Что такое животный белок в составе фарша
Что такое животный белок в составе фарша
Животный белок как наполнитель в пищевой промышленности
В российской мясоперерабатывающей отрасли многие белки остаются невостребованными. Часть из них — это побочное пищевое сырье, богатое коллагеном.
Обычно спилки шкур, кости, сухожилия и мышечную ткань просто выкидывают. Но сейчас в промышленности отходы пытаются вернуть обратно в пищу. Мясные остатки и спилки шкур можно переработать в животный белок — жировую смесь и сжиженный или порошкообразный белок. Их можно добавлять в разные продукты, чтобы повысить их питательность.
Вообще животные белки делят на полноценные и неполноценные. Первые содержат все незаменимые аминокислоты. Их делают, как правило, из пищевой крови убойных животных. В варёных колбасах могут использовать белки жидкой части крови.
Неполноценные белки делают из соединительнотканных прослоек, жилок и свиной шкурки. Недавно нашли способ получать такой животный белок в виде порошка.
Например, животный протеин получают перемалыванием и ферментативной обработкой остатков переработки шкур крупного рогатого скота. Хотя он производится из натурального сырья, оно очень дешевое: шкура, иногда — обрезки мяса, молотые сухожилия и хрящи. Может встретиться и белок из остатков мясопереработки: говяжьего вымени, шкуры свиней и прочего.
Если вы обнаружили в составе животный белок (другие названия — гидролизат белков животного происхождения, говяжий белок, белкозин), это признак некачественной продукции эконом-класса. Это значит, что производитель повысил питательность изделия за счет дешевого белка в качестве наполнителя.
В последнее время в России выпускают все больше говяжьего белка, например, из гольевого спилка шкур крупного рогатого скота. Поэтому с 2012 года доля импортного белка неуклонно снижается.
Правила Шариата
Такого рода белок — производное шкур и обрезков мяса. Соответственно, шариатское решение насчет него — такое же, как насчет туши животного, которое было источником сырья для этого белка.
Чисто теоретически гидролизат животных белков может быть халяльным, если он произведен из мяса съедобных животных, которых забили с соблюдением исламских норм.
Но на практике производители просто закупают такой белок у отечественных мясоперерабатывающих предприятий, которые не имеют сертификата соответствия “Халяль”, или (реже) импортируют, покупая его за границей опять же у предприятий без сертификата “Халяль”.
Соответственно, животный белок, который производится из нехаляльных туш (обычно нехаляльно забитых быков), не дозволено употреблять в пищу.
Съедобные животные должны быть забиты по Шариату, для того чтобы белок из них считался халяльным.
حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح ص: 35
فصل في بيان أحكام السؤر
اللحم على الحرمة أي التي هي ا لأصل إذ حل ا لأكل متوقف على تحقق الذكاة اشرعية وبتعارض الخبرين لم يتحقق الحل فبقيت الذبيحة على الحرمة
الناشر:دار الكتب العلمية بيروت-لبنان
الطبعة:الطبعة ا لأولى1418هـ- 1997
Таким образом, в основе животный белок не разрешен как добавка (наполнитель) в пищу, если только он не произведен из халяльного сырья.
На что обратить внимание
Из чего состоит мясной магазинный фарш?
Казалось бы, ответ очевиден. Из мяса. Но не всегда. Зачастую по составу магазинный фарш напоминает таблицу Менделеева. Чего тут только нет: Е262, Е202, растительные и животные белки, и самая популярная добавка Е341, или ортофосфат кальция. Лишние это элементы или необходимые ингредиенты — давайте попробуем разобраться.
О фосфате
Фосфат именно склеивает и в случае добавления излишней влаги, мясной фарш все равно будет держаться вместе. Видимо технологи, которые разрабатывают фарш, в составе которых есть фосфаты, преследуют цель налить в мясной фарш как можно больше воды, чтобы посмотреть, когда же он наконец начнет разваливаться. Здесь речь идет о замене мяса обычной водой.
О заменителях
Вода, пожалуй, самый безобидный заменитель, хуже, когда в ход идут животные, и растительные белки. Под растительным белком обычно скрывается соя, которая вместе с водой в несколько раз увеличивает вес конечного продукта. Не самый нужный в мясном фарше ингредиент и животный белок. Он, несмотря на название, к мясу имеет весьма далекое отношение.
О белке
Животный белок, это как правило, трудно усвояемый белок, который производится из останков убоя или переработки. Это шкура свиньи, губы коровы, вымя коровы, свиньи. Все эти останки, которые в обычном виде не продашь, они превращаются в порошок, который впитывает влагу 1:1.
Магазинный фарш, как с растительным, так и с животным белком будет не лучшим, как по своей питательности, так и по вкусу. А чтобы сохранить вкусовые свойства и свежесть продукта, производители добавляют в фарш антиокислители и консерванты.
О консервантах
В составе мясного фарша, который лежит несколько дней на витрине, не может не содержаться консервантов, потому что обычный домашний фарш, который вы приготовите на обычной мясорубке может храниться не больше 12 часов.
