Что такое заниматься малеванием
Что такое заниматься малеванием
Сочинения по произведениям :
Сочинения по произведениям авторов:
1. Объясните значение данных слов и выражений: колядовать, парубок, волость, бричка, заниматься малеванием, покалякать, жеманиться, кокетка, франт, кожух, цирюльник, тирански, знахарь, кочерга, спесиво, шинок, заседатель, смушки, миряне, тавлинка, кныш, капелюхи, сотник. В случае затруднений обращайтесь к словарю.
2. Прочитайте следующие цитаты, объясните значение выделенных слов.
«Чёрт всплеснул руками и начал от радости галопировать на шее кузнеца».
«Так же как и её муж, она почти никогда не сидела дома и почти весь день пресмыкалась у кумушек и зажиточных старух. «
«Так кузнец утонул! Боже ты мой, а какой важный живописец был!»
3. В следующем фрагменте отметьте средства художественной выразительности. С какой целью они употреблены?
«Последующий день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.»
Олицетворения позволяют представить мир природы живым, подобным миру человека: «Месяц величаво поднялся в небо. Месяц один только заглядывал в них украдкою.
Средства художественной выразительности употреблены для описания красоты ночи перед Рождеством.
4. Выпишите из текста повести примеры афористической речи.
«Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, так и ложка нужна! Поди прочь, у тебя руки жестче железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажею».
«Моя жинка купила прошлый год на ярмарке кочергу, дала пивкопы, – та ничего. не больно».
«Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».
«Ей я столько же дорог, как перержавевшая подкова.»
«Дай Боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции!»
5. Найдите отрывок от слов: «Кумова жена была такого рода сокровище. » до слов: «. будет проходить мимо кумова огорода и выдерет любую из его плетня». Назовите приёмы, придающие тексту особую художественную выразительность.
«Кумова жена была такого рода сокровище, каких немало на белом свете. Так же как и ее муж, она почти никогда не сидела дома и почти весь день пресмыкалась у кумушек и зажиточных старух, хвалила и ела с большим аппетитом и дралась только по утрам с своим мужем, потому что в это только время и видела его иногда. Хата их была вдвое старее шаровар волостного писаря, крыша в некоторых местах была без соломы. Плетня видны были одни остатки, потому что всякий выходивший из дому никогда не брал палки для собак, в надежде, что будет проходить мимо кумова огорода и выдернет любую из его плетня.»
Чтобы придать тексту художественную выразительность автор использует афористическую речь, а так же:
6. Выпишите из текста повести слова и словосочетания, передающие колорит народной речи.
Слова: парубок, волость, покалякать, заниматься малеванием.
«Да, парубки, вам ли чета я? вы поглядите на меня».
«Чего тебе еще хочется? Ему когда мед, так и ложка нужна! Поди прочь, у тебя руки жестче, железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажею».
«Я тебе достану такие черевики, какие редкая панночка носит»
Свечей к иконам чудотворца и божией матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами.
Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь!
«Мешки? а с чем мешки, с книшами или паляницами?»
«Куда ж мы понесем его? в шинок?» спросил дорогою ткач.
«Моя жинка купила прошлый год на ярмарке кочергу; дала пивкопы, та ничего. не больно. »
«Здравствуйте, панове! помогай бог вам! вот где увиделись!» сказал кузнец, подошедши близко и отвесивши поклон до земли.
Значение слова малевать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
жена маляра, маляриха. Маляров, маляршин, малярихин, им принадлежащ.; малярский, им принадлежащ., свойственный; малярный, к ним относящ. Малярство ср. ремесло, занятие маляра. Малярничать, малярить, заниматься малярством.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
малюю, малюешь, несов. (к намалевать), кого-что.
Раскрашивать, разрисовывать красками (обл.). Мальчик усердно малевал книжку. Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица.
Плохо рисовать, мазать (разг. пренебр.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
несов. перех. и неперех. разг. Рисовать красками; раскрашивать (обычно неумело, небрежно).
Примеры употребления слова малевать в литературе.
Да ты памятуешь, что пару годов назад стряслось, когда Вулли Валенка заметила та леди, что писанки в долине малевала?
Покрывали белой краской броневые плиты, глазницы и рот малевали густой чернотой.
Но когда Граначчи действительно вновь взялся за кисть, Микеланджело стал злиться еще больше, так как Лоренцо заставил своего управляющего малевать декорации для пьесок-моралите и расписывать знамена и арки для праздничных процессий.
Кучер пана Звольского рядится на краковский манер, вот я с него и малевал.
Ране парсуну малевать велел с кавалерией красной, а теперь сам, будто лакей, несу ей кавалерию голубую.
В конце-то концов Клод предпочел бы подохнуть с голоду, чем профанировать свое искусство, фабрикуя портреты каких-нибудь буржуа или малюя что попало: изображения святых, ресторанные рекламы, объявления повивальных бабок.
Макс, кенийка, толстая американка и я малевали плакат для нашего семинара.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: malevat’
Задом наперед читается как: ьтавелам
Малевать состоит из 8 букв
Урок по литературе на тему «Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством». Фольклорные источники и мотивы. » 5 класс
Тема. Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством». Фольклорные источники и мотивы. Историческая основа повести. Оксана и кузнец Вакула.
выявить историческую основу, фольклорные источники и мотивы повести; сформировать представление об образе рассказчика, определить черты сходства и различия героев повести и сказочных персонажей;
формировать умения выделять главное в сообщении учителя и учащихся, работы с учебником и иллюстрациями; а также навыки выразительного чтения, чтения по ролям, художественного пересказа, лексической работы;
воспитывать интерес к личности и творчеству Н.В.Гоголя.
Оборудование: мультимедийная презентация.
І. Организационный момент.
II. Повторение изученного на предыдущем уроке..
Фольклорные мотивы, историческая основа повести.
Быличка — жанр устного народного творчества: рассказ героя о встрече с «нечистой силой».
Быва́льщина (быль) — в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика.
Леге́нда — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии
Традиции житийной литературы.
«Слово о великом Иоанне, архиепископе Великого Новаграда».
Время действия – первая половина 1770-х гг., накануне упразднения императрицей Екатериной II в 1775 г. Запорожской Сечи. В повести упоминается участие запорожцев в войне с турками и покорение Крыма, дан достоверный портрет императрицы.
В повести «Ночь перед Рождеством» автор обращается к действительно знакомому украинскому народному быту и фольклору. В повести много народных слов и выражений.
— Объясните лексические значения слов и словосочетаний: бричка, волость, заниматься малеванием, заседатель, капелюхи, фуражка, кныш.
Бричка – легкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.
Волость – сельская территория, подчинённая городу.
Заниматься малеванием – заниматься рисованием.
Заседатель – человек, избранный для участия в работе государственного или судебного заведения.
Капелюхи – шапка с ушами.
Фуражка – головной убор с околышем и козырьком.
— Назовите черты, объединяющие повесть с волшебной сказкой. (В её основе – самый распространённый из сказочных сюжетов: поездка героя в тридевятое царство за волшебным предметом, необходимым для того, чтобы завоевать красавицу. К этому сюжету присоединены ещё два – тоже распространённых: о кузнеце, одолевшем чёрта, и из бытовой сказки – о любовниках, спрятанных в мешки. Как и в настоящей сказке, побеждает добро).
III. Образы Оксаны и Вакулы в повести «Ночь перед Рождеством».
1. Образы Оксаны в повести.
— Когда происходят события в повести?
1.1. Рассказ о сочельнике.
В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники наделяются волшебной целительной силой. Загаданное в эту ночь желание обязательно сбудется. Существует обычай в рождественскую полночь смотреть на небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивали у хозяев угощения и деньги. Ночь перед праздником – время благоприятное для действий черта. Это время особой свободы поведения. Праздник, связанные с ним поверья выводят жизнь из её обычной колеи и делают невозможное возможным.
1.2. Рассказчик в повести.
— От чьего лица ведётся повествование?
— Составьте устный портрет рассказчика.
— Как воспринимает происходящее рассказчик? О чём свидетельствуют подробности характеристик, которые он даёт героям повести?
1.3. Выразительное чтение фрагмента повести от слов «Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире…» до слов «…выучивать грехам добрых людей». (С.162)
1.4. Выразительное чтение фрагмента от слов «Чудно устроено на нашем свете!» до слов «Рожа, как говорит Фома Григорьевич, мерзость мерзостью, однако ж и он строит любовные куры!» (С.164)
1.5. Выразительное чтение фрагмента от слов «Может быть, эти самые хитрости и сметливость ее были виною…» до слов «…надела на голову шапку отца Кондрата и убежала назад». (С.174)
Рассказчик – свой человек в том мире, о котором он говорит, и к читателю обращается как «к своему». Текст повести наполнен ссылками на общих знакомых, слухи, на чьи-то слова. Рассказчик не может и не посплетничать про общих знакомых, отвлекаясь от занимающей его истории, погружаясь в детали.
— Назовите героев повести.
— Почему в повести так много героев? (Это повесть о целой стране, о «племени», а не только о нескольких людях.)
— Какие качества Оксаны проявляются в эпизодах:
«Оксана перед зеркалом»;
«Разговор с кузнецом»; «Приход подружек»?
1.6. Выразительное чтение по ролям от слов «Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка…» до слов «…Вот всё, что можно было сделать тогда наилучшего». (С.167-169)
1.7. Художественный пересказ учащимися эпизода, изображенного на иллюстрации М.С.Родионова. (С.169-172)
1.8. Выразительное чтение по ролям от слов «Кучи девушек с мешками вломились в хату Чуба, окружили Оксану…» до слов «Девушки увели с собою капризную красавицу». (С.178-179)
— Чем отличается Оксана от положительных героинь народных сказок? (Образы героинь народных сказок схематичны. Оксана – живой человек. Гоголь не идеализирует героиню. Однако в её кокетстве нет ничего отталкивающего. Она выглядит довольно просто, а иногда и комично).
— Похоже ли испытание, придуманное Оксаной для Вакулы, на испытание героя в народных сказках?
1.9. Обращение к иллюстрации «Достань черевики, выйду замуж!» Художник А.П.Бубнов. (С.185)
2. Образ Вакулы в повести.
— Каким изображён кузнец Вакула? Запишите ключевые слова, которые могут рассказать о характере кузнеца Вакулы.
— Чем похож Вакула на героя сказки? (Вакула, как и любой положительный герой сказки, описан крайне скупо, образ его несколько схематичен. Он искусный кузнец и талантливый художник. Герой очень силён, благочестив, набожен. Описания любовных переживаний Вакулы позволяют понять, что это человек, умеющий тонко чувствовать, искренне любить).
— То, что Вакула – художник, очень важно для Гоголя. Гоголь считал искусство, способное воскресить душу России, самым сильным средством для борьбы со злом. Но эта вера была подвержена постоянным сомнениям, и в его творчестве художник побеждает черта дважды – в «Ночи перед Рождеством» и во второй части повести «Портрет».
— Что мы узнаём о Вакуле-художнике?
— Выразительное чтение от слов «В досужее от дел время кузнец занимался малеванием…» до слов «… и с той поры черт поклялся мстить кузнецу». (С.163-164)
— Выразительное чтение фрагмента от слов «Уже взобравшись на лестницу, запорожцы прошли первую залу» до слов «Это всё, я думаю, немецкие кузнецы за самые дорогие цены делали». (С.202-203)
— Выразительное чтение фрагмента от слов «А чья это такая размалёванная хата?» до слов «И дитя, удерживая слезинки, косилось на картину и жалось к груди своей матери». (С.212)
(Вакула красит заборы, расписывает миски, хаты и сундуки, но при этом может и картину нарисовать, и оценить по достоинству европейскую живопись того времени, когда видит её во дворце в Петербурге. Вакула – художник, он посрамляет черта не только крестом, но и искусством, рисуя его в позорном виде.)
— В повести есть несколько выразительных описаний искусства Вакулы. Присутствуют ли на картинах Вакулы детали и полутона? О чём это свидетельствует? (В картинах Вакулы отсутствуют полутона и нет ярких деталей. Цветовые контрасты резки и смелы. Это говорит о прямоте нрава, искренности художника.)
— Как изображена зимняя ночь в повести? Выразительное чтение эпизодов. (Ночь как будто нарисована Вакулой. Она изображена скупо, без полутонов, яркими красками, без лишней детализации. Природа и люди созвучны друг другу.)
— В следующем фрагменте отметьте средства художественной выразительности. С какой целью они употреблены. От слов «Последний день перед Рождеством прошёл…» до слов «Тут через трубу одной хаты клубами повалил дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле». (С.161) (Олицетворения позволяют представить мир природы живым, подобным миру человека: «Месяц величаво поднялся в небо. Месяц один только заглядывал в них украдкою.)
IV. Подведение итогов урока.
— Обращение Гоголя к украинским сюжетам в «Ночи перед Рождеством» во многом определялось литературной ситуацией эпохи: интересом к народной поэзии, народной культуре. Этот пласт фольклора долгое время находился вне сферы внимания высокой литературы, будучи допущен лишь в низкие жанры. В произведении появляются герои, напоминающие сказочные персонажи. Таковы Вакула и Оксана.
— Какими изобразил Гоголь Вакулу и Оксану? (Герои искренни и прямодушны. Их образы соответствуют народным представлениям о сказочных героях. В то же время это живые люди, которые наделены определёнными чертами характера).
1.Подготовить рассказ о фантастических существах, действующих в повести, с цитированием наиболее значимых фрагментов (Солоха, чёрт, Пацюк).
— подготовить сообщение об Идолище Поганом;
— подготовить сообщение об опере Н.А.Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством».