Что такое жаровня с зольником
Выбираем мангал
5 полезных советов
Размер мангала
С этим параметром все просто. Чем меньше размеры – тем меньше объем самой жаровни, но вместе с тем такой мангал стоит дешевле и его гораздо проще хранить и перевозить. Если вы предпочитаете периодические выезды на природу, то лучше выбирайте складные мангалы – они недорогие и удобные, а размера жаровни как раз хватит, чтобы приготовить достаточно шашлыков на небольшую компанию.
Для обустройства полноценной зоны барбекю складная модель не подойдет, как раз в силу своих габаритов. В этом случае лучше приобрести мангал беседку для дачи с крышей недорого (если вы планируете покупку для своей дачи) или же мангал с коваными элементами для собственного дома или коттеджа. Подобные кованые мангалы с крышей имеют большие размеры и требуют стационарной установки, но позволяют получить полностью функциональную зону для отдыха и приготовления пищи, даже могут служить полноценной заменой летней кухни, К тому же они отлично вписываются в дизайн приусадебного участка.
Еще один важный момент, связанный с размером – это удобство при готовке. Стационарный мангал из металла с крышей имеет жаровню, расположенную на уровне пояса, что позволяет жарить шашлык, не нагибаясь над жаровней. Но у большинства переносных моделей на нашем сайте, высота обычно составляет порядка 80 см – это примерно высота столешницы, поэтому неудобств при приготовлении не возникнет.
Толщина стали: в чём разница?
При выборе мангала первое, на что следует обращать внимание – это толщина металла, из которого изготавливаются стенки и дно. Для периодических выездов на природу будет достаточно купить мангал из нержавеющей стали складной 2мм. Такой мангал 2 мм рассчитан на использование жара из уже готовых углей, а не из дров, что ускоряет процесс приготовления. Так как металл тонкий, то такие модели оборудованы дополнительными ребрами жесткости и при соблюдении правил приготовления на углях, способны прослужить достаточно долго, при этом его покупку может себе позволить любой.
Мангал 3 мм представляет собой «усиленный» вариант. Он может применяться как с углями, так и в комбинированном варианте, то есть распал дровами и добавление в жар уже готовых углей. Такая модель – это идеальный вариант для домашнего использования, так как способен прослужить достаточно долгий срок.
Мангалы 4 мм и 5 мм – это надежные стационарные модели, которые легко переносят высокие температуры и позволяющие использовать хорошие дрова для получения жара. Причем в таком мангале вы можете готовить хоть круглосуточно.
Выбирая, какая должна быть толщина металла для мангала, не забывайте про влияние осадков. Если вы заказываете стационарный вариант, нужно понимать, что он будет постоянно подвергаться воздействию атмосферной влажности. Чем тоньше металл мангала, тем быстрее он будет разрушаться под воздействием коррозии.
Мангалы с крышей и без. Плюсы и минусы
При выборе кованого мангала для улицы, возникает дилемма – брать модель с крышей или без нее? Оба варианта «имеют право на жизнь», обладают своими достоинствами и недостатками. Какими именно – рассмотрим ниже.
Допустим, вы решили купить недорогой мангал для дачи с крышей. Выбрав эту модель, вы получаете следующие преимущества:
1. Удобство и комфорт при готовке. Согласитесь, когда на улице снег или дождь, жарить шашлык не слишком приятно. Крыша не дает 100% защиты от непогоды, так как фронтальная и боковые проекции не имеют стенок, но сама жаровня и ее содержимое будут защищены от осадков. А если жаровню не заливает дождем или не засыпает снегом, то и жара понадобиться меньше. Крыша защитит и от прямых солнечных лучей – кто жарил шашлык в середине июля, в самый зной, тот оценит ее по достоинству.
3. С таким мангалом вам не нужно делать отдельную беседку или навес – просто подготавливаете площадку, устанавливаете мангал и получается готовую зону для барбекю, где красуется ваш металлический мангал крышей.
Тем не менее есть и свои недостатки. Точнее, всего два недостатка:
1. Из-за своих размеров они, как правило, делаются неразборными, поэтому придется обустроить участок под мангал. Хранить такой мангал в подсобном помещении неудобно, так как он будет занимать много места, да и его масса требует усилий минимум 2-3 человек для переноски.
2. Так как установка крыши подразумевает под собой дополнительные расходы на работу и материал, цена у таких изделий выше, чем у моделей без крыши.
Мангалы без крыши не обеспечат защиту от непогоды, но при этом они намного дешевле, чем крытые модели. При этом их габариты намного меньше, поэтому такой мангал можно при необходимости хранить в подсобном помещении. К тому же, если вы хотите установить мангал в садовой беседке, построенной своими руками, то лучше выбирать именно модель без крыши.
Немного о жаровне
Жаровня может иметь произвольную длину, но ее ширина и глубина должны соответствовать определенным стандартам.
Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла составляет 150-200 мм. Если она будет меньше, то мясо будет пригорать от жара, если больше – увеличивается расход углей. Зачастую в стенках прорезается два ряда отверстий для шампуров – верхний и нижний, рассчитанные на различную загрузку углей.
Ширина жаровни находится в пределах от 300 до 400 мм. Это связано с тем, что обычно на одном шампуре жарят от 6 до 8 кусков мяса – это как раз и составляет в среднем до 350 мм. Что касается длины, то она может быть произвольной – чем длиннее жаровня, тем больше порций за один раз можно приготовить.
Решетка-колосник, зольник и их предназначение
Хороший стационарный мангал обязательно оборудуется колосником и зольником. Колосник – это специальная решетка, изготовленная из толстого чугуна, что укладывается на дно мангала. Колосник выполняет сразу две функции:
1. Так как чугун более устойчивый к высоким температурам, он не деформируется даже при сильном жаре, защищая дно мангала от прогорания и деформации;
2. Установка колосника позволяет обеспечить постоянный приток воздуха и сделать прогорание дров более равномерным.
Так что колосник – это не декоративный аксессуар, а важная конструкционная часть мангала, увеличивающая срок его эксплуатации и обеспечивающая более качественный жар.
Зольник представляет собой специальный выдвижной ящик, установленный в нижней части мангала. Его предназначение – облегчить чистку мангала после готовки. В небольших складных моделях зольник не нужен, так как масса жаровни небольшая и ее можно легко просто перевернуть. Но в стационарных моделях зольник является необходимостью, позволяя содержать жаровню в идеальной чистоте.
Нужен ли дымоход?
Существуют мангалы из металла с крышей и дымоходом. Наличие дымохода обязательно в том случае, если это мангал с печкой под казан. В этом случае наличие дымохода обязательно, чтобы отводить продукты горения наружу, не допуская повышения давления внутри печи. Для самого мангала дымоход не нужен, но если планируется установка в закрытом или частично закрытом помещении, например в беседке, то рекомендуется позаботиться о вытяжке, чтобы избежать задымления помещения.
3 варианта мангала с двойным дном
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.
Своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.
Для кирпичного
Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.
Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:
Тут же коснёмся только второго дна.
На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.
Тут второе дно есть.
Получается 3 уровня:
Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.
На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.
Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.
Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.
Для мангала из металла
Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.
Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).
Разборный
Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.
Для мангала используется сталь 3 мм.
Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.
Чертежи для станка
Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.
Сборка
Мангал собирается так:
Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.
Добавить двойное дно
Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?
Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.
Эксплуатация
Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.
Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.
Заключение
Что хотелось бы сказать в завершении.
Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.
Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.
Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!
Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.
Жаровня для мангала
Жаровня – важнейшая составляющая мангала. Её также называют топочным отсеком и ящиком. В ней происходит розжиг углей или дров. Её могут помещать в металлические мангалы и печи. Также допустимо отдельное применение жаровни. В этой ситуации она ставится на специальный столик. Он создан из жароустойчивовго материала и стоит с определёнными фиксациями.
Жаровни распределяются по методу воздушной подачи для сжигания углей. В классических версиях жаровен есть перфорация по их длинным сторонам. Через них воздух и оказывается внутри. Эту конструкцию испытало само время. Она надёжна и проверена. Однако существует и более новаторские методы вентиляции. Он осуществляется через дно жаровни. В нём устраиваются отверстия. А под саму жаровню помещаются ящики, для сбора отработанных углей и золы.
Альтернативный вариант жаровни с такими ящиками (зольниками) создают, применяя металлический колосник. А её дном является решётка. Похожее устройство встречается в печах.
Когда воздух подаётся вертикально через днище жаровни, горение углей идёт более равномерно, и образуется больше жара.
Во многих модификациях активность горения контролируется по способу открывания и закрывания зольников.
У всех жаровен ключевыми факторами являются: их материал, их параметры и плотность стенок.
Материал
Подборка материала не имеет огромного значения, как может казаться поверхностно. Как правило, для изготовления жаровни используется конструкционная сталь. И если плотность этого материала превышает 2 мм, то жаровня для мангала может служить годами.
Есть и чугунные версии жаровен. Главные преимущества данного материала заключаются в его мощной теплоёмкости и проводимости тепла. Но он восприимчив к коррозии и более хрупок.
Плотность металла
Вопрос по данному фактору прост: чем выше плотность, тем мангал-жаровня служит дольше. Развивается его теплоёмкость и масса. Стационарные мангалы обычно имеют жаровню, материал которой имеет плотность 4-5 мм. Это считается оптимальным параметром.
Когда планируется частый перенос мангала и на значительные дистанции, то одним из ключевых факторов выступает масса. И нужно стальное изделие. А оптимальная плотность материала составляет 2-3 мм.
Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент разнообразных жаровен. Хотя это изделие можно создать и самостоятельно.
Пример самостоятельного создания жаровни
В задуманном мангале или импровизированном барбекю ни одна поверхность не будет соединена жёстко. Поэтому он не покоробится. Вид крепежей здесь: шип-паз. Они оптимально компенсируют температурные метаморфозы.
В жаровне будет пять составляющих:
Ширина каждой их данных стоек – 30 см, высота – идентична. В 10 см от их нижней стороны по горизонтали устраиваются прорези длиной по 20 см. В них вставится дно. На 5 см повыше них делаются ещё по две щели. Длина каждой – 10 см. Они обеспечат попадание воздуха. Для их создания применяется шлифовальный аппарат.
Стороны днища: 60 х 30 см. По его углам делаются выемки. Их форма – прямоугольная. Параметры: 1,5 – 5 см. На сторонах меньшей длины должны образоваться специальные пазы. Через них в прорези вставятся стойки. Ещё на днище по шахматному алгоритму нужно прорезать 8-10 щелей. Длина каждой – 10 см.
Далее вырезаются стенки большей длины. Она такова – 60 см. А высота каждой такой стенки – 20 см. В 5 см от их нижней стороны делаются такие же прорези, как в стойках. В кромках сверху требуется вырезать выемки в форме треугольников. В них будут помещаться шампура. Их глубина – 1 см. Дистанция между ними – 7 см.
Боковины должны легко отсоединяться. Для этого в них создаются прорези.
Способ выполнения соединений таков:
Далее следует обработка всех компонентов. Применяется круг для зачистки, а затем наждачка.
После чего идёт уже сборка мангала:
Плотность материал – 5 мм. Поэтому мангал из него получается весьма массивным. Однако он будет легко справляться с мощным жаром. Он может возникать от сжигания углей или от естественного костра.
Чтобы качественно резать указанный материал, применяются диски наибольшей толщины. Каждая прорезь создаётся в два захода. В обязательном порядке проводится обработка краёв шипов и пазов. Так соединение всех компонентов не будет очень плотным.
Примеры самодельной жаровни из прочих материалов
Листовая сталь. Чёрная. Плотность 4-5 мм:
Чугун. Из него готовятся решётки. Они затем помещаются в статичный мангал из кирпича или металла:
Кирпич. Для создания жаровни, которая будет применяться периодически, подходящие виды кирпича таковы: стандартный, керамический, отделочный глиняный.
Жаровню удобнее эксплуатировать, если верхний бортик возвышен над землёй на 80 – 120 см. По этой причине и мобильные, и статические модели имеют ножки. Для изготовления ножек применяются уголки, профильные трубы. Можно их соорудить из кирпича. Для данной задачи можно задействовать какой-нибудь миниатюрный столик, литую этажерку или столешницу от древнего швейного аппарата.
Для ножек ещё можно использовать:
Если вы по каким-то причинам не планируете создавать жаровню своими руками, тогда вам необходимо её приобрести в магазине. Благо сегодня ассортимент этой продукции разнообразен. Хватает и достойных магазинов.
Можно заказать изделие, указав его желаемые параметры и материал.
Магазинные жаровни
Первая модель
Плотность материала – 5 мм. Длина изделия – 100 см. Самые подходящие мангалы для неё: ММ-25 и ММ-27.
Материал покрывает жароустойчивая эмаль. Такой фактор серьёзно развивает прочность изделия и его стойкость к износам. Благодаря плотности стенок (5 мм) исключается дилемма с возможными деформациями
У изделия комфортные параметры. Они оптимальны для максимально эргономичного кулинарного процесса. Размеры: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.
Страна изготовителя – Россия.
Вторая модель с зольными ящиками
Корпус создан из стали высочайшего качества. Она покрыта жароустойчивой эмалью.
Длина функциональной поверхности – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.
Страна изготовителя – Россия.
Третья модель
Её параметры таковы: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 17 см.
Есть усиление боковых стенок в виде квадратного прутка. Его параметры: 1 х 1 см.
Стоимость – 3000 руб.
Итоги
Здесь был представлен довольно краткий перечень продукции. Разумеется, при намерении приобрести жаровню вы изучите гораздо больше модификаций и посетите больше магазинов. Как уже было замечено, оптимальная жаровня имеет плотность материала 5 мм. Она также отличается хорошей массой. Но, если вы её надёжно расположите на опорах и будете правильно эксплуатировать, она прослужит очень долгое время.
Что такое жаровня с зольником
Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.
Самая лучшая жаровня для мангала
При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.
При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.
Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала
Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.
Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.
А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!
Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.
Зачем и для чего нужен колосник в мангале
Выбор мангала не превратится в изнуряющее мероприятие, если знать предназначение некоторых деталей, позволяющих облегчить процесс приготовления вкуснейшего блюда, без которого не обходится выезд на природу. Многие задаются вопросом: для чего нужен колосник в мангале. Действительно, для чего? Приготовить мясо можно и на кирпичах, была бы компания подходящая.
Никто не хочет выбрасывать деньги и время на ветер, а испорченный шашлык на мусор. Чтобы отдых на свежем воздухе удался, нужен правильный мангал и, конечно, колосник в мангале, как гарант идеальной прожарки мяса.
Некоторые особенности жаровни
Основная деталь мангала – это жаровня. От толщины стали, высоты стенок и ширины жаровни зависит не только срок службы конструкции, но и качество приготовленных блюд. Каждый может выбрать мангал под себя, количество человек в компании и под любимое друзьями меню. Удачно подобранный мангал гарантирует хороший отдых.
Важно учесть конструктивные особенности жаровни:
Каким бы привлекательным ни был внешний вид мангала, основные требования к нему:
Как это ни парадоксально, но одно лишь приспособление способно удовлетворить все эти требования – это колосник в мангале.
Функции колосника
Прежде чем говорить о функциональности колосника, стоит обратить внимание на строение жаровни. Чем меньшего размера жаровня, тем меньше дополнительных функций она выполняет. Естественно, небольшой мангал удобно переносить, но приготовить настоящий шашлык невозможно.
Жаровня классического размера позволяет обеспечить подачу воздуха для лучшего горения углей. Это возможно благодаря отверстиям, проделанным по периметру жаровни.
Отверстия в мангалах делают:
Вентиляция на уровне углей дает действенный результат при розжиге, но не обеспечивает равномерную прожарку мяса в ветреную погоду. Температура по краям жаровни гораздо выше, чем в центре из-за этого крайние куски могут подгореть, не прожарившись внутри, а те, которые в середине, остаться сырыми. При сильном ветре возникает угроза пожара.
Опахало, при отсутствии отверстий, имеет место, но попадание золы на мясо не улучшит его вкус. Зола покроет не только пищу, достанется всей честной компании. Эстетики в приготовлении шашлыка с использованием опахала мало.
Вариант, удовлетворяющий всем требованиям к приготовлению вкуснейшего блюда – мангал с двойным дном. Воздушная прослойка под углями позволяет сохранять оптимальную температуру в жаровне и экономить топливо. Это вариант с дырками в днище и зольным ящиком.
Конструкция с двойным дном – это колосник, на который укладываются угли (сделан из двух частей: квадратного прутка и стального профиля с отверстиями).
Под колосником устанавливают зольные ящики и специальные заслонки для регулировки поддува. На колоснике из квадратного прутка угли хорошо продуваются, держат высокую температуру. Зола проваливается через зазоры между прутками в зольные ящики.
Выбор в пользу мангала с колосником
Когда стоит выбор между мангалом с классической жаровней и мангалом с двойным дном, не задумываясь выбирайте второй вариант. Опытный мастер в приготовлении шашлыка знает, для чего нужен колосник в мангале. Имея мангал с колосником, каждый может показать класс и пожарить шашлык, от вкуса и аромата которого будут все в восторге.