Чаще всего это сорбат калия — Е202 и ацетат натрия — Е262. И если первый не оказывает на организм никакого влияния, то ацетат натрия мощный аллерген. Увидели в составе Е262, оставьте этот фарш на полке. А вот Е300 пугаться не стоит, это всего-навсего аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота как мы понимаем вещь не вредная, иногда даже полезная. Она нужна для того, чтобы мясо не темнело, она выступает в роли антиоксиданта, потому что препятствует окислению фарша.
Продлевает жизнь фарша и натриевая соль витамина С, которую производители обозначают в составе как Е301, а также лактат кальция Е327.
Такая вещь, например, как лактат кальция, в некотором смысле для нас бесполезна, но при этом она позволяет нейтрализовать различные кислоты, которые образуются при работе бактерий.
Магазинный фарш по категориям
Если хотите купить магазинный фарш натуральный, ищите продукт с наиболее коротким составом и небольшим сроком годности. Обязательно обратите внимание на категорию. Самая дорогая «А», в ней больше всего мышечных волокон, а значит и белка. Блюдо из такого фарша будет не только вкусным, но и полезным.
В фарше категории «Б», содержится несколько меньше мяса, чем в категории «А». Самая последняя категория «Д», в которой мяса может быть порядка 20%. То есть в нем будет как раз все, что угодно, что заменит мясо в конечном финальном изделии. Стоить такой фарш должен очень мало.
Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Будьте осторожны и при покупке фарша развесного. Если вы не уверены в его свежести, лучше сами выберите кусок мяса попросите, чтобы его прокрутили тут же, при вас.
Животные белки в мясоперерабатывающей промышленности
Важную роль в производстве колбасной продукции занимают животные белки.Их концентрация в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов.
В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий приходится находить методы замены основного мясного сырья. Разрабатываются альтернативные рецептуры, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции за счёт добавления значительного количества влаги. Для её удержания и стабилизации применяются различные пищевые добавки растительного и животного происхождения, которые способны эффективно создавать водно-жировые и белково-жировые эмульсии, получать плотные водные гели.
На сегодняшний день в связи с повышением курса валют такие смеси становятся дорогими и поэтому актуальным вопросом становится диверсификация поставок животных белков. Одним из основных источников животных белков является сырая свиная шкурка,поставляемая на мясокомбинаты вместе с мясным сырьём. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование всех её свойств и возможностей.
Метод получения гелей основан на замачивании коллагенсодержащего сырья в кислотных растворах не менее 20-24 часов. Затем происходит частичная нейтрализация кислотного остатка и промывка обработанной шкуры. Гидрирование шкурки происходит совмесно с механическим измельчением на куттере и одновременном поэтапным внесении влаги определённой температуры. Каждая последующая вносимая порция воды имеет более высокую температуру и добавляется без остановки куттера.В результате получается жидкая консистенция, которую необходимо разлить в подготовленную тару и отправить на охлаждение при температуре 1+4С.
Таким образом, получая плотные, стабильные и эластичные гели с выходом 500% и более, позволяет частично или полностью отказаться от закупок функциональных стабилизирующих смесей, уменьшить складские затраты, значительно разгрузить производственное оборудование, связанное с приготовлением стабилизирующих систем, снизить себестоимость производимой готовой продукции, повысить качество за счёт исключительно животного происхождения гелевых стабилизаторов, а главное рационально и в полной мере использовать основное сырьё, поступающее на мясоперерабатывающие предприятия.
Гидратированный животный белок, что это и для чего добавляют в фарш?
Гидратированный животный белок, что это и для чего добавляют в фарш?
Понятно, что в этом вопросе мнения будут субъективные. Все мы разные, да и в каждой стране есть разные продукты, для разных групп населения, на разный кошелёк и т.п.
Есть личный опыт в некоторых странах Восточной Европы. Менее вкусные продукты.
Есть опыт знакомых в Германии. Безвкусная пластмассовая еда.
Есть отзыв пары из Львова. В магазинах еда безвкусная и пластмассовая, как в Европе.
Есть официальная статистка Укрстата. В 2015 (или в 2016) Украина нарастила экспорт в Европу отходов пищевой промышленности (единственная растущая отрасль). Какие это отходы не уточняется. Но в Европе они по стандартам разрешены к добавлению в продукты питания.
То что на Упаковке крупными буквами написано ГОСТ в наше время это Миф! по тому как на той же упаковке под Словом СОСТАВ написаны такие Компоненты Которые с ГОСТом 15-20 летней давности не вяжутся! Возможно в то время производителей не обязывали выводить состав продукта на этикетку но всё же тот ГОСТ был вкуснее!))) Без всяких усилителей вкуса (Е) и прочей барбитуры (которой тогда ещё в помине не было)!
Проживаю в городе Сергиев Посад в Московской области и буквально на днях покупал для приготовлении домашнего борща свеклу. Цена в магазинах и супермаркетах на свеклу за один килограмм варьируется в пределах от 30 до 50 рублей. Цена зависит от многих факторов, например, от внешнего вида или качество продукции. Цена на свеклу с начала года в связи с инфляцией немного поднялась (приблизительно на 2-5 рублей за килограмм), что является приемлемым. Лучше брать на рынке и сразу оптом. А самый лучший вариант-это сажать и выращивать свою свеклу. Когда сварили борщ из своей свеклы, то вкус отличался в лучшую сторону и чувствовалось, что натуральный продукт выращенный трудом.
Фарш: 9 из 11 образцов сделаны с нарушениями
Готовый фарш — настоящая находка для работающих хозяек. Полчаса — и котлеты, фрикадельки или тефтели — готовы. При этом многие магазинному фаршу не доверяют. Есть ли для этого причины?
Росконтроль отправил в лабораторию 11 образцов говяжьего фарша. Часть была куплена на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ», остальные продаются уже расфасованными под брендами «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг», «Останкино».
Безопасный. Соответствует требованиям ГОСТ Р 55365-2012 (в соответствии с которым изготовлен) по физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствует наименованию и составу. Имеется расхождение показателей пищевой ценности фактических и указанных в маркировке. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Нитрит натрия не выявлен.
Зафиксированы антибиотики и антимикробные вещества. Выявлена ДНК свиньи (количественное содержание не установлено).
Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены общая обсемененность мезофильной микрофлорой, бактерии группы кишечной палочки и листерии). Имеет достоверную маркировку в части состава и категории полуфабриката. Недостоверная маркировка о содержании жира и белка.
Недостоверная маркировка в части указания категории полуфабриката: по содержанию жира не соответствует указанной категории А (его больше). Безопасный. Имеет достоверную маркировку в части состава.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлено присутствие ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования “Говяжий” и состава: выявлена ДНК свиньи. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка.
Из чего фарш сделан?
Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Эксперты посмотрели на образцы под микроскопом и убедились, что они состоят в основном из мышечной ткани. Соединительной и жировой ткани в них умеренное или незначительное количество. То есть, с мясом в нашем фарше все в порядке.
Также эксперты проверили, из какого мяса фарш сделан. В мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить. Данный тест тоже не стал исключением. ДНК свиньи найдено во всех образцах, сделанных в торговых сетях.
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Несмотря на то, что в большинстве образцов обнаружено ДНК свиньи, мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации и замене одного мяса другим. Вполне вероятно, что ДНК свиньи попало в говяжий фарш с недостаточно очищенного технологического оборудования, на котором до этого перерабатывали свинину для фарша домашнего или другого полуфабриката».
В говяжьи сардельки подложили свинью. Читайте итоги экспертизы.
Есть ли в фарше микробы?
А вот на этот вопрос мы вынуждены ответить положительно. Большая часть проверенного фарша не соответствует требованиям безопасности.
Особенно отличились производители фарша «Останкино». В их продукте отмечена высокая общая обсемененность мезофильной микрофлорой, кроме того в нем найдены кишечная палочка и листерии.
Высокие показатели КМАФАнМ и бактерии группы кишечной палочки определены у образцов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О’КЕЙ».
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов.
Остальные образцы безопасны по микробиологическим показателям. Однако в фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.
В итоге, только 3 образца отвечают всем требованиям безопасности. Это фарш «Самсон», «Мираторг», «Рамфуд».
Сколько в фарше жира?
Как выдумаете, говяжий фарш это жирный продукт? Подсказываем: однозначного ответа нет, поскольку жирность фарша зависит от его категории. Чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%. «Ошиблись» в подсчетах все производители. Кроме «Перекрестка». В этой торговой сети вообще не сочли нужным писать информацию о пищевой ценности в маркировке, что само по себе является нарушением.
Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного, и это говорит о более высоком качестве (хотя и не отменяет необходимости указывать на этикетке достоверную информацию). А вот перебор жира — это безусловный минус. Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд». Содержание жира в нем 21,3% (на 65% отн. больше заявленного). Это никак не вписывается в категорию А, указанную в маркировке. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг», 25,7 %. Однако производитель может себе это позволить, ведь его продукт заявлен, как полуфабрикат категории Б, а в маркировке указана даже более высокая жирность. Самый постным оказался фарш из «Ленты», 6% жира, и «Самсон» — 8,5%.
Тест охлажденной свинины из популярных супермаркетов.
Из чего котлеты делать будем?
Результаты исследования — неутешительные. Большая часть фарша оказалась негодной к употреблению. На что же ориентироваться покупателю в магазине и что может послужить гарантией качества? Ответ прост — регулярные проверки. В Системе контроля качества «Росконтроль» одни и те же товары тестируют от 4 до 12 раз в год. Знак Росконтроля на этикетке означает, что продукция полностью соответствует заявленным в маркировке свойствам и, конечно, является безопасной для здоровья.
По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».