Что такое завтрак туриста

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Консервы «Завтрак туриста» :: Общие сведения

Во времена Советского Союза был такой анекдот:

Не самый остроумный анекдот. Тем не менее рассказывает нам о яркой примете советского времени.

«Завтрак туриста» – так назывались недорогие консервы, которые легко могли приготовить и туристы с рюкзаками, и вечно голодные студенты, и закрутившиеся домохозяйки, не успевшие приготовить обед. Из консервов всегда получалось простое и сытное блюдо.

Так что же это были за консервы? Они появляются в конце 1950-х годов. Вполне съедобны даже без разогревания. Согласно ГОСТу 1976 года, мясные консервы «Завтрак туриста» делались из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом, в отличие от классической тушёнки, допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры и сухожилий. Из-за перебоев с мясом, появившихся вследствие хрущёвских реформ, такой «Завтрак туриста» высоко ценился потребителями.

Кроме «мясной», были и другие разновидности «Завтрака туриста»: тушёнка с гречневой кашей, ленивые голубцы (капуста с тефтелями), а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Последняя разновидность спросом у советских граждан не пользовалась, а вот кошки встречали её на «ура». Стоило только открыть банку рыбного «Завтрака», как хвостато-усатые питомцы со всех ног летели на звук открывающихся консервов.

Почему же так вышло, что «Завтрак туриста» из рыбы был гораздо менее популярен, нежели мясной? Ведь в походе рыба с рисом – не худший вариант. Всё дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке и на даче. То есть там, где нет особо времени и условий для обычного приготовления пищи. Просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушёнки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Консервы «Завтрак туриста» в виде чистого мяса (без гарнира) ценились как неплохая замена тушёнке. А вот рыбным «Завтракам» с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

Источник

Завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Консервы мясные кусковые стерилизованные «Завтрак туриста» (говядина) Состав: мясо говядина, шкурка свиная, посолочная смесь(соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности. Массовая доля мяса и жира, %, не менее – 61,0.

После вскрытия баночки, выглядит вот так

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Жира очень мало, может он на дне банки? Цвет выраженный (почему так, немного ниже)

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Как видим жира действительно очень мало. Оценим консистенцию.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

В отличии от тушенки, куски мяса тут небольшие. Но это именно мясо, а не фарш, как делают некоторые производители. В целом мяса очень много. Шкурка свиная не обнаружена, т.к. она кладется перемолотая, для желе.

Фотография на сковороде. Добавил лучка, всегда стараюсь добавлять его в консервы.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Фотографий готового продукта, смешанного с гречкой нету, голод победил разум 🙂

Вывод:
Из всех мясных консервов имеет самый выраженный вкус из за наличия фиксатора окраски нитрита натрия ( о нем ниже). Отличие от тушенки. Мясо более мелкими кусками. Очень мало жира, поэтому плохо подходит для употребления вместе с макаронами, гречкой и т.д. Самый лучший вариант, съесть холодным прямо из банки. Из всех мясных консервов, Завтрак туриста лучший по употреблению холодным. При употреблении из банки, чувствуется что немного островат.
Про вкус. Я не ел советского завтрака туриста, а может и ел, но не помню. Но основываясь на отзывах людей на выставке, людей старше чем я, это «тот самый вкус».
Попробуйте!
Завтрак туриста в нашем магазине.

Про Нитрит натрия. Нитрит натрия для организма конечно же вреден, при превышении допустимой концентрации. Отсюда предостережение: ни в коем случае, не ешьте больше 300 банок за раз! :
Вот статья на тему нитрита натрия Цитата «Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.»

Источник

Часто встречаю в литературе, посвященной СССР, словосочетание «завтрак туриста».Чаще- в ироническом или саркастическом тоне.

Что же входило в этот завтрак? Из чего он состоял?И чем он так знаменит?

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Завтрак туриста можно встретить в некоторых приключенческих книгах, в книгах где главные герои отправляются допустим в поход на несколько дней с ночевками, то берут с собой консервы «Завтрак туриста». Так же консервы «Завтрак туриста» можно встретить и в играх S.T.A.L.K.E.R. употребив консервы они пополняют здоровья главного персонажа, но в игре указана только общая информация, но я вам расскажу подробнее о этих консервах:

Консервы «Завтрак туриста» появились в СССР в 50-е годы. Эти консервы можно употреблять не разогревая. И «Завтрак туриста» был целым комплексом консервов, которые можно было взять в поход, » в линейку » могли входить каши с мясом разных видов, ленивые голубцы, мясные консервы, они же тушенка, перловые каши, рисовые каши, рыбные консервы, и возможно что это не весь перечень.

Считается, что «Завтрак туриста» были съедобными консервами в 50-70 годы, а вот в 80-х качество их снизилось из-за чего народ перестал их покупать. А популярность их была еще и из-за низкой цены.

В вот таких баночках можно было встретить эти консервы:

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Они в общем-то были вполне съедобными и недорогими. Основными потребителями этих консервов были не туристы, а алкаши.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Такой добрый, весёлый вопрос. Я часто мужу говорю: «Завтрак туриста»! Обычная каша на утро, яица отварные и бутерброды, что обычно мог турист употребить. Хотя на самом деле имеет место быть консервам «завтрак туриста» с перловой крупой. Но туристические продуктовые наборы тех времён были не так скудны. Это была с банка сгущёнки, и тушенка, и различные крупы, консервы рыбные, яица, сухая колбаса, ну не без алкоголя бывало, огурцы, помидоры и гитара.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

История всегда была (и остается) не только наукой или предметом изучения, но и средством идеологии. И, естественно, каждая нация, каждая страна стремится показать своим жителям именно своё величие в прошлом. показать свою историю с самой лучшей стороны. И такое стремление всегда приводит к подтасовке и изменению исторической истины.

В принципе, лучше всего если бы историю изучали только по документальным свидетельствам, по архивным документам. Но и тут возможны манипуляции: какие-то документы показывать, а какие-то нет, причем вообще о них не упоминать.

Иди Украина. Чтобы накрутить,а потом поддержать идеологическую истерию, надо придумать другую историю. Нации не могут без героев. И если вы убираете действительных героев из истории, вам придется находить новых. И 2пологнать» их под нужды нынешнего момента.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Внедрение мотоциклов в Красную Армию началось в 30-е годы. Они в основном использовались в качестве транспортных средств пехоты. К 1945 году образовались мотоциклетные роты. В ходе реарганизации мотоциклетные роты были включены в состав разведывательных батальонов стрелковых и таноквых дивизий. На данный момент такие подразделения не охранены.

Что такое завтрак туриста. Смотреть фото Что такое завтрак туриста. Смотреть картинку Что такое завтрак туриста. Картинка про Что такое завтрак туриста. Фото Что такое завтрак туриста

Он пожалел уже 3 июля 1941 года. В ответ на доклад о том, что у русских есть новые танки, у которых толщина брони доходила до 45 мм (у Т-34) и 75 мм (у КВ) и орудия калибром в 76 мм. Танки, броню которых не брали немецкие противотанковые средства.

В ответ на это Гитлер заявил:

От войны против СССР вообще он конечно не собирался отказываться, но ему нужно было время что бы подготовить соответствующие противотанковые средства. И немцы вынуждены были против КВ использовать зенитные орудия калибром 88 мм FlaK 37.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *