Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Йошта: польза и применение гибридного растения

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Плоды

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Применение для похудения

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

Как есть

Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.

Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.

Рецепты

Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.

Соус к мясу

Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне. Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.

Салат «Морское дно»

Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо. Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.

Десерт «Южная ночь»

Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера. Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались. Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.

Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.

Источник

Йошта. Описание сорта, фото, отзывы, размножение, уход, выращивание

Кустарник йошта (ёшта) — многолетняя ягодная культура — был выращен и описан в 1970 г. группой немецких селекционеров под руководством Рудольфа Бауэра. Выведенный гибрид смородины и крыжовника, вобравший их лучшие черты, получил самые положительные отзывы садоводов. Сегодня известны разновидности оригинального сорта этого уникального растения, фото которого демонстрирует мощные раскидистые ветви с необычайно крупными фиолетовыми ягодами.

Особенности гибрида

Своим названием кустарник обязан наращиванию первых букв «йо» и «шта», с которых в немецком языке начинаются слова «смородина» (Johannisbeere) и «крыжовник» (Stacheibeere). Впечатляющая сила роста кустов, большие, вкусные и очень полезные ягоды гибрида, его хорошая урожайность, высокая устойчивость к болезням и вредителям способствовали широкому распространению культуры среди огородников и садоводов.

Популярность йошты обусловлена в том числе отсутствием шипов и эстетичному внешнему виду раскидистого (в диаметре кусты доходят до 2 м), с длинными ветвями, листовые пластины которого по форме органично сочетаются с гроздьями фиолетовых плодов. Высота взрослого растения достигает в отдельных случаях более 1,5–2 м. Корневая система гибрида сильно разветвленная, но неглубокая (залегает на 30–40 см), поэтому не зависит от ветровой нагрузки. За один сезон вегетации кустарник образует относительно мало побегов, поэтому не нуждается в систематической и частой обрезке.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствияКустарник йошта — многолетняя ягодная культура.

Крупные темно-зеленые листы с глянцевым блеском по форме очень похожи на смородиновые, но у гибрида такая зелень не обладает столь же выраженным запахом. Зеленая масса сохраняется на кустах и не опадает вплоть до наступления зимних холодов. Примечательным признаком правильно выращенной культуры является её изумительно красивые крупные цветки с выраженным и насыщенным окрасом.

Ягоды йошты, имеющие форму правильного овала, достигают веса примерно 3–5 г. Плоды обладают кисло-сладким с характерным мускатным вкусовым оттенком, кожица в спелом виде становится гладкой и очень плотной, в связи с чем даже после созревания ягоды практически не осыпаются, остаются на ветках, что позволяет без потерь собрать весь урожай.

Плодоношение культуры можно ожидать со 2-го года от момента посадки на постоянное место. Сбор полноценного урожая начинается на 3-й год и продолжается на протяжении 15–20 лет. Чтобы собрать богатый урожай, на 10-й год жизни растение рекомендовано пересадить на другое место. При надлежащем уходе с одного куста снимают до 10 кг отборных ягод. Срок их созревания не является одновременным. Этот период зависит от климатических условий и в большинстве случаев начинается с конца июля или с начала августа.

Плоды йошты обладают не только изумительным вкусом, но и следующими полезными свойствами:

Йошта (описание сорта, фото, отзывы людей, применяемых плоды для целебных целей, — важная информация перед включением компонента в комплекс лечебных мероприятий) полезна для организма, однако перед использованием продукта следует проконсультироваться с семейным врачом. Формирование шаровидной зеленой кроны, изысканно украшенной разноцветными ягодами, позволяет вырастить куст не только в качестве плодового кустарника, но и как небольшое штамбовое деревце или штамбовый подвой для разнообразных сортов крыжовника или смородины.

Посадка в открытый грунт

Йошта — растение хоть и неприхотливое, не боится сквозняков и ветров, однако плохо приживается на торфяниках и песчаных почвах. Для лучшего роста и плодоношения культуре более всего подходят суглинистые места. Выбор участка для постоянного произрастания гибрида требует соблюдения важных для развития культуры условий. Прежде всего нужно учесть предпочтения культуры, её особенности и характеристики во взрослом возрасте.

Если кустарник будет использоваться в качестве ягодника, для него потребуется хорошо освещенный участок. В ином случае завязи и созревшие плоды по размерам будут не больше обычных смородиновых. Однако некоторые сорта ойшты, например, Рекст, предпочитают затемненные места, так как листья такого кустарника обгорают под солнечными лучами, плоды мельчают, утрачивают свой вкус.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Нужно иметь в виду и тот факт, что гибрид способен вырастать до 2,5 м в высоту и практически до такого же показателя в диаметре кроны.

Чтобы раскидистые ветви не закрыли другие растения, для посадки гибрида следует выбрать задний фон. При выращивании нескольких кустов требуется выдержать между ними расстояние, необходимое для просторного произрастания и удобного ухода. Выбирая место для йошты, следует учесть её негативное отношение к соседству с красной смородиной, малиной и можжевельником.

В какое время сажать

Наиболее благоприятным и оптимально допустимым для посадки кустарника временем считается октябрь. В регионах с теплым климатом, где весна быстро вступает в свои права и проявляется жаркими днями, пагубно влияющими на молодые растения, высаживать их рекомендовано в конце лета. Проводить такие работы допускается и осенью, но делать это следует не позднее чем за 2 недели до прогнозируемых холодов, чтобы саженцы успели достаточно укорениться. В ином случае они могут не пережить заморозков и низких зимних температур.

Посадка весной

Подготовка к работе начинается осенью. Сначала предстоит выкопать яму, размер которой должен немного превышать корневище саженца. В среднем этот показатель составляет приблизительно 50х50х50 см. При этом между будущими кустарниками следует обязательно соблюдать расстояние, равное примерно 1,5–2 м. Если посадка культуры производится с целью создания живой изгороди, просвет между соседними кустами должен составлять от 40 до 50 см.

После образования ямок необходимого размера в них положено внести следующие компоненты:

Полученную смесь требуется хорошо перемешать, потом заполнить ею 1/3 объема выкопанных углублений, после чего засыпать их до половины плодородным грунтом, взятым из верхнего почвенного слоя. На завершающем этапе следует влить в будущее место посадки растения ведро воды. После того как за зимний период размещенный в ямках грунт устоится и осядет, весной можно приступить к посадочной работе. Сначала заполненный состав требуется слегка разрыхлить, потом нужно поставить в центр ямы подготовленный к посадке саженец, аккуратно расправить его корни.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

После этого положено засыпать растение землей из плодородного слоя, слегка потряхивая прутик, чтобы заполнить возможные пустоты. По окончании данного этапа поверхность участка необходимо слегка утрамбовать, влить вкруговую под саженец ведро воды. Подсохшую почву следует замульчировать 5–10-сантиметровым слоем травы, торфа, сена или перегноя. В завершение следует произвести обрезку куста, оставив не более 2–3 почек на каждом побеге.

Осенью

Посадка растения в это время года производится аналогично весенним работам с той лишь разницей, что ямы для посадки куста готовят заранее — за 2 недели до предстоящих мероприятий.

Особенности размножения растения

Йошта (описание сорта, фото, отзывы опытных садоводов раскрывают принятые методики размножения культуры), уже выращенная на участке, может быть разделена и рассажена любым удобным способом: отводками, семенами, зелеными или одревесневшими черенками.

Делением куста

Данная методика, которая используется исключительно осенью, популярна среди садоводов. Для этого сначала нужно выбрать и подготовить новые для посадки места — устроить для саженцев просторные лунки глубиной до 50 см и таким же размером в диаметре. Образованные углубления положено на 1/3 объема заполнить смесью, состоящей из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После этого требуется обильно полить оформленный слой.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Далее предстоит выкопать выбранный для размножения и проверенный на качество куст. Делать это необходимо аккуратно, со всеми мерами предосторожности, чтобы не повредить подземную часть растения. После этого нужно освободить от земляного кома длинное, хорошо развитое корневище, с помощью острого ножа разделить его на участки, оставив на клубне примерно 2–3 наиболее сильные ветки. Места срезов следует обязательно обработать толченым углем. Когда вода в яме полностью впитается в образованный грунт, необходимо поставить отделенный саженец в центр лунки, затем её следует засыпать землей.

Отводками

Представленная методика считается самой простой, дающей 100-процентный результат.

В таблице приведены варианты размножения гибрида:

Названия способовПорядок проведения мероприятий
ВертикальныйВ данном случае предстоящие работы следует провести ранней весной. Для этого нужно материнский кустарник коротко постричь. Оставленные отростки не должны превышать 15 см. При хорошем уходе, регулярном поливе и внесении органических подкормок, можно в ближайшее время наблюдать появление и активный рост множества новых побегов.
ГоризонтальныйПроводить необходимые процедуры положено после того, как почва достаточно прогреется, станет теплой. Для начала нужно перекопать возле кустарника землю, удалить из неё все сорняки. После этого положено внести в грунт удобрение или компост, затем выровнять обработанный участок.

На следующем этапе предстоит сделать напротив выбранных побегов (однолетних или двухлетних) неглубокие канавки, затем нужно осторожно согнуть ветку, уложить её на образованной борозде, с помощью специальной рогатки закрепить плеть, после чего засыпать её землей.

Когда появившиеся побеги вырастут примерно до 10–15 см, их необходимо присыпать до середины ростка перегноем либо землей. Отделять и пересаживать материнские ветки рекомендовано только весной следующего года, даже если примерно через месяц вырастут первые корешки.

ДуговидныйПредставленная методика практически аналогична предыдущей. Разница заключается в том, что выбранную ветку следует уложить в образованную канавку не полностью, а в виде дуги, закапывая на глубину до 15 см её среднюю часть. Наверху остается лишь окончание ветви. Отделять и пересаживать образовавшиеся побеги также положено спустя год после проведенных работ.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Йошта (описание способов размножения каждого сорта с прилагаемыми фото являются хорошим подспорьем для начинающих садоводов), по отзывам огородников, показывает лучшие результаты при использовании дуговидной или горизонтальной методик, при которых наблюдается более быстрый рост отделенных веток.

Черенкованием

Данный способ рекомендовано применять в июне. Для такого размножения следует использовать черенки (длина примерно 15–20 см с 2–3 почками), полученные с вызревших 2–4-летних ветвей. Перед высадкой в почву зеленый прутик следует выдержать до 60 мин в прохладной (не ледяной) воде. После этого нижнюю часть корней следует обработать такими стимулирующими препаратами, как Эпин (содержит эпибрассинолид), Корневин (создан на основе фитогормонов), Циркон (усиливает иммунитет растения). Данные средства не обладают токсичными свойствами, потому безопасны для людей, животных и насекомых.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

После проведенных манипуляций над каждой почкой положено сделать небольшой надрез, в нижней части необходимо произвести несколько аналогичных насечек. Подготовленные черенки нужно высадить в рыхлую, заранее перекопанную землю, устанавливая прутики под углом 45 °, после чего положено накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным верхом или стеклянными баллонами. Появление на саженце нежных разворачивающихся листиков — свидетельство успешного укоренения, верный знак того, что в укрытии молодое деревце уже не нуждается.

Уход в саду

Йошта — растение очень непритязательное, прекрасно реагирующее на проявленную о нем заботу. Для того чтобы культура как можно дольше радовала своим привлекательным видом и богатым урожаем, необходимо регулярно проводить совсем несложный комплекс мероприятий.

Полив

Причиной торможения/развития роста кустарника и отсутствия на нем ягод зачастую становится недостаточная влажность грунта, что приводит к его пересыханию. Довольно 2–3 ведер воды (30 л на 1 кв. м), чтобы хорошо «напоить» растение. Поливать кустарник положено в утреннее время либо вечером после захода солнца.

Для минимизации испарения влаги, насыщения гибрида питательными веществами, а также с целью исключить появление сорняков, приствольный круг рекомендовано замульчировать перегноем.

Опытные садоводы устраивают вокруг куста не очень глубокие (до 10–15 см) канавки с ограничительными валиками высотой до 15 см, располагая их дальше проекции кроны примерно на 30–40 см. Именно такую импровизированную «оросительную систему» лучше всего использовать для полива культуры.

Подкормка

Йошта (описание сорта, фото, отзывы специалистов-селекторов помогают в правильном выборе состава подкормок и способах их использования) хорошо реагирует на внесение под куст комплексов удобрений, особенно на участках с бедной почвой.

Подкормку растения требуется проводить на протяжении всего вегетационного периода в следующем порядке:

Уход за йоштой мало чем отличается от аналогичных процедур в отношении крыжовника/смородины. Как и эти культуры, гибрид активно откликается на рыхление участка, что улучшает структуру почвы, усиливает питание растения, способствует экономии влаги, помогает корням «дышать». Первые работы нужно проводить весной, обрабатывая почву на глубину до 4–6 см. Далее такие процедуры следует устраивать раз в 2–4 недели, совмещая их с прополкой. Полезно мульчирование грунта перегноем или торфом, после чего предстоит более редкое рыхление.

В качестве материала для таких целей можно в том числе использовать неорганические компоненты:

Минеральные удобрения полезно заместить птичьим пометом или коровняком, разведенными водой в соотношении 1:10. Таким составом нужно удобрить грунт в начале лета. Осенью можно подкормить растение древесной золой в количестве 1 пол-литровой банки на куст.

Опылители йошты

Представленный гибрид относится к самоопыляемым растениям. Для дополнительного привлечения к этой работе насекомых кустарник желательно высадить рядом с прародителями — крыжовником (сорта Колобок, Розовый, другие виды) или смородиной.

Обрезка

Одной из привлекательных преимуществ йошты является тот факт, что она не нуждается в формировании кроны. Устраивать такие мероприятия желательно исключительно в санитарных целях по мере необходимости.

Весной

Обрезку кустарника в весеннее время рекомендовано начинать до начала движения соков по стволу растения. Для проведения работ нужно укоротить до здоровых участков больные побеги, отсечь ветви, практически лежащие на земле. И также необходимо удалить все пораженные, поломанные и подмерзшие за зиму ветви. При обрезке растения, которому исполнилось 7–8 лет, требуется оставлять часть веток примерно с 6 на них почками.

Осенью

Когда закончится листопад и деревья с кустарниками перейдут в стадию покоя, можно провести обрезку растения.

Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Смотреть картинку Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Картинка про Что такое йошта ягода фото и описание последствия. Фото Что такое йошта ягода фото и описание последствия

Комплекс предстоящих мероприятий очень небольшой — требуется укоротить до здоровых участков больные и травмированные побеги, а также отрезки, которые способствуют загущению культуры. Неповрежденные ветви следует укоротить лишь на 1/3 длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Йошта (описание сорта, фото, отзывы садоводов можно найти в специальной литературе) — кустарник с высокой устойчивостью к распространенным для плодовых растений болезням и вредителям. Культура не подвержена вирусным заражениям, махровости листьев, мучнистой росе или антракнозу. Даже почковой клещ или тля редко досаждают гибриду.

При ненадлежащим за растением уходе или по причинам иного объективного характера кустарник может в редких случаях пострадать от болезней или подвергнуться атакам вредителей. Самым действенным способом защиты культуры от подобных неприятностей являются профилактика и соблюдение агротехнических требований.

Рекомендована обработка надземной части кустарника инсектицидами (Актелликом, Акарином, Клещевитом или Децисом), а также проведение мероприятий по защите корней от личинок медведки и майского жука.

Многие садоводы советуют использовать Нитрафен (1%) или бордоскую смесь (1%). Хорошими показателями зарекомендовала себя мочевина (7%), которая не только защитит кустарник от вредителей или болезней, но и подкормит кустарник азотом.

Сочетание с другими растениями

Правильное размещение йошты рядом с другими культурами возможно лишь при учете следующих биологических особенностей:

Игнорирование приведенных факторов способно привести к негативным явлениям, так как травы, кустарники и деревья могут угнетать или заражать друг друга, засыхать от недостатков питательных компонентов, света и влаги. По соседству с йоштой лучше всего высаживать крыжовник и смородину (черную), что обеспечит хорошее опыление гибрида. Сочетаемые с ним культуры (лук, жимолость, топинамбур, слива, чеснок, хмель, календула) в любом случае положено сажать не ближе, чем на 2,5 м, за исключением овощных и травянистых растений.

Представленную культуру часто используют в ландшафтном дизайне, создавая из плодоносящего кустарника эффектные живые изгороди, высаживая яркие и нарядные садовые композиции, устраивая с помощью йошты зонирование участков. Крупные черно-фиолетовые ягоды и нарядные цветы разлогого кустарника в гармоничном сочетании с другими растениями выглядят чрезвычайно декоративно.

Подготовка к зиме

Выращивание йошты в регионах с теплыми климатическими условиями не требует специальных мероприятий по укрытию кустов для предотвращения их вымерзания — гибрид отличается превосходной морозоустойчивостью, потому способен благополучно перенести суровый климат. В северных районах с преобладанием холодных зим культуру придется утеплять.

Для этого необходимо провести следующие манипуляции:

Любые сорта культуры Йошты по разработанным и описанным инструкциям, отзывам садоводов с иллюстрированными фото, в регионах с холодным климатом лучше всего защитит естественное укрытые — образованные под кустарником сугробы снега.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *