Что такое жети нан
Что такое жети нан
Описание
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. Описание приготовления: Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше. Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплой воде разведите дрожжи.
Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.
Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.
Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.
Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!
Похожие рецепты
Закуска «Нань»
Морскую капусту (замороженную) заранее отвариваем в течение 15-20 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
При отсутствии замороженной морской капусты в этой закуске можно использовать консервированную (в банках).
Крабовые палочки «А’море» от компании «РОК-1» нарезаем кубиками.
Смешиваем отваренную морскую капусту и нарезанные кр.
Джюсай Нан
немного масла для жарки.
пучок зелени чеснока.в оригинале джюсай(можно заменить черемшой).замочить в воде.мелко нарезать и добавив чуть соли помять руками.
тесто для 24 небольших джюсай нан
2-3 ст.л. растительного масла.
150 мл.воды(может чуть меньше)
1/4 ч.л.питьевой соды
150 гр.мелко нарезанной телятины или баранины(я натёрла замороженную телятину на крупную тёрку)
1 средняя мелко нарезанная луковица.
сладкая паприка.соль.чёрный перец по вкусу
Просеять муку с содой в миску.В середине сделать углубление.добавить яйцо и воду смешанную с солью.Замесить тесто.Вымесить 5 минут.Положить в пакет на 30-40 минут.После чего снова вымесить.
приготовить фарш смешав все компоненты.
разделить тесто на 3 части.раскатать каждую. как на вареники и вырезать кружочки стаканом 7 см.в диаметре.
Казахские лепешки «Жети нан»
Казахские лепешки «Жети нан»
Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Пыжик (Поваренок)
Вам также может понравиться
Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть
Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы
Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное
10 комментариев
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Правильно говорить просто «шелпек» нежели «7 нан».
Потому «7 нан» — это 7 лепешек (шелпек), которые жарят в пятницу для «аруахов». То есть «7 нан» — это то, с помощью чего люди Делают ширк. А’узу билЛяh. Этот ширк очень распространен у нас, у казахов.
лучше незывать просто «шелпек».
Орынбала, можно узнать подробнее,в честь чего пекуться эти лепешки и почему это ширк?А если название поменять это уже не ширк?
Ханифа,
7 нан (то есть 7 лепешек) пекут в пятницу, предназначаются они умершим. Читают (иногда не читают) над ними Коран и раздают соседям. В количестве 7 шт, потому что цифра 7 считается у казахов священной.
По мнению тех, кто занимается такими вещами, эти «7 нан» помогают аруахам (душам умерших), чем — незнаю.
В основе эти 7 нан просто еда. Потому есть их в качестве просто еды — дозволено. Можно в любой день недели, не придавая Аллаху сотоварищей, приготовить их и есть. Не называя их «7 нан». Они просто «шелпеки».
Орынбала, альхам дулилях,очень интересно.Оказывается в простом названии столько смысла
» Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает Аллаху сотоварищей, измышляет великий грех» ( сура Ниса, 48 аят)
Зайнаб, аруах — это душа умершего человека.
На самом деле рецепт еще прощение. Яйцо мука соль вода и масло под. И все
Это не только казахи делают., и узбеки и уйгуры делают у каждого по разному называется. И ни какая это не казахская кухня. Это агузубиЛлях придумал чтобы заблуждать людей отдалять от таухида. Даже над ними дуга читают сама слышала. Явный ширк
Какая разница жети нан или шелпек. Одно и тоже. И почему если жети нан то ширк. Мы например печем читаем Коран говорим салауат и просим Всевышнего чтобы упокоил или смилостивился над душами предков. А раньше делали тоже самое и раздовали испеченный хлеб нуждающимся. И не пекут их душам что то вроде садаки. Историю надо знать. А в названии нет разницы.
Что такое жети нан
нан- (нано-; греч. nanos карлик) — составная часть сложных слов, означающая «относящийся к карлику, к карликовости».
Смотреть что такое НАН в других словарях:
нан I ир. 1. хлеб, лепёшка (печённая в тандыре; см. тандыр I); жапкан нан 1) лепёшка (печённая в перевёрнутом на угли котле); 2) южн. узбекская лепёшка (печённая в тандыре); 2. то же, что дан хлеб в зерне; кур эле нан жеп жүргөн экенбиз мы оказались просто дармоедами; нан болпревратиться в лепёшку, расплющиться, быть убитым; жерге тийип нан болуп, тегереги кан болду фольк. коснувшись земли (т.е. упав) он расплющился, вокруг него образовалась кровавая лужа; нан кылпревратить в лепёшку, расплющить, убить; Туура-Сууну кан кылып, душмандын баарын нан кылып фольк. (речку) Тура-Суу окровавив, врагов всех убив; жети (или тогуз или редко алты) нан этн. семь (или девять или редко шесть) хлебцев (благодарственная милостыня или угощение с богоугодной целью по случаю избавления от какой-л. беды); асканын боору менен өтүп, жакасын кармап, жети нан кудайы бергендери да болучу были такие, кто, миновав (опасный) склон скалы, давали милостыню; жети нандак садака, карыптарга бергиле фольк. дайте беднякам милостыню по семи хлебцев; нан койуст. ставить перед собой хлеб при совершении клятвы; нан кармап ант ичуст. поклясться на хлебе; сени нан урар! заклинаю тебя хлебом!; ак буудайдын наны ичиңи тээп жүргөн чагың это было время, когда ты был опьянён своей силой или властью или богатством (букв. это было время, когда тебя внутри толкал хлеб белой пшеницы). нанII то же, что ынан-. смотреть
I. хлеб//хлебный;- ақ нан белый хлеб;- бөлке нан булка;- еттің наны тонко раскатанное тесто, сваренное в бульоне;- жаппа нан печеный хлеб (лепешка) а) таба нан хлеб, испеченный на сковороде б) тандыр нан лепешка, испеченная в специальной глиняной печи (тандыpе); кепкен нан сухари;- қара нан черный хлеб;- қатқан нан черствый хлеб;- май жаққан нан хлеб с маслом;- шелпек нан испеченная в жире тонкая лепешка (обычно пpиготовляется как угощение или милостыня с богоугодной целью) нан дүкені хлебный магазин;- нан қиқымы крошки хлеба;- нанның шеті горбушка хлеба;- нан пісіруші хлебопек, пекарь;-нан жеу (ұстау) поклясться на хлебе;-нан ұрсын прокл. заклинаю тебя хлебом;2) перен. профессия;- бұл жұмыс мынаның наны эта работа его профессия;-наным бар, наным бар дегенше жеп тынайын чем попусту повторять, что у меня есть работа, лучше сделаю ее;-әркімнің өз наны бар каждый сам себя кормит (тpудом);нан тауып же прокормиться своим трудомII верить;- мен оған нанбайтын едім я ему не верил;- мейлің нан, мейлің нанба хоть верь, хоть не верь. смотреть
(нано-; греч. nanos карлик)составная часть сложных слов, означающая «относящийся к карлику, к карликовости».
(скороч. від Національна Академія наук) National Academy of Sciences
абревіатура Національна Академія НаукНАН
(нано-; греч. nanos карлик) составная часть сложных слов, означающая «относящийся к карлику, к карликовости».
аббревиатураНациональная Академия НаукНАН
(фр. пап)—западный ветер в Сен-Пьер-д’Альбиньи (деп. Савойя, Франция).
сокр. Национальная академия наук
хлеб, хлебныйнан табу – зарабатывать
НАН АТСЫН
(нан атсын [ұрсын])см. дәм-тұз атсын
НАН УКРАЇНИ
НАН України див. Національна академія наук України
НАН ФАНГ ДАН ПА
НАН ФАНГ ДАН ПА (китайск. — тигриная лапа) — вид китайского трезубца. Общая длина 2200 мм, длина наконечника 370 мм, размах боковых ответвлений 300 мм. Использовался в ву-шу южных школ.
Жети нан: рецепт и фото
Казахи придают приготовлению шелпеков особое, сакральное значение – их готовят во время айта, когда поминают ушедших родственников и по пятницам.
Шелпек – это казахское национальное мучное изделие круглой формы, одна из разновидностей хлеба. Обычно шелпеки выпекаются в глубокой сковороде. Их можно приготовить из разного теста: на молоке, слоеного (каттама), пресного или дрожжевого, но обязательно в большом количестве масла.
Шелпеки на молоке (безопарный способ)
В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную яблочным уксусом (несколько капель) или крутым кипятком пищевую соду. Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15-20 минут (можно дольше). Тесто необходимо разделить на семь кусочков, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной 0,7 см. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Ингредиенты
Тесто:
300г муки,
70г масла,
155г сахарной пудры,
1 крупное яйцо,
75г молока,
70г изюма,
75г цукатов,
35г рубленого миндаля,
1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Помада (понадобится половина порции):
500г сахара,
150г воды,
1 ч.л. лимонного сока.
Разогреваем духовку до 180°С
Шелпеки из слоеного теста (каттама)
Замешиваем в емкости тесто из молока, воды, муки. Солим и добавляем немного сахара. Тесто должно получиться тугим. Раскатываем его в один большой лист, смазываем маргарином или курдючным салом. Затем складываем все вчетверо и снова раскатываем. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Формируем толстый жгут, и скручиваем его в калач. Откладываем его на четыре часа в холодильник для образования клейкости и упругости. Затем тесто закручиваем в одну «колбаску» и разрезаем на несколько небольших частей. Каждую часть тонко раскатываем, чтобы получился кружок толщиной 2 мм, не более. Лепешки-шелпеки жарим на раскаленной сковороде по 3-4 секунды на каждой стороне. На лепешке можно сделать надрезы или проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она не сильно вздувалась при жарке. После приготовления складываем их в стопку и подаем на стол.
Рецепт приготовления:
Цукаты нарезаем кусочками, изюм, если крупный, тоже. Орехи рубим и поджариваем.
Масло взбиваем с сахарной пудрой.
Добавляемь яйцо и взбиваем еще до гладкости.
Вливаем молоко понемногу, взбивая до кремообразной массы, она может немного рябить.
Всыпаем подготовленные сухофрукты, орехи и муку с разрыхлителем, быстро замешиваем тесто.
Как только невмешанной муки не осталось, останавливаемся.
Теперь ложкой берем кусочки и катаем из них шарики, выкладывайте на противень. Всего будет 20 шариков по 50г.
Выпекаем при 180°С 20-25 минут, следим, чтобы булочки пропеклись. Остужаем.
Помаду складываем в кастрюльку, добавляем сок или краситель и, энергично мешая, растапливаем на небольшом огне. Не перегревать.
Макаем булочки в помаду и выкладываем сушиться на решетку.
Шелпеки из дрожжевого теста (опарный способ)
Молоко немного подогреваем. Всыпаем в него соль и сахар. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Перемешиваем еще раз. Свежие дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, настаиваем 10 минут в тепле и вливаем в тесто. Порциями подсыпаем просеянную муку, перемешивая тесто после каждой порции. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 40 минут. Когда оно поднимется, делим его на кусочки и формируем из них шарики диаметром около 8 см. На присыпанном мукой столе раскатываем их в тонкие лепешки. В разогретом растительном масле обжариваем их, чтобы с обеих сторон они стали золотистыми. Вынимаем лепешки и промокаем лишний жир бумажным полотенцем.
Шелпеки из пресного теста
Для приготовления необходимо смешать воду, муку, соль в чашке и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно тугим. Его нужно отложить в прохладное место на четыре часа. Далее тесто скатать в толстый жгут, разделить на семь частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. Затем надо раскалить растительное масло на сковороде. Обжаривать лепешку-шелпек следует с каждой стороны примерно 3-4 секунды. Один важный момент: когда лепешка обжаривается, необходимо крутить ее вилкой или шумовкой. Шелпек будет пузыриться, это такая особенность лепешки. Можно проткнуть вилкой или сделать надрезы. После вздутия сразу нужно перевернуть лепешку, иначе она может пережариться. Шелпеки не должны получиться хрустящими, иначе после остывания они просто-напросто затвердеют.
Похожие рецепты из раздела Изделия из теста
Всем привет. Хочу поделиться с вами рецептом, который я недавно узнала от подруги — Ленивые хачапури с сыром и чесноком. Готовила их впервые. На сайте аналогичного рецепта не нашла. Отличительные ингредиенты — творог и чеснок. Думаю, те, кому нравится сочетание этих продуктов — останутся довольны приготовленным блюдом. Творог придает сытности и мягкости, а чеснок добавляет пикантности! Для того, чтобы хачапури получились более мягкими — обильно смазывайте лаваш кефирно-яичной жидкостью.
Обалденные слоечки со сливовой начинкой, хрустящее лакомство. Легко приготовить.
Нежная, легкая, невесомая сдоба. Вот если к этой утренней булочке на стол поставить чашку теплого молока, или свежего горячего кофе — это заряд счастья и бодрости на целый день!
Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан
Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!
Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.
Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.
«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.
Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.
«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.
Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.
Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.
А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!