сановный, устар. великородный, устар. вельможный, устар. именитый

Syn: именитый, родовитый, высокородный, аристократический

Syn: известный, популярный, знаменитый (усил.), прославленный (усил.), славный (усил.), именитый (усил.), мировой (редк.)

Ant: неизвестный, непопулярный, незнаменитый

Вельможный, именитый, родовитый, сановный, благородный, великосветский, аристократический.

Совсем иной характер носят глубокомысленные рассуждения чиновника Поджабрина об омонимической многосмысленности слова знатный в очерке Гончарова «Иван Савич Поджабрин»:

«- А вот там, во втором этаже, где еще такие славные занавесы в окнах?

— Там-с одна знатная барыня, иностранка Цейх.

(Виноградов. О языке худож. лит., с. 237-238).

Источник

Знать

Знать, аристократия (греч. αριστοκρατια ) — наследственный привилегированный слой общества.

В большинстве государств знать оказывала существенное влияние на политику, даже если формально вся власть принадлежала монарху или народному собранию. Строй, при котором власть принадлежит знати, носит название аристократия. По имени этого строя и сама знать нередко называется «аристократией».

Знать формировалась различными путями. В одних странах знать составилась из коренных жителей главного города (римские патриции). В других — из племени, завоевавшего страну (франки в Галлии). Нередко в аристократию превращаются начальники войска и чиновники государства. Во многих государствах можно было войти в состав аристократии за особые заслуги или за очень большую сумму денег.

Знать чаще всего является военной прослойкой, однако в городах-государствах Италии к знати относились не только воины, но и купцы. А в древней Индии было две привилегированные варны — жрецов и воинов. В эпоху абсолютной монархии к прежней аристократии присоединились служилые дворяне, образовав новое сословие знати — дворянство.

Свои претензии на исключительность знать обосновывала, в частности, тем, что знатные люди наследуют лучшие свойства людей — нравственные (смелость, правдивость, щедрость) и физические (высокий рост, гладкую незагорелую кожу, тонкие аристократические пальцы), что фактически является крайней формой принципа расизма.

Буржуазные революции Нового времени привели к исчезновению знати как привилегированного слоя. В России наследственные привилегии были отменены Февральской революцией 1917 года).

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Знать» в других словарях:

знатьё — знатьё, я … Русский орфографический словарь

знатьё — знатьё … Словарь употребления буквы Ё

ЗНАТЬ — ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай … Толковый словарь Даля

ЗНАТЬ — 1. ЗНАТЬ1, знаю, знаешь, несовер. 1. о ком чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении. 2. кого что. Обладать знанием кого чего нибудь, иметь о ком чем нибудь понятие, предавление. Знать урок. Хорошо знаю… … Толковый словарь Ушакова

ЗНАТЬ — 1. ЗНАТЬ1, знаю, знаешь, несовер. 1. о ком чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении. 2. кого что. Обладать знанием кого чего нибудь, иметь о ком чем нибудь понятие, предавление. Знать урок. Хорошо знаю… … Толковый словарь Ушакова

ЗНАТЬ — 1. ЗНАТЬ1, знаю, знаешь, несовер. 1. о ком чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении. 2. кого что. Обладать знанием кого чего нибудь, иметь о ком чем нибудь понятие, предавление. Знать урок. Хорошо знаю… … Толковый словарь Ушакова

знать — ЗНАТЬ, знаю, знаешь; несовер. 1. о ком (чём). Иметь сведения о ком чём н. З. о родных. Дать з. о себе. 2. кого (что). Обладать какими н. познаниями, иметь о ком чём н. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого н.… … Толковый словарь Ожегова

знать — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я знаю, ты знаешь, он/она/оно знает, мы знаем, вы знаете, они знают, знай, знайте, знал, знала, знало, знали, знавший, зная, знав 1. Если вы знаете что то (о чём то), значит, вы имеете информацию о чём… … Толковый словарь Дмитриева

Знать — (нарѣч.) видно такъ, должно быть, надо быть. Ср. Да когда же ты, нужда Горькая, поправишься? Знать, тогда, какъ въ гробъ пойдешь, Въ саванъ принарядишься. И. З. Суриковъ. Нужда. См. Саван … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ЗНАТЬ 1 — ЗНАТЬ 1, знаю, знаешь; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *