Что такое завтрак туриста
Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»
В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.
Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».
Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.
Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.
В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.
«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.
Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.
Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.
по материалам back-in-uss и p-syut
Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»
В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.
Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».
Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.
Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.
Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.
В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.
«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.
Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.
Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.
по материалам back-in-uss и p-syut
Консервы «Завтрак туриста» :: Общие сведения
Во времена Советского Союза был такой анекдот:
Не самый остроумный анекдот. Тем не менее рассказывает нам о яркой примете советского времени.
«Завтрак туриста» – так назывались недорогие консервы, которые легко могли приготовить и туристы с рюкзаками, и вечно голодные студенты, и закрутившиеся домохозяйки, не успевшие приготовить обед. Из консервов всегда получалось простое и сытное блюдо.
Так что же это были за консервы? Они появляются в конце 1950-х годов. Вполне съедобны даже без разогревания. Согласно ГОСТу 1976 года, мясные консервы «Завтрак туриста» делались из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом, в отличие от классической тушёнки, допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры и сухожилий. Из-за перебоев с мясом, появившихся вследствие хрущёвских реформ, такой «Завтрак туриста» высоко ценился потребителями.
Кроме «мясной», были и другие разновидности «Завтрака туриста»: тушёнка с гречневой кашей, ленивые голубцы (капуста с тефтелями), а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Последняя разновидность спросом у советских граждан не пользовалась, а вот кошки встречали её на «ура». Стоило только открыть банку рыбного «Завтрака», как хвостато-усатые питомцы со всех ног летели на звук открывающихся консервов.
Почему же так вышло, что «Завтрак туриста» из рыбы был гораздо менее популярен, нежели мясной? Ведь в походе рыба с рисом – не худший вариант. Всё дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке и на даче. То есть там, где нет особо времени и условий для обычного приготовления пищи. Просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушёнки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Консервы «Завтрак туриста» в виде чистого мяса (без гарнира) ценились как неплохая замена тушёнке. А вот рыбным «Завтракам» с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.
Завтрак туриста
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Завтрак туриста» (говядина) Состав: мясо говядина, шкурка свиная, посолочная смесь(соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности. Массовая доля мяса и жира, %, не менее – 61,0.
После вскрытия баночки, выглядит вот так
Жира очень мало, может он на дне банки? Цвет выраженный (почему так, немного ниже)
Как видим жира действительно очень мало. Оценим консистенцию.
В отличии от тушенки, куски мяса тут небольшие. Но это именно мясо, а не фарш, как делают некоторые производители. В целом мяса очень много. Шкурка свиная не обнаружена, т.к. она кладется перемолотая, для желе.
Фотография на сковороде. Добавил лучка, всегда стараюсь добавлять его в консервы.
Фотографий готового продукта, смешанного с гречкой нету, голод победил разум 🙂
Вывод:
Из всех мясных консервов имеет самый выраженный вкус из за наличия фиксатора окраски нитрита натрия ( о нем ниже). Отличие от тушенки. Мясо более мелкими кусками. Очень мало жира, поэтому плохо подходит для употребления вместе с макаронами, гречкой и т.д. Самый лучший вариант, съесть холодным прямо из банки. Из всех мясных консервов, Завтрак туриста лучший по употреблению холодным. При употреблении из банки, чувствуется что немного островат.
Про вкус. Я не ел советского завтрака туриста, а может и ел, но не помню. Но основываясь на отзывах людей на выставке, людей старше чем я, это «тот самый вкус».
Попробуйте!
Завтрак туриста в нашем магазине.
Про Нитрит натрия. Нитрит натрия для организма конечно же вреден, при превышении допустимой концентрации. Отсюда предостережение: ни в коем случае, не ешьте больше 300 банок за раз! :
Вот статья на тему нитрита натрия Цитата «Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.»
Часто встречаю в литературе, посвященной СССР, словосочетание «завтрак туриста».Чаще- в ироническом или саркастическом тоне.
Что же входило в этот завтрак? Из чего он состоял?И чем он так знаменит?
Завтрак туриста можно встретить в некоторых приключенческих книгах, в книгах где главные герои отправляются допустим в поход на несколько дней с ночевками, то берут с собой консервы «Завтрак туриста». Так же консервы «Завтрак туриста» можно встретить и в играх S.T.A.L.K.E.R. употребив консервы они пополняют здоровья главного персонажа, но в игре указана только общая информация, но я вам расскажу подробнее о этих консервах:
Консервы «Завтрак туриста» появились в СССР в 50-е годы. Эти консервы можно употреблять не разогревая. И «Завтрак туриста» был целым комплексом консервов, которые можно было взять в поход, » в линейку » могли входить каши с мясом разных видов, ленивые голубцы, мясные консервы, они же тушенка, перловые каши, рисовые каши, рыбные консервы, и возможно что это не весь перечень.
Считается, что «Завтрак туриста» были съедобными консервами в 50-70 годы, а вот в 80-х качество их снизилось из-за чего народ перестал их покупать. А популярность их была еще и из-за низкой цены.
В вот таких баночках можно было встретить эти консервы:
Они в общем-то были вполне съедобными и недорогими. Основными потребителями этих консервов были не туристы, а алкаши.
Такой добрый, весёлый вопрос. Я часто мужу говорю: «Завтрак туриста»! Обычная каша на утро, яица отварные и бутерброды, что обычно мог турист употребить. Хотя на самом деле имеет место быть консервам «завтрак туриста» с перловой крупой. Но туристические продуктовые наборы тех времён были не так скудны. Это была с банка сгущёнки, и тушенка, и различные крупы, консервы рыбные, яица, сухая колбаса, ну не без алкоголя бывало, огурцы, помидоры и гитара.
История всегда была (и остается) не только наукой или предметом изучения, но и средством идеологии. И, естественно, каждая нация, каждая страна стремится показать своим жителям именно своё величие в прошлом. показать свою историю с самой лучшей стороны. И такое стремление всегда приводит к подтасовке и изменению исторической истины.
В принципе, лучше всего если бы историю изучали только по документальным свидетельствам, по архивным документам. Но и тут возможны манипуляции: какие-то документы показывать, а какие-то нет, причем вообще о них не упоминать.
Иди Украина. Чтобы накрутить,а потом поддержать идеологическую истерию, надо придумать другую историю. Нации не могут без героев. И если вы убираете действительных героев из истории, вам придется находить новых. И 2пологнать» их под нужды нынешнего момента.
Внедрение мотоциклов в Красную Армию началось в 30-е годы. Они в основном использовались в качестве транспортных средств пехоты. К 1945 году образовались мотоциклетные роты. В ходе реарганизации мотоциклетные роты были включены в состав разведывательных батальонов стрелковых и таноквых дивизий. На данный момент такие подразделения не охранены.
Он пожалел уже 3 июля 1941 года. В ответ на доклад о том, что у русских есть новые танки, у которых толщина брони доходила до 45 мм (у Т-34) и 75 мм (у КВ) и орудия калибром в 76 мм. Танки, броню которых не брали немецкие противотанковые средства.
В ответ на это Гитлер заявил:
От войны против СССР вообще он конечно не собирался отказываться, но ему нужно было время что бы подготовить соответствующие противотанковые средства. И немцы вынуждены были против КВ использовать зенитные орудия калибром 88 мм FlaK 37